本文へ

ハヤシライスにじゃがいも

レス38
(トピ主 0
😨
じゃがイモ子
話題
ハヤシライスにじゃがいも入れますか? 今夜我が家のパーティーをする予定です。 その中の一品にハヤシライスを作ろうと思いますが、その中に 牛肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも マッシュルーム グリンピース をカレー並に入れる予定です。 (子供が小さいこともあり、栄養を少しでも多く取って貰えたらという思いもあります) しかし、主人は毎回食べてはくれますが 「じゃがいもは無いわ~」 と言います。 『家でくらい良いが~も~』 と思いますが、やっぱりナシですか? 外で食べる分には、入ってないほうが良いとは思いますが(笑) 皆様のお家のハヤシライス事情を教えてください。

ランキング

レス

じゃがいもは…いれない

🙂
から
我が家のハヤシライス。 ・牛肉 ・玉ねぎ 以上です。 気分によって、きのこ類、トマト缶など入れます。 人参、グリーンピースが入っていてもあまり違和感なく食べれますが、じゃがいもが入っていると「なんていう料理ですか?」って心の中でつぶやきそうです。

別に入れてもいいと思います

041
問題なし!
家庭のハヤシライスだしね。 我が家は玉ねぎ・人参以外にキノコ類を沢山入れますよ! 洋食屋等のハヤシライスは確かに具があまりないですが、全国チェーンのカレーの店はハッシュドビーフでもカレーと同じようにトッピング出来ます。 野菜のトッピングしたらジャガイモ入りに出来ます。 納豆だってトッピング出来ます。する人いましたよ(バイトしてました)。 要は好きなように具をプラスして食べればいい…って事だと思いますよ。

え、入れないんですか!?

😀
yukiharu
カレー、シチュー、ハヤシライスは全部同じ材料です。 むしろ入れるのが普通と思ってました。 入れない方がメジャーだったのか。そっかあ・・・そうなんだ・・・。 私は入ってないと、ちょっと寂しいかも。

嫌がらせ

041
金魚
ご主人が入れないでくれと言っているのに、何故、しつこく入れるんですか、いやがらせですか?子供の栄養のためにジャガイモを食べさせたいんなら、ポテトサラダでも一緒に作ればいいでしょう

別添え

041
たぬき
ハヤシライスもカレーライスの時も、何故かじゃがいもは別添えでした。 カレーの時は味付けなしの、粉ふきイモが皿に盛られていました。 ハヤシライスの時はスライスして、オーブンで焼いたものが盛られていました。 母に聞くと、じゃがいもは夏場は痛みやすいから別添えになったそうです。 兄と弟はハヤシライスの時はジャガイモを嫌がりました。 ただでなくても甘めの味なのに、イモ類が入ると余計に甘く感じるのが嫌だったそうです。

子供が間違えて覚える

041
おいおい
将来、子供が「ハヤシライスにはじゃがいもはいれないのが普通(母ちゃん間違えてた!)」と知ってショックを受けますよ。

主さん提案の材料の中で入れてもOKと思うのは

🐱
ふんわりタオル
マッシュルーム&グリーンピース。 ちなみに、玉ねぎは基本なので↑には該当しません。 家のハヤシライスは、玉ねぎ&牛肉&キノコ類が基本なので。 もし人参&じゃがいもを入れる予定なら、ビーフシチューに変更するかな。 でも、主さんの「家でくらい良いじゃない」ってのも分かります。 お子さんに野菜タップリのハヤシライス食べさせてあげたいのも分かるし。 話しは少しそれるけど、私はジャガイモ入りのカレーが好きなんですね。 反対に主人はジャガイモ入りが苦手。 作る私の流儀ばかり押し付けるのもダメかな~と思うので、我が家のカレーはジャガイモ入りとそうでない時、交互に作ってます。 「今回は私が我慢(ジャガイモ無し)するから、次は主人が我慢してね」みたいな(笑) こんな感じで、半々で作ってみるのはどうですか?

ジャガイモもニンジンも入れません

041
ゆずき
ハヤシライスは、ルーとタマネギ、肉、ですねー。 マッシュルームは入れたり淹れなかったり。 ニンジンもグリンピースもなし。 トピ主さんちのハヤシの具なら、私はカレーになります。 ホワイトソースを作る元気があれば、鶏肉に変えてクリームシチューやグラタンとか(グリンピースはなしで)。 ハヤシライスを出すなら、ジャガイモとニンジンはポテトサラダにするかなー。 星型やハートで抜いたにんじんとグリンピースでツリー風に盛り上げて飾ると可愛いし。 でも、あくまで私ならという事。 好みの問題ですし、御家庭の食卓ですから、何でもいいとは思います。

入れません。

041
聖夜
ハヤシライスに入れないでポテトサラダを別に作っては?

セロリ

🙂
おうちゃん
玉葱、肉、セロリ。たまに人参です。

いれません

🐤
ことこと
じゃがいも入れたらカレーみたい。 デミソースとはあいませんよ。

お好きなように!

041
ぷー
我が家は入れませんが、別に入れたっていいんじゃないですか? それに、あんなゴロゴロした物、ご主人さんのお皿によそう時だけよけるってことも簡単でしょ?

我が家は

041
クッキング
じゃがいもは入れません。 我が家の場合、 牛肉 玉ねぎ きのこ類(マッシュルーム、しめじ、舞茸のどれか) を入れます。 ハヤシにじゃがいも…、合わなくはないとは思いますが、何だか不思議です。 どうしても栄養面から野菜をたっぷり食べさせたいとお考えでしたら、別にポテトサラダやマッシュポテトを作ったらどうでしょう? 手間はかかりますが、1品増える分豪華に見えますよ。

いいと思います

若菜
我が家も子供が小さい時は、カレーと同じ具材で作っていました。 中学生になってからは、我流を止めて料理本通りの具材にして今までのハヤシライスはアレンジだと教えましたた。 時々、娘からのリクエストで人参やジャガ芋を加えます。 ビーフシチューとの違いも教えました。 娘は外食でハヤシライスもビーフシチューも食べた事がないので、大人になって知らないと恥ずかしいですから。 娘は牛肉を豚肉に変えるハヤシライスも好きですよ。

あったら入れます

041
プリン
わざわざ買ってまでは入れないけど、あったら入れます。 カレー・ハヤシライスは残り物処分!と割り切って、好き勝手入れちゃうな。 白菜もキャベツも大根も、あれば入れるよー。 なにげにキャベツは溶けてしまうと甘みが増して美味しいよ。 じゃがいも、気にされるようなら小さめにカットしてはいかが?

というか

041
くみこ
作ってもらった料理に文句言う時点でないわ~ですね、その旦那さん

入れるようになりました

041
笹子
なんだっけかな? 市販のハヤシライスのルーのパッケージにじゃがいも入ってましたよ。 それみてからアリなんだ~と、じゃがいも好きな私は入れてますよ。 主人は特に何も思わず(気付かず?)食べてくれますが、 男の人ってあまりじゃがいも自体を好まない人が多いんじゃないかな? 家庭料理なんて自由に作ればいいと思います。

我が家のハヤシライス

041
こひめ
夫がジャガイモを好まないことも理由ですが。 ・牛肉 ・玉ねぎ ・マッシュルームかシメジ これを入れます。 ただ、これだけでは私も栄養バランスが気になるので、ポテトサラダ、野菜ピクルスを添えて、みじん切り野菜を入れたコンソメスープなどで補っています。 ジャガイモが入っても、家庭それぞれですから良いと思いますが、私の周りには、ジャガイモの食感を嫌がる男性がけっこう居ます。「コクが薄まる」なんて言う人も居ました。

好きならいいじゃない?

🐷
kiki
ジャガイモを入れるって、 今まで聞いたことが無かったので「へぇ~」と思いました。 ビーフシチューっぽいよね? でもご家庭の料理なんだから、そんなに悩まなくてもいいかと。 うちは たまねぎ 牛肉 キノコ です。にんじんは入れたこと無いです。 旦那さんが嫌がるなら、旦那さんだけジャガイモ避けて入れれば・・・

汁けの多い料理にじゃがいもはいれない

🐱
neko
ハヤシライス自体あまり好きではないので自分では作りませんが、もし作るとしたらじゃがいもは絶対入れないです。 カレー、豚汁、おでんにもじゃがいもは入れません。じゃがいもがくずれて汁にとろみがつくのが嫌だし、汁の味が呆けた感じになるからです。でも、まろやかになると言って好きな方も多いですよね(特に女性)。 じゃがいも自体が嫌いなわけではないのです。ご主人のだけじゃがいもを避けて盛り付けるという意見がありますが、すでにじゃがいもと一緒に煮込んだ時点でだめなのです。 どうしてもじゃがいもを食べさせたいのなら、ポテトサラダなど別のメニューを作ればよいと思います。

どっちでも

🐤
ななし
クリスマスのごちそうでハヤシライスなら、じゃがいもは入れずに、 ポテトサラダにゆでブロッコリーをのせて、ツリー風にしてみたら? 子供さんと一緒にもりつけて。 クリスマスらしい感じになります。 普段の夕食ならジャガイモ入りでもいいと思います。 しかし、大量に作って冷凍したいならNG。 冷凍したジャガイモは食べられません。 私の場合は、気分次第なので、ジャガイモはあれば入れますが、 夏場は冷凍したいので入れません。 来客のときなら、ポテトサラダが別のほうがボリュームがでるので入れません。

ハヤシライスとビーフシチューの違いがわからない。

041
まさに今日
どちらかを作ろうと思って スーパーでパッケージを見てたのですが いまだに違いがわかりません。 ビーフシチューじゃだめですか?

では

041
CCざくろ
>作ってもらった料理に文句言う時点でないわ~ですね、その旦那さん 妻が味噌汁にりんごやバナナ入れてても夫は文句言ったらだめですか?

入れてもいいと思うけど、うちは入れない

🐶
わんこ
ジャガイモ嫌いの人がいるんでなければ(ジャガイモinカレーが嫌いな知人がいるので)、むしろ話題になっていいのでは? ただ、すみませんが、グリーンピースは無しです(笑) 季節的に、生のえんどう豆じゃないですよね? 缶詰・水漬けは苦手なんです。 まあ悟られないように食べますけど。

ビーフシチューと住み分けしましょう

🐧
野菜
自分一人が食べるなら、好きなようにアレンジして良いと思いますが、外食した時、お子さんに「ママー!このハヤシライス、じゃがいもが入ってないよ!」と大声で言われたら恥ずかしくありませんか? 「しろばんば」に出てきた大根入りカレーライスを思い出しました。

ウチは入れますね。

ハワイコナ
大きめに切ったやつを、ごろごろと。 じゃがいも大好き一家で、子供は特にそうだし、実家の畑で穫れたのもらえますし。 ハヤシもビーフシチューと同じ要領で作り・・豚肉消費県の新潟だもんで、肉は豚な時も多いです。 (関西の人からしたら、仰天&顰蹙っぽいけど…) ジャガイモは、煮込んでもビタミンCの損失が少ない、冬場の有料食材。 そして「予想以上にいいダシが出る」食材。 (一応調理師)

入れる事もある

041
ポプラ
子どもが芋好きであれば入れます。でも主人が嫌がるなら入れないかも。

比べてみました。

😒
すはろい
■は我が家の各メニューの具です。 ○トピ主家 牛肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも マッシュルーム グリンピース ■カレー 豚肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも ■シチュー 鳥肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも マッシュルーム グリンピース ■ハヤシ 牛肉 玉ねぎ 結果、トピ主の具は私にとってはビーフシチューの具、ですね。

そう言われてみれば…

041
ワカメうどん
実家のハヤシライスにはジャガイモ入ってませんね。 今、気付きました!! 実家を出て1年ですが、今のところ自分でハヤシライスは作った事がありません。 でも、きっと実家と同じ具材(牛肉・たまねぎ・にんじん)で作ります。

入れます

041
ぬー
野菜をたくさん取りたいし、トマトにジャガイモ おいしいです。 うちは トマト水煮 じゃがいも 豚肉(牛よりおいしい) 玉ねぎ にんじん セロリ 大豆の水煮 です。 おいおい もはや ポークビーンズと言われれば その通りですが、 だって具だくさんでおいしいんですから。 ちなみに じゃがいも他、具は拍子切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧