本文へ

夫、常に携帯でゲームしてる。。。

レス3
(トピ主 0
😨
新妻
恋愛
結婚して6ヶ月の30代女性です。 夫が、外食時、私の親戚と会う時(法事などでも)、彼の知人に会う時など、常に携帯でゲームをしています。私といる時ならまだいいですが、自分の親や親戚などともいる時に、きっかけさえあればすぐに携帯を持ち出してゲームなど遊びながら話します。 相手の話に相槌をうちながらやってますが、相手に失礼だな。。。といつも思います。 どういう風に話しあったらいいのかな、と悩んでいます。 まぁ、端的に「私は不快で、相手にも不快な思いをさせると思うのでやめて欲しい」と言えばそれまでなのかな、と思いつつ 皆さんならどんな風に伝えますか? ※すみません、くだらない質問です。。。

ランキング

レス

飽きないとやめないと思う

041
わいわい
正直、それは当分直らないと思います。 なぜなら、私の夫もそうだからです。 何を言っても無駄。 キツク言うとコソコソ隠れてやるようになり、余計イラつきますよ。 だから、わざと用事を作りますね。 平日は仕事で遅く帰ってくるのもあって、黙認しています。 休日は食事に行ったり買い物に行ったりして、 ゲームをしないような時間を作るようにしています。 何を言っても無駄(聞いてない)から、行動あるのみです。

私は電子ゲーム、しません。

041
hiro
だからか、携帯ゲームしながら相槌打つような友人知人はいない。 そもそも、興味ありません。関わらないでくださいっていう人とは関われない。 そのスタイル、何か、信念というかポリシーみたいなものを感じる。 奥さんしか変えられないんじゃないかな。 ゲームしながら人の話を聞くな!って叱ってくれる人生の師みたいな。

話を聞いてみる。

041
薄紫
旦那さんは、携帯で何をやっているのでしょう? 私も携帯ゲームの経験が少しありますが、こまめにいじらないと、全然楽しくないんですよね。 しかもそれが何種類もある… 私は人前で携帯をいじるのは、それがたとえメール返信でも嫌な人間なのでやりませんでしたが、気にしないひとは一日中触っているでしょう。 正直、飽きるまでやめない、というのが正解だと思います。 でも、飽きるか保障もありませんよね。 まず一度何をやっているのか、訊いてみては? まぁゲームなんでしょうが、ゆっくり話を聞いてみること。 そのうえで、自分はマナー違反だと思うこと、旦那さんが人に失礼な人間だと思われることが嫌なこと、など思っていることを伝えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧