本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 平凡過ぎる人生に自信が持てないのです…

平凡過ぎる人生に自信が持てないのです…

レス12
(トピ主 0
041
chi-mi-kou
仕事
自分の人生に今一歩自信が持てずにいます。 地元の高校に通い、そんなに勉強もしないで 小さな大学の福祉関係の学部に入り、 そのまま特別養護老人ホームで働くようになりました。 シフトが入ってない日はフラフラ買い物したり ゲーセンで時間つぶしたり。。。 実家なんでお金がなくなれば親にせがんだり。 三年前に前の彼女と別れてからお付き合いもありません。 だからか、自分の頑張って来た事って何だろうって 最近考えてるようになってきてしまいました。 もっと違った人生があるんじゃないかって、 思い切って転職してみたら違った人生が現れたりするんじゃないかって、 そういった抽象的なことを話したいときに どこに行ったら相談できるものなんですか??

ランキング

レス

ここでいいのでは?

🐱
わっちわっち
若い内は2種類だと思う。平凡な時間を過ごしているか、何かにはまって忙しい時間を過ごしているか。 どっちがより良い人生かは、今その時点では解らない。30代後半から40代を目の前にした頃かなぁ解り始めるのは… その時になって、いずれにしても大体みんな多少は後悔してるよね。だから後悔しないためには今あなたが生きてるその時間をどう過ごすかがポイントなんだけど… ただ平凡に生きることって意外と難しいんだよね。オイラなんか平凡に生きれなくて悩んでる方だよ。むしろ主さんが羨ましい限りさ。

平凡?

うさぎさん
トピ主さんにとって、平凡じゃない人生ってどんな人生でしょう? バリバリ仕事をすること?彼女と幸せに過ごすこと?大金持ちになること? 人生の価値観は人それぞれなので、どんな自分になりたいか考えてみるのがいいと思います。 休日の過ごし方を見ると、あまり趣味などないようなので何か始めてみては? そこから色々な出会いもあるかもしれませんし。 ダラダラしていても何も起きません。 ある日突然何か変わったりはしませんよ、トピ主さんが動かないと変わることはないでしょう。 相談といっても、恐らく相談する内容がないのでは? あと直接関係はないかもですが、社会人で両親にお金をせびるのはちょっと…。 働いてるんだから自分のお金ありますよね? 目的なくお金を使わないようにするだけでも、人生の価値観が変わりそうなものですが…。

トピ主さんの人生、結構崖っぷちです

041
40代兼業主婦
最初にハッキリ言います。トピ主さんの人生は平凡より堕ちています。 親に金をせびる、すなわちトピ主さんが自立していない。 まず自分の貯金を黒字にする事。これが最低です。 次に。中途半端な転職程度で、人生変わりません。 20年も仕事をすると、転職程度で人生は変わらないし、むしろ堕ちるだけだと思い知らされます。 もし全く違った分野に転職するなら、30歳が限度だと思って下さい。 次にレベルアップのための転職は、35歳が限度だとも。 35歳を過ぎたら、自分の今までの経歴以上の事は、まず出来ないと覚悟して下さい。 トピ文から、トピ主さんは20代半ばから後半程度と考えました。 資格を取ってステップアップするなら、今がある意味ラストチャンスです。 30歳過ぎたら、経験のない資格はほぼ意味がないです。 多分、もう、トピ主さんには時間がありません。 以上を踏まえ、トピ主さんが今やらなければならない事を再認識して下さい。

欲しいものはないの?

041
通りすがり
占い師ならそういうとりとめのないこととか聞いてくれるみたいですね。 私の同僚は大好きみたいです。 でも、それで何か決めたら、結局うまくいってもいかなくても、やっぱり自分で決めてないってモヤモヤしないですかね? まず実家から出てみるとかのが現実的じゃないですか? 余裕がないときのが、したいことや欲しいものが見えてきたりするもんですよ。

レスします

😠
オバチャン
それは、平凡すぎる人生じゃなく、怠惰な人生でしょう。 心根を入れ替えて、頑張りなさいよ! まだまだ若いんだから、グダグダ言ってるだけじゃ勿体ない。 まずは、親のスネをかじるのやめなさい。

レスします

😢
海老ぞー
平凡で何が悪い! 平和なんでしょう? 幸せと思いなさいよ。 でも、親にお金をせびってる人は平凡な暮らしとはいいません。 なに甘ったれてるんですか?

電話悩み相談など

🙂
ai
いのちの電話とか、電話で悩みを聞いてくれるところがあります。 短い限られた時間ではありますが、気晴らしになると思います。 あと、毎日の生活がつまらないみたいですが 一人暮らししてみてはどうでしょうか。 お金の価値とか、時間の大切さとか、わかると思います。 また、福祉関係で上級の職に就くための資格を取るとか。 まだまだできることはいろいろあるはずです。

実家暮らし

うーぱ
をやめましょう 生ぬるいお湯に浸かって、熱くもない 寒くもない環境では、本当にやりたいことが 見えてきません。 平凡に生きることがどんなに大変か どんなに幸せなことか、仕事があって 食べられる、それがどんなに素晴らしいことか 身を持って知るといいと思います。

え???

041
やーま
> だからか、自分の頑張って来た事って何だろうって > 最近考えてるようになってきてしまいました。 一体全体、何を頑張ってきたんですか? トピ文を見ると、何も頑張ってきていない、ようにしか思えないのですが。

波乱万丈が良いの?

akiron
> どこに行ったら相談できるものなんですか?? 発言小町じゃだめなの? > もっと違った人生があるんじゃないかって、 > 思い切って転職してみたら違った人生が現れたりするんじゃないかって、 そうね、それで「平凡」が打ち破れると思うならやってみたら? その先で見つけた別の「平凡」を知れば、もう少し「平凡」の正体が分かるかもね 波乱万丈な人生がお好みなら、思い切った事をすれば良いと思うよ その代わり、相応の痛みを伴うと思うけどね。

平凡がうらやましい~

041
非凡
我が家の息子たちは就職と同時に家を出て、今ではそれぞれに若くして結婚して子供もいます。 我が家は主人がリストラに遭い、生活費のほとんどを私が働いてねん出しているので息子たちには何もしてやれず、息子たちに迷惑を掛けないようにするのが精いっぱいです。 息子たちは息子たちで、親には迷惑を掛けないようにするから大丈夫と言っています。 親戚や近所に、息子たちと同年齢の実家暮らしの人が結構います。親にあれこれしてもらっているようです。 私から見れば親子とも甘いです。 あなたも親にお金をせびることなどやめて、まず自立されてはいかがでしょうか? そうすれば考え方も変わってくると思いますよ。 私からすれば平凡はうらやましいですけどね。

本を読んでください

041
k
戦時中の本を読んでみてはいかがでしょうか。 トピ主様の平凡な人生が、 今の70代、80代、90代の人々にとって どれほど恵まれている人生かわかると思います。 犯罪を犯さず、 病気もせず、 健康に平凡に生活し、 就職し、社会貢献出来る・・・ そんな平凡な人生を贈ることがどれほど難しい事か。 そして、子供にそんな人生をおくらせてやる事が どれほど親にとって難しい事かわかるでしょう。 トピ主様は無知だという印象を受けました。 (失礼をお許しください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧