本文へ

励ましてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
みんみん
仕事
一人の上司(女性)からよく叱られます。
私のミスじゃないのに叱られたりします。
私だけ当たりがキツイです。
言い方が恐いです。
同じことをしても他の人には注意しないのに私にだけ注意します。

私は20年前に離婚し、2人の子供を私立の大学を卒業させました。
これからゆっくり働こうと思っていましたが
下の子供がパニック障害で働けず、私が養っていかねばなりません。

上司の態度に精神的に辛いですが辞めれません。
それに上司が原因で辞めるのも悔しいです。

だけれど時々落ち込みます。

ランキング

レス

辛いですね

041
びたみんC
今までお一人で相当頑張って来られたのですね。 お子さんのことは心配でしょうし、上司のことで辛い思いをされて、みんみんさんのお体は大丈夫・・・?と心配になりました。 同じ職場に、みんみんさんの気持ちを分かってくれる方はいらっしゃいますか?時々話を聞いてもらったり、一緒に気分転換したりできるといいですね。 ちなみに私は、上司に対する不満を相談できる人がいなかったので、運動や家の掃除で思いっきり体を動かしてスッキリ発散させていました。

気に止めないで、、、。

🎂
りんごすき
その上司はトピ主さんより年上ですか? もし、そうでしたらその方の方が先に会社を退職するのではないですか? どんな仕事をなさっていらっしゃるかわかりませんがその方をおおきく差をつける程仕事のできる人になる、上司より幸せになる。(再婚するという意味ではありません。) お一人で二人の子供さんを私立の大学を出されたとは頑張りましたね。夫婦二人でも大変なことでした。ご自分は一人で大学まで出したのだということを心で誇りに思い他人の上司など気に止むことなくお過ごしください。意地悪な人はどこにでもいます。

わかります!

041
N子
私も同じです。言い方が私にだけ感情的でキツいし、私のミス以外で怒られたり、それで「人のせいにするな」とか「そういう態度が皆に迷惑をかけている」など言われて、本当に辛いですね。私は結婚をきっかけに4年で辞めます。同じような、そういう思いをしている人はいます。どうか、無理をなさらず。

できるなら…

041
かも
上司と2人で飲みに行ってみるといいですよ。 私も嫌われてましたが、勇気を出して仕事の相談がしたいと飲みに誘いました。 上司は私に対して言い分があったようで、私はそれを受け入れ謝罪し、慕ってる気持ちを伝えたら良好になりました。 ただ、歩み寄っても上司が理解できないと思えば、所詮仕事の関係だと割り切るしかないですよね…。

したたかになれ

匿名
1人でお子さんを育て上げたご苦労は多かったでしょう なのに働けない子を養わなくてはいけないとは つらく当たる上司にも心身をむしばまれ どうかしたたかに打たれ強く生き抜いてほしいです

スルー力をつけましょう

🐱
猫だるま
そういう八つ当たりなガミガミを言う人ってどこでも存在しますよ。 自分のせいじゃないなら、「あ、責任はとらなくて良いならいいや」って感じで目の前にうるさいラジオがあるとでも思えば良いと思います。 でもどうしてもスルー出来なくて、辛いならお友達に愚痴を聞いてもらってはいかがでしょうか。それか、愚痴聞き屋って(有料ですが)そんなサービスがあったと思いますので、それを利用するのも良いと思います。

そういう時こそ

041
k
常識人になることです。 「申し訳ございませんでした」 「ご指摘ありがとうございます」 「おはようございます」 「ありがとうございます」 「お疲れ様でした」 「お先に失礼します」 爽やかに、 笑顔で、 はっきり元気に、 半径3mまでの人間にも聞こえるくらい大きな声で言います。 無視されるようであれば 壁、空気に向かって言います。 「自分は間違った事はしていない!」 と自信をつけることが大事です。 お局様のいじめに耐え抜く気持ちは 「自分は間違った事はしていない」 という自信しかないと私は思います。 お辛いとは存じ上げますが、 応援しています。 6年間女体育会系社会で鍛えた女より。

先輩!

🐤
あき
私の娘はまだ10歳です。 一人で育ててから、9年。 主さんのずっと後輩です。 私の職場でもすごい人(上司であり、取締役)がいて、社員全員集まった場で「給料泥棒」と言われました。 給料分は余裕で働いてるんだけど、まだ足りない!という意味らしいです。 あーぁ、と思いましたが、スルーです。 もう40代後半、今から転職なんて出来ないし、仕事自体は好きなので頑張ります。 先輩、どうかそんな変な人に負けないで下さい。 いつかきっと良い事がありますよ!!!

トピ主です

🐤
みんみん トピ主
皆様、心温かい励ましのレスありがとうございます。 全てのいただいたレスに感謝いたします。 親兄弟にも頼らず一人で子供を育ててきた事を誇りに思い、 尚且つ病気で働けない息子の為に 女性上司から理不尽な指導をされても頑張ります。 私は間違っていないと心の中で思って お仕事一生懸命頑張ります。 どうしても、どうしても我慢ができなくなったら 女性上司の上司に相談する手段もありますが でもそこまでしなくてもいいように 自分で頑張ります。 皆様の励ましのレスを心にしまって頑張れそうです。 私と一緒に入社した同期とはもちろん仕事のレベルは同じなのに その女性上司はその同期を気に入っているのでドンドン新しい仕事を教え ている態度を見て心が折れそうになる時もありますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧