父は私が小さい頃に亡くなり、母と暮らしてきました。
大学入学の年、母の職場に素敵な人がきたと楽しそうに出勤する姿が嬉しかったです。その年の職場の忘年会で母が珍しく酔い、近所に住むという男性社員が送ってきてくれました。その場で少しお話しし、帰るときに「母になにかあったら」と、名刺にメアドを書いたのをくれました。次の日の午前中に私からお礼のメールして、メールのやり取りが始まりました。近所で偶然会ったときにお食事(母も一緒です)などを経て、私の20歳の誕生日に告白され、おつきあいが始まりました。母には彼氏ができた事だけ伝えました。今年、私の就職が決まった事から結婚の話になり、挨拶に来てくれて今まで内緒にしてたことを謝り、無事、結婚を許してもらいました。
そのあと、母が私に対して少し冷たくなりました。悲しそうな顔や苦しそうな顔をしてることが多くなり、結婚で家をでることが嫌なのかと、母に聞いたら子離れしようとしてると言われました。でも違って。母が言っていた職場の素敵な人とは婚約者のことのようで、憶測ですが間違いないと思います。母は50代で婚約者は30代前半なので付き合うときは母が言う素敵な人が婚約者とは思わなかったのですが、いろいろ考えるとそうだと思うんです。母と婚約者が付き合ってたということもないと思います。私は彼を大好きだから結婚を考えましたが、母の事も大好きなんです。あんな暗い表情の母を見たくないんです。でも母に問うことも婚約者に打ち明けることもできないでいます。わたしはどうしたらいいですか?