本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門学校を卒業した後、就職をしないのはまずいでしょうか?

専門学校を卒業した後、就職をしないのはまずいでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😣
りんご
仕事
見て頂きありがとうございます。 私はもうすぐ製菓の専門学校を卒業するのですが、3ヶ月前位に双極性障害と診断され、現在も休学し通院しています。 小さい頃からパティシエになるのが夢で、専門学校でもコンテストや行事に積極的に取り組み、休みの日でも学校に行って自主練習など欠かしませんでした。 双極性障害の症状は今思えば高校生の時からですが、専門学校に入って躁状態が酷くなり、反動で酷い鬱がきて学校に行けなくなり、東京で内定を頂いてた就職先も諦めました。 現在は少しずつ安定してきたのですが、小さい頃からパティシエになることしか考えてなかったのでこの先どうしていいか、何をすればいいのか分からず不安です。 あんなになりたいと思っていた事が、もう全くパティシエになりたいとは思いません。なりたくないです。けど専門学校に行った以上、その道でしか働けない気がして、自分の選んだ事を後悔していますし情けなくて恥ずかしいです。 専門学校を卒業した後、違う道へ行ったり就職しなかった方、パティシエを諦め違う人生を歩んでる方がいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうやって食べていくのですか?

🙂
傍流
就職が必須というわけではありませんが,自由にできる資産があるのでなければ,働いて生活費を稼ぐしかありません。 しかし,「働く」にも色々あって,トピ主の場合でもパティシエにならねばならない…ということはないでしょう。例えば,芸術系の学校に行った人で,その道で生活しているひとはごくわずかです。

よくあると思う

041
MOMO
専門学校卒です。 確かに、夢を持って専門学校に入って、 その職業になろうと頑張ってきたのに 他の道に行くなんて・・ と思う気持ちはよくわかります。 ですが、私は40代。 専門学校を卒業して、その道に入ったものの 業界そのものが衰退して、約3年で全く違う職種へ行きました。 その後も、その仕事をしつつも 元のような職業が忘れられず、転職。 現在に至ります。元と同じ職業ではありませんが、 似た職種で、違う分野に落ち着き、現在15年ほど経ちました。 専門学校で習った知識と技術は、 どんな職業に行っても活かされ、役に立っていますよ。 専門学校の他の友達も、 その職業で現在も働き続けている人は、 もしかしたら1、2割程度かもしれません。 時代の流れや、生活環境の変化で 仕事や職場を変えるのは 人として生活している以上は 仕方のないこともあります。 そんなわけで、 専門学校を出て資格を持っていても、 途中で職を変えることは良くあることなので そこは気にしなくていいと思います。 罪悪感を持たなくても大丈夫ですよ。

大丈夫

041
みみきて
うちの子も3月に専門学校を卒業します。 就職先は専門で学んだことと全く違うところです。 本人いわく、趣味でするのはいいけと、仕事としてするのとは違うと、学んで初めて気付いたそうです。 精神科に受診もしており、見守る毎日です。 就職もできなかったら次年度の予定でした。 周りがどんどん就活する中、しばらくは全く動かなかったです。 できれば卒業と同時に就職してほしかったし、心配しなかったと言えばウソになりますが、 ダメなら仕方がないし、無理することはないと思っていました。 内定は辞退したということでしょうか? そうであれば、ゆっくり休んで病状が落ち着いたら、アルバイトでもしながらやりたいことを探せばいいんです。 少しくらい遠回りしても大丈夫ですよ。

ちゃんと理由を説明できるように整えておく

041
ととろ
>専門学校でもコンテストや行事に積極的に取り組み、休みの日でも学校に行って自主練習など欠かしませんでした。 努力してきたのですね。 その真面目さゆえに心の風邪を少しこじらせてしまったのでしょう。 まずはきちんと休んで治療に専念してくださいね。 卒業後のブランクですが、就職活動時に理由をきちんと話せるようにすることである程度カバーはできます。 一番言いやすいのは、卒業後にボランティアや興味のある仕事をバイトで働いてみて、それを本職にしたいと思い始めてここに応募しました、というストーリーです。 しかし、トピ主さんの場合、今はボランティアやバイトはできない体調なのですよね? だったら、本当の理由を明かしてしまうのが精神的にも楽です。 言い方ひとつで印象は違います。 病名を言う必要はありませんが、「一時的に体調を崩してしまって、治療を受けていましたが、今は完治していて業務に支障はありません。」など。 実際に私も過去に癌が見つかって、半年のブランクができてしまい、この説明で通りました。 現在は体調良好で仕事に支障がないことを明言するのが大切です。 これを親の治療を介助していたと変えてしまうのも手です。 製菓専門学校から別の職種へというのは確かに難しいです。 私は医療系を出ましたが、中には全然関係ない職種へ行った友人達もいました。 どうにか理由を繋げていったそうです。 例えば「製菓学校で実習を積む中で、お客様が美味しいものを食べて笑顔になることに喜びを感じ、接客の方に興味が出てきた。」 「授業で店舗経営について学び、経理に興味が出てそちらの道を考えるようになった。」 「製菓学校では材料の管理を担当しより深く学ぶようになって、製品管理に関わる仕事をしたいと思った」などです。 仕事はどうにかなるけど体はひとつだから、まずはお大事にしてくださいね。

就職しないでどうやって収入を得ますか?

🛳
さすらいのメカニック
パテシエはもう嫌だという気持ちは分かりましたが、 就職しないでどうやって収入を得て暮らすのですか? 自分が選んだ道が間違っていて、後悔してるし、情けないのは分かるけれども、それでも続くのが日々の暮らしです。 就職しないという選択をすれば、最終的には他人の善意にすがって暮らさないといけなくなりますから、 それこそ後で後悔するし、自分が情けなくなると思いますよ。

お菓子づくりが好きなら趣味でたまに作ってもいいのでは?

041
寒い
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 勉強した事や資格を取得した事と全く違う仕事をしている人って、めちゃめちゃ沢山います。 パティシエの世界に限らず、例えば学費の高い音大を卒業したのに一般事務だとか結構いますよ。 勉強こそしたけれど、プロとしての実力がなく生活の為に見切りをつけて別の仕事なんてゴロゴロいます。 トピ主さんは、とりあえず治療に専念して、まずは元気になりましょう。 ただ、元気になったらなんでもいいので働きましょう。 そして余力が出来たら、趣味でお菓子作りをしてみたら案外楽しいかもしれませんよ。

一度選んだら終わりなんて事はない

041
Facehook
夢が変わるなんて事はほとんどの人が経験している事てす。 あなたの人生なのですから自由に生きればいいのですが、一度決めたらやり遂げねばと思い過ぎ。 環境や経験値などから2、3年毎に自分を見直しそれによって目標変える人なんてザラに居ます。 10年20年経ってたくさんの経験から少しずつ絞っていくと自ずと自分の好きな物(好きな事)が見えてきたりします。 その時にこの為に色々してきたんだなと思って下さい。 見つからなくても知らぬ間に時間が過ぎていたなぁ。でも大丈夫だと思います。 誰かから見て評価される人生なんて発想は捨てて頑張った時もあったゆっくりした時もあった楽しんだ時もあった悩んだ時もあった。 起きた事全てあなたの人生でどれもあっていい。 負ぽい事は悪でプラスしかダメなんて事はないですから。 キラキラ出来てた自分にすり寄せなくていいので現状も『こんな時期があってもよし』と認めてあげて下さい。 認めると新たな気持ちが芽生えて面白そうな物を探せる目になるのかも。

他の道しかない

🙂
秋子
今は全くパティシエになりたくないのでしょう? だったら他の仕事につくしかありません。 ただ、病気が原因であるのなら先ずそれを治すのが先決ですね。

方向転換は早いほどいい

😉
方角部卒
>けど専門学校に行った以上、その道でしか働けない気がして、自分の選んだ事を後悔していますし情けなくて恥ずかしいです。 そこまで思い詰める必要はありませんよ。 私の元職場(今は引退)には法学部、経済学部、工学部、文学部などの大卒がいましたが、仕事は全くそれらと関係ありません。中には医学部出身で医師免許ありなんて人までいました。 それくらい、学んだことと、社会での仕事が直結していない人は多いのです。 ちなみに、私は電気関係の高専出身で、やはり仕事は畑違いです(笑)

珍しくないと思う

041
レンのん
学校で就職しなかった人とか 一般職の人っていないんでしょうか? パティシエの就職率は100%かもしれないけれど その後パティシエとして生活する人はどれくらいか考えた事ありますか? 過酷な仕事と聞いています 道半ばで断念する人も多くいると思います 医学部卒業して、医者にならない人もいるくらいですから そこは何とかなると思います 私の通っていた専門学校では 大学に行くほど勉強もしたくないが、就職もしたくないという人がたくさんいました 貴方はまじめに勉強もしてコンテストにも応募したととても努力をしたようです きっとその努力はどこかで役に立ちますよ

ぜんぜんあり

歩こう歩こう私は元気
世の中そんなのいくらでもいますよ。 姉は短大ですがトピ主の様に調理関係に進みたく調理短大に入りました 一応栄養士として幼稚園に勤務しましたが2年しない内に寿退社そこからずっと専業主婦です 私はデザイン系の短大を出ましたが普通に事務してます。 その時その時やりたいことを頑張ればいいと思います。

違う仕事をしている人はけっこういるんじゃない

041
人生これからよ
卒業直後はその道しか考えていなくても、人生は長いので同じ事を続けられるとは限りません。 わかり易いのは結婚で環境がかわったり、生まれ故郷へ帰って思い通りの職場がない場合。 ご主人に合わせるとか、その土地で就職しやすい仕事に就くのが普通です。 私もある専門学校(制作系)を出ましたが、「夫が突然店をやりたいといいだした」と言って飲食店のおかみさんをやっている人(実は天職だった)や、地方で役所に務めたり介護の仕事をしている人もいますし、家業を継いだけどうまくいかなかった人、故郷の海辺の町で市場で働いているという噂の男子もいます。 特に女子は、時間に不規則だったり身体的にきつい仕事は長く続けていない場合も多いですね。 夢のない話ですが、「生活のため」に稼がなければならない場合、職種にこだわる余裕もなくなるのが現実です。 あまり難しく考えずに、できる事をやってみたらどうでしょう。 学んだ事は無駄にはなりません。 パティシエの勉強が役に立つ時もあるかも知れませんよ。 これからの人生の方が長いです。

小説ですが

🙂
トッカン
「上流階級 富久丸百貨店外商部」の主人公がパティシエを目指して専門学校を出たけど別の道で成り上がっていく…というあらすじでした。 読みやすく痛快です。ドラマ化もされてるらしいです。 ご参考まで~

生きていくためにすべき事を考える

😀
まも~ん
働かなければ食べられませんよ。 違う職種なら働ける訳ではないのですから まずは病の治療からです。

そういうひとは沢山居るよ。

😉
そう
病気を抱えながら出来ることを頑張れば良いと思う。 パティシエの職に就かなくても、卒業の資格だけでもできれば欲しいけど。 今できることを出来る範囲で頑張れば良いよ。 外野の意見はあまり受け止めなくて良いし。 思った程自分がそれを好きじゃないことに気付いただけでも前に進んでいるってことだと思う。 夢という呪いに潰されないでね。

それは杞憂でしょう

🙂
まろん
他の専門校や大学の卒直後でも 正当な理由があれば新卒就職をしないというのはあり得ます。 と、言いますか病気なら仕方のないことですので。 間が空いて就職となるとき、新卒就職できなかった理由をきちんと 説明し現在健康状態は問題ないことも説明できれば、 採用側も納得するでしょう。 誰もが必ず新卒就職できるわけではありません。 病気による就職延期、私の友人にもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧