本文へ

3本足の犬に対して出来ること。

レス15
(トピ主 4
041
もも
話題
実家の犬の足を切断しました。 実家に誰もいない時にサークルの下敷きになっていたようで、 帰ってきた時には血だらけだったそうです。 1週間そのままでいたのですが、 結局、昨日切断しました。 幸い(?)後ろ足なので歩けるそうです。 私も最後まで大丈夫だと信じていましたが、 今日聞いて、ショックです。 何が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です!

041
くまこ
本当にかわいそうなことでしたね。けれど、傷さえ回復すれば、元気に散歩もできますよ。知り合いが飼っているダックスフンドも、後ろ足を一本切断しました。でも、公園を走り回り、元気に過ごしています。人間と犬はまったく違う生き物なのに、擬人化しすぎて、犬にとってはよくないことも多いと思います。今までどおり、普通に接すればいいのではないでしょうか。お大事に。

動物は強い。

🐤
まる
アメリカの犬の躾番組に何匹か三本足の犬が登場しました。 皆、何の問題もなく、他の犬と楽しく暮らしてました。 気にするのは人間だけ。 犬は気にしません。 同情や憐れみは時として犬にとって毒となります。 ありのままの犬を愛し続けて下さい。

犬は強いです。

🐶
犬飼い
つらい思いをされましたね。 もし自分の犬だったらと思うと涙出そうです。 だけど犬って飼い主が思うよりずっと強いです。 私の犬はまだ子犬のときに病気で失明し、これからどうすればいいのかと悲嘆にくれましたが、 犬の方がさっさと立ち直り、たくましく過ごしています。 病気のために前脚を断脚してもちゃんと歩いたコも知っています。 どうかわんちゃんの強さを信じてあげてください。

ショックですね

041
シフォン
でも後ろ脚なら大丈夫です。 私の実家で飼っていた犬も脱走して1ヶ月後に戻ってきたときには 左後ろ脚が半分ぐらい無くなっていました。 すでに傷口は癒えていて、病院でも「もうできることはない」といわれました。 多少不自由そうでしたが、若いうちは走ったりもしていました。 晩年はバランスが悪くなり、首輪にロープでは 苦しそうだったので前脚に掛けるハーネスのような ロープに変えて、少し引っ張り上げるように散歩していました。 ケガをしたのが8歳で、17歳の大往生の最後までお散歩も できていましたよ。 残った後ろ脚がしっかりしていれば大丈夫です。

同情しすぎないこと

041
jami
それは大変でしたね…可哀想に。 でも、同情しすぎないことが大事だと思います。 何かで見ましたが、犬は、人間がする、過去への同情や、 そのための「気の毒だったね」という憐みの気持ちは理解できないそうです。 わかるのは、今現在、の自分と相手(飼い主)の関係だけ。 きっと3本脚になった環境も、 新しい自分としてなんとか受け入れるでしょう。 不必要に過保護になったりせず、今までと同じで、 家族として大事にしてあげてくださいね!

犬の車椅子もありますよ

041
かわいそう
1週間もそのままなんて・・その間誰も餌も与えなかったという事ですよね・・想像しただけで、とても心が痛みます。 三本足でも歩けますが、そのうち片足だけに負担がかかって 通常のわんこより足が弱るのが早いと思います。 その時に覚えていてあげたらと思いまして。 犬の車椅子という物があります。 いろいろ調べると安い物もあるので、根気よく検索するとお買い得の物が 見つかると思います。 大きな怪我をし、足を切断した・・どうぞ愛情たっぷり与え、是非 心のケアもお願いします。 早く元気になりますように。

体重管理かな

041
レモングラス
三本足になってしまっても、犬なりにうまく活動します。 少しずつこれまでどおりの生活にしてあげたらいいと思います。 ただ、やはり足腰に負担がかからないように、太らせすぎないよう体重管理をしてあげてください。 あと、同じ事故がおきないようサークルについては気をつけてください。 知人の犬は事故で頭を打って、いつのまにか目が見えなくなってました。 犬は普段どおりで、呼べばとんでくるしボールを投げればひろってきてましたよ。ただたまに物にぶつかるので、ようやく目が見えない事に気づいたわけです。 もう一匹、老犬でしたが、目も耳も鼻もきかないようで、ひたすら室内を横断するように歩く子もいました。 室内をまっすぐ歩き、壁や物にぶつかったら90度に曲がってまたひたすら歩く。 途中、人にぶつかれば、嬉しそうにお手をしたりオヤツをねだってきてました。 で、またひたすら歩く。 家族の誰かにぶつかれば、甘える。 家族も慣れていて、かまう暇がない時はこちらに歩いてくる老犬をまたいだり、避けてました。

心配ない

041
サザンカ
犬は前足に多く体重をかけています。 前足の付け根(肩?)や背中をマッサージすると良いですよ。 傷が治れば普通に生活でき、本犬は気にしていないでしょう。 環境には十分に配慮をしてくださいね。

ケアしてあげて!

🙂
nova
うちの猫も交通事故で右前脚を肩から切断しました。 それから15年以上3本脚でしたが、走るしジャンプするし、元気に過ごしていました。本人はまったく気にすることなく、こっちが心配になるくらいでした。 変わらぬ愛情で今まで通り接してあげて下さい。 ただ、犬は猫よりも体が硬いようなので、3本脚による体への負担に関して注意してあげて下さい。 盲導犬のサーブは飼い主をかばって交通事故に遭い、3本脚になりました。 元気に生きましたが、確か体をひねることによる病気で亡くなりましたので。 わんちゃんにはご主人の愛情が何よりも大切です。 どうか今まで通り大切にしてあげて下さい!

飼い主としてきちんと愛してあげること

041
アコ
どんなワンコにとっても、一番大切なのは飼い主の愛情です。 変わらずワンコを信頼し愛していることを、きちんと伝えてあげましょう。 他の方も書いておられますが、生活自体はさほど影響ありません。 ただ自分が飼い主を悲しませていると思いこんでしまうと ワンコの生きがいは消えてしまいます。 毎日、楽しくワンコと暮らして下さいね!

皆さんありがとうございます。補足です。

041
もも トピ主
すみません トピを立てた時は気持ちが急いていて詳しくかけませんでした。 家の犬はエネルギーが有り余っていて、脱走などはしょっちゅうだったそうです。今回も脱走しようとしてのことではないかと思っています。 で、1週間そのままだったのは、家の犬は元気がありすぎるので、とりあえず様子を見ていたそうです。 先日切断になったのは、先生の都合が良かったのか、朝、今日切断すると告げられたそうです。 手術後も普通は病院にいるそうですが、 家の犬の性格から、家につれて帰ったほうが良いだろうと、翌日帰って来ました。 実は私もあまり触れないほどでした。 首輪を持っていてかまれたこともあり、妹だけが扱える犬でした。 くまこさん。 大変参考になるお話をありがとうございます。 何度も読み返して自分を励ましています。 まるさん。 本当に、いじめがあるのは人間の世界だけだと思います。 また、かむぐらい元気になると信じてます。 犬飼いさん。 ありがとうございます。 きっと元気になると信じています。 続きます。

続きです。

041
もも トピ主
シフォンさん。 今回切断となったとき、もし、先っぽだけ切断すると、突いてしまうので根元から切断となったようです。 脱走中に何があったんでしょうか?さぞ辛かったでしょうね。 でも、完治していたとのこと、良かったです。 年を取ったときのことを考えた方がよさそうですね。 ありがとうございました。 jamiさん。 ありがとうございます。 時々いじめさせてあげられる(噛まれても。。。)おばさんになりたいです(笑) かわいそうさん。 書き方が悪くてすみません。 1週間は、病院の先生の判断でしばらく様子をみたそうです。 もちろん自宅にいましたのでえさは与えてたと思います。 犬用の車椅子ですね。 年を取って足が弱くなったときに、是非考えたいと思います。 ありがとうございます。 レモングラスさん。 太らせないように。ですか。 考えつきませんでした。 そうですね。サークル自体重たいものなのでまさかですが。。。 実はエネルギッシュと書きましたが、どちらかというと血の気が多いというか。。。

続きます。皆さんにお礼。

041
もも トピ主
レモングラスさん。 母親でさえ触れない犬だったんです。 私は妹の犬だから大丈夫と自分に言い聞かせ、触っていたら、 噛まれました。 でも怖いという気持ちは無いので次回の帰国の際にはかわいがってあげようと思います。 サザンカさん。 マッサージですか。それも思いつきもしませんでした。 ありがとうございます。 これまで以上に気遣うと思います。 novaさん。 ありがとうございます。 サザンカさんのアドバイスどおり、マッサージをさせるように伝えます。 アコさん。 そうですね。 これまで以上にかわいがってあげると思います。 皆さんのアドバイス、本当にありがたかったです。 実は妹は思い出したくないようで海外にいる私には内緒ということになっています。(私は絶対に妹に話さないように母親から知らされました) だからこのトピをすぐに教えるわけにはいきません。 ですがなるべく早い段階に、皆さんのアドバイスを妹に伝えられるよう考えたいと思います。 今度の帰国の際には、噛まれてもなんのそのと、私の方からかわいがってあげたいと思います。 ありがとうございます。

片脚切断しました

🐶
rara
2ヶ月前に病気で後左足を股関節から切断しました。 生きられるならと即答で切断手術をお願いしたのですが 手術後に会うのが怖かったです。 ですが、術後4日目に面会に行ったら自分で歩いて待合室に出てきたんです! 犬って凄いです! 退院後は抜糸まで毎日病院に歩いて通ってました。 抜糸後、検査の数値も安定して落ち着いてきた今では 何の変わりもない扱いで「ごめん!踏んじゃったね」と雑に・・・。 ジャンプしてソファーで寝てるし、階段も上って2階に行くし、 盗み食いのするし至って普通の犬ですよ。 ただ、体重管理だけはしっかりやってます。 残った足に負担がかかるし、残った後脚の関節が弱いので要注意なんです。 3本脚でも何も変わりませんよ。 可愛いまんまの家族ですよ。 うちのわんこは毎日、中学生の娘のお見送りとお出迎えが日課です。

経験談、とても励みになります。ありがとうございます。

041
もも トピ主
raraさん。 貴重なお話をありがとうございます。 私も海外で離れているとはいえ、ショックだったし、どんな気持ちだろうと思うといたたまれなかったです。 自分の足で歩いてきたんですね。 家は手術後すぐに家に戻ってきたため、今のところはおとなしく寝ているそうです。一昨日切断したので歩くのはもうすぐでしょうか。 とにかく傷が痛んでいないことを祈っています。 体重管理は気をつけるように伝えます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧