本文へ

家族に疲れた

レス6
(トピ主 0
041
水谷
ひと
4人兄弟の長女の40代です。 家族との関わり方にずっと悩んでいます。 私は人並みですが貯金もあり日々の生活には困ってはいません。 老後のためにと節約しています。 私の弟2人は仕事をすぐ辞めてはしばらく働かないのを繰り返す、妹は計画性がない、母もそんな弟2人を面倒をみているのと借金があり、お金はありません。 父は離婚して関わりはありません。 なので何かお金がいる事が起きると私がATMにされるのです。 でもこのまま放っておくと家族はあっという間にホームレスになってしまうんじゃないかと放っておけないのです。 家族に合計で数百万貸しています。 年収が低いので節約して貯めたお金から貸しました。 節約を頑張って、人にお金を渡して何をしているんだろうと虚しくなります。 自分でもどうしたいのかどうすべきなのかわからず書き込みさせてもらいました。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

放っておけないのでしょ?

041
だってね…。
トピ主さんの様に返って来るわけ無い、返って来ないと分かっているのにお金貸して悩む人多いですね。 ですので貸したと言うより「あげた」のですよ。 実際返ってこないのでしょ?返って来た所で全額ではない。 きちんと返ってくれば悩みませんものね。 お金も出さなければ済む話だけれど「放っておけない」のなら、永遠にそれを繰り返して行くしかない…。 お金も1度でも貸せば貸してくれるんだと借りる方は学びますのでね。 もうトピ主さんからお金は貰えないと学ばさないとね。 ホームレスになる、となると弟妹もやっと我に返って働かないと、となるんじゃないのでしょうかね? ですからホームレスになるギリギリ迄体験させたほうが良いのに。 彼らの為にお金出す、のではなく彼らの為にお金を出さない、なのですよ。 そうでないならお母さんは先に逝かれますが、その後弟妹の一生面倒みていきますか? 長いですよ、今後の人生も。 トピ主さんも何処かに引っ越してご家族と音信不通にでもすれば良いのにね。 ホント、今のところお父さんが一番賢い生き方だったりして。

今までお疲れ様でした

🙂
リノ
私の親族にずっとあまりお金のない家族がいます。その方の息子さんが成人して以降だったと思いますが、お母さんの方が息子さんにお金がないので貸してほしいと打診しました。 (そのお母さんは当時も働いていたと思いますが、ご主人が働かなかったり給与が低くなってしまったのを隠したりで色々大変そうでした) が、息子さんは「これは自分のやりたいことのために貯めたお金だからあげられない」ときっぱり断りました。 家は貧乏でしたが、昔から彼には知性があり、とてもしっかりしている人でした。 情に流されず人と自分の線引きをするのってなかなか難しいですよね。 でもできないことではありません。食いっぱぐれるとしても、それは相手の事情です。 トピ主さんの幸せや未来のためにお金を大切にすべきと思います。もう今まで十分出したのですから、仮に責める人がいるとすればそれは相手がおかしい。 トピ主さんはもう十分頑張りましたよ。もう楽になってください。

簡単

041
ヨセミテ
お金の無心があれば「実は連帯保証人が必要だから、なってほしい」と頼む。 >自分でもどうしたいのかどうすべきなのかわからず どうしたいのかわからない、というのはさておき、どうすべきかは文頭で述べたように簡単です。 あっち側からすーっと離れてくれるでしょう。 連帯保証人が必要な案件については適当に「借金がある」などと言っておけばいい。 身内がホームレスになるのでは?と心配なさってるようですが、なった時に考えましょう。このままではトピ主さんがホームレスになります。

ん?

🙂
ホームレスになってもらえばいいんじゃないですか? でも実際は、そうはならないと思いますけどね 私の姉ははなから働くつもりがなく、気が向いた時だけバイトしたりって生活でした それは親にお金があって、自分が働かなくても生活していけるからです もし親の会社が倒産でもしたら、姉だって働きますよ そこに簡易にお金が出てくるATMがあるから、みんなが利用するんです 放っておけないなら、それも自分の選択です 虚しくてもなんでも、頑張るしかないでしょう

逃げましょう

🙂
わんこ
それは毒親だし、毒家族です。   逃げましょう。 でないとトピ主さんの人生が破壊されます。   具体的には   ・転居先を教えず、引っ越す   ・いわゆる住基ロックや戸籍の附票の閲覧制限などの支援措置を受け、転居先を知られないようにする   ・貸したお金は諦める   ・LINEブロック、メアド変更、電番変更   ・できれば仕事も変える   一番大事なのは、貸したお金を諦める、というところです。   そこに糸目をつけていると、逃げられません。   どっちみち返ってきませんよ。   むしろ「もっと貸して(返す気ないからちょうだい)」と言われて、ATMになるだけです。   絶縁しない限り、ずーっと死ぬまで利用されると思います。   大丈夫、トピ主さんがいなくなれば、生活保護を申請するなりなんなりして、暮らしていきます。   私も子どもがおりますが、愛してる我が子にお金をたかったりはしません。   目を覚ましてください。

追記

🙂
わんこ
書き忘れたので追記します。   家族を見捨てることに罪悪感を抱く必要はありません。   むしろ、トピ主さんが家族を見捨ててあげることが、家族のためになります。   イネイブラーという概念をご存知ですか?   ・借金癖のある人の借金を肩代わりしてあげる人   ・アルコール依存性の人にアルコールをあげる人   など、供給源になる人のことです。   人間は、「もうどうにもならない!」という、いわゆる底つき体験をしない限り変われません。   イネイブラーはそれをさせないストッパーになってしまっているのです。   だから、トピ主さんが離れれば、ご家族は底つき体験をして、それぞれの人生を歩み始めると思います。   私も母とは絶縁しています。   経済的には裕福な母ですが、精神的な虐待が酷く、私の方が鬱になりそうで絶縁しました。   その際、精神科医からは「絶縁するなんて、親孝行をしていますね。お母さんのために良いことです」と言われました。   精神的虐待をする人のそばに、される人(私)を置いておくのは、   アルコール依存性の人のそばにビールを置いておくようなものだ、と。   アルコール依存性の人がついビールを飲んでしまうように、私がいると、母はつい虐待をしてしまう。   トピ主さんもそれと同じです。   近くにいて便利だから、ついATMとして使ってしまうのだと思います。   便利なATMが壊れてしまえば、ご家族はそれ以外のやり方をきっと見つけますよ。   ホームレスになるならなるで、それもご家族の選択です。   自分の課題と、相手の課題は分けた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧