本文へ

母と婚約者

レス8
(トピ主 0
😢
みなこ
恋愛
 父は私が小さい頃に亡くなり、母と暮らしてきました。

大学入学の年、母の職場に素敵な人がきたと楽しそうに出勤する姿が嬉しかったです。その年の職場の忘年会で母が珍しく酔い、近所に住むという男性社員が送ってきてくれました。その場で少しお話しし、帰るときに「母になにかあったら」と、名刺にメアドを書いたのをくれました。次の日の午前中に私からお礼のメールして、メールのやり取りが始まりました。近所で偶然会ったときにお食事(母も一緒です)などを経て、私の20歳の誕生日に告白され、おつきあいが始まりました。母には彼氏ができた事だけ伝えました。今年、私の就職が決まった事から結婚の話になり、挨拶に来てくれて今まで内緒にしてたことを謝り、無事、結婚を許してもらいました。

そのあと、母が私に対して少し冷たくなりました。悲しそうな顔や苦しそうな顔をしてることが多くなり、結婚で家をでることが嫌なのかと、母に聞いたら子離れしようとしてると言われました。でも違って。母が言っていた職場の素敵な人とは婚約者のことのようで、憶測ですが間違いないと思います。母は50代で婚約者は30代前半なので付き合うときは母が言う素敵な人が婚約者とは思わなかったのですが、いろいろ考えるとそうだと思うんです。母と婚約者が付き合ってたということもないと思います。私は彼を大好きだから結婚を考えましたが、母の事も大好きなんです。あんな暗い表情の母を見たくないんです。でも母に問うことも婚約者に打ち明けることもできないでいます。わたしはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

う~ん

041
通りすがり
私なら何もしません。 母の気持ちに気がつかなかったふりをして、彼と結婚します。 お母様は50代、トピ主さんの婚約者は30代前半とのこと。 芸能人でもなければ、恋人になるのは、 常識的に考えても無理だと思うので、 お母様もそのことを自覚されていると思うのですが… その内、お母様も気持ちを切り替えると思いますよ。

どうしようもない

041
しずく
お母さんにも聞けないし、婚約者にも言えないんだから何も出来ないですよ。 それとも、あなたが身を引きますか? 知らん顔して結婚するしかないでしょう。 そもそも、全部あなたの想像なんですし。

そっとしておく

041
kiriko
母に聞いてどうしますか? 「お母さんが好意を持っていたのは私の彼でしょ?」 聞けますか? 彼に言いますか? 「私のお母さん、あなたの事を好きだったの。でも私と結婚するので悲しそう」 と。 問うて打ち明けて、一体何をしたいの? そっとしておきましょう。お母さんも本音は墓場まで持っていくことでしょう。 私はお母さんの年代に近いのでわかります。 ずっと独り身で来た自分にちょっとだけ「恋心」という最後のご褒美をしたかっただけです。 それは親としての自分の心で押さえられるのです。 お母さんはちゃんと自分でその感情を処理しますよ。 そういう年の功があります。 お母さんの気持ち。 それらはすべてトピ主さんの想像の域。 確かめられす術もないし確かめる意味もない。 お母さんもトピ主さんも墓場までその思いと想像を持っていきましょう。 ただ、つらいですね。 母親と夫が同僚で顔を付き合わす。トピ主さんも疑心暗鬼になってしまうかも知れません。 でも、あと20年経つと時効になるかと。 「あの時、私、~さんの事好きだったのよ」 「あらやだ母さん」と。 早くそんな時が来ればよいですね。

マリッジブルーですか?

041
妄想少女
杞憂ですから、忘れたほうがいいですよ。 憶測をいちいち真に受けていたら、暮らしていけません(笑) 結婚をされるのなら、もう少し精神的に大人になりましょうね。 遠くない将来、子供ももうけるおつもりでしょう? ふにゃふにゃしてないで、しゃきっとなさい。

不思議なことだらけ

🐤
いえろう
>今まで内緒にしてたことを謝り、無事、結婚を許してもらいました お母さんと彼は、今も同じ職場に勤めているのか? なぜ内緒にしていたのか? 何年間、内緒にしていたのか?が気になりました。 それがわかったところで おそらく、どうすることもできませんが・・

腑に落ちない

041
ブドウ
なぜ内緒にしていたのか違和感だらけ。 だってお母さんを送ってくれたいい方なんでしょ?大好きな母ならなおのことそのいい方をすぐに報告すると思いますが。 私には、あなたが実はその人が母の言う素敵な人だという予想が最初からあって、あなたにとっても素敵な人になってしまい、邪魔立てされたくなかったように見えるんですよね。だから結婚という完結に至るまでじっと内緒にしていた。違います? また、お礼メールをしたことも母に黙っていたの?普通やましいことがないなら、そういうこと全部報告しますよ~。アドレスくれたからお礼しておいた、お母さんからもお礼したほうがいいよ!とかフォローしますよね。それすら内緒にしていたってことですよね。だと、今後、母の冷たい態度は「私(母)を利用して結ばれた2人」に対する屈辱感なんだと理解しておいた方がいいと思います。しかし、女手1つで育ててくれた母にそりゃないよね。内緒にするってそういう後ろめたさがあったとしか思えない。今後も一生引き受けるしかないよ。 私の見解が違うならどうか納得行く反論をお願いします。

しっかり現実を受け入れて、

041
のぞみ
母にしっかり「失恋」を自覚して貰います、自分なら。 自分からは母に何も聞きません、逃げ道を塞ぐことになるので。 もちろん、婚約者にも伝えません。 逆の立場だった場合、聞かれても困るでしょ?

幸せに水をさしますが

😒
マダムサマンサ
<「母になにかあったら」と、名刺にメアドを書いたのをくれました。 ただの同僚にしては、親切が過ぎると思いませんか そのことを黙っていたあなたも?ですけど。 交際を秘密にしたのは、彼の考えですか? 彼とお母さんは、お付き合いがあったのではありませんか? 彼が何食わぬ顔をして、二人と付き合っていたとしたら。 貴方が何も聞けないように、 お母さんも貴方の幸せを思って何も言えない。 50代と30代でも納得ずくの関係ってありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧