本文へ

離婚するべき?しないべき?

レス20
(トピ主 0
😒
らっきょう
恋愛
現在、離婚するかどうか迷っています。 私は36歳、夫は29歳で、結婚4年目です。 年収は私が1100万(フリーランス)、夫が120万(アルバイト2つかけもち)です。 家賃、光熱費、もろもろの暮らしにかかるお金はすべて私が支払っています。 結婚以来4年間で、夫からお金をもらった(生活にかかるお金)額は、30万程度だと思います。 離婚を考えている理由は、以下のようなものです。 1 収入が低過ぎる。 2 完全に私の収入をアテにしている(本人は否定しますが) 3 3年くらいセックスレス(できることなら子どもが欲しい) 4 夫が「社員」的な働き方を希望していないので、すぐに収入アップは見込めない 5 収入は低いがアルバイト2つかけもちで忙しいので家事をほとんどしない 離婚を迷っている理由は、以下です。 1 気が合う、一緒にいてラク 2 私のことをよくわかってくれる 3 やさしい性格 4 子どもが自分にとって絶対条件なのか、わからない(自然にできるなら欲しいが) 5 自分は現在は高収入ですが、フリーランスなので長いスパンで見て将来的な保証はない みなさんのご意見を伺いたいです。 離婚経験者か、既婚者か、結婚何年目みたいなことも一緒にお聞かせくださるとイメージできて参考にしやすいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちに似てる

オレンジ
うちも似たような状況なのでレスします.. うちも年下、彼の収入はゼロ。結婚16年子供2人ですが...決定的に違うところは家事を全部してくれるところですね。 彼のことが好きなら仕事を思い切ってやめてもらい、家事に専念してもらったらいかがでしょうか。うちも彼が半端に稼いでいた時は逆に私の負担が多かったですので専業主夫になってもらって助かってます。事務とかパシリで雑用お願いしたり、コピペなんかの簡単な雑用はやってもらえますしね。 うちは一度離婚の危機をむかえ、私が他の男に乗り換えようとして阻止されました。それからはやさしくなったし家事もがんばるようになってくれました。ただ彼の社会人としての将来性としてはそれでいいのかなと疑問はありますが、それは彼が納得してやってることですので。 提案としては、一度しっかりと別れ話をし、彼に自覚をもってもらうとよいと思います。まずは別居してみたらいかがですか。うちもそれで方向が決まりましたから。

バイト掛け持ちでそれだけ??

041
れいママ
2つも掛け持ちで年収120万っておかしいですよね。私 午前中だけのパートですけど年収100万いきますよ、扶養範囲超えないようにギリギリ抑える工夫してますよ。ご主人の時給\50ですか?

きついレスかもしれないけど…

🎂
ケーキ大好き
こんばんは。40代後半の結婚歴26年ケーキ大好きです。 離婚を考えてる理由なんて、結婚する前から分かっていたんじゃないの?普通、結婚前に相手の状況を確認するよね。分かっていて結婚してやっぱりダメだから離婚なんて、夫さんが可哀想。 離婚するか、しないかなんて他人に聞かないで自分で決めなよ。本当は、 もう答えをだしてるんでしょ!?夫さんに後ろめたいから、誰かに背中を押して欲しいのかな。後悔しても誰も何もしてくれないからね。よ~く考えてね。

レスします

041
ヤシ
旦那さんは、もしトピ主さんの収入がガクンと減っても、そのまま優しい性格でいてくれるでしょうか? 気が合うんじゃなくて、気を合わせてるんじゃないでしょうか? まず、バイトであっても掛け持ちで120万って…どういうお仕事なさってるんでしょう? まぁでも、トピ主さんも30歳過ぎたし、今更独りになるのもなーって感じなら、お互い様って事でそのままでいいんじゃないですかね?

私なら離婚です

🐱
オレンジ
収入の違いは夫婦によって色々なパターンがあると思うので、一概には言えませんが、 私なら、夫がその年令で結婚して4年間のうち3年位もセックスレスというのはありえないと思うので、正直、旦那様には別の彼女がいると思います。 一緒にいて楽、というのはお互い一緒にいる大きな理由なのかもしれませんが、 10何年も一緒にいる夫婦なら別ですが、まだ4年目でそれは悲しくありませんか? 私は、結婚5年目で離婚しました。 とても良い人でしたし、子供も欲しかったみたいですが、私と一緒にいる時間がどんどん少なくなり、何のために結婚したのかわからなくなり、私の方から離婚を言い出しました。 旦那様は、トピ主様の経済力をかなり当てにしていると思います。 トピ主様が、それで納得されるなら別ですが、疑問を感じ始めているのであれば、そこを曖昧にせず、自身の幸せを目指すべきだと思います。 トピ主様は、将来的な保証はない仕事をしている、と書かれていますが、それでも、今お仕事をきちんとされているのであれば、何とかなるものだと思いますし、逆に、経済的には旦那様には頼れませんよね? まだ36才とお若いし、私なら離婚を考えます。

申し訳ありませんが

041
まいこん
それ、ヒモにされてますよ アルバイト2つかけもちしてて年収120万なわけがない ほかに女いませんか?

なぜ今更…

041
> 1 収入が低過ぎる。 独身の頃からそうなのでは? > 2 完全に私の収入をアテにしている(本人は否定しますが) 年収120万円なら、独身でも生活は厳しいでしょう。 > 3 3年くらいセックスレス(できることなら子どもが欲しい) 自分の生活すら厳しいのに、子供なんて考えられないでしょう。 アルバイトのかけもちで、疲れているんでしょう。 > 4 夫が「社員」的な働き方を希望していないので、すぐに収入アップは見込めない 彼は就職すら満足に出来ていないんでしょう。 > 5 収入は低いがアルバイト2つかけもちで忙しいので家事をほとんどしない しないというより、する余裕が無いんでしょう。 > 5 自分は現在は高収入ですが、フリーランスなので長いスパンで見て将来的な保証はない これも結婚前から判り切っていた事でしょう。 そもそも、貴女がなぜ彼と結婚したのか不思議です。 > 1 気が合う、一緒にいてラク > 2 私のことをよくわかってくれる > 3 やさしい性格 これらの理由で結婚したなら、年収の多い貴女が彼を支えて行けば済む事でしょう。 30歳を過ぎて、結婚を焦ったのでしょうか?

知らないよ、そんなの

041
だるい
40代既婚男結婚15年 レスタイ通りです。 夫の方が変わったわけではない。 普通は結婚しないような無職に近い年下男と結婚したのはトピ主でしょう。 今更何を言ってるんでしょうか。 バイトとはいえ掛け持ちして12万って子供のおつかいですかね。 それぐらいの金額なら補填してあげて専業主夫やってもらったらどうですか。

離婚ねぇ?

🎂
素肌のもも
既婚37歳、大卒、結婚18年です。 これで離婚なら、 世の中の主婦は離婚されちゃうってことだよね。 夫婦の立場が逆転しただけだから。 だから、ご主人には家事担当にさせればいいんだよ。 そうしたらバランスが取れる。 私は主夫っていていいと思うんだ。 将来子どもをもうけたとき、PTA役員にパパがいた方が何かいいしね。 男性が子どもを育てていいと思っている。 まぁ、それに至っていないけどね。 いいんじゃないのかな、主夫。 トピ主さんも仕事に専念できるよ。 年収から見て、育児と家事を両立するより大黒柱で外に出た方がね。 かえって恵まれた環境になるのでは?

やがてはダメになる関係、、、

041
匿名
アルバイト二つ掛け持ちで年収120万円とは低すぎるますね。ちゃんと働いているのですか? でもね、彼をダメにしているのはあなただとも言えますね。あなたが彼をヒモとして養っている。それじゃ、男も成長しないですよ。 それでこの関係はやがてはダメになる関係、、と読みましたが、どうでしょうか。 あなたも将来的な保証がない仕事なら男性を養っていないで自分のために蓄えなくちゃ!!

夫とは?

041
40代男性
トピ主さんにとって夫とは金と種を提供する人ということですね。 それをしない夫は必要ないと・・・ それだけ稼いでいるなら、夫には、忙しいのに収入低い仕事なんてやめて専業主夫してもらって、もっと時間にゆとりを持って生活すればよいのに。 子供は、仲の良い夫婦に自然に授かるものでは。 そんな夫婦関係で子供を望むのは間違っていると思います。

ありえない!

041
びっくり
私は時給750円の扶養範囲内のパート主婦ですが、 1日5.5時間×週5日=年収100万円以上です。 アルバイトを2つも掛け持ちして120万円とは、騙されてませんか? なんだかイライラしてしまうのはなぜでしょう。 トピ主さんはきちんと収入があり自立されています。 もったいないです。 やはり別れることを前提に一度話し合うべきです。 それで離れていくならそれまでの人だったのです。 もっと自分を大切にしてください。

離婚しない。

041
koko
迷っているポイントの上位はすごく大事なところです。 36歳で離婚して、今後その点も含めて網羅している人に出会う確率は 少ない気がします。 新たな人が出来たとしても後悔する気がします。 職、家事に関しては妥協できるあたりできちんとしてもらいましょう。 セックスレスは二人で解決していくこと。 私は結婚4年目で離婚しました。今40代です。 子供もいます。 ちょうど飽きが来る時期なのです。 停滞期は色々考えるものです。 そんなことで離婚したらきっと後悔します。 乗り越えてほしいと思います。

貴女が夫をダメにしている

😠
恋次郎
トピ主は『ダメ夫の保護者』では有りません。夫の収入が低過ぎるから、ダメ夫と決め付けるのでは有りません。等分でなくとも夫婦ならば、互いに二人の生活を支え合うべきだと思います。夫はモット働いて所得も増大化させ、同時に、働く事で社会貢献も果たせる筈です。 トピ主が『ダメ』にしているのだと思います。トピ主自身も7歳年下の夫を、庇護対象の我が子の様に、思っているのかも知れませんが、健全な状況では無いと思います。このまま時間だけが経過したら、ダメ夫は『ヒモ』か『ペット』に堕してしまいます。彼の『人生を拓くため』にも、男として『力を備えさせるため』にも、離婚という選択も『有り』かと思います。 ところで『離婚を迷っている理由』の 5 自分は現在は高収入ですが、フリーランスなので長いスパンで見て将来的な保証はない は『論理矛盾』です。若き日の『熱して激烈に鍛えた10年無くして、何の未来の所得期待か』と。今や殆ど引退に近い老生は思います。

バイトを止めさせて、主夫になってもらう方法は?

😑
せざるべき
先の見通しを含めても今の就労状況に恒常性があり、1,100万は無理でも今後も700万ぐらい何とかなる…。というのでしたら、家庭に貢献度の低いアルバイトを継続するぐらいなら、いっそのこと辞めてもらって、主夫になってもらうのではどうですか? 男女を逆で考えれば誰でもやっていることなのですから、今の時代なら特にオカシなことはありません。仮に男女逆で不利なことがあるとすれば、遺族年金がその該当事項にはなります。この場合、女性にはまだまだ有利ですが、どうしてもということであれば、生命保険という方法はあります。 離婚を考えるぐらいなら、他の方法もしっかり模索・検討した上で臨むべきでは?

年下妻、年下夫の代償

041
というか
トピ主には若さがないが所得がある。 ちゃんと道理に合ってます。 年の差妻を抱えてる男性はそれなりのコスト払ってますよ。

夫を批判してる人たちに言いたい

041
nana
現在、離婚するかどうか迷っています。 私は29歳、妻は36歳で、結婚4年目です。 年収は私が1100万(フリーランス)、妻が120万(アルバイト2つかけもち)です。 家賃、光熱費、もろもろの暮らしにかかるお金はすべて私が支払っています。 結婚以来4年間で、妻からお金をもらった(生活にかかるお金)額は、30万程度だと思います。 このようなトピだったら何と答えるんでしょうか? たぶん、トピ主に対して「ケチ」とか「器が小さい」とか言うんでしょうね。 夫をヒモという人がいますが、では、世の専業主婦はみんなヒモということですか?(専業主婦批判ではないです。ヒモ発言は明らかなジェンダー差別です。) 日本の女性は、こういう思い込みの変な価値観で、同じ女性の地位を下げていることにいい加減、気づいてください。 ちなみに我が家は、結婚14年。私は40歳の士業で年収3000万超。夫は44歳、会社員で年収700万。夫には「嫌になったらいつでも会社辞めてもいいよ。その代り、私が仕事が嫌になって辞めたくなったら、頑張って働いてね。」と言ってあります。

フリーランス子供なし主婦です

041
フリーデザイナー主婦
思い切りましたね、主様。 私もフリーランス6年で年収は平均400万くらいですが (800万の時もあれば200万のときもあり) いつまで仕事がくるか分からないし、年金安いし 収入が明日突然なくなるかも分からない身なので 結婚相手は「絶対会社員!」と決めてました。 私たちは高齢なので子供はのぞんでいません。 子供を作るなら今すぐ、若くて体力あるうちですけど レス、なんですよね。 子供をあきらめたときに一生一緒に過ごしたい相手なら いいと思いますけど、なぜレスなんだろう? そこが一番ひっかかりますね。 もしくは、フリーで1000万も稼げるなら どこかの会社に主様が就職しちゃう手もありますね。 会社員として定年まで働ける職種ですか? もしかして夫さん、アーティスト系ですかね? 主様もフリーランスなのでそっち系なのかなあと。 ○○のアシスタント、とかだったらバイトでも安いですよね~。 夫さんが将来的に稼げる感じはないんですかね?

○×△式で

041
Gato
離婚を考えている理由 1 収入が低過ぎる ×わかってたはず 2 完全に私の収入をアテにしている ×予想できたはず 3 3年くらいセックスレス ○これくらい奉仕すべき 4 夫が「社員」的な働き方を希望していないので、すぐに収入アップは見込めない ×予想できたはず  5 収入は低いがアルバイト2つかけもちで忙しいので家事をほとんどしない ○金銭面で協力なしなら家事くらいすべし 離婚を迷っている理由 1 気が合う、一緒にいてラク ○迷うよね 2 私のことをよくわかってくれる ○迷うよね 3 やさしい性格 △ホンモノの優しさとは何ぞや?ということなので 4 子どもが自分にとって絶対条件なのか、わからない ×この状態で自然に妊娠、、とか無理 5 自分は現在は高収入ですが、フリーランスなので長いスパンで見て将来的な保証はない ×このダンナにも将来頼れないし 考えてる理由○x2vs迷っている理由○x2+△なので △の3の彼の優しさについて考えてみるといいです。

離婚はしない方が良いでしょう

041
野次馬
夫さんの稼ぎが悪いから生活に困ってますか? 1千万を超える収入が主さんに有れば、夫さんの稼ぎが0でも困らないんじゃありませんか? 夫さんが家事をしないから、主さんが仕事もして、家事もして、クタクタですか? でしたら今はコンビニもホカ弁もファミレスもあります。 掃除・洗濯は休みの日にまとめてやったらどうですか? 夫さんが休みの日は、夫さんにやってもらいましょう。 セックスレスについては、主さんから積極的にスキンシップするようにしてみてはいかがでしょうか? ご自宅での服装も考えてみては? ただ、夫さんに一人前の収入がない事や、にも関わらず家事も一人前にやらない事が不満でしょうか? 夫さんの生き方や考え方に、男としてどうなの? という疑問や不満がおありですか? その疑問や不満がどうしても拭えないのであれば、離婚もやむなしですが、男女平等の世の中、こんな夫婦だってあるさ、と割り切れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧