本文へ

卒業や送別会での嫉妬

レス11
(トピ主 0
041
mmm
仕事
中年で中間管理職の私です。
送別会にて、送別される方のあいさつを聞くとき、一番気にかけていたのは私、世話をしたのは私、あなたをここまで育てたのは私、一番迷惑をかけられたのは私・・・
だけど、あなたはもっと身近な友達や同僚や先輩との印象が強いのよね・・・
などと嫉妬の気持ちを抱くことはないですか?
学校教育や職場の新人教育にたずさわってウン年、手塩にかけて育てた学生やスタッフがいろんな事情で自分の元を去っていくとき、そんなふうに感じる私はまだまだ人間ができていません。
どうしたらもっと大きな慈悲にあふれた人になれるか、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

想像するに

041
ななみ
トピ主さんを直接存じ上げませんので、お人柄等わかりませんが。 >一番気にかけていたのは私、世話をしたのは私、あなたをここまで育てたのは私、一番迷惑をかけられたのは私・・・ それはきっとそうなのだと思いますが、卒業・移動されるスタッフさんには単に「ただの教育係」とだけ捉えられていてトピ主さんには人間的に、尊敬も印象も皆無だったのではと思いました。 どんな職種とか、その方とどのような付き合い方であったかはわかりません。 しかし、お礼も述べられないようでは印象が薄いのかな?って。 もっと悪く捉えるとあまり好かれていないのかな?とも感じました。 万人に好かれる方もいませんので、あまり気になさらなくてもいいんんではないでしょうか?

親になった気持ちで

041
ともりん
新人教育係ですか? 大変な割に感謝されず、時と場合によっては憎まれ役だってりして本当にお疲れ様です。 多分入ってすぐ関わる方より退職時に一緒に仕事した人のい方が印象に強いのは仕方ない事だと思います。 でも他の会社に移って初心に帰る事があったり、他社でこんな事は新人の時に出来るようになっていたはずと思った時、あなたにちゃんと教育されていたおかげで恥をかかずに済んだと感謝するかも知れませんよ。 あなたの事を思い出して感謝するのは退職して時間が経ってからで、親と同じです。 がんばって下さい。

あわわわ…

041
気付かぬ部下
トピを見て、はっとしました。 私も私の送別会の挨拶で同じチームの人の事は言ったけど、課長の事は触れなかったな…。 確かに、チームでトラブルが起こって相手先に謝罪する時には必ず一緒に謝罪に行って貰っていたのになぁ…。 トラブって徹夜で作業する時に付き合ってもらった事もあったのになぁ…。 チーム内の上司に言ってもラチがあかない!となった時には、課長に相談してたのになぁ…。 全体の挨拶ではなく、個別に挨拶して回った時にはもちろん丁寧にご挨拶しましたけど。 そうか、ああいう場でも何か言って欲しかったのか…。 と、今更ながらトピ文を見て失敗に気付き、あわあわしてしまいました。 気付かずにすみません。 でも、主様がどういう役職かはわかりませんが、課長は挨拶でいじりにくいですけどね…。 (いじるのではなく、普通に感謝の気持ちを言えばいいだけかもしれませんが…) ちなみに、私は明るく去りたかったので挨拶をおもしろおかしくしました。 だから、いじりやすい先輩やチーム内の上司の名前は挨拶の時に出しました。 いくら最後とは言え、さすがに課長はいじれないなぁ…。

教師をしております。

041
俊子
沢山の人数の子供たちの卒業を見てまいりました。 私は教師や親に感謝はのち、自分が指導する立場、育てる立場になった時に理解してくれるものと思っています。私自身がそうでした。 そして一度しか無い若い時期を共に頑張る仲間がいたから別れを惜しめるので、そのサポートができて良かったと思います。 彼らが指導し、育てる立場になった時次世代にかえしていってくれればそれで良いと思います。 教師や親、会社においても指導する立場のものは友達ではありません。 トピ主さんはその線引きがあいまいなのではないでしょうか。

私もです

😢
ゆるり
私も新人教育担当です。 ちょうど同じく寂しい(嫉妬は少し?)気持ちで3月月末を過ごしています。 つい2年弱前に新入社員教育をして同じ部の別の課に配属された子が明後日辞めることになり送別会があります。  研修が終わった後も隣の課からそっとフォローしたり、気にかけていたのですが、やめることが公表されてから、2人だけになる瞬間もあったのに、この子からはなーんの言葉もありません。 入社直後の研修担当って、社会人としてのマナーや厳しさを教えなくてはならず(会社の意向で)、ホント憎まれ役です。研修後は誰も寄りついてくれなくなります。自分も教えたマナーなどをきちんとできてねばならず、ゆる~い服装や態度の同僚を尻目に、緊張の毎日です。  ただ、救いは新人を、配属先へ送り込んだ直後に、彼女らの職場の上司や重役から「教育してもらって良かった。新人がキチンとしているのは、君のおかげだよ。」とお褒めの言葉をいただけたことです。リップサービスかもしれませんが・・・。   これも仕事ですしね、一緒に頑張りましょう。

すいません

041
かつら
何人も部下を持って、あちこちに送り出した身ですが・・・。 残念ながら「私が育ててあげた!」などと胸を張って言える人はおりません。 部下たちは皆一様に、自分でしっかり仕事して自分で育って 自分で決断して新しい世界に旅立っていきましたから。 「私が一番気にかけていた」「世話をしてやった」なんて 傲慢以外の何ものでもないと思います。

失礼ながら

041
ほくろ
それが仕事では? それでお給料もらっているのでは?

私はそんなことないけど

041
もも
なぜなら、教えたことをさらに進化させてこなせるようになった後輩が、自分の後輩の面倒をしっかりみている姿でもう胸がいっぱいになるから。繋いで高めて広めてくれて、泣き笑いしながら業績を上げて社会に僅かでも貢献できたらもういいんです。ところで卒業式に歌う歌は、感謝の気持ちを、礼を失することなくそこにいるひと全てに申し述べることができる優れもの。(最近は卒業生が自分に寄せる歌が多いけどあれは個人的にはいただけないな)。送別会にも、皆さんありがとう!という気持ちを爽やかにコンパクトに伝えられる定番ソングがあればいいなと思いました。

そういう気持ちになったことがありました

041
oakoak
昔、大学で働いていたころにもやーーとしたことはありました。 卒業するときに、ひとりずつスピーチをするのですが、教官の名前は挙げても先生じゃない自分の名前はスルー。 そりゃ面倒見た程度にもよりますが「あなたの為に徹夜で実験してデータを取ってあげたことを忘れたのね!?」と言いたいこと等、色々とありましたね。 論文の謝辞にも載せなかったり。 腹の中で「こういう気配りのできない奴は、会社に入ってから苦労するに決まってる!」と思って、溜飲を下げてました。

もやもやしますよね

おつぼね
送別会の挨拶で誰かを名指しして感謝するのは、あまり好きじゃありません。みんなにありがとうでよいのではないかな~と思います。 私も先日似たような経験をしましたよ。

あなたは「イースト菌」。

🙂
ぶどうパン
ふっくらと焼き上がったパンを開いても、 イースト菌は見えません。 パンをふっくら美味しく焼き上げるのには、 イースト菌は不可欠なのに、 見えないんですね。 会社の偉い人はちゃんと見てくれていると思いますがね。 あなたのおかげで、 またふっくらおいしいパンができましたということですから。 あなたの力がないと、 美味しいパンはできないのよ。 目立たないというか、 もしかしたらあなた以上に、 目立ってない部署を蔑ろにする会社は、 これからの時代、潰れてもしょうがないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧