本文へ

ばらばらな職場

レス10
(トピ主 4
😀
はる
仕事
私は介護施設で看護師をしています。この職場はもともと、意味がない、やりにくいという理由でルールやマニュアルを守らないスタッフが多く います。先月から新しい施設長が来て今の職場を職場らしくするという目的で来ました。あたしはその施設長や本部の人から「おかしいことや、違う ことがあったら、スタッフにその都度注意してください」と言われて、そのようにしてました。そうしたら社員のスタッフに話があると呼び出され 「あんた、責任者でもないのにえらそうにするな。」って怒鳴られました。 施設長からは「あなたに嫌な思いをさせてすみません。困ったな」と言われ、本部の人からは「めげずに施設長を助けて、今まで通りやってください。 その社員がおかしいのだから」と言われました。 施設長には私から「社員の人と話し合って、同じ考えにならないと」と言いました。 社員はもう一人女性がいますが、改善したいと思わず、今まで通りにやりたいようで、どっちつかずの態度を取っています。そのせいか、スタッフたちは どうどうと施設長に意見します。 私は施設長、本部の考えに近いので改善したいと思いますが、スタッフともうまくやりたいと思います。 施設長は私が唯一の味方と思ってるようでよく相談されます。社員に相談し思いますが。 私は立場はパートです。。 どうのように、したらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたが悩むことではない

😭
ボヘミアン
40代女性、会社経営をしていますが、経営者の立場から見てどう考えても施設長が情けないでしょ。 そもそも、「おかしいことや違うこと」をスタッフに対して物申すのは施設長や本部の人間の仕事だと思うわよ。あなたはその事実を責任ある立場のに人に報告するだけで良いのじゃないかしら? だいたい、運営マニュアルを作る段階で現場スタッフの意見を取り入れることはなかったのでしょうか? さて、私がもっとも問題と思っているのはあなたこそどっちつかずでいること。職場の改善に同意できない同僚スタッフと改善したい本部側と真っ向から対立する双方どちらともうまくやりたいなんてありえないでしょ? あえて言うなら、対立する意見の橋渡しをしてお互いの同意をとる中心的人物になることでしょうか? あなた自身は施設長本部側の考えに同調しているようだから同僚スタッフからはすでに「敵側」として見なされていることでしょうね。職場をうまく丸く収めたい気持ちはよくわかるけど、時として八方美人は一番立場が危うくなることを覚えておいてね。

マニュアルやルールを見直す時期に来ているかも

041
haru
主観ですが、施設長に問題を感じます。 正しい事は通らないのが常。 ルールやマニュアルって面倒です。 もちろんマニュアル通りにやるのが一番だろうけど、慣例化しているマニュアルがあるのも現実。 それならそのマニュアルやルールを見直すべきか、もしくはスタッフがマニュアル通りに行うように 徹底的に指導するか。 正しい事が必ずしも正しいとは限りません。 ルールやマニュアルがあって、その通りになぜその人達が動かないのか? 動かなくても問題にならないなら、むしろその方がスムーズに行くなら、改善すべくはマニュアルや ルールでしょう。 でもそれを考え、実施するのは責任者です。トピ主さんではありません。 「責任者でもないのに」と言われる程度の地位しかないトピ主さんが表に出たって、何の解決にも ならないでしょう。 もしトピ主さんに出来る事があるなら、なぜマニュアルやルールが守られないか? 寛容になるべきか?それとも引き締めた方が良いのか? スタッフの真意を聞いて上げて、それを施設長に伝える事くらいかも知れないです。

なぜとぴ主さんに言うのかな?

041
おばさん
とぴぬしさんはパートですから、社員に物を言いやすい立場にはいませんよね 注意は、施設長が直接社員に言うべきことでしょ。 でもいえないから、かわりにとぴ主さんにやってーと押し付けているってことですよね。 それってトピ主さんがよいように使われているだけのような気がしますよ 看護師の仕事とと社員の仕事(介護者?)では仕事内容がちがいませんか? 仕事内容が違うのなら、トピ主さんが本来注意するべきことではないのですから、自分が注意できる立場にいないこと施設長に明白にしておくべきだと思います トピ主さんが出来るのは、本来の仕事のみをすることだと思いますよ

まずは

041
まるこ
マニュアルを守るということをスタッフ全員の共通認識にする必要があるのではないでしょうか? そのためにはミーティングなどでその方針をスタッフに伝えることが必要です。 その際に、異議がある場合は話し合いをして、最終的な方針を決めるべきです。 そのようなことはしたのでしょうか? そして、注意するのはあなたではなく施設長です。 なぜあなたに丸投げしているのでしょうね? スタッフにもなめられているみたいだし、なんだか頼りない人ですね。 このままでは目的は達せられないと思います。

施設としての体勢は?

041
すずめ
介護施設なら施設長の他に看護主任や介護主任がいますよね? その人達はどのように動き、どのような会議がされているのでしょうか? 研修には行ってるのでしょうか? そしてスタッフがバラバラなのは施設としての方針が見えないからなのではないでしょうか? いずれにしても上記の事は施設長が中心となり行動しなければならないことですよね? そして「あなたを頼りにしてます。あなたの思い通りに業務改善してください」と言いながらいざ自分の立場が悪くなったら態度を豹変させたあげく社員を切り捨てた施設長を何人も見てきました。

ボヘミアンさん トビ主です

😀
はる トピ主
うちは、全国に会社があり、マニュアルは変えられないのです。変えてはいけないと会社から言われてます。うちには、ルール、マニュアルとかいっぱいあって、 例えば、歩ける人にはスタッフはこういうことをするとか、タバコの吸う時間とか、お風呂から出たらタオルをこういう風に使うとかです。でも他の施設のスタッフは普通にやって守ってます。 うちのスタッフは我がままの人が多いようです。なんとか、スタッフの意見も聞きながら説得したいと思います。ありがとうございます。

haruさん ありがとうございます。

😀
はる
マニュアルを変えられたらいいのですが、施設長にその権限がほとんどありません。本 みんな勤続年数が2-3年で副業のない人が社員になるという会社です。 本部や施設長はそのスタッフたちにあまり接しようとしません。 とりあえず、今みたいにやって改善されなければ新しい人を雇ってやめさせるのかなとも私は思ってます。 私は社員でも責任者でもないので、それらしくしないといけないというのが常識ですが、本部、施設長からは「あなたがマニュアル、ルールをよく 知っているのですから、気付いたことはその場で注意す るよう」言われてます。私もそのスタッフたちがおかしいことをするとイラっとして注意したくなります。施設長に言いつけると「仲間を言いつけた」というレベルのひとたちで、呆れます。

おばさんトピ主です。

😀
はる トピ主
確かに、私は会社の立場では管理職、リーダーでもないので、注意する 立場ではないです。だから、揉めてるのですね。 上司には、うまくいってないないことは伝えてます。 スタッフの我がままには、呆れます。お給料をどこからもらってるか 考えてほしいです。

まいこさん トピ主です

😀
はる トピ主
問題のスタッフたちは、ミーティングで発言せず、守らないという人たちです。 でも、最近、喫煙のルールを守ってないことを本部に私が言いつけ、注意 され大人しくマニュアル通りにやってます。共通認識ですね。 この人たちは、いつまで、大人しくしてるんだろうか。という感じ です。信用しなくてはと思います。 私が注意してるのは、以前他の施設に短期間異動してよく知ってるからです。みんなにそのようには施設長から会議では伝えてあります。 会社はとにかく、どこでも、誰にも同じサービスをしてほしい。という理由です。ありがとうございます。

すずめさん トビ主です。

041
はる トピ主
うちは、施設長、社員2人、アルバイト20人のところです。 看護師は私以外は、副業の人で、会議のときは帰ってしまい参加 しません。 看護主任はいません。私はパートですが、メインになってます。 会議は毎月ありますが、会議で決まったことを守ろうという考えは ないです。研修は現場でやるということで、本部ではありません。 あまりスタッフと揉めないようにします。自分があとで困らないようにですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧