本文へ

私の人生、悲観的に考えてしまいます

レス6
(トピ主 0
041
実かん
ヘルス
アラサ―既婚女性です。 子供は小学生の子供2人と園児1人、夫の親と同居。 自営業で、365日24時間いっしょの生活をしています。 私の人生振り返って、とても悲観的になってしまいます。 生まれてから体が弱く子供のころは20回ほど入院をしたことがあります。 小中学生は、成績悪い、運動神経も悪い、絵をかくのも1番下手。 友達には小1から中3、まで仲間外れ、名前で変なあだ名つけられるなどされて常に友人関係なやんでました。 おまけに、給食も食べるのが1番遅くて、一人で居残りで食べてました。 リアルのびたくんのようで、取り柄が何もなかったのです。 高校生は、楽しかったこともありましたが友人関係で悩むことが多かったです。 幼いころからなりたかった助産師に憧れて高校から勉強を頑張り看護大学に入ったけど、勉強が難しすぎてついていけずうつ病で中退。 そのあと、すぐ結婚。有難いことに子宝に恵まれますが 今は同居の義親の問題、ママ友に子供のころでも味わったころがない、いじめ裏切りをうけ悩み疲れて またうつ病になってしまいました。 わたしの人生一生こんな感じなのかな・・・とかなしくなってしまいます。 こんなとき元気がでる、本や言葉ありますか?

ランキング

レス

鈍感力

🐤
ちょっぱるふぃ
その名前の本ありましたよね。 鈍感になりましょ。 いろんなのに敏感だからすぐ過去の事を持ち出す またあの時と同じだ、あぁ~またあの時と・・って感じで 鈍感になって、強い人間になりましょ

すぴりちゅある

りあるジャイアン
江原啓之さんの本が好きです。 色々と言われている人ですが、 書いてあることは間違ってないなぁ。 と思います。 落ち込んだ時は、前向きになれます。

子供を三人出産しただけで、大したものよ。

041
すずめ
私は、子供も産めない、義理両親とも暮らせない、 ほかはあなたと同じです。 わたしなんか、 あなたよりも以下です。

おすすめの本

🐤
usakuma
「くまのプーさん小さなしあわせに気づく言葉」 優しいプーさんの絵柄と短い文章がきっと心をほっとさせてくれるかと思います 一番目の夢も、二番目の夢も叶わなかったとしても今子宝に恵まれていると言えるトピ主様はきっと幸せな方ですよ この世には多くの幸せと多くの不幸が入り交ざっています その中で幸せな事柄を見つけて少しずつ宝物のように集めていけば きっと嫌な事柄も自分のコレクションから追い出していけると思います 嫌なこともあるけどこんなに幸せなことがあるからいいと いつか言えるように・・・ 可愛い子供たちと共に暮らす日々を大切にして下さい この世でパーフェクトな環境って難しいものです みんななにか抱えていて、でもその中で少しでも良いものを良い思い出を選択して心の中に留めておけばいいと思います 辛いことは時にはあるかもしれません でもそれを真正面から受け止めないでたくさんの幸せなクッションを作ってから立ち向かうようにすると 少し心を守ることもできるかと思います 心が少しでも回復に向かうといいですね きっと可愛い子供の笑顔が今のトピ主様の支えなのかもしれませんね

悲観せず!

🐱
にゃにゃこ
「まだまだまだまだこれからや」、と言う言葉があります。 どう、受け取るかは主さん次第ですが。

私も現在悲観中。

🐴
ポニー
 アラフィフです。子ども一人で、3人家族。 とにかく、私たち夫婦の親・兄弟に恵まれません。特にひどいのは、実母・義母の二人。実母はネグレクトで、うつ病、被害妄想で近所と諍いばかり、そのため、私たちが子どもの時は近場でひっこしばかり。私も弟もちゃんとした食事をとったことがないため、身体は弱く、肌はぼろぼろ、脊髄、肋骨は重度の変形。それでも、私は中学高校大学と人並みに頑張ったが、弟は頑張れず、現在も無職。  義母は40年以上多重債務者、2千万ほど義父、夫が肩代わりし、現在は債務なし。義父は要介護。  実母は認知症が進み、要介護は時間の問題。弟は引きこもって、最近の会話では話しの辻褄が合わない。  夫婦とも仕事は充実していて、子どもも順調に育っているが、私自身がネグレクト・機能不全家庭で育ったため、不安はつきない。  更年期に入り、この先どんどん状況は悪くなりそうなので、平穏な状況で過ごせるよう、1嫌な人(勝気な人)のそばには寄らない、2とにかく、食事をちゃんと作る、3悩みを思い出さないようにする。 でも、私が努力してもしても、周りの状況はひどくなるばかりな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧