本文へ

神経質?

レス5
(トピ主 1
🐧
こまこ
仕事
職場の人間関係で自分の性格を直した部分があります。 3年に1度の割合で転勤があるのですが、毎回身近な人を嫌いになってしまいます。たいした理由はないのですが、遅刻が多い、あいさつがちゃんとできない、片付けができないとかから嫌に思って、どんどん嫌な部分が目についてしまうのです。 その人を嫌ってあいさつをきちんとしなくなったりする状況も辛く感じるのです。 いろんな本を読んだりして、世の中にはいろんな考えの人がいるから割り切りましょうとか自分の楽しみを見つけましょうとか、試すもののそういうのはその時だけ紛らわすだけに思えます。嫌に思ってしまう根本的な部分をどうにかしたいのです。 今後の職場で快適に過ごしたいので何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

片目を瞑る

041
にんじん
主様はお分かりかとは思いますが、完全な人間はおりません。 仕事上、主様に災いが降りかからなければ、多めに見ては如何でしょう? しかし、仕事で迷惑がかかるのならきちんと自己主張する事です。 相手の欠点が見えてきたら、相手の良い所探しをします。 そうすると、嫌が和らぎますよ。 それから、自分の欠点をご存知ですか? その事について、他人が寛容に扱ってくれた事を思い出すと その嫌な相手にも寛容になる気持ちが湧いて来ます。 仕事、充実しているのですよね。 それに感謝すれば、他人の欠点なんか気にしなくても良いではありませんか。 自分は他人ではありませんので、気にするだけ損ですよ。

なるほど

😀
こまこ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 私のよくない部分をみんな大目にみてくれてますね。 「自分は他人ではない」そうですよね。ホント、気にしている自分が嫌で嫌で。考えを切り替えてみます。 ちなみに今回嫌になっている人はセクハラ(触る行為ではない)してきた人で上司に相談・報告はしているのですが、それからその人の香水のにおいや癖が気になってしまい、仕事も集中できずに辛いです。

矛盾してます。

041
もっと心広く。
こんばんは。 >遅刻が多い、挨拶ができない、片付けができない… でも貴女も嫌いになったら挨拶してないですよね? だったら人の事は言えないと思います。 こちらのトピ文に関しても皆様は トピを開いて下さってありがとうございます。 ご相談なのですが… の様な常識を弁えて本題に入られる方が多いですが、貴女様の場合はそれもないですね。 自分ではわからない非常識な事を貴女もしていると思います。 他人のあら捜しばかりされるのはどうでしょうか? 挨拶ができない人が嫌いなら、嫌いでも貴女は徹底してきちんと挨拶するべきです。 貴女自身ができない事で人を批判する資格はありません。

あいさつはしようよ!

041
同僚だったら
>毎回身近な人を嫌いになってしまいます。たいした理由はないのですが、遅刻が多い、あいさつがちゃんとできない、って言ってるのに >その人を嫌ってあいさつをきちんとしなくなったりする状況も辛く感じるのです。って矛盾してると思うんだけど。 あいさつはしようよ! 腹の中でどんだけ嫌われててもいいけど挨拶くらいはしてほしい。

そういう「傾向」があるひとはいますね。

😉
すずめ
注意深く見ていると、 いつも誰かを嫌っている人って確かに存在して、 総じて「イジワル」「わがまま」「未成熟」ですね。 いじめられた人が、 転じていじめ側にまわるようなもので、 嫌われて泣いてきた人が、 今度は積極的に人を嫌う感じです。 仮にですよ、 その人が居なくなっても、 あなたはまた、 新しい「誰か」を嫌います。 「誰か」を嫌うことにより、 その人に不満をもち、そういう気持ちを態度に出し、 自分自身の精神のバランスを保つ、 そういう性格なんだろうと思いますし、 そういう風になってしまっているのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧