本文へ

厚生労働大臣が認めた国家試験

レス9
(トピ主 0
041
アラフォー高卒
話題
社労士の資格を取得しようかと思い立ちましたが、残念ながら受験資格がありません。突然ですが、皆様に質問です。 「厚生労働大臣が認めた国家試験」を取るならどれにしますか? http://www.sharosi-siken.or.jp/kokkasiken.pdf 聞いておいてなんですが、高校卒業後勉強らしい勉強をしなかったもので、本当に受験までたどり着ける自信はありません。わがままで無礼な自覚はありますが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

行政書士はどうですかね

041
tokumei
社会保険労務士を目標にするのなら、その第一歩として行政書士試験を目指したらいかが。法律関係の資格試験のうちでも、最も簡単に合格できる部類の試験です。また、行政書士資格があれば、社労士試験の受験もできます。 勉強の方法ですが、学歴が高卒で、法律関係の予備知識が特にないということならば、やはり資格試験予備校に通い、実際に授業を受けて勉強することを薦めます。まったくの独学では勉強の効率も上がらないでしょう。

レスします

041
いつかは社労士
私も今ひまなので来年の社労士を受験しようと思っている定年前のおじさんです。 おっしゃっている「厚生労働大臣が認めた国家試験」を見てみました。 tokumeiさんの行政書士に一票です。 私は猫でも受かるボイラー一級は持っていますが、ボイラー特級は レベルがかけ離れています。もう一度人生をやりなおしてどうかという レベルです。 私は少し手ごたえのあった電験三種を大昔に取りましたが、電験二種は (その頃はマークシートでなく筆記だったせいもあるが)生まれ変わっても 取れないと思いました。 そのような難関資格がずらずらと並べてあるのを見るとどんな人が どんな気持ちでこれを書いたのかなと疑います。頭のよい人なのでしょうね。 ということで行政書士は取れそうな気がするのです。特に理由はないですが。 私も7月に調理師を受けて8月に社労士、11月に行政書士という目標で がんばろうと思って、まず社労士のテキストを買ってきました。 法律関係は初めてなのでとても難しいですが、まあ、決めたことですから 仕方ないです。 ご一緒にがんばりましょう。

同じ理由で

🐱
同じく高卒アラフォー
社労士の資格を取るために、その中から選びました。 金融窓口サービス技能検定金融コンサルティング業務2級。 試験1回で受かりました。合格点が低くて良かったです。 社労士を目指すなら、少しは共通した分野のほうが、後で役に立つかなと思いました。 もちろん日常生活にはなんの役にもたっていませんが。 現在は社労士ゲットに向けて勉強中です。お互い頑張りましょう。

何がしたいのでしょう?

🐱
そら
勉強って、興味が無ければ取得できません。 私は国家資格FP2級と心理学の認定資格しか持ち合わせていませんが、 業としては専門的には現在の職場で使うこともなく、 取得前の、もともとの知識でも、充分仕事はこなせました。 以前 保険業者(営業マン)は行政書士が将来は女性の活躍がいいと申しておりました。 トピ主さんは 年収をあげたいのでしょうか? 勉強嫌いから急に大きな資格は挫折しかねないので、 先ずは簡単に取得できるものから取ってみては? 2級FP技能士は簡単ですよ! がんばってくださいね。

面白そうなのは

🐤
老眼対策
弁理士かなあ。 でも高校出てから勉強らしい勉強をしてない人には無理かなあ。 若くて体力あるなら いっそ自衛官になってみる?

それなら

🙂
れい
社労士の試験要件を満たすために 何かの資格を取りたいんですよね?! この中なら、労働安全コンサルタントか 労働衛生コンサルタントを取ると 社労士試験に有効だと思いますよ。 私は今年の試験を受けましたが、ダメでした。 社労士はとにかく覚えるのみ!!! 理解とかじゃなくて、覚えていれば受かります。 私は覚えきれませんでした。 労働関係は覚えやすかったけど 年金、国保、健保の関係は紛らわしかった。 来年、また受けるかは迷っていますが お互いにがんばりましょうね

トピ主です

041
アラフォー高卒
漠然とした質問にお付き合いいただきありがとうございます。 表を見た瞬間、わけわからんと皆様に泣きついた次第です。 おかげで考えもしなかった資格をたくさん紹介していただきました。 同じく高卒アラフォーさん、れいさんが勧めて下さった労働安全コンサルタント・労働衛生コンサルタント・金融窓口サービス技能検定ともに受験資格がありませんでした。最初の提示情報が少なく申し訳ありません。 特に同じく高卒アラフォーさんが勧めて下さった金融窓口サービス技能検定は、魅力的な合格率だったのですが、残念ながら実務経験がネックでした。 老眼対策さんお勧めの弁理士って、昔の弁護士試験に匹敵する難しい資格と、若かりし頃に聞いたことがあります。それを面白そうと勧められても、能力的に厳しいものを感じます。因みにあの中で私が面白そうと思ったのは、気象予報士です。 tokumeiさん、いつかは社労士さんお勧めの行政書士。記憶力のない私には難しそうかと思いましたが、社労士とセットで、ダブル取得なるあおり文句をネットで発見しました。行政書士が王道なようですね。 (続きます)

トピ主です

041
アラフォー高卒
(続きです) 話はそれますが、社労士を受けてみたい動機も、現在の仕事で微妙な絡みが出てきたためです。残念ながら受験資格の実務経験が得られない程度の仕事内容です。訳分かっていない人が、他人に説明しなければならない。大げさな言い方をすれば、互いに不幸な関係だと思います。それを考えたら受験資格は得られませんが、そらさんお勧めのFP2級はありかも知れませんね。 資格取得の動機は、中年のあせりも多少あるかもしれません。 正月休みを使って、行政書士か情報処理系(後出しすいません。下位の試験合格してます)か趣味で気象予報士か、目的を変えてファイナンシャルプランナーかを考えたいと思います。 提案下さった皆様、まだ入り口にも立てていない私を同志として励まして下さった皆様、ありがとうございました。

う~ん……

🐱
かろん
2012年度社労士試験に合格した者です。行政書士の資格も持っています。 行政書士と簡単に言いますけど、両方受験した者からの感想は、行政書士の方が難しかったですよ。何しろ行政書士試験は過去問を解いたから合格できるという試験ではない気がしました。自分が合格したのも奇跡だと思うくらいです。むしろ社労士の方が過去問でどうにかなりました。 行政書士試験で躓かなければ良いのですが………。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧