本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からのクリスマスプレゼントが手袋だけ

彼氏からのクリスマスプレゼントが手袋だけ

レス60
(トピ主 5
041
クリスマス
恋愛
私は20代半ば、彼氏は私より10歳上です。

タイトルのとおり、クリスマスプレゼントが手袋だけでした。特にブランド物というわけではなく、その辺の雑貨店で買ったようでした。

ちなみに私からは、彼が好きだというブランドでシャツを買いました。6000円くらいでした。

私は今、資格の勉強中で無職です。新卒で入った会社で貯めた貯金を切り崩して、暮らしています。彼の年収はおそらく600~700万位です。

ちなみにお昼は3500円位のクリスマスランチをおごってもらいました。だから、彼はおあいこだと思っているんでしょうか。こんなことで悲しくなる私がせこいのでしょうか。

ランキング

レス

別に・・・

041
Molly
いいんじゃないですか?好きな人からもらったプレゼントならうれしいし、「ありがとう!」と笑顔で喜べるはず。私ならそうします。値段じゃない気がします。。それにランチごちそうしてもらったのなら、それで文句言うのはちょっとせこいかな・・ 私はクリスマスイブが誕生日ですので、クリスマスプレゼントなんてもらったことないですよ。

私なんか

🐱
Vicki
おもちゃのサングラスでしたよ。 子供じゃないからといったら、え?サイズ小さかった?だって。 そういう意味じゃないといったけど、わからなかったみたいです。 確かに、金額じゃない、気持ちだ。なんて、当人じゃない人はいうけど、 やっぱり、寂しいですよね。 あなたは、せこくないです。 ということで、私は何もあげませんでした。

何を期待していたの?

041
mama
別にあなたが無職だからとか、おあいこだとか、そんなこと彼は思ってないと思いますが。 仮にあなたが何万もするブランド財布をあげたとしても、彼からのプレゼントは変わらなかったかもしれません。 きっとあなたは、クリスマスだもの、一定お値段のするジュエリーなんかが欲しかったんでしょうね? 付き合って最初のクリスマスだったのかもしれませんが、クリスマスに張り切ってジュエリーやブランド小物を買ったりするのって むしろ20代の盛りのついたうちかも。。なんて思います。 見栄張って頑張っちゃうんだよね。 私はもう30代の子持ち主婦でうちの主人も一回り年上ですが、結婚前のクリスマスプレゼント、うちも手袋とかノーブランドのキーケースとかだったけどなぁ。 彼がそれをあなたのために選んでくれたんだから、値段なんてどうでもいいじゃない。 逆に値段のことを言うなら、30代の彼に6000円のシャツは安すぎるんじゃない? でもきっと彼は、値段のことなんて考えてないと思うし、あなたが選んでくれたならそれだけで嬉しいと思うよ。

まぁセコイとは思うけど

041
せこーい
はっきり言ってセコイ彼だと思います。 けど、自分が無職だからとか彼の年収がいくらだからとかそういう基準で金額がいくらのモノだとか相手の気持ちを量るところは間違っていると思いますよ。 クリスマス終わってから彼氏のプレゼントがチープだったと文句を言うトピが増えて正直笑ってしまいます。 ほんとに思うんですけど、女性って好きな人と一緒に楽しい時間を過ごす基準ってそもそも自分にいくらお金をかけてくれるかってところが大前提なんでしょうかね??? それと自分はいくらかけたのに相手はそれ相応もしくはそれ以上のお返しが来ないって最初から見返り求めての行動なのでしょうか

手袋

041
いまどき
 最近の手袋はニットの内側がフリースになっていて自転車に乗っても冷たくなりません。いいですね。

クリスマス会

041
ぬー
にすればいいと思います。 1万円(程度だと揉めるのでしょうからはっきりと)のプレゼント持参で。 会費は男性が食事代を持つことがルールと。 気持ちで出しておいて文句があるのなら、そうすべき。 もしくは 湯水のようにお金を使う相手を選ぶべき。 選ばれた自分に選んだ自分。 愛情に金が作用しているから迷うのでしょう? 彼氏はおいくらで売っていますか? あなたはおいくらで売りますか? 違うなって思ったら、手袋はめてあったまりましょう。 いいなぁ。

合わない

🐱
にんにん
ブランドがどうとか、プレゼントを値踏みする。 クリスマスの後はこんなトピ多いですね。 お金を稼いでいたら奢ってくれて高いものをくれて当たり前ですか。 資格の勉強をしていて無職なのはあなたの勝手な都合です。 「私は無職だら安くてもしょうがない。あなた稼いでいるから金だして」 あなたの言っていることはそういうことですよね。彼氏にそのまま言ってみたらどうですか? 彼にプレゼントを買ったのは「これ以上のお返しがあるべきだ」と思って買ったんじゃないよね。彼を喜ばせたかったんですよね。 来年からは500円のプレゼントにしときなさい。頼まれたわけでもないのに買ってよこして「これ以上のものがないなんて」ともやもやするのはおかしいでしょうに。 プレゼントして食事をご馳走してくれたことを喜べないですか。

セコイというよりは

🐷
世間知らず
ブランドや金額でしか価値を計れない方のように感じました。 頂いた手袋に彼の愛情を感じなかったのでしょうか。 収入の大小や、品物の値段ではないと思います。 批判めいて申し訳ないですが、クリスマスの如何を問わず プレゼントをするという意義を今一度考えられたほうが 良いかと思います。

凹みますね

041
キンクマ
いや、それはないわ。 せめて1万円ぐらいの革の手袋にしろよ、と思う。 10歳の下の彼女にクリスマスデートするなら、ランチも妥当でしょう。むしろディナーでもおかしくないし。 普段、慎ましくデートしていても、クリスマスとかイベントは良い思い出が残るように努力して欲しいですね。

このトピ文だけじゃなんとも・・・

😑
もやもや
クリスマスプレゼントについて何かお互いに話していましたか? 欲しいものを伝えていたとか、伝えられていたとか。 予算も話していたとか。 何も話していなかったのに、クリスマスプレゼントなんだから コレくらいのものは贈ってくれるだろう?なんて考えていたなら トピ主さんはまぬけな方ですね。 言葉で伝えずにわかってもらおうとか、図々しいでしょ? ついでに、彼の好きなブランドであってもそのシャツは彼の好みかどうかわかりませんよ。 欲しいと言っていたシャツというのなら良いですが・・・ あなたの場合、せこいけど、それ以上に人として未熟だと思います。

金持ちの彼氏捕まえたら?

041
暇人
この手のトピ多いですね。 男性はプレゼントに無関心だったり、センスが微妙だったりするのでそんなにプレゼントが欲しかったらリクエストしておいた方がいいよ。誕生日ならともかく、クリスマスプレゼントですからね。クリスマスに全く興味ない人はないんです。

私だったらがっかりかな。。

041
はるうらら
手厳しい意見が多いですが、 10歳も年上の男性なのに、 現在無職で資格取得のためにがんばっている彼女に対する プレゼントとしてそれだけっていうのは、 ちょっと寂しい気がします。 これはでも感覚的なものでもあると思うので、 その彼とそのままつき合っていくなら 我慢はせざるを得ないんでしょうね。

あはは

041
カニ三昧
正直な人ですね。 私はもっと腹が黒いですよ。 そんなとき私だったら大喜びしてみせます。 そして会うときに手袋をはめていき、「見て見て!これすごくあったかくて気に入ってるの♪本当ありがとうね!」と言います。 そんな反応をする女にはもっと何か買ってやりたくなるんです、男は。

来年からクリスマスをやらない

041
cace
大概の男性にとっちゃ、クリスマスなんて面倒な日でしかない。 そもそもトピ主が無職やってるのは、トピ主の勝手でしかありません。 よって「だから高いプレゼントよこせ」ってのはお門違いもいいとこですね。 いっそ「来年からクリスマスをやらない」と提案してみたらどうでしょう?

人それぞれですが

041
こひめ
心が乏しい女性なのだろうと思いました。 「手袋だけでした」って、ランチも連れて行ってくださったのでしょう?まだ足りませんか? よく、贈られた品物を値踏みして「金額=自分の存在価値」と考える方々がいますね。特に女性に多いように感じますが、その感覚が私には理解できません。 「贈り物は贈り手の心を受けとるもの」と思えば、何も悲しいことなんて生まれないのに。 「無職の私が6000円も払ったのに、年収700万円のあなたも同額!?」というような不満が窺えますが、無職なのはトピ主の都合でしょうし、年収と贈り物の金額を比例させるべきとも思いません。 おあいこ、なんて言葉を出されるなら伺いますが、トピ主と彼のスペックは「おあいこ」ですか?彼に見合う、恋人として相応しい魅力をトピ主はお持ちでしょうか? たった1日の、しかも世間のイベントくらいで、彼を判断して悲観なんてしてはいけません。 手袋、いつでも彼と手を繋いでいるような気持ちで着用したら、ものすごく温かく感じられるはずですよ。

うむ・・・

😨
テル
元彼から、手袋プレゼントありました。 クリスマスは仕事で祝う予定もなく私は何も用意してなかったので、私は嬉しかったですが。 今年は、付き合って1年の彼と特にクリスマスプレゼントはなし。 あえていえば、2人で買い物にいき、お互い必要な生活雑貨が必要で、それを買いあったぐらいです。 2人とも、大手正社員勤務ですが、遠距離で費用がかさむため、節約しています。 トピさんも、これからは彼にプレゼント代をかけず節約されるといいのでは?と思います。そうすれば、嫌な気持ちもしないのではないでしょうか。

プレゼントの価値って

shi*ho
質問者さんの彼の年収とか、私が社会人学生という点、年齢など近いものを感じます。 自分の話で申し訳ありませんが、参考に。 私の彼は、何週間も海外出張に行っていますが、 24日に一日だけたまたま帰国できたので、昼間準備して 仕事帰りの私に夕食を準備してくれました。 もともとそれなりのものを贈り合う予定はありましたが 「とりあえず」と言って、その日は私の好きな3000円分くらいの雑貨を渡してくれました。 散々のろけてすみませんが、何が言いたいかというと、 思い出とか、楽しい時間とか、何か考えてくれた、とかでは満足しませんか? クリスマスプレゼント、年を越したら改めて買いに行こうといわれていますが 私はいらないと言うつもりです。 楽しかったし、たった一日の帰国に手作りパーティの準備してくれて感激したので。 質問者さんも、お金やお互いのバランスを気にせず、 一緒に過ごせる幸せを感じたり、楽しい時間を過ごしてみてはどうでしょう。 確かに、雑貨店の手袋がちょっとがっかりなのはわかります。 でも損得勘定をしていると、疲れてしまいませんか。

期待しない方がいい

🐱
ブルーベルベット
そんな愚痴をここで吐いても、彼は変わりません。 私は誕生日もクリスマスも、高いケーキを食べる口実程度に考えており、夫(※イベント好き)から、毎回「何か欲しい物ない?」と聞かれますが、「いらない」「何でもいい」と答えています。 夫に言わせると、そこが余計にいいそうです。 逆に欲しがらない女性の方が、男性はプレゼントを贈りたくなるのかもしれません。 トピ主さんもこの手でどうですか。 ただし本当に何ももらえなくても、怒っちゃダメですよ。

釣り合いはとれていると思いますけどね。

😀
普通のおばちゃん
私なら、その彼”当たり!”って思って結婚するために付き合いを大事にしますけど。トピ主さんにとっては”ハズレ”なんでしょうね。 うちの主人は、付き合い6年・結婚生活15年になりますけど、プレゼントはほとんどありません。私からはイベントごとにプレゼントをしていますけど。金銭的に余裕がある時に好きな物を勝手に買って報告しています。それで満足です。 例えばですけど、結婚した時の事を想像してみて下さい。600万円の年収だと、多分ご主人のお小遣いは月に2万~4万円になるでしょう。もちろん、休憩時間のお茶代や職場の人と時々行く飲み会代もそこからの支払いです。タバコを吸う人ならタバコ代もそこから出ていきます。 うちの主人なんて、給料日直前の財布の中身は2千円とかですよ。(笑)そんな人が切りつめてイベントごとに奥さんにプレゼントを贈るとしても、数千円位なもんです。 それが我慢できないなら、彼との将来は厳しいかもしれませんね。 あと、想像できる事として、無職で勉強しているトピ主さんに高額プレゼントをすると、気を使わせてしまうかもという気持ちもあったかもしれませんね。良い彼なんじゃないでしょうか?

トピ主さんのお気持ち、よく分かります。

🐤
ぴよっこ
トピ主さんを叩くご意見が多くてビックリしました。 皆さん、そんな質素なプレゼントが当たり前なんでしょうか? トピ主さんが普通に思っていたプレゼントのレベルと彼からのプレゼントが余りにかけ離れていて驚き、気持ちが混乱しているのかなと思います。 私も手袋なんてビックリしましたよ。 だって大学生の頃だって、それなりのアクセサリーを頂いていましたもの(リクエストはしたことありません)。 こっそりバイトを頑張って10万くらいのプレゼントをしてくれた時は、本当に有り難くて嬉しかったです。 その彼は30代半ばまで一体何をやっていたんだ、とさえ思います。 ただし、今まで女性とあまりお付き合いをされてこなかった彼なら仕方ないと思って、来年からはお互いのプレゼントを相談します。 でももし今までの彼女達にも同じようにしてきた彼なら、価値観の違いだと思う。 プレゼント以外に、余りにセコくてつまらないと感じる部分があれば、私は無理なのでお別れしますね。

こういうところだけいつまでもバブルよね・・・

041
みかん
最近の方はバブル世代とは違うとか、よくバブルを叩いてますけど、こういうところ(男性が女性におくるプレゼントの値段)だけバブルがそのまんま残っていて、ちょっと笑えますね・・・ 世の中不景気なんだってわかってます?

そりゃそうだよ

🐶
てぬ
無職の状況で高いもの貰ってしまったら お返しはどうするつもりだったの? 身の丈に合ったものだと思うけど? 自分は女性だから貰って当たり前って考えなんですかね?

男性って・・・

041
しかちゃん
そんなものじゃないでしょうか? もしかして指輪やネックレスのような類をもらいたいという夢があったのかな? でも手袋を選んでる時の彼を思い浮かべてみてください。 きっと彼女に似合うものを・・・と選んだのではないですか? 彼の心を思ってあげてください。 私は結婚10年になりますが、交際中も彼からクリスマスプレゼントをもらったことはありませんよ。 デートはしましたけどね! それだけで充分幸せを感じていましたよ。 (余談ですが、誕生日の時は頂きました)

みんな無欲なの?

💔
りこ
いい年して、しっかりお給料ももらってる男性が手袋とランチだけなんてセコ過ぎませんか? みなさん無欲で素晴らしいです! 私はトピ主さんのお気持ちわかります。 高いものをもらって当然とは思わないけど、やっぱりそれなりに自分にお金は使ってほしい。 トピ主さん、がっかりでしたね。

わたしも

🐱
家猫
私もきっとがっかりするかと思います。でもこれはあなたに対する彼の思い入れを反映しているのかもしれませんよ。 あなたがどうしても手にいれたいステキな彼女だとしたら、やはり気合をいれてそれなりのプレゼントを用意するのでは? その人の金銭感覚や性格、育った環境にもよるのかもしれませんけど、心がこもっているかどうかはプレゼントの額には関係ないと思います。 たとえばその手袋がトピ主さんが前々からほしがっていたものだとしたら、たとえ1000円でもうれしいですよね。でもそれはトピさんがその手袋を欲しがっていたことを知っていた彼の気持ちがうれしいのですよね。 前のトピに20万円のジャケットのプレゼントの話がありましたが、全然気に入らないジャケットでも20万円ならうれしいかというとそうではないですよね。 要するにトピさんは自分に対する思い入れ度が低いからがっかりしているのだと思います。ジャケットを買うなら似合う色や好きなブランドをよく調べたり知ったりする必要があります。それに時間や労力をかけるかどうかなんだと思います。 お付き合いの内容を見直すよいきっかけかも?

目先の金額に拘るほど愚かなことは無い

041
高収入夫の妻
手袋じゃダメなの? トピ主と彼の収入や生活状況とプレゼントの金額は別問題だと思うけど。 大体、30代半ばの男性に6000円のシャツはないわ~。 部屋着か近所のコンビニ位しか着て行けないじゃない? 30代半ばの男性だとカジュアルでもそれなりの造りとお値段の物でないと安っぽく見えるし。 そんな気遣いが出来ない20代半ばのトピ主には雑貨屋の手袋がお似合いかも知れない。 エルメスの手袋プレゼントしても似合わないでしょ? でも雑貨屋の手袋、私なら嬉しいですよ。 大切な人から戴いた物だから。 そんな目先(プレゼントの金額)ばかりに拘ると彼にも嫌われそうだし、彼にもっと投資しないと彼の収入も微妙なままじゃない? アゲマンになる女はそんな些細な事は気にしない。 高収入男性をGETしている女性もプレゼントの値段を気にする人は少数派。 (自分自身も収入高目だから) トピ主がもっと高価な贈り物が欲しければ、似合う女になればいい。 そういう物を惜しげもなく送ってくれる男は30代半ばなら年収は確実に桁が違う。 本当に大切な事を見失わない様に。

考えないこと

041
ふゆ
早く忘れて、資格の勉強に専念した方がいいです。

プレゼントをケチる人は

041
Sunny
労力を惜しむひと。 相手への思いやりに欠ける人だったですよ。私の統計で恐縮ですが。 プレゼントは所得や状況に応じると思います。 高校生だったら合格ラインですが大学生でも黄色信号。 社会人以降はアウトかなー、そのレベルだと。 普段慎ましいのはいいんです。dwも、決める時は惜しまず決める人であって欲しい。 仕事でのパフォーマンスも共通すると思います 彼はあまりパットしないんじゃないかなー。 因みに私は同じ月の生まれの男性と交際を初めて最初の誕生日の時 私はプレゼント(ブランドのネクタイ)をあげたのですが 彼は何もくれず、次回に選びに行こうと言われた事あります。 案の定次回はプレゼントは無かった事に。そこから垣間見れる 彼の人間性などで一気に冷め別れたことあります。 その後友人から彼が以前は精神的な病にかかった事があること、 借金があることを聞きました。 やはり違和感が的中したと思いました というわけでその彼、よく観察して下さい

う~ん・・・

ピンキー
彼、30代半ばですよね。 だからこの年齢で残っているのでしょうね・・・。 同年代ならともかく、10歳も年上なら彼女が好みそうなアクセサリーくらい贈りますよ。食事だって全額奢りが当たり前です。今時、大学生だってもっとマシなものを送りますよ。 モテル女性なら、悩む間もなくそんな男性バッサリ切るでしょう。 会社に凄く綺麗なモテる女性がいたけど、全額奢りに高価なプレゼントが当たり前って感じでしたよ。彼女に貢ぐ男性も沢山いましたし。 結局のところ、彼以外に他にあてがないから悩んでいるのではないでしょうか? 残念だけど、寄ってくる人=自分を写す鏡です。快く奢ってくれて気の利いたプレゼントをくれるような相手が寄ってこないのなら、自分の魅力が足りないのだと受け入れるしかないです。 私は受け入れて結婚しました。受け入れていなければ行き遅れるところでしたよ。

脅かすつもりはありませんが

🙂
新わをん
・当日は「ランチ」だった ・プレゼントが質素だった 判断材料がこれだけではありますが,トピ主さん,彼氏さんの本命ではない可能性があります。 他に違う状況証拠があればいいのですが,もし怪しいようなら,注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧