本文へ

夫の義両親愛は普通ですか?

レス2
(トピ主 1
😨
のりこ
恋愛
夫が両親を大事にします。 それは、悪いことではないのですが、基本的に両親のいいなりで、私がそれに反対すると、すごくイライラします。 他にも…、 ●両親や親戚のすべきことは、悪いことでもしょうがないで済ませる。 ●両親、親戚と待ち合わせをしている時、少しでも遅れてはいけないと思っているのか、すごくイライラして機嫌が悪い。その上、その事に夢中になりすぎて、忘れ物や車の鍵を閉め忘れたりする。 ●私や娘に使うお金はすごくけちるが、家族や親戚に対しては寛容。 ●家族や親戚と話しているときは、ものすごく明るく相手に気を使って話すけど、私と話すときはバカにしながら、上から目線で話すことが多い。 ●食事するとき必ず携帯見ながら食べて、一言も話さないのに、両親がいると携帯はみないし、会話する。 こんな夫です。正直、二重人格なのか?というほど、私の前と両親の前では人格が違います。 こういう人、知ってる方いますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛情ちゃうんちゃう?

🙂
減らず口
そういう人は身近にはいませんが、合理的な解釈は可能かと。 愛情ではなく、服従なのではないかと。 幼児期から相当抑圧されて育って、親に逆らってはいけない、親の前ではいい子でいなくてはいけない、というのを骨の髄まで叩き込まれたのでしょう。 めっさ怖い親だったんじゃないかな? なぜそう解釈するかというと、 >両親、親戚と待ち合わせをしている時、少しでも遅れてはいけないと思っているのか、すごくイライラして機嫌が悪い。その上、その事に夢中になりすぎて、忘れ物や車の鍵を閉め忘れたりする。 これ、相当緊張してますよ。 親と本当に仲がいいなら、会いに行くのに機嫌悪くなるのはおかしい。 忘れ物するとかも、やりたくないことをしなきゃならない時の現象ですよ。 明るさは演技で、本当は親と会うのがすごく苦痛なのでは? 多分、トピ主さんといる時のふてぶてしい態度がご主人の一番リラックスしてる時の顔ですよ。 信用してる相手しかいないから、気ィ抜いて素を見せている。 親と親戚には油断したら攻撃されるっていう緊張感をもって社交的に接してると思います。 ええとこのボンボンで過剰に厳しく躾けられたのか、それとも反論一切許さない暴力的な親だったのか…とにかく怖いんでしょう、今でも。

トピ主です。

😨
のりこ トピ主
気づくのが遅れて、お返事遅くなってすみません。 服従ですか! 確かに言われてみたらそうかもですね!! 妹もいるんですけど、妹は普通なんですよね…?手を抜いて育てたんですかね? 義母はすごくきつい性格で、自分の子供の自慢話がすごいです。(特に妹)妹は賢くて性格も悪くないですが、自由奔放でかなりわがままです。兄妹でこんなに違うものでしょうか? 夫は両親の事を常々尊敬していると言っています。 私がつわりで苦しんでいる時、仕事を休んでたら夫がズル休みだと責めてましたが、義母からつわりがきつかった話を聞いたら急に優しくなりました。 とにかく、影響力が怖いぐらいすごいんです。 親戚、家族が何か言ったら、夫の言うことが真逆になることもよくあります。 自分がないですよね… どんだけ厳しく育てたらこうなるのか不思議ですが、…夫の性格なのかもしれません。 私の側が安心してるというよりは、下の人間には横柄に振るまっても大丈夫なんだと思ってる感じです。彼の家族がそんな感じなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧