本文へ

連絡先の聞き方

レス6
(トピ主 3
041
柚子風呂
恋愛
お正月に同窓会がありますが、当時片思いしていた男性が参加するとのことです(その男性は独身で彼女の有無は不明) 私達は同じクラスでしたが、特別仲が良かったわけでもなく、ただ全く話したことがないと言ったわけでもなく、普通に交流があった感じです。 当時、片思いをしていたことは誰にも話してはいません。 唐突ですが、連絡先を知りたいと思っています。 相手の気持ちもありますので、恋愛関係に発展出来たらなと言う位の感覚です。 どのように聞けば良いでしょうか? ストレートに聞くのもなんだか不自然ですし(特別仲良かったわけでもないし、下心見え見えですし)、かと言って「合コン」してと言う口実で聞きたくもないですし。 お力添えお願いします!

ランキング

レス

SNSとかを活用するのはいかがでしょうか。

顔本
フェイスブックなどをやっているか聞いてみるのはいかがでしょうか。 これならば、直接電話番号やメールアドレスを聞くよりも、 自然に聞けるのではないでしょうか。 やっていれば、個別に連絡を取ることもできますので、 後々のやり取りも可能、打ち解けてきたら携帯のメールアドレスを 聞いてみるというのはいかがでしょうか。 「登録してる?」というような、軽い感じで。 もし、登録していないようでしたら、 「今日、撮った写真をフェイスブックで送ろうと思ったのだけど、 それならば、メールアドレス聞いてもいい?写真送るよ!」 という感じで言えば、何の不信感も抱かないと思います。 (この作戦のために、写真をパシャパシャ撮ったり、 意中の彼も撮影する必要がありますが・・・笑) まあ、もし意中の彼を撮れなかったとしても、 メールアドレスさえ聞いておけば、後で「データが消えちゃった」とか、 いくらでも言い訳できますから。

まず

🙂
ささ
まずは同窓会中。 ある程度、縁もたけなわで良い感じのときに近寄り何気に自然を装い「○○君?格好良くなったねぇ、もてるでしょ?」とか客観的意見の様に褒めつつ持ち上げ話しかける。 相手が反応してきたら、その流れで普段何してる、最近の話とか、飲み行ってるとか、休みの日とかの話をして、発展させるきっかけを探る。 食いつくポイントが決まれば「私□□やりたいと思ってた」とか何かしら繋げて、「今度これについて教えてよ」と切り出し。 「そうだ、わかんない事合ったら聞くから連絡先教えて?」と、必要なので聞きますよスタンスで聞く。 趣味じゃなくても、FBやブログや、話題は何でも良いです。 身近につなげられる物なら。 逆に仕事や政治の話は連絡先交換には繋がりにくい。

トピ主です

041
柚子風呂 トピ主
やはり連絡先云々の前に同窓会にて、共通の話題等を作ることが先決ですね!昔の懐かしい話や近況だけではダメですね。 追加で質問ですが、相手の恋愛話はこちらから聞かない方が良いですよね。あくまで自発的にか誰かが聞くまで待つべきですよね? 私自身の恋愛話はどうしたら良いでしょうか?

トピ主です。

041
柚子風呂 トピ主
顔本さま ありがとうございます! Facebookですね。共通の友達は既に友達になっているのですが、そういえば「友達かも?」に出てきたことがないので、登録していないのかも知れません。 とにかく、写真とか撮っておいて、送りたいって口実は自然かも知れません。誰かの変顔とか撮ったりして! アドバイスありがとうございます! さささま ありがとうございます! なるほど~。持ち上げるですか! 同級生だから、いじり合いになりそうでした あと彼に聞けそうな現在の趣味とか何とか発展できそうな話題ですね! 聞き落とさないように気をつけます。

帰るときに、さりげなく

041
めもめも
まずは、同窓会中になんとかその男性と会話する時間をつくり、距離を縮める。あなたが昔片思いしてたとか、現在の恋愛状況、相手の恋愛状況に関する話は一切しない。 無難な話をする。とにかく場をもたす。 もし、協力してくれるお友達がいるなら、場の雰囲気作りを手伝ってもらうよう、お願いしてみては。 で、帰り際に、「そういえば、連絡先教えてもらえるかな?」とさりげなく聞く。 「~だから」とか、理由は特になく自然に「連絡先聞いてもいい?」でいいと思います。 ・・・というのは、私が実際に経験した(トピ主さんと逆の立場)ことです。 するっとメアド交換して、その後「今日は楽しかったね。また会いましょう」というメールがきて、それから恋愛に発展したのでした。 最初から、メラメラしていたら、私は引いていたとおもいます。 自然なかんじが一番だと思います。がんばれーーー!

トピ主です

041
柚子風呂 トピ主
めもめも様 体験談、アドバイス、応援ありがとうございます! そうですね。恋話等々は避けた方が無難ですよね! 友達には協力してもらわないつもりです。負担になるだろうし。 なるほど!「~だから」とか不要ですよね。 そもそも親交のあった同級生なんだし、普通に連絡先を聞けば良いですよね。 「~だから」と言うのはまるで聞くための口実を準備していたのがバレバレですし。 めもめも様は逆の立場だったんですね。 やっぱり同級生って良いですね。 共通の友達も多いし、気心知れているし~。 良いご報告が出来るようにさりげなく頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧