本文へ
  • ホーム
  • このファッションの評価をお願いします

このファッションの評価をお願いします

レス21
(トピ主 1
🐱
キャッツ
ちょっと普段よりもかしこまった食事会に出席するというシチュエーションで、季節は冬という想定です。
30代女で、夫(スーツ)と6歳女児の子連れです。

・黒のベルベット素材テーラードジャケット
・中に淡いピンクの上品なカットソー
・ラメ入りの黒ツイードスカート(膝が少しだけ出る)
・華奢なダイヤのネックレス
・黒ストッキングに黒のパンプス
・ヴィトンダミエの小ぶりのバッグ(茶)

クローゼットの少ない服たちの中から頑張って選びましたが、おかしいでしょうか。

フォーマルスーツを着るまでもない場ですが、できるだけ上品な装いになるように考えてみました。
どうでしょうか。

ランキング

レス

想像してみました

🙂
アボカド
ベルベットとラメ入りツイードという組み合わせは おかしいというほどではないかもしれませんが 私には少々くどいように感じられます。 もし自分だったら もっとシンプルな質感のジャケットか いっそジャケットなし。 それでもしカットソーでは寒々しいようなら きれい目のニットなどを合わせたいです。

おかしくないです。

041
yoko
ファッションいいと思います。 少し変えることが可能なら、上品なカットソーよりはブラウスの方が食事会っぽいかなと思いますし、ネックレスも映えます。 あと、黒ストッキングだと中途半端な感じなので、格子の黒ストッキングはどうですか?というのもディノスのDAMA(ダーマ)でほぼ格子の黒ストッキングを合わせていたんです。なので間違いないかと。 私も食事会の時はあれこれ悩みます。 楽しんでくださいね。

コンサバ過ぎてつまらないかも

💔
アパレルの仮面
余計なお世話だと思いますが…。 トピ主さんのお示しのセットアップって、まるで20年前の感覚かな。 黒のベルベットJKに、ラメ入り黒ツィード素材のSKねぇ…30代にしてはジミーと言うかドンくさい印象を持ちました、ゴメンナサイ。

異素材なら

🙂
とっこ
ジャケットとスカートが異素材であれば、色は変えた方が自然な気がします。 それと、黒×黒でインナーが淡いピンクだとそこだけ浮きませんかね。 茶のバッグも映えませんね、バッグこそ小ぶりならカラフルな物が良いと思います。

あくまで素人の意見ですが

🙂
まぶ
ベルベットもツイードも手触り感がある素材なので、私だったらどちらかはもう少しツルッした素材を選びます。

お食事会

😨
あのこ
ご家族三人でですよね?そんなに気を使うものです?誰かのセレモニーではないのですから、ご自身のお好きなようにされては?そんなに、人は見ないと思いますが、、、。

生意気ですが…

041
モン
拝見しました。 きちんと感もありよろしいかと思います。 1つ気になったのがダミエのバッグです。 色が茶系ですよね…。全体的なバッグの色とスカートがツイードなのでスカートとバッグの色や柄が何かしっくりきません。 ダミエでも悪くはないのですが、バッグを柄無しか色を変えるかにした方がいい様な感じがしました。 あと、ネックレスは40cmくらいですか?でしたらあまり太くない細めなロングネックレス(胸くらいまで)が垢抜けて見えますよ。 生意気に申し訳ありません。

ヴィトンじゃないのありませんか(笑)

041
あきこ
ふんふん・・と読み進めて、ダミエの小ぶりバッグでがくっと(笑) ダミエとか、モノグラムはあらたまった席には向かないですよ。 エピとかならいいですが。 別にブランド物とかである必要はないですが、なにかコーディネートを邪魔しない ハンドバッグはないですかね? 食事会程度なら、そのバッグさえクリアすればいい気がしますが・・・。

想像してみました

まりん
素敵だと思いますよ。 ネックレスはパールも淡いピンクにとても合い上品にまとまると思います。 ご参考までに…。

着る人による 

🙂
みす
同じ服でも、着る人によります。 また、髪型、髪の色(茶髪)やメイク、ネイルの色にも印象は左右されます。 言うまでもなく、所作、言葉遣いが下品でもダメ。

バッグだけ

🙂
MAIKA
テイストが違うように感じます。 カジュアル系ではなく、エレガント系が合うと思います。

ジャケットとスカートの印象が…

🎶
萩子
上品な装いを目指すなら肌色より濃い色のストッキングをチョイスしても! ジャケットがベルベットでスカートがツイードという素材の組み合わせですから、黒のストッキングですとカジュアルな印象を受けますので、アクセサリーはゴールドが元気が出ていいと思います! その場合、中のカットソーを私なら赤を選びます。

んー

🙂
りっこ
細かいシチュエーションがわからないので、大雑把な意見になります。 まずその場に行く女性がどんな服装なのか文中からはわかりません。60代や50代が多いなら当然シックな人が多めになりますし、おとなしい人が多くてもシックになるでしょう。逆にきらびやかな服装の人が多いかもしれません 女性が多い場だと、ブランドものを持ってるかより、その場の人から浮いてないことを一番重視されます 髪型や顔やメイクがわからないので、上品に見えるかどうかはわかりませんが、全体として悪いチョイスではないと思います ただ、ちょっと気になったのはスカートの丈です。30代で膝が見えるのは短いという考えの人がいるかもしれません スカート丈は論争の対象になりやすいので、調整したほうがいいかも

古臭い・・・

若妻
ベルベット素材のジャケット・・実際見ないとわかりませんが、聞いただけだと古臭い、昔のファッションのイメージです。 私は30になったばかりですが、数歳しか違いませんよね。全体的に古臭い、おばさんっぽいコーデだなと思いました。 高くなくてもいいので、上品そうなワンピースでも買われてはどうですか?ノースリーブでカーディガンを羽織っては。なかなかドレスアップしてお出かけする機会が普段なくても、箪笥の肥やしにならないように、高くなくて日常使いできるアイテムに、ジュエリーやスカーフを足しておしゃれにするのがいいと思います。

お店の格、参加メンバーとのバランスも

🙂
煮こごり
食事会楽しみですね。 さて、ファッションの評価ということですが、それはやはり普段よりもかしこまった機会だからこそと思います。 そこで、ファッションの評価をするには、開催場所(お店の格)や同席される他のメンバーとのバランスも大切かと。 それと、冬なら、当然コート類も必要ですよね? お店の方に預ける際に、中に着る服と合わない(異常にカジュアルとか)と、それも変ですね。 あとは、メイクとヘア(つまり全身コーディネイト)。 美味しい冬の味覚を堪能してください。

ありがとうございました

🐱
キャッツ トピ主
色々悩みましたが、ベロアとツイードは確かに重たいというか、クドい感じはしますよね いっそネイビーのワンピースでも買ってしまおうかと悩みます。 深いネイビーのシンプルなワンピースなら、何にでも合わせやすいし、改まった場でもOKだと思うのですが、黒のベロアジャケットと合わせてもおかしくはないですよね? ダミエはやっぱり微妙かな~。 一応黒のフォーマルバッグも持っているんですが、今回のコーディネートは黒尽くしなので、バッグだけは黒じゃないものを考えたのですが、格子柄はちょっと合わないですかね。 もう一度考え直してみようと思います。 皆さんありがとうございました。

たぶん

041
みけこ
とにかく無難な服装でということですよね?おしゃれには見えなくても、少々改まった感じを出したいのだと理解しました。 そういうことなら大丈夫だと思います。ただ、おしゃれかどうかと言えば、おしゃれだとは思いませんけどね。 まず、ベルベットとツイードを合わせることはしません。実物は見ていませんが、ちょっと喧嘩しちゃう気がします。私ならスカートをもっと主張の弱いものにします。ニットのセットアップを持ってきてもいいかもしれません。 それから、スカート・ストッキング・パンプスが全部黒というのはおかしくはないですが、ダサくなりますよね。靴だけ別の色でポイントにするか、スカートの黒をやめますね。ストッキングをグレーにしてもいいかもしれません。 でも、とにかく無難に目立たないようにということでしたら大丈夫だと思いますよ。

超保守的な好みの人間から

🙂
こねまくいだ
素材違いの黒い服どうしを合わせるのは、結構難しいコーディネートです。もともとベルベットはドレッシーな服にも使う素材、ツイードはカジュアルな素材ですし、どちらも主張する質感なので、しっくりくるかどうか気になります。 黒とピンクはコントラストがきつい色合わせで、一歩間違えると下品になりやすいので、黒いジャケットをお召しになるなら、ピンクのカットソーよりも寒色系かグレーがかった淡い色の柔らかい素材のブラウスが良いと思います。 バッグだけ茶色、しかも市松模様なのは目立ちます。ブランドものでなくてもいいので、もっと王道のデザイン、物足りないくらいオーソドックスなハンドバッグがよろしいのでは。 食事会が昼ならアクセサリーは真珠が一押しです。衿元が開いていないブラウスならネックレスなし。夜ならまあ、ダイヤでもいいんじゃないでしょうか。 30過ぎたら、カジュアルなお席でも膝は完全に隠したほうがいいと思います。 日本では気にする人はあまり多くないようですが、本当は黒いドレッシーな服もダイヤも昼間のものではありません。 以上、超保守的な趣味の人間の戯言でした。

失礼ついでにアドバイスを…

🙂
アパレルの仮面
 前レスは、我ながら辛辣すぎて申し訳ありませんでした(掲載されて反省)。個人的な意見でアドバイスします。  黒のベルベットテーラードJKと、ラメ入りツイード黒SKは、短めでも重いイメージ。 重+重の組み合わせは、厳かな式典ですか?って感じ。50~60代ならokですが30代のトピ主さんになら、上のJKはそのままで、ボトムは定石通り細プリーツのバイアス断ちのSK,膝下丈で色はグレージュ~ゴールドに近いベージュ、チャコール等のダーク系になるほどフォーマル感が高くなります。20代ならチュールのSKもアリかな、本当は黒テーラードJKのインはワンピがお勧め。  定石は時代と共に変わります、昨年あたりから黒でシンプルなシルエットのワンピースが売れてます。シンプル故にあらゆるシーンに対応出来るし組み合わせは自由自在です、黒をシャープにこなせれば上級者です。

うーん。

041
にゃ
おかしいなと思う点 1.ダミエのバッグ 小ぶりとはいえカジュアルなラインですよね。しかも全体が黒系なのにこれだけ茶なのは絶対おかしい 2.黒のベルベットのジャケットに淡いピンクのトップス 淡いピンクだと負けちゃいません?貧相に見えそう。 3.ベルベットのジャケットとツイードのスカート 生地の厚さにもよりますが、この組み合わせは無いかな。 アイテム数が一番少なく改善出来る方法 1.ベルベットのジャケットをやめる 黒のベルベットのジャケット自体そもそも古い感じがします。かなり昔のものなのでは? トップスの袖丈にもよりますが、黒のシンプルなジャケットやボレロ、いっそ羽織ものでもよいのでは? 2.黒系のバッグにする ネックレスはプラチナでしょうか?ゴールド?それに合わせたチェーンや金具のバッグがよいかと。

ジャケットが黒ならワンピースは

🙂
にょい
ネイビーよりも、グレー、グレージュ、グレイッシュパープルが素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧