本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンで2カ月1人暮らし・持っていくべきものは?

ロンドンで2カ月1人暮らし・持っていくべきものは?

レス13
(トピ主 1
🐱
CLARA
話題
仕事の都合で、1月、2月とロンドンで2ヶ月間1人暮らしをすることに
なりました。住まいはWestminster地区のFlatの予定です。

一通りの調理道具や食器などは揃っているようですが、ある程度自炊
して過ごす場合に、日本から持って行った方がよいものがあれば、
教えていただけないでしょうか? アメリカに住んだ経験上は、
・ご飯茶碗と汁もの椀(こういった形状の食器はあまり無いので)
・お箸(買うことも可能だけど嵩張らないので)
・ポン酢、七味
・焼肉のたれ
・味噌汁の素(出汁入り味噌が小袋になっているもの)
は持っていこうと思っています。(基本的には現地食でも大丈夫な
味覚ですが、たまに日本風・アジア風のものが恋しくなるので。
なお、ご飯は日本でもお鍋で炊いているため、米さえ手に入れば
何とかなるだろうと思っています)

とはいえ、ロンドンは仕事で訪れても数日間どまりだったので、
どんなものが簡単に手に入って、どんなものは難しいのか分かりません。
ロンドン小町さん、いらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

また、日本の食品を買うのにオススメのお店があれば、こちらも教えて
いただければ大変助かります。

ランキング

レス

全部そろいます。

041
あこりん
ピカデリーサーカスに或るジャパンセンター(三越の隣)でトビ主さんが書いている物は 全て買えると思います。 ロンドンは日本食レストランも沢山あって日本食が恋しく成る事は無いのではないかなー 日本のフリーペーパーに色々紹介されているので それも参考に出来ると思います。 (それらのフリーペーパーはジャパンセンターや日本食レストランで手に入ります) お気を付けて行ってらっしゃい!!

ブルドックソース中濃

😀
みかん
私も同じような時期に同じ位の期間パリにいたことがあるのですが、ブルドックソース中濃の味が恋しかったです。 ロンドンはどんよりした天気で、南仏とかスペインなどにブラっと行きたくなると思うので、イギリス以外のガイドブックを持って行くのも良いかもしれませんね。

やっぱり

🐤
ペコポコ
傘だと思います!! 常に携帯していられる、軽いコンパクトなもの。 ちょっとの雨では皆さん差していませんが、 すごく降っている時はコートだけじゃね。

食品は大抵揃います。

ロンドナー10年目
常備薬各種、特に風邪の総合薬やのどの薬は日本でなじみのものがいいと思います。頭痛薬はいいのが各種ありますが、咳、のど、など用途に分けられている日本の市販の薬は帰国時必ずそろえます。 あと女性なら顔や眉毛のうぶげカミソリが売ってませんので...。

いってらっしゃい!

😀
まりも
慣れた薬を無駄になってもいいから一通り 折りたたみ傘(高いです)、 ダウンコート(寒いです。でも室内はあたたかいのでよいコートと薄着の組み合わせがよい。うちは夜中に家全体ヒーター消される方針だったので与えられた布団では足りなく時にダウンコートも掛け布団補強にした)、 基本の文房具(高いので) 下着、靴下、タイツ、レッグウォーマー、腹巻(質のよいものを) ヒートテック(ユニクロありますが金額的違うので) カイロ(売ってません) 洗濯のあみ袋、針金の安っぽいハンガー(貯めて洗濯するのでありものじゃ足りなくなる)、ふきん(こういう100均で揃うものが改めて買うと馬鹿らしい) タオル(バスタオルよりタオルを何枚ものほうが使いやすい) 顆粒の和風出汁の素(醤油、みりんは現地スーパーでもちょい味違いで買える。)、 タラコパスタの素、ふりかけ、味塩胡椒、乾燥ワカメ、すしの子(酢飯にスモークサーモンとアボカドで寿司)、 食料品は液より顆粒調味料を中心にチョイス!基本的には高いけど買えます。 パスタが安いので和風・中華・イタリアンと味を変えて毎日おススメ!

お弁当箱

041
お茶の子祭々
 ロンドンならば、全て揃いますよ。中心街にジャパンセンター、ライスワインの日本食専門店がありますし。  強いて言えば、お弁当箱とお箸かな?温かいスープが入る保温性のものとか?  ご飯茶碗と汁碗は、IKEAで揃えられます。  お茶は、高いので、いつも飲まれるのならば、お茶と急須は持ってきた方が良いかもしれませんね。  底冷えがするので、暖かい靴下を持ってきた方が良いかもしれません。ユニクロもありますが、ちょっとお高いです。

何はともあれ

041
Toni
ロンドン小町ではないのですが、何はともあれ自炊するのならマイ包丁です。 ファーニッシュドのフラット備えつけの包丁じゃ、あまり切れないと思います。 お仕事で大変でしょうが、お身体と安全に気をつけて短期滞在が楽しめますように。

2ヶ月くらい滞在なら、

🐷
ロンちゃん
日本人学校周辺の日本人の多いアクトンに日本製品のセカンドハンドショップが有りますよ。 帰国した方々がおいていく電化製品とか、日用品とかの物資が豊富です。 2ヶ月くらいの滞在でしたらここらを利用した方が利口ですよ、帰国の時に又お店に売れるし。

食品ラップ

🐶
小熊猫
食材や食器は心配要りません。他の方が書かれている通り、ジャパンセンターで揃います。「ジャパンセンター ロンドン」で検索してWebショップを覗いてみれば、ピカデリーサーカスの実店舗で何が買えるか分かりますよ。 なお、英国で売られている食品ラップはヤワなので、日本からお持ちになることをお勧めします。

トピ主です。すごく助かります

🐱
CLARA トピ主
皆様どうもありがとうございます。 まず、日本のものを手にいれられそうなお店が分かって すごく安心しました。 とはいえ、やっぱり調味料やちょっとした食品で嵩張らないものや、 お薬(普段飲まないのですっかり忘れてました。風邪のシーズン ですものね)、生活用品で普段使っているようなもの(傘、洗濯 用品、お箸、包丁!等)、暖かい衣類は、持っていこうと思います。 出発まであと数日あるので、その間に「何気なく使ってるけど 無いと困りそうなもの」はリストアップしてみようかと。 着いたらセカンドハンドショップにも行ってみますね。たぶん、現地 ならではの必需品が見えてきそうですし。 そして、どこかで他の国にも遊びに行く、というのもよいですね。 実は、今回急に短期赴任が決まり超ドタバタで申請したビザも昨日に なって無事取れて、一気にロンドンが現実になってきました。 皆さんにいただいた情報を参考に、ロンドン生活を楽しめるよう 準備も楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

すべてロンドンで揃います

041
UK在住
トピ主様がおっしゃっているものは、すべてロンドン市内で購入可能です、調味料やお米は、「ジャパンセンター」「あたりや」「ナチュラルナチュラル」などの日本食材店で買えますし、お箸は大抵のスーパー(セインズベリーやM&Sなど)にあります。お椀の代用品になるサラダボールやカフェオレカップなどが、住居に備え付けの食器類に含まれている場合もありますし、2か月程度ならマグカップやお皿でもいいですよね。 最初の1週間を過ごせるものだけ持参して、あとは現地で調達したほうがよいと思いますよ。 空気が乾燥しているので、洗濯ものを部屋干しするとよく乾きます。小物干しや針金ハンガー、S字フックがあると壁に掛けられて便利です。水筒はロンドンでも買えますが、日本で使っているものがあるなら持参することをお勧めします。 >まりも様へ 「カイロ」はBOOTSやスーパーの薬コーナーで買えますよ。Heat Packsとかいう名前で筋肉痛用品が置いてあるBack & Shoulder Painとして売っています。KOBAYASHIというメーカー名で小林製薬の製品も置いてあります。

日本人ならではの必需品

🐧
どんぐり
内履き用靴(靴下の厚みでサイズ調節が出来て、且つスリッパより歩きやすいビルケンなどがお勧め)が大変重宝しました。 やぱりあちらも寒いので。。 後は常備薬位かしら。 食品はピカデリーサーカスのジャパンセンターやらいすわいんなど有りますが、 お高いので短期間ならアチラの食生活を楽しまれた方が良いのでは?と思います。 インドカレー屋や中華料理屋さんも美味しいですし、 自炊もスーパーで乾パスタやピタパンやフムス(ひよこ豆のペースト)などを 購入して簡単な食事ならまかなえると思います。 スーパーのお野菜や乳製品は日本より美味しいと思いました。私は。 後、やはり日本食をという場合ですが、 お米は炊飯器より鍋炊きの方が慣れればいろいろな意味で楽かもしれません。 持参品は洗濯物ネット、巻きす、粉末出汁やすしの子、寿司海苔、塩昆布、味噌汁の乾燥具など乾燥物に一票。現地では液体物や重い物を。。

お気に入りのものだけを

Yulia
いいなぁ~ 私だったら、本当にお気に入りのもの以外は何も持たずに行きます。 服から食べ物、薬も現地調達して、現地の子になります~。 楽しんで行ってらっしゃい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧