本文へ

年末、なんのお誘いもなし。

レス38
(トピ主 1
041
からこ
ひと
この年末、友達からの連絡もお誘いも特になくかなーり寂しい思いがたまによぎります。 仕事はパートでしてますが、仕事だけの付き合いですし、子どもなし主婦の今の生活はただ夫とでかけるくらいです。 プライベートの友人たちからはなんの連絡もなく、、あぁ寂しい。 自分って嫌われてるもしくはどうでも良い存在なんだな~とぼんやり考えます。 FBなどで、クリスマスパーティーとか載せている知り合いをみて羨ましくなり、自分からメールしてみた友人には、 「年明け、会えたら良いね~」の社交辞令っぽい返事がきて盛り上がらず。。 自分から連絡しないと疎遠になりそうな友人ばかりで、だんだん億劫になってきてしまいました。。 人望がないんでしょうかね。 どうしたら相手からも連絡くれる人間になるのか知りたいです。友人が多い人が羨ましい。。

ランキング

レス

自ら誘うのが一番

041
たかなし
結婚して子供がいればママ友付きあいもあるんでしょうが、 子供が居ない状態の既婚は人付き合い少なくなりがちですね。 私は周りの友人がほぼ全員未婚でこちらが新婚だからと気を遣われてるのか あまり誘われなくなりました・・・。 なので会いたい時に会いたい人を誘えばいいやとひと月前位から こちらの休みを連絡して空いてる日遊ぼうと言ってます。 (シフト休みの友人がほとんどのため直前だと難しい) こちらが誘って毎回断るようなら嫌われてるのかなぁと距離を置きますが、 そうでもないなら気にせずじゃんじゃん誘うべきだと思います。 私も誘いをかけてくれる人の方が誘いやすいので。

ホームパーティーしてみたら?

🐧
うちゅー
ママ友とクリスマスにホームパーティーしましたが掃除、買い出し、部屋をパーティー仕様にしたり。用意はそれはそれは大変でした。終わったらマッサージに行きましたからから笑。でもみんな喜んでくれたし私も子供も楽しんだので満足です。 私の友人もそうですが幹事役をしてくれる友人はいい店を調べたりみんなの都合がいい日を聞いて調整したり予約してくれてます。 お誕生日にはおめでとうメールやカードを送ってくれたり。こんないい情報があるよと教えてくれたり。誘いを待つだけではなく自分から誘ってホームパーティーのホストを一度してみては?

仕方ないと思う

041
金魚
年齢とともに、盆暮れ正月は忙しくなってくるものです。 やはり家族や親戚と過ごす方が多いのでは? 嫌われているのではなく、人望がないのでもなく、 「友達」と会う暇なんてないのが、主婦の年末年始だと思いますが…。 親の介護まで加わってくると、普段の休日の外出すら難しくなってくると思います。

おいくつ?

041
ぐるりん
私も子どもなしパート主婦です。 年末のお誘いや友人からの連絡なんて面倒なだけじゃないですか? 実際、特に誰からも誘われませんし、自分からも誘いません。 たしかにもっと若い頃は、やれ、クリスマスだ!忘年会だ!正月だ!とバタバタしましたが、結婚して主婦となると年末は忙しいしあれこれお金も飛んでいくのでこの上友達と遊ぶ気持ちにはなれません。 お子さんがいる家庭なら、私達子ども無し主婦よりずっと遥かに忙しく物入りな時期でしょう。 …と、まあ、同年代の友人なら上記のような人が多いはず。 おそらくトピ主さんのご友人達もそうなのでは? ちなみに私は30代。同年代の友人達は子持ちが多いし、独身の友人は貴重な長期休暇はお金をかけて海外旅行です。 子ども付きのパーティーも贅沢旅行も私には付き合えないので、誘われない方が助かります。 夫と二人でクリスマス、年が明けたら嫁仕事で、年末年始は手いっぱいです。

ご主人がいればいいじゃないですか

041
きんとん
独身の私は、この年末、同じく独身で帰郷する友達と会うだけです。新年の親戚まわりの習慣もなく、家族と静かなお正月になりそうです。 大晦日に友人と会う時には、手作りクッキーを持参するつもりです。負担にならない程度に、親しい友人・知人に差し上げるお菓子作りを楽しんでいます。 私はメールも大好きなので、県外の友達とは、パソコンメールで連絡取り合って近況報告しあっていますが、楽しいですよ。

皆そんなに暇じゃないです

041
さな
年末年始に既婚者を遊びに誘う方がおかしくないですか? またそういう時期に友達と遊びに行く主婦というのも信じられません 皆そんなに暇じゃないですよ

待っててもダメかもー

041
ことこ
私も、年末年始は友達に会う余裕が皆さん無いだけだと思います。 年明けに会えたらいいねーとメールがきたお友達に、 自分から誘って年明けに会ったらいいんじゃないかな! 自分も人望がある方だとは思いませんが、 会いたい人とは、自分から声をかけて会いますよ~ 待ってなくていいと思うので、声かけましょう!

気持ちは分かるけれど、見方を変えて。

🐴
ロリー
誰からも連絡が来ないというのは、寂しいけれど、同時に何のしがらみもわずらわしさもないんですよ。 色々な感染症が大流行のこの冬、ウィルスや菌を移される心配もない。 久しぶりに大人の話が出来るかと出向いてみれば、相手が子連れで、苦しいお愛想をその子供にふりまいてやる必要もない。 こういう事って、トラブルに巻き込まれた瞬間に思い出すんです。ああ、あのまま孤独でいればよかったと。誰かとつながりたいなんて思ったばっかりに、こんな面倒臭いことになって、と。 ね、だから元気を出して。旦那さまとおいしい物でも食べて、楽しい年末年始を過ごしてください。

なんで!?

041
m
結婚されていてご主人がいらっしゃる方をわざわざ誘いませんって。 わたしは30代後半独女ですが、結婚されたらイベント時には誘う対象外ですよ。 結婚してたらご主人と、お子さんができたらお子様と楽しい時を過ごすのが普通だと思うので。 わたしも早くそちらの仲間入りしたいと婚活に励んでおります。 結婚していても寂しいって感じるものなんだぁって少し勉強になるトピでした。

友人の多い人って

041
ピエネッタ
それなりのことを普段からやってるんだと思いますよ。 私の友人が、友達多い人なんですけど 普段から誕生日のプレゼント(プレゼントじゃなくても、おめでとうメールとか)欠かさないし、常連になってるお店には頻繁に顔を見せて、とにかくマメです。

自分で企画して誘わなきゃ

041
こねこねこ
私は友達が少ない方です。 その数少ない友人さえも転勤等でどんどん遠くなっていきますが 寂しく感じることはありません。 もともと一人が苦痛にならないタイプの人間だからです。 逆に私の夫は常に人が周りにいるタイプの人間です。 いろいろな行事や飲み会を企画し人を誘って楽しむのです。 夫と結婚して初めて人が周りにいる人は、たくさんの面倒事から目を背けずに 向き合ってきた結果だからなんだと知りました。 人間関係のいざこざがメンドくさいと考え人と距離を置くタイプの私とはまるで違い、友人や知人に親切にし親身になり向かい合う姿勢がある人にはやはり人は集まるものです。 トピ主さんが誘われないなら、自分から誘えばいいと思います。

今だけそういう時期なのでは?

🙂
雪ん子
私はわりとお友達からお誘いがありますが なかなか行けません… そういう時期だと割り切っています それで離れる人は縁がないものと思っています。 目下仕事をして子育て中、 夫と過ごす時間さえなかなか確保できないのに 女友達と過ごす時間作ることは今は難しいです。 本音を言いますと、 女友達と夜集まって、お店やよそのお宅で わいわい食べたり飲んだりするより 自宅で過ごす方が断然落ち着いて快適なんですよね… お気に入りのテーブル、ソファ、家具のある我が家 全室室内の温度は一定、湿度も快適、空調も良し 普段から和食が多く、 脂っこいものは…できればパスしたい 食後のコーヒーだって 素敵なカップで美味しいものを頂きたい 本当に親しい方はお誘いしますけど 今は家庭でそれなりのクオリティの高い食事ができますし 日々忙しい中、休みぐらいは家族でゆっくり過ごしたい という方が多いのではないでしょうか?

自分から連絡しよう!!

💋
実はね、
私は友達が多いです(と思われているでしょう)。 でも私もコナシ夫婦なので(これについては自分達の選択なので悔いも何もありません) このシーズンは実はくらーーーくて大嫌いのです。義家族も複雑なので一緒に祝日を祝ったりしません。嫌になるんだけど、好きな人々には自分から連絡してますよ。どんなに気が進まないときもちょっと一言メールでメリークリスマス!(海外なので)とか。ほとんどの方に喜んでもらえます。ご自分で好きな人をこの際、お家にご招待してちょっとした飲み会やっちゃうとか?年をとる毎に人間ヘンなプライドが出来るので自分から余計誘わなくなるんじゃないでしょうか。私もちょっと前までからこさんの様に「何でアタシからいつも声かけなきゃいけないの!?」と落ち込んでたんですが、それでもアタシが挨拶して勝手に自己満足メールしたいんだからメールしよっと~とメールしたら、皆嬉しそうに返信してくれました... もしかしたら皆からこさんからのメールを密かにまってるのかもしれませんよ。

夫がいるくせに贅沢だ

041
ランチ
独身の頃は恋人だった現夫を最優先していたでしょう。 その夫が毎日一緒にいるのにこれ以上何の不満があるんですか。 どこかに行きたければ夫に言いなさい。

のんびり過ごせて羨ましい

041
ひらりん
友達から嫌われてるわけでもないし、人望がないわけでもないと思いますよ。 家族を持っていると、帰省したり、家族で旅行に出かけたりと、何かと忙しいのではないでしょうか? 私の友達は、29日まで仕事で、4日には仕事始めです。 わずかなお休みしかないため、会えないです。 ママ友達も、いろいろと忙しく、メールでのやりとりさえありませんよ。 自分からメールしても返信なんてきませんし、こちらも待っていないし。 この時期はみんな同じですよ。

さみしいかわずらわしいか

🎶
marumaru
やっぱりみんなと一緒にわいわい楽しく過ごしたいですよね~お察ししますよーー私もそうです! やっぱり人が大好き、誘ったり誘われたり、自分のことを確認したいし蜜に過ごせたら最高ーーと思います。自信も持てるし。 だけど、やっぱり自分のバイオリズムもあるし、人とよりそいたい反面触れられたくない部分もあって、密度の濃い人間関係を維持するのってけっこう大変ですよ~。自分も常に安定的で人気のある明るくさらっとした人格をキープしなきゃなんないし。 なので、そんな年末も良いのではないですか~。夫婦で分かり合えれば十分です。

普通は遠慮するよ。

🎶
にゅーにゅー
クリスマスとか年末とか 家族や恋人と過ごすであろう友人を わざわざ誘いませんって。 誘う方だって、気を使うわけですよ、既婚者に対しては。 誘ったところで、「夫が....」なんて一度でも言われたら 次はまず誘いませんよ。 トピ主さん、相手から連絡の来る人になりたければ マメに連絡取るなり、企画するなりしなければ。 自分から動かずに、思い出したようにメールしてみたって そりゃ社交辞令しか返ってきませんって。

年末って

041
もり
帰省したり、家族で過ごす人が多いのかと思いました。 年末3日は仕事収めだし、日常の喧騒から離れて一年を振り返ってみたり、ひっそりと暮らして、また賑やかに年が明けるのがいいかと思いますけど。 年末も騒いで年明けも大騒ぎじゃ、なんだか風情もないですね。 うちもな~んも予定はありません。 いろいろあったけど、無事に1年過ごせてよかったな~と具沢山の年越しそばを家族で食べるのだけが楽しみです。

うーん

041
らむね
「自分から連絡しないと疎遠になる」=人望がないと考えるのは短絡的すぎるというか、ずれてますよ。 裏を返せば「自分から誘いたくないからみんなわたしを誘いなさいよ」と言っているように思えて…(笑) 連絡するほうだって大変なんですよ? 相手がいつ時間があるかなんて、既婚者の方なら特にわからないし気を使います。 キツイ言い方ですが、「寂しい寂しい」っておっしゃる方ってだいたいの方が受け身で自分からは動かない、動きたくないっていう人が多い気が。そしてだいたい旦那様がいらっしゃるんですよね。 お城のお姫様じゃないんだから、楽しめることを見つけたりもっと似たような環境の人との交流を広めたりすればいいのでは? 楽しむことがいっぱいあると寂しがる暇も段々なくなってきますよ。

普通、避けるよね

041
私も既婚者
既婚者を年末年始に誘うんですか? あんまり聞きませんが。 実家、義実家に帰省・挨拶などはしないのですか? 年末は大掃除しておせちの用意、年始はご主人と初詣に行ったり…と過ごせばいいのに。 ゆっくり過ごせるなんて羨ましい! もしくは、友人と楽しく過ごしたいのなら自分から誘ってみてはいかがですか? ホームパーティーでもいいし、お店を予約してもいいですね。 いいなぁ~楽しそう。 色んな人から誘われる方は、本人もマメなんですよね。 誘っているから誘われるんですよ。 まずは自分から声を掛けましょう!

いますね、トピさんのような人

🐴
かもめ
誘えば喜んで出てくるけど、絶対自分からは誘わない人っていますよね。 誘うというのは幹事を引き受けることだから、結構面倒なのですよ。場所を決めて皆に連絡とって日時を調整して。 トピ主さん、そういうことは人任せで、決めてくれれば乗ろうってことでしょ? ぞれでは人望なんてあるわけないですよ。別に嫌われているわけではなけど、どうでもいい人という位置づけになってしまいますね。

レスします

🐧
ふくちゃん
年末年始に友人からのお誘いがないって・・・ どう考えても皆、忙しいと思いますよ。 私も子どものいない兼業主婦ですが 買出しや、お節の用意、平日なかなかできない所のお掃除 などやることは山ほどあります。 今付き合いのある友人とは、お互い会いたいなと思う時期が 一緒のようで、半年に1~2回のペースで会っています。 みんな遠方ですが、もう10年近くの付き合いです。 私にはこのくらいのペースが合ってますね。 なかなか会えないけれど、とても大切な友人ですね。

今、一番忙しい時です。

041
かこ
他の方も、書いておられるように、一年で一番忙しいときに、のんびりお茶をしようと思う心の余裕は 今 あまりありません。 私も、あまり友達は、多くありませんが、昔 ある評論家が、 「友情は、植物と同じで、放っておいたら、枯れてしまうもの。  こまめに 水をやり、日に当てたりして、心をこめなければ  決して育たないということを、しっかり心に留めなければ  年をとったときに、友達がいないことに気づく。」 と言っていました。 お互いに、この言葉をいつも忘れず、人からの誘いを待って、友達がいないと嘆く代わりに、自分からも、進んで 育てる努力もして行きましょう!

なぜ自分でクリスマスパーティー企画しなかったの?

😝
とらこ
友達の多い人は、私の見るところ、話が面白い。まめでフットワークが軽い。気がよくつく。人のために動くことを厭わない。けちじゃない。あーそれとドタキャンしない。 で、そういう人っているだけで座が華やぐから、誘う方も誘いたくなるんですよね。 トピ主さんはどうですか? 友達のためになにか出来ることをひとつやってあげてみては? 例えば「年明け、会えたら良いね~」という社交辞令っぽい友達のためになにか計画してみれば?それだけで世界が変わる気がします。

普通ですよ

🎶
主婦10年生
40歳手前の子どもなしミセスです。 人望とかあまり関係ないですよ。私は時たま12/29、12/30あたりでも 普段仕事が忙しくて全く会えない人にはこちらから声を掛けて食事や 飲みに出る年末もあります。ただ、都合がつく人は、例外なく男女 ともに独身ですね。既婚の人、まして子持ちの人はそもそも誘いません。 オットの場合、やはり12/29、12/30に学生時代の仲間との忘年会が はいることもありますが、この場に出てくる女性陣は皆、独身です。 年末年始ってやることたくさんありませんか? 年賀状の最終仕上げ、大掃除、年末年始の食料買い出し、お互いの 実家訪問の準備(お年玉、手土産、料理)、日程調整、初詣、実家 訪問、行った先のあちらこちらで手伝い、帰省や家族旅行へ行く人は その前に自宅でやるべきことは全て終わらせなければなりません。 お子さんおられる主婦でしたら、普段のとおり子どもの世話もしつつ 宿題もやらせながら、上記をやりますよね。 年末年始に友達と会っている暇なんてないと思います。

年末に予定が入る人って・・・普通の主婦じゃない

041
ベル
普通の主婦は、年末に誘わないし誘われません。予定がないから寂しいなんて余裕あるんですね~ やることありすぎて、まだ年賀状が終わってないわ。 1人暮らしの独身貴族かと思いましたよ。 結婚する前も年末年始は家族で過ごすものだと思っていて、予定なんて入れませんでした ネットの特殊な世界の住人としか思えない。 ネットって気になることを検索したり、ついつい目に入ったりするけど だからって、そのような人が多いわけじゃないと思う。 私も年末に連絡してくる人がいたら、社交辞令しか返せないし、感覚が違うんだな~と違いを実感します

じゃ年始に自分で企画しよう!

041
でん
私は自分も幹事をよくやりますが、年末年始はお誘いも多く、正直、これ以上自分で企画してまで予定を入れたくないです。 もし今誰かから「久々に集まりたいねー」的なメールを受け取ったら「そうだねー、集まれたらいいねー」と返すと思います。上に書いたとおり、自分で企画してまで予定を増やしたくないからです。 でも相手が「じゃあ誰それにも連絡して、ちょっと企画するね!」と来たら、都合が合えば参加すると思います。 いつも私が企画して集まるばかりのグループもありますよ。でも「私が連絡しないと疎遠になる」なんて思いません。みんな楽しんでくれるし、私もみんなに会いたいから自然に企画してるだけ。 誰かが誘ってくれた時には、幹事の苦労(日程調整、店探し、予約の手間など)が分かるから、感謝するし、幹事の手間にならないように動くし、誘ってくれてうれしかったという気持ちがちゃんと伝わるように心がけています。 まあ何はともあれ、みんなに会いたいならとにかく自分で企画すればいいだけだと思います~

結婚してるのに

041
50代
結婚していると、年末年始なんて普通は家族で過ごすでしょう? 友達も既婚者は誘いにくいと思いますよ。 自身が既婚者なら、友達と遊ぶどころじゃないですしね。

友人の多い人と言うのは

🐧
とおりすがり
日ごろからまめまめと 連絡を取ったり、誘いあったりして友人関係を築いているものだと思います。 主様はそういう関係を面倒くさがって、やってこなかったのではないのでしょうか? ただ、そういう関係はあったらあったで面倒なもんですよね ないとさみしい、あると面倒。 それぞれの価値観や考え方、性格などで、どういう付き合い方をする(される)、はいろいろだと思います。 ご希望簿関係は、やはりそれなりに日ごろからの努力?が必要かと思います。

年末になんて誘わないで

041
らび
誘うのなら独身の人を誘ってみてくださいな。 独身でも忙しいと思うけど・・。 既婚の人は自分だけの休みじゃないんだから、年末なんて空気読んでくださいね。 今年は土曜日・28日からお休みのところが殆どですよね。 お正月の準備に日が無いのであわただしいです。 特別なことをするわけじゃ無いけど、お年賀を買いに行ったり こまごまとやることがあります。 >自分って嫌われてるもしくはどうでも良い存在なんだな 嫌われているかどうかはわかりませんけど、どうでも良いですよ。 皆年末なんて人のことを気にかけてられないです。 自分から誘いもしないのに、嫌われているとか・・正直面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧