本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • USBで温める膝かけについてアドバイスお願いします

USBで温める膝かけについてアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 1
041
寒がり屋
話題
日本は様々な便利グッズが販売されていますが、海外在住なので購入しても電圧などの関係で利用できない場合もあります。 偶然USBで温める膝かけがあることを知りました。 USBで温めることができるので、海外でも利用可能です。 どなたか実際にご利用になられている方、電気毛布と変わらないなど、使い勝手について教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電力不足なので期待外れの予感

🐱
神奈川
私は「USB端子から給電を受けて温める膝かけ」の存在を知らないのにアドバイスします。 パソコンのUSB端子は、膝掛けを暖める程の電力を供給できない。 USB端子は「DC5V、0.5A」を供給できます。(USB2.0の場合) これは「2.5W」の電力です。小さ過ぎます。 膝掛けに暖かい部分が認められても、膝を保温する電力には足りません。 (ちなみに電気毛布は「47W」位でした)

期待しない方がよい

041
mako
神奈川さんが言われるようにUSBから利用できる電力はわずかです。 USB端子は「DC5V、0.5A」を供給できます。(USB2.0の場合) これは「2.5W」の電力です。小さ過ぎます。 私は、夏場にUSB扇風機を購入しましたが、風が弱くて実用になりませんでした。USB端子はあくまでもパソコン関連の機器のインターフェースが中心であり、そこから電力を取ろうと考える方が間違っていると思い、以降USB利用のグッズには一切見向きしないことにしました。

思ったより使えます

041
とんとん
事務所が寒いので普通の電気暖房器具を使ったら・・ブレーカーが落ちてしまったので、USBのものを購入しました。 確かに「ほんのり暖かい感じ」程度ですが、ないよりマシです。部屋暖房の補完としてなら使えるのではないでしょうか。 機種によって、USBを2口使用するものがあり、1口のものより暖かいです。

無いよりは良い

041
すもも
会社で使っています。 USB端子を二個使うタイプです。 会社はエアコンのみなので、どうしても足元が冷えます。 温まる部分はほんの一部ですし、伝熱側を足に当たる方にしないと余り温かくないし、洗えないし、ちょっとイマイチ感はありますが、無いと有るとでは違います。 腿の部分が温まるだけで寒さが気にならなくなります。 ポイントは使う場所や状況ではないでしょうか。 電気毛布の代わりと考えているのなら代わりにはならないと思いますし、私は家で使おうとは思いません。

無いよりマシ?

041
ぼりっく
じゃ、下記の3点を考慮した上で、普通に膝掛けやブランケットと較べても?そこが大事なんじゃないの? ・洗濯できない ・コードで繋がっている煩わしさ ・PCのUSBポートを1つ、あるいは2つ専有してしまっている 寒冷地の屋外じゃあるまいし、屋内で使うだけならブランケットでも自分の体温で温まりさえすれば、USBに頼るほどのこともなさそうに思います。ダウンジャケットが暖かいのは、ジャケットが暖かいんじゃなくてジャケットのデッドエアが外気から断熱して自分の体温をその中に閉じ込めるから暖かいんですよ。

二回目です

041
すもも
トピ主さんのレスが無いので見られているか分かりませんが、ぼりっくさんのレスにお答えします。 トピ主さんがまだ迷っていたら参考にして下さい。 ◆事務仕事なので、汚れる事は先ずないです。 色も濃い物なので仮に汚れても目立ちません。 私はワンシーズンに一回程、絞ったタオルで拭いています。 ◆コードは1.6m程あります。 椅子に座って仕事をする分には不便を感じる事はないです。 ◆USBはその人が使う状況によると思います。 私はデータのバックアップを取る時くらいしか使わないので、その時だけ一個のUSBを外せば事足ります。 伝熱部分はカイロ二個分程の大きさです。 膝と膝掛の間にカイロを挟んだ感じと言えば、使っている感じが分かりやすいでしょうか。 膝掛をグルッと下半身に巻き付けられる状況なら、大きめの膝掛でそうした方が暖かいかもしれません。 来客などでちょこちょこ立たないといけない場合それは出来ませんし、膝に掛けただけでは後ろからの冷気がシャットアウト出来ません。 とんとんさんもそのようですが、寒い事務所等に向いているのだと思います。

すももさんに補足

041
とんとん
すももさんと利用形態が似ているので、違うところだけ書きます。 私の事務所ではUSB充電器をつかっています。ですので、PCのUSBポートは使用していません(好んでPCのポートを使っている人もいます。なにせ全員に支給なので)。 女性は膝掛けで、出入りの多い男性(営業職)は希望してUSBの電気座布団の人もいます。熱が逃げないので膝掛けより暖かいですね。 ついでに、エネループの電気カイロってのもあって、これはUSBで充電して使います。単3のエネループ2本を使い、カイロに入れたまま充電できます。熱いくらい発熱してくれますが、2時間もつかどうか、です。 ご参考まで。

レスします

041
ぼりっく
私は使ったことがないですが、想像するに、立ったり座ったりが多く、評価サンプルやら試作の部品やらがデスクにあるので、その都度USBケーブルが何か引っ掛けて落としかねない状況はたいへん煩わしいです。 マウスもワイヤレスにしたいところですが、大所帯なので混信の危険もあり不許可。 デスク下を通すには1.6mは微妙に短いだろうな。着座してデスクに結構近づいて膝に掛ける感じになりそう。延長USBケーブルって手もありますけど、その場合はデスク下で抜けたり踏んだりを防ぐためにデスクに固定するのが良さそうか。 外部USB電源は現状デスク周りに空きが無いので無理だな。 あくまで私の状況から想像されうるNGポイントです。

量の概念が無いのか!

😒
ダンプカーとバケツ
USBは、わずか2.5ワットですよ。 そんなもん、ゼロに等しいです。 かけて暖かいと思ってるのは気のせいですって。 タダの毛布とほとんど変わりありません。 右足に毛布、左足にUSBひざ掛けをかけてみてはいかが?

ダンプカーとバケツさん

041
とんとん
最近はUSB2口使うタイプが多いみたいです。私のもそうです。1口だとご指摘のように、力が足りないのでしょう。

気のせいくらいに考えたほうが

041
ギミック
どちらの国にお住まいか知りませんが、アメリカだったら、電気毛布を小さくしたHeated Throwというのがいくらでも売っていますよ。温度も自由に調整できますし。 USBでは1口だろうと2口だろうと、電気毛布と比べるなど全く無理です。 またUSBの細いケーブルなども考えてみてください。 足などに引っ掛けたらすぐに切れたり、コネクタを壊したりしますよ。 下手したら、ケーブルを引っ掛けた勢いでパソコンを床に落として壊したり、という最悪な事態もあるかもしれません。 Heated Throwが見つからなければ、小さなUSBの膝掛けではなく、ふつうの大きな膝掛けで足と膝全体をくるんだほうが暖かいと思いますよ。

トピ主です、ご回答ありがとうございます

041
寒がりや屋 トピ主
お礼が遅くなりましたことをお許しください。 実際にご利用になさっているすももさん、とんとんさんのご意見とても参考になりました。 USB端子から2.5ワットしか供給できないことも知らなかったので、教えていただいた神奈川さんに感謝いたします。 商品購入は見送ることにしました。 ご回答いただいたみなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧