本文へ

妊娠中社内で監視されてます…

レス20
(トピ主 7
💡
ひのみ
子供
現在妊娠5ヶ月目で、正社員でフルタイム勤務です。 同僚のAさんについてご相談させて下さい。 このAさんが少々おせっかいといいますか…。 安定期前、まだ会社に言いたくなかったのに、 執拗な探りこみで妊娠を教えざるを得ず、 その時から何かと「あれはだめそれはだめ」とお小言が飛んできます。 逐一私の行動を見ているのです。 偶々二人でランチに行った時、注文後席をたって戻ると、オーダーとは別の料理が。 「貴女の頼んだのは妊娠によくないから変えたわよ」と。 結局それが私の嫌いなもので残すと、「悪阻が酷いと大変ね」とさらり。 「悪阻とか関係なく苦手でたべられないので、やめてください」 といえば、 「私は2人も出産してるから、体にいい食べ物は分かってる、 貴女の食べ物は妊娠中に良くないから駄目」と聞いてくれません。 なので、ランチを行かない様にすると今度は毎日弁当を覗き込んできて、 おかずのあれそれにダメだし、 しまいには「貴女は本当に母親になる自覚があるの?」とまで…。。 中身はお魚とお野菜とお肉とご飯で、量も普通です。 社内でも、少し大き目での軽い荷物を持ったり、早足だったりすると、 凄い遠くから「歩きなさい!」と命令口調で何度も大声で注意されます。 一度そのせいでタイムカードの打刻が遅れて遅刻扱いになったことも。 また、他の女性社員に「ひのみさんは本当にどうしようもない、あれでもしお腹に何かあって入院されたら本当に迷惑」と愚痴るのを聞きました。 確かに妊娠判明前、一度救急搬送されましたが、 それは会社でのストレスが原因です。 Aさんとは部署も仕事も全く違うので、私に何かあっても彼女には全く関係ありません。 このAさんのせいで逆にイライラして影響が出そうです。 どうしたらこういう人をさらりとかわせるでしょうか…

ランキング

レス

Aさんの評価は?

子持ちです
Aさんの「仕事上」の評価はどうですか?  もしくは、社内での「人間関係」はどんなポジションでしょうか? それによっては「味方」に付ける方が良いかも知れません。 妊娠すると職務にもよりますが、良くも悪くも迷惑な存在になります。 ある程度無理を覚悟しないと、周りは認めてくれない事もあります。 そんな時、Aさんの存在はありがたくなります。 自分からは言いにくい、お願いしにくい事も、Aさんが代わりに口を出してくれる事で「大丈夫なんですけど、Aさんがああ言うので気になって・・・。お願いしてもいいですか」と言えたりします。 タイムカードの件に関しては、貴女も悪いです。 これからお腹が大きくなると、もっと行動に「余裕」を持たなければ思う以上に動けなくなります。5分の道のりが7分・10分とかかる様になります。 食事に関しては「病院等の栄養教室や相談もした上ですので、大丈夫です。気にしすぎてストレスになるほうが、もっと悪いと言われてます」と、常々言い返すしかないかなぁ。 それでも、鬱陶しい気持ちはわかります。 会社にお姑さんがいるようなものですものね。

Aさんに相談してみるとか

041
ハリボー
例えば 「私の友人にも妊娠中の子がいて ご近所の出産経験ある人から『靴下だけじゃダメよ!二枚重ねでタイツを履かないと!』と言われたり 妊娠中に食べた方がいいものを勝手に買ってきて レシートを渡されて支払いを要求されるなどでストレスがたまってるみたいなんですけど 妊娠中のストレスって良くないですよね?Aさんの妊娠中に周りにそんな人いました?そういう人にはどう対処したらいいでしょう…」みたいなことを言ってみる。 Aさんが「こうしたら?」と対処法を提示してきたら Aさんがおせっかいを焼いてきたとき トピ主さんがそのまんまのことをAさんに返す…とか。

あなたが悪い

041
ぽこん
妊婦なんだから、余裕を持って行動する。 走らないと遅刻するなら遅刻してお詫びする。 本来なら、歩いても遅刻しない早めの行動をして当たり前です。つわりで動けないなら、事情をきちんと説明して遅めの出勤に設定してもらう。 会社から救急搬送されるくらいストレスためるなら、会社に行かない。 彼女に、「口出ししすぎ」と他の同僚がいさめてくれないなら、 あなたが「それだけ口出しされないと、どうにもならない人」と、 周囲がみんな認めているということ。 客観視しましょう。自分のこと。 きちんとした社会人なら、きちんと反論。 出来ないなら自分が未熟なんでしょう。相手がおかしいならとっくにその人が職場から追い出されていますよ。

軽くあしらう

🐱
ちーちゃん
アドバイスしたがり屋さんですね。 まともに聞くから喜んでどんどん言ってくるんですよ。 完全な自己満足さんですね。 1番良いのは、軽く聞き流す事です。 「やっだ~、○○さんて大袈裟(笑)」「へぇ~、医者は大丈夫って言ってるわ(笑)」「そんなの無理無理(笑)」笑いながら、信じてないな~こいつ風に。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
遅刻の件は、既に会社に到着していて、 5分前にさぁ打刻しようと普通に階段を上っていたら突然遠くからから怒鳴りつけられました。 別に私が遅刻ぎりぎりだったわけじゃありません。 また、Aさんの評価ですが可もなく不可もなく、です。 噂では、Aさん本人が妊娠した時はそれは酷かったらしく、女性社員からは毛嫌いされています。 友人同僚も、「人のことよくいえるよね」と呆れていました。 また、私はつわりが殆どありません。 業務中、つわりで抜けさせてもらった等は一切ありません。 検査も、全部の仕事を終わらせてから行っています。 そも私1人しかできない仕事で、誰も代わりができません。 以前も入院中呼び出されたくらいなので。 確かに、今後急変する可能性はあるかもしれません。 でも会社にいる女性社員は全員今の会社で勤めている間に 産休などをとったりしているので、 私の時だけそう悪く言われるということはないと思うのです。 (私1人しかできない業務をしているのだからそれは無責任、という批判はご遠慮下さい。 補助を御願いしてもおかないのは会社なので)

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
要するに、そこまで目くじら立てられることはしていません。 全部Aさんが「そうしている」と勝手に思っているからです。 仕事のストレスも、入院後は色々改善していただき今は普通に業務をこなせています。 他のことは流せても、食事についての口出しは本当に我慢できません。 会社でお弁当を注文した時も勝手に変更されそうになって、 うんざりしてしまいました。 (お弁当係の人がこっそり教えてくれました) これだけでも流す方法はないでしょうか? 他の女性社員は皆外に行きますが、 私は妊娠判明後はほぼ毎日お弁当持参で、 Aさんはなぜかしりませんが外にはいきません。 なのでどうしても女性社員は私達二人がのこることになってしまいます…。

上司に相談してみては?

041
じゃじゃ
Aさんの態度ややることにストレスを感じている。 このままだとストレスで仕事に支障が出てくる・・と それで、主様の上司からAさんの上司に話を通し、注意してもらう 出来れば主さま、主様上司、AとA上司の4人で話、 Aさんに今後一切主さまに干渉したり、口出しをしないことを約束させる きっと、主様の身体を思ってやっているとかくちだしてるとかいうかもしれないですけど、 そんなの関係在りません あなたから宣言すればいい 「食事やその他もちゃんと医師と相談してるし、心配してもらわなくても大丈夫。 むしろあなたの行動の一つ一つがストレスになっている。 なので今後一切干渉せず、一切関わらないでほしい」 と

ストレスですね

041
yumiko
Aさんは、自分がストレスの根源だと理解してないんでしょうね。 妊娠中にストレスは禁物です。 1度「気持ちは有りがたいが、いろいろ介入されるのがストレスで 堪らない」とAさんに言ってみたら。 それで改善されなければ、2人弁当でも一緒に食べる必要性も義理も ないので別行動でどうぞ。 あとは、どなたかも言ってるように上司にAさんの言動がストレスで 堪らないと訴えましょう。

全てを信じたらダメですよ。

ミルキー
意地悪な気持ちにかられている人が正しいことを教えてくれているとは限りません。 おそらくそのAさんは、自分が妊娠して周囲に迷惑をかけた以上の迷惑社員のレッテルをあなたに貼りたいのです。 何につけても「主治医と相談していますから!」と無視しましょう。 食い下がれたら「では、あらゆることをあなたの言うとおりにしていて何かあったら責任とってくれるんですね?」と強く言い返しましょう。 「一筆書いていただけますか?」とも。 上司立ち合いの元がいいですね。 あるいは、ご主人から直接電話ではっきり言ってもらいましょう。 お身体お大切に。頑張れママ!

私も上司に相談をお勧めします。

041
真冬
Aさんお行動は、単なる「おせっかい」ではなく「執着」のように見えます。 原因は何か分かりませんが、トピ主さんの妊娠で何かスイッチが入ってしまったというか、一種の興奮状態に入ってしまっているというか。 恐らく、自分では自分が何をしているか分からない状態になっていると思いますよ。 Aさんを含めての話し合いは正直微妙です。 Aさんが、第三者が入ることによって「ハッ」と目が覚めてくれればいいですが、逆恨みする可能性があります。 出来ればAさんにどこか異動してもらえればいいのですが、そういうわけにもいかないでしょうし、いざという時はトピ主さんが早めの産休に入ることも考えた方がいいです。 注意や執着が高じて危害を加えてくる可能性もあります。 とにかく、もっと危機感を持った方がいいです。

厄介なタイプでしたか

😨
子持ちです
AさんとAさんの上司、そして貴女が偶然揃う場面ってよくあります?Aさんの上司の所に「仕事上」の用で伺うこととか・・・。 その時に「私、こちらの部署に御迷惑を掛けていませんか?Aさんが部署も違う私を”常々”気に掛けてくださっているのか、よく注意してくださいます。こちらが驚くほど見ていただいているようで、そちらの”業務の支障”になっていないでしょうか?」と、あくまで『仕事上』の問題として。 やり方を間違えると、真冬さんの危惧する方向になるかも知れないので、周囲に相談した上でないとなりませんが。 食事は「Aさんはどんな食事をしていたの?参考にしたいので、私のお弁当と比べさせてください。出来れば、1週間。そうすればバリエーションも出来るし」とか、もちろん写真も撮る。 ウソでも「今週は(病院や自治体など公的機関の)管理栄養士さんのお薦めレシピだったんですけどね」と、肩書きを出してみるとか。 最後は泣き崩れてみますか、「Aさんの心配はありがたいを越えて、どうして良いか分からなくなる。Aさんの言動でお腹が張る事がある。何かあればAさんの責任です」なんて・・・難しいですね。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
レスありがとうございます。 あんまりイライラしたので、同僚にグチってしまいました。 すると、Aさんは一度、妊娠2ヶ月目の時に流産したそうです。 その時、お医者さんに「動きすぎ」といわれたとか。 なので私にとことん目を光らせているのだと思います。 また、お子さん二人ともアレルギー持ちらしく、私の食事に煩いそうです。 玉子や牛乳を口にしようとすれば「子供にアレルギーが出るからダメだ」、 豆のサラダは「大豆ポリフェノールのとりすぎは胎児にとても悪い」、 にんじんは「ビタミンAが悪いのを知らないの?」 麺類や炭水化物は「体重管理する気がないの?」 野菜スープを飲んでいれば「貴女ダイエットと健康の違いって知ってる?」(は?) そして今日、ついに妊娠食のレシピ本を持ってきました。 自分が使っていたものらしいです。 …なかには結構、Aさんがダメといっていた食材も入ってるんですが… 聞けば、「素人が判断した量とプロが良いという量は違う」という返事。 訳わかりません。もう悪意すら感じます。 レシピは勿論丁重にお返ししました。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
もうあまり酷いようなら本当に上司に相談するしかないですね。 Aさんとは全く仕事ではバッティングしません。 部署そのものが違うので、普段は顔をあわせる必要すらないです。 「Aさんがストレスです」と言うと「なんでAさんが仕事で貴女と関係するの?」といわれるくらいです。 色々とためになるご意見ありがとうございます、 上司に相談とか、早速実践してみようと思います。 他にもご意見があれば是非伺いたいのでよろしく御願いします。

厚意かおせっかいか

😣
感謝の心
26日15:08のレス、 お節介ではあるけど、意地悪ではないな・と思いました。 人の厚意を素直に受けられる余裕、ないのかな? たしかに、勝手にメニューを変えるのはやり過ぎ。 でも、遅刻の件は、言い訳レス見たけど、やはりトピ主に原因があるみたいだし、 もっと時間にも心にも余裕を持てれば良いのにな~ 普通、直ぐに上司に相談するのにココで聞かなきゃ分からないあたり、判断力もないみたいだし 心配されてるだけだと思うな。

ほんとに好意なんだろうね

041
りんご
意地悪なのかと思いましたが、主さんのレスを読んで、彼女は彼女なりに好意で言ってるんだなと思いました。 それが偏り過ぎているのと、押し付け過ぎていて、 すっかり嫌な姑みたいになっちゃってますけど。 良かれと思って、しかしいくらなんでも暴走しすぎですね。 私なら、ですが。 まずは聞き流す。 それが出来ないなら、角が立つことも承知で、 「私のために言ってくれてるのよく分かるから嬉しく思ってるんだけど、 私の妊娠だし私なりにやってみたいの。アドバイスありがとう。 お医者さんにもアドバイスもらいながらやってるから心配しないで」 とか言ってみる。まぁ、効果ないかもだけど。 弁当に関しては、「産科でもらったレシピをもとに作ってるの」とかね。 上司が女性ではないなら、上司は相談されても対応に苦慮するかもしれません。 他に女性の先輩などはいませんか?彼女に一言言ってくれそうな先輩です。 ちょっと気になったのですが、正社員フルでも昼間に小町いけるんですね・・ 今はそういう人多いのかな。 休憩時間でしたらごめんなさい。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
すみません、タイムカードの打刻の件ですが、 分かりにくくて申し訳ないです。 移動経路が会社入り口→更衣室→事務所→(階段)打刻機→朝礼場 となるので、大体朝礼前に打刻して、そのまま朝礼に行く流れになります。 仮に10分前に打刻して事務室に戻ってまた朝礼場所に移動、となると、 Aさんが文句をいう「動きすぎ」や「階段の上り下りは危ない」に当てはまるわけなので、 後だしで申し訳ないですがここは社内の流れではAさんが変なのです。 また、気遣いは気遣いでいいのですが、 私があぁこれは気遣いなんだ、と思えなければ正直ただのおせっかいです。 食事をわざわざ覗き込んでケチつけてくるのは、 気遣いというよりイヤミにしか見えません。 席をわざと遠くにしてもいちいちこちらを見に来るのです。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
今日検査だったので担当の先生に相談しましたが、 全てにおいてAさんの意見を否定しました。 勿論私は担当のお医者様を信用します。 どれだけAさんが思い込みで言っているのかよくわかります。 はっきり迷惑だといっても聞いてくれないので、 もう無視しかないですね。 上司に相談しなかったのは、男性の上司に相談しても意味あるのか疑問だったからです。 以前も理解ないことをいわれたので、今回相談するにしても余り期待はしていませんが。 投稿時間は、会社では昼休憩の他、午前午後で15分ずつ、計30分自由な時に休憩が取れます。 その時間での投稿なので、時間のご指摘はご遠慮下さい。

上司に相談より周囲に根回しでは?

041
ウォッカ
Aさんの件は仕事に直接関係ないことばかりですよね? どれも女性特有のことなので、男の上司に相談しても解決しない気がします。 だけどAさんと正面切ってやり合うのは逆恨みが怖いですよね。 私なら上司に相談は諦めて、周囲の女性に根回しします。 女性社員から毛嫌いされているのなら協力者は多いと思いますよ。 お弁当係が教えてくれたのはその良い例ですよね。 これからはお弁当係に、Aさんが何を言っても変更しないように事前にお願いしておけばいいんですよ。 うまくいけば迷惑していることも広められます。 お弁当は公園などで食べられませんか。 もしくは会議室などを借りてはどうでしょうか。 鍵を管理している部署にAさんを嫌っている人がいれば融通してもらえるかもしれません。 Aさんは無視がいいと思いますよ。黙らせたいのなら 「そんなに食事に気を付けたのにお子さんアレルギーなんですね。信用できません。」 と言えばいいと思いますが、逆恨みが怖いのでおすすめできません。 産休でしばらく休めばAさんの矛先も変わるかもしれませんよ。 大変でしょうが頑張ってくださいね!

悪意には見えないけど

041
アラサー女
けどもうすっかりトピ主さんの中では袈裟も憎けりゃ~になっちゃってるみたいですね。 やることなすこと目障り!もう私に話しかけないで!というところでしょうか。 ただあんまり毛嫌いするのもどうかと。周りの評価もありますし、うまく立ち回ったほうが得ですよ。 Aを無視しているトピ主さんを、周りはどんな目で見るでしょう。 マタニティーブルーに陥った変な女、と思われても文句は言えません。 トピ主さんに無視されます。そうAが先に上司に相談したら? 言葉では何度も辞めて欲しい旨伝えているようですが、きちんと伝わっていないようです。 普段からふにゃふにゃしてるのかな?年上の人から見たら頼りなげに見えているのかもしれませんね。 ここはびしっと、手紙で本音を綴ってみてはいかがですか。 もちろん、一方的に毛嫌いしている感情は抑えつつ、社会人としてのモラルをわきまえた上で、やめてくださいと「お願い」するのです。 口で「やめてくださいよ~」と言ってるのと、手紙では、効果に大きな差が出ます。 だからこそ、文面には気を配ってね。「妊娠して神経が過敏になっている」ように見えないように。

トピ主です

💡
ひのみ トピ主
レスありがとうございます。 外で食べるということなのですが、 今は寒いですし、春や秋になれば花粉症、 肌が弱いので夏は極力外出は控えており、 ちょっと難しいのです… 会議室は打診したのですが、やっぱり難しいようです。 休み後に食べたものの匂いが会議室に残ってるのはよくないとのこと。 ただ、確かに困ってるのは分かって貰えたようなので、 自分の席で食べることは許可してもらえそうです。 アイデアありがとうございます! Aさんとの今後ですが… もう、正直疎遠なりたいとすら思っているので、 はっきりいうつもりです。 今日最後の業務ですが、流石に年の瀬にお互い嫌な気分で終わらせたくないので、 新年おちついたら言おうと思います。 今日は最後なのでAさん以外の人と外食です。 最後くらい、穏やかに美味しくご飯が食べたいものです。 皆様どうもありがとうございました、 解決が見えてきたので、これにてトピを閉じさせていただきます。 年末のお忙しい時にご相談乗っていただきありがとうございます。 皆様も良いお年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧