本文へ

楽しく節約って??

レス14
(トピ主 0
041
みのむし
ひと
30代2児の母です。 結婚して7年、特に節約もせずお気楽に生活してきました。 来年4月から上の子が幼稚園へ入ります。 保育料(4万強)が高いので真剣に節約を考え始めました。 食材の質を落とさなくては…外食もなしかな…習い事もさせられないかも 思っていた以上に自分は欲深だったようで、正直考えるだけで苦しいです。 主婦向け雑誌で我が家よりもっと少ない年収の方が楽しく節約!としっかり貯金をされているのを見ると本当に尊敬します。 強欲な私が同じような節約生活をしたらかなりストレスになりそうです。 「貧すれば鈍する」とはよく言ったもので、最近は高収入な友人家族がうらやましくてしょうがないです。 どんどん気持ちの嫌な人間になってます。 生活レベルを落としたらストレスがたまりませんか? 節約って楽しめますか? 幸い今の生活レベルを維持しても家計が急に逼迫することはありませんが、家族のためにも自分を変えたいので、前向きな意識改革の方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

無理しないで。

😨
will
> 幸い今の生活レベルを維持しても家計が急に逼迫することはありません なら、あまり急に無理しない方が良いのでは? 食材の質を落としたら・・・育ちざかりのお子さんに悪くないですか? 外食もなしだと息が詰まるでしょ?回数を少し減らしたり、家食をたまに豪華にしたりで様子見。 習い事は必ず必要というものではないですし、どうしてもさせたいことが見つかったときに考えれば良いと思います。 少しずつ慣れて行けば良いのですよ。 そうしてるうちに下のお子さんも幼稚園に行き出してアルバイト出来る時間が出てくるようになりますよ。

比較したら辛いかも

041
匿名希望
幸い(?)、我が家を含めて私の友人たちの御主人は、 同じような時期に同じように年収が落ちて行ったので、 貧乏自慢大会で笑ったり、節約の腕を披露しあって そういう意味では楽しんでいます。 50代前半ですが、同年齢の人達は 独身の頃はそこそこ自分の収入で 海外旅行をしたりブランド物を買ったりしており、 もう自分のことはいいや、と思えるのかも知れませんが。 節約ですが、確かに裕福な家庭と比べると辛いかも知れません。 ですが、可愛い子どものためには、多少自分が犠牲になっても 仕方がないと思えませんか? あとは…親世代が裕福ならば、貴女が可愛い娘・嫁の立場で 「孫のために」と、いろいろと援助を頼むことは可能かと思います。 一番良いのは、あなたが働くことでしょうね。 (いまは、専業主婦でしょう?) どんな節約よりも、稼ぐのが一番です。 平日お子さんの預け先がないならば、土日や夜間(ご主人の休みの時) だけでもいかがでしょう? 少し働くことで御主人の苦労もわかり、 お気楽な生活万歳!とか裕福な人を羨むとかは、無くなりますよ。

節約は、ダイエットに似ていると思う

041
節約主婦
節約はダイエットに似ていると思います。 他人から見れば辛そうに見える点。 通帳を見た時(体重計に乗った時)、今までの苦労の成果が報われたと思う点。 節約の最中(絶食の最中)、苛立ってしまう点。 私は、だから節約も、何も100から0まで絞らなくても、と思います。 絞っても、時々自分にご褒美を上げればいい。 金銭の為に譲れる点、譲れない点を洗い出してみて下さい。 その保育費の為に何処までなら削れるか。 じっくり吟味し直したら、いろんな発見が得られるかも。

トピ主さんは欲深なのではなく

041
ひらりん
現状認識能力と危機感と行動力がない、だけでは? だって、お子さんのためなんですよね。その節約。 その高い幼稚園、お子さんの教育上必要だと思うから入れるんですよね。 それだけの保育料を払う意味が本当は分からない、適当な幼稚園がそこしかなかっただけ、という理不尽さがあるから不満が募るのかもしれませんが。 だったらもっと安い所を探すなり、4万強を払っても十分に価値があると思える(節約のしがいのある)幼稚園を探すなりすればよかったのに。 節約したくないなら少しでも自分で稼ぐとか。 上限や制限はいつでもついて回っているんですよ。 たまたまトピ主さんが今までのんきに意識しないで来ただけ。 お子さんが小さくてまだお金がかからなかったから、考えずに済んでいただけ。 冒頭のことに加えて、先見性も計画性もなかっただけ。 しっかりして下さいな。 お母さん。

節約が楽しいというのは

041
mimi
それが趣味だからだと思います。 通帳の数字が増えるのを見てにやにやすることができるようになる、 これが節約への近道だというのをどこかで読みました。 いきなり全部切り詰めるとストレスがたまります。 まず、食費、光熱費など書き出して 一番自分がどうでもいいと思っているものを ちょっとだけ節約しましょう。 寒くても平気と言う人は暖房費から。 寒いのはイヤだけど雑誌は立ち読みでいいかなーと言う人は 雑誌から。 趣味は一度遠ざかってみると意外と「もういいかな」って気になったりします。 もういいかな、って気にならなかったら 本当に大好きなことなので、それはやめてはいけません。

まずは簡単な事から

😢
みや
見える所はケチらず(友達と出かける際にはダイエットだからと言ってサラダを頼む) 出来るところはケチる。 使う使わないじゃなくて、無駄遣いを無くしましょう 欲がある人ほど節約できると思う。品のいい品物をより小出費で購入するか。ハンティング魂に火がつきますよ~ 食材の「質」は値段じゃない!そこ勘違いする人多い!オーガニックフードは素敵だけど、ラッピングされててエコじゃない!それにソースやらマーガリンやら入れて、加熱調理してたら、同じ事。 市場で新鮮な食材を得たほうが健康的だと思う! 朝早く散歩がてらに人柄いいおばちゃん・おじちゃんの八百屋さん、お肉屋さんに足をはこんでみては? 料理だって市販の物じゃなくて一から作れば楽しいし「ママの味」として子供の思い出に残る。 そもそもお金は大事かもしれないけど、「楽しみ」「幸せ」は銭には関わりないと思ったほうが人生気楽です。

食費は

041
しずく
節約に向かないと思いますよ。お子さんは成長してるんですから、食べる量が増えこそすれ減ることはないですから。 食材の質を落とす?高級食材を使ってるんですか? 農薬や添加物は気をつけた方がいいですよ。 外食は2~3ヶ月に一度であれば大丈夫では? それより被服費や化粧品代を見直しましょう。 習い事は小学校に入ってからでいいんじゃないでしょうか。

あの

💍
奈良
あまり雑誌の節約を うのみにしない事をお進めします。把握するために家計簿を細かく書いてみたり、レシートをとっておいて買い物にいくらかかるか把握してみる。けっこう節約出来ますョ 雑誌掲載の節約家庭はかなり 裏があります。たまに見て驚くのは 必ず親からの援助がない人ばかりです。 親世代の雑誌には 必ず、子世代の援助の事があります。

前向きに?  ・・貯金額でしょう

041
さかな
節約をして、何になっているのか? そこが見えないと、モチベーションが下がりますもんね。 何をしてはいけない、何ができない・・と考えるより、これだけで済んだ、よし、この積み重ねをして月末にはまとめて貯金ね・・を繰り返しています。 もともとシブいので、結婚前からその姿勢は変わりませんが。

物を見る目を養って

041
かつら
「節約」の意味を、 「物を買うのを減らす」ではなく「お金を効率的に遣う」 と考え直せばよいのです。 トピ主さん、物の価値を、付いてる値段だけで判断してませんか? 値の張る物はなんでも高級品? そうじゃないですよ。 例えば夕食のおかずのお肉にしても、 ・同じ質のものをより安い日に、より安いお店で買う ・安いお肉を使って、同じ満足感を得られるお味に仕上げる など。 要は、物やサービスから得られる満足度をできるだけ落とさずに その対価を少なくする。これが節約です。 これができるようになるには、買おうとする物やサービスの 価値そのものを、値札に頼らずに判断できる能力が必要です。 ほんとうに自分や家族に必要な物、必要なサービスレベルを見極め、 それに見合う価格を自分で考えられる目利き力が要るんです。 それまで使っていた高いブランド品と同じ位、いやそれ以上に お肌になじむ格安量販品の基礎化粧品を見つけたりしたら、 私だったら小躍りして喜んじゃいますけどね。 そういうのって、楽しくないですか?

節約が苦手なら

041
tokyo
いずれ働くことを前提にすればいいのでは? 節約が得意な人でないならストレスになるでしょうから。

キレイなお金の使い方

041
honey
トピ主様のお気持ちよく解ります。 差し迫って家計を切り詰める必要はないけれど、ちょっと引き締めたい、 そしてお金の使い方を変えたいのではありませんか? 節約は美徳だと思います。 お金の使い方には知性が出ると思っています。 知り合いに、とてもお金の使い方が上手というか、キレイな方がいます。 ケチとは違うのです。お金をとても大切に使うのです。 大変裕福な方で、使えるお金の額も大きいと思いますが、無駄遣いしないのです。 ちなみに私はお金の使い方がとっても下手です。 小さなお子さんがいらっしゃるので食費を積極的に削るのは良くないと思います。 買った食材は必ず使い切る。 冷蔵庫やパントリーを定期的にチェックしてストックを把握し無駄が出ないようにする。 今日は疲れたから~と、たいして美味しくもないファミレスで予定外の外食などをなくす。 装飾品等、即決しない。1日家に帰って考える。 1000円前後の出費も積もると大きくなります。 安易にお茶したり、雑誌など買わないようにする。 私が心掛けているのはせいぜいこのくらいです。

とりあえず「見直し」ですね

041
みそかの月
買い物をしたら品物と金額をすべて書きましょう。 一週間後、それに印をつけましょう。 (三日後で五日後も十日後でもいいです) 必要だったものは、○印 特に必要ではなく、なくても困らなかったもの 食材などダメにしてしまったものは、×印 特に必要ではない、すぐに使わないけど 消費したもの、近いうちに消費する予定のものは、△印 ×印がついものは、無駄な出費です。 △印は無駄予備軍、いずれカットできる部分です。 足して一ヶ月でいくらになるのか? 結構あったりしますよ。 見直して無駄を省き スリムな家計を目指してください。 無駄を省くのと生活レベルを落とすのはイコールではありません。 時々やるといいですよ。

店をよく知る事が必要カナ

🐱
りんご
買い物の時間ですが、いつ頃に行っていらっしゃいますか? 私は5時から行くと決めています。 半額シールが貼られてから買い物と決めていますから 遠いお店ですが、良い所を見つけました。 業務用の方向けのお店です。 ここだとモヤシが1袋8円で、二袋まで買えます。 冷凍鶏モモが5キロ600円なので、軽く解凍した後に1つづつ袋に入れて冷凍します。切って冷凍すると煮物に入れたい分だけ出して使うことが出来ます。 先日は餅1キロが198円だったので、2キロも買ってきました。 冷蔵庫の中でのお料理が出来た!日はうれしくてうれしくて お料理に工夫しています。 遠くても遊びに行ったついでに寄って買い物しています。 近くでは本当にほしい物や物が切れた時にしか買いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧