本文へ

最終的には声(駄)

レス21
(トピ主 1
💋
mimi
話題
かなり昔に見たTV番組で、
女性は男性のどこに魅かれるかが
「顔→体→金→声」と年を経るごとに変わっていくというような話をしていて、
その時は「へ~」と思っていたのですが、
40代になり、声の魅力には抗えないことがわかってきました(笑)
話をしていたのは、大御所ミュージシャンだったような気がするのですが、
覚えてらっしゃる方がいれば詳しく教えていただけないでしょうか。
また、やっぱり「最終的には声」を実感したエピソードなどがあれば
教えて下さい。
私の例をあげると、最近転職をして
上司がほっしゃんに似てらっしゃるのですが
どうにもこうにもセクシーで
「なんでほっしゃんなのに(失礼)こんなにセクシーさを感じるのか」と
不思議に思っていたところ、声がものすごく素敵なことに気付きました。
仕事を教わるために、二人で椅子を並べて
同じPC画面を見ながら声だけを聞いていると
クラッとするぐらいフェロモン全開な声だったのです。
これまでは男性には顔だったり全体の雰囲気だったりに
魅力を感じてきたので
「これか~」って思わず膝を打ちました。
ほんと声って重要ですね。今更ながら気付きました。

ランキング

レス

わかるわかる!

年取ってきた
上司が、童顔小顔なのに、 声がハスキーボイスというか、 しゃがれた素敵な声の持ち主。 ギャップですかね。恋愛感情なくても ちょっと気になります。 自分は電話の声はよく、可愛いね!て。 顔はたいした事ないの(笑)惚れてくれ~

同感♪

041
Voice
男です。 自分の声を聞く機会は中々ありませんが、昔、たまたま留守番電話に吹き込んだ自分の声を聞く時があり、自分の声を聞くのは恥ずかしいのと好きな声でもありませんでした。 以前は声を意識しませんでしたが…厭味に聞こえたら恐縮です、私、良く声を褒められます。良く言われるのです。 その後分析(笑)すると、なるほど、ある有名人(男)の声が好きだったのですが似てるのです。 納得しました。 私自身、声の素敵な女性は魅力的だと思いますし、自分も声を褒められると嬉しいですね。

それは

🐤
老眼対策
武田鉄也さんです。

声フェチ

041
おばさん
自分は、もうかなり若い     ころから声フェチ・・だと思います アニメのキャラの好き嫌い、キャラそのものよりも、この声優さんの声が好きだからっていうのがよくありました。 洋画の吹き替えなんかで、声が変わるとかなりいらっときます 好きな歌手も、曲よりもまず声です 声にひかれたから、レコード(古っ)やCDを購入したものです。 夫と結婚したのも、声にひかれたから、顔はまぁまぁだけど、からだと、金とは無縁の人でしたから

理想はケンコバ

041
ケンコバ子36歳
私も「声」ですね。 顔のストライクゾーンは広いので、一目惚れは体験したことがないのですが、前と今の彼は「一耳惚れ」です。 タレントさんでは、どんな男前の俳優さんよりも、ケンコバに「ほの字」です。

声こそその人を表すと思う

041
ティペット
声って音だけじゃないですよね。 しゃべり方、 そのスピード、リズム、間。 全てその人の歴史です。 せかせかしているとか、ゆっくりと相手への浸透を確認しながらとか 明るい笑声、深くて息の混ざった温かみのある声などなど やっぱりタバコとかでかすれた人はそれなりの理由があるし 早口にも理由があるし、しゃべり下手でもそれなりの理由があるのでしょう。 発声にしても呼吸のとり方や体の大きさ、息の浅い深いも関係しますよね。 だから声そして発声とリズムにはその人の全てが詰まっています。 私は声楽科出身なのですが見事に男性でモテるのは「良い声の人」というのを見てきました。 見た目はデブでもいい声の男性の方がモテる。ファンがつきます。イケメンでカッコよくても下手な奴は同じ科の子からはモテません。イケメンなら別の学科の女の子からモテますから気にしないでしょうけど。 一番衰えを感じないのも声ですから最終的に声なのも当然でしょうね。 肌や運動能力に比べれば格段に持ちます。 なるべく美しい声で、上品なしゃべり方で、声だけなら絶世の美女を演じられるくらいの発声技術を手に入れたいものです。

声は重要

041
ももか
年を取るにつれて顔と声はその人となりを 表しますよね。 最近本当にそう思います。 長年口からつむいできた言葉や口調が、声そのものを 作って行くのではないでしょうか。 声色、という言葉もあるし、毎日の積み重ね って本当に侮れません。 子供が小さい頃、子供に怒ってばかりだった私は ついに得意だったカラオケで高い声がでなくなりまして・・ 愕然として、それからは優しい~声のママを目指して (笑)軽やかに叱っておりますよ。 よい年の取り方をして、聞いていて気持ちのよい 声のおばさんになれたらいいなと思います。

何かで読みました

🐷
ごはん
男は目で、女は声で相手に恋をするって。

イケメンならもっといいよね

😀
ナル子
 谷原章介、向井理、福山雅治、GACKT・・・・  ルックスと声があっていて本当に素敵です。    私も声をよく褒められます。ルックスとは残念ながらあっていないようで  すが。  

声は重要です

041
coco
私もかなりの声フェチです。 どんなにカッコイイ人、可愛い人でも声がハスキーだったり異常に高い声だったりすると百年の恋も冷めてしまいます。 ミスチルの桜井さんの歌声は最高に好きですが話す時の声は全く好きではありません。 周りに声フェチの人はいなかったので私以外に声フェチの人がいたことが嬉かったです!

志賀廣太郎さま

🐴
kiiro
わかります  今 わたしの王子様は志賀廣太郎さまですもの。 …もちろんダンナも美声です。 息子たちの声はダンナに似ましたが ザンネンなことに早口なんですよねえ…。 美声でも テンポも大事だなあ と息子たちを見ると思います。

機関車トーマスのトビー

😍
葉っぱ
35歳兼業主婦。子供が小さいので近頃機関車トーマス漬けの毎日です。 最初絵本で読んでいたころはポンコツで低スペックと馬鹿にしていた登場汽車トビー。のちにアニメで見るとなんともイイ声なのです。 見る回数を経るごと私のトビーへの評価が軟化し、最近はその声を聞くとはにかむような、顔がポッとするような気にさえなります。(笑) 声ってボディーブローのようにじわじわきますね。気づかないうちに惚れてしまうところも、意表を突かれる感じでノーガードですし。 反対にルックスは好みでも声がどうしてもダメなのが、ジャニーズの嵐の相葉くんです。

あ~わかります

🐱
ぷりん
以前大好きだった人の声がとても気に入ってました。 でも同じような声の人ってなかなかいないんですよね。 たまに居酒屋や、会社に来た業者の人が似たような声で ドキッとすることがあります。

昔ですが

041
すももんが
声というか話し方がすごくタイプ!と一気にファンになったのが、まだ20代だった中井貴一さん。 「愛してると言ってくれ」の豊川悦司さんの声も、外見に似合っていて惚れました。 あとは、山田孝之くんが猫王子役でジブリの「猫の恩返し」の声優さんをしていて、これがまた本当の貴公子か!的な声で素敵ですよ。

私も昔から声フェチです

🐶
豆粒
単なるアニメ好き、とも言いますが。(笑) 顔が良い男でも、声がうんと良い男って少ないですよね。 なので、アイドル系の人の大半はボツです。彼らは応援する人が多いので、それはそれでいいのでしょう。 あと、音痴もダメです。音程を外す人はイラっときます。 というか、音程管理が自然にできる人は、たいてい声の質が好みです。 声優さんには、声が良い人が多いですし、最近はビジュアル的にも一定レベル以上の人が多いように思っています。 高い声よりも、低い声や、声域が広い人の方が好みです。 女性の声の場合は、低い声に限ります。 ちなみに私は小田和正さん好きで35年以上です。80年代大ヒット前からのファンなんてもんもやっています。

低めの声が大好き

041
プラネタリウム
30代後半です。 昔から低めの声が大好きで… 低めの声の人は声がつっかえやすいのか、出しにくいのか、 たまに「う、うん』と咳をして仕切り直しをしたりしませんか? もう… それがたまらなくセクシーです!笑 たまにかすれたりするのもSooo good! です。 固めの低い声も大好きですし、 甘めの低い声も大好きです! 低い声の人に早口の人は少ないように思います。 なので余計に余裕ある感じに聴こえるのかな? ちなみに結婚した夫は『中低め+甘め』。 夫曰く、本当はもっと声が低いらしいのですが、 声が低すぎて自分の頭の中で反響するのが煩わしく、 キィを上げたらそのままそれが地声になったとか… そんな事情もあるんですね… 以前大好きだった人も顔よりも性格よりも声! 今も再会したらうっとりしちゃうと思います。 割とダメンズでしたが、声で周囲の女性をトリコにしていました… 60代のとある(業界では)有名人に一時、師事していたことがありましたが、 とにかくおモテになる。もっさりした外見でしたが、 少しかすれる低めのセクシーな声でした。 軽妙洒脱なことをよく仰るので女性のファンが多かったですね…

わかるわかる

🙂
仲間です
高めの甘い、切ない声が大好きです。 だから 平井堅さん大好き。 彼は濃い目のイケメン。しかし私、薄めのイケメン好み(東山紀之さんや、中村七之助さんのような) で 申し訳ないですが その辺をあるいていたら、普通の兄ちゃん(今はおっさん?ごめんなさい)の 池田聡さんが大好きで大好きで(彼の声は本当にステキ。歌は抜群に上手いです)今は半分追っかけです。

ありがとうございます

💋
mimi トピ主
トピ主のmimiです。 プラネタリウムさんまで拝見させていただきました。 初めてトピを立てたので、レスの一つ一つがとても嬉しいです。 老眼対策さん、武田鉄也さんの名言だったんですね。 さだまさしさんか谷村新司さんだったかなぁと思ってたので 真実が分かってスッキリしました。ありがとうございます。 ケンコバの声の魅力わかります!そして、志賀廣太郎さま! あの外見ですが、耳元で囁かれたら絶対惚れます。 私は低い声にクラッと来るみたいです。 プラネタリウムさんの「低い声の人に早口の人は少ないように思います。」には 目から鱗です。確かに今まで出会った低い声の人はみなさんゆったりとした話し方をされてました。それがまたいいんですよね~。 ちなみに件の上司も、低くて余裕のある話し方をされます。 馬鹿笑いとか聞いたことないです。 ティペットさんがおっしゃるように声は人となりが出るんでしょうね。

わたしも

041
そうかも
財津和夫さんの話し声を聴いて、あ~なんて魅力的と思いました。 若いころに顔で、財津さんが好きでキャーキャー言っていましたが しばらく離れていましたが、最近声だけ聴いて、財津さんって素敵なんだろうと クラッとしました。

わたしも

041
そうかも
財津和夫さんの話し声を聴いて、あ~なんて魅力的と思いました。 若いころに顔で、財津さんが好きでキャーキャー言っていましたが しばらくコンサートにもいかず離れていました。 年月が流れて先日久しぶりに、話声だけ聴いて クラッとしました。 声のほうが心の深いところで、その人の魅力を感じるような気がします。

昔に聞いた話ですが

🎶
リズム
昔に聞いた話なんですが男性の低い声というのは 女性の排卵を促すという説がドイツだったかであったという・・・。 誰に聞いたか忘れてしまったのですが妙に納得した事がありました。 現在は男性の声はちょっと高くなっていて個人的には低い声が好きなのでちょっと 気になっています。 映画にしろ、舞台にしろ、心に残る映画では低い声の俳優さんが多いと思います。 饒舌には向かないかもしれませんが、低い声で一言二言ぼそっとつぶやくだけで演技ですもんね。 声の要素は大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧