本文へ

彼の存在を隠す心理

レス15
(トピ主 1
hanakoko
ひと
はじめまして36歳のhanakokoと申します。 一年くらい前に同い年の友人(A美)が結婚しました。私は独身彼氏無しです。A美とは長年の付き合いで出会いの場の飲み会に行ったり、恋愛・仕事の話などをしていました。 私は、恋愛についても仕事についても良い話、悪い話をだいたい話していましたが、A美は彼氏が出来た事・退職する事・結婚式(海外)・引っ越す事全て事後報告でした。週に一度は会って食事をしたり、お茶会をしたりしていたのになぜ黙っていたのか分かりません。彼氏が出来てから結婚するまで一年間、ドタキャンしたり休みの日の当日に急に誘ってきたりおかしな事はあったんですが、独身者、彼氏無しの会話をしていたので、気づきませんでした。それに加えて買い物に私と行ったときに、退職する会社の人への結婚祝いのお返しを私と選びました。「何のお返し?」と聞いてもその時は教えてくれませんでした。海外の挙式の件も「友達と旅行に行く」と言っていたのに後から海外挙式の事だったと聞かされました。独身の私に気を使ってるのかとも思いますが買い物は一人で行く、海外挙式も事後報告もしないのなら納得できました。モロモロあったのですが、一応結婚のお祝いは渡し普通に接してきました。 私は独身者同士の単なる暇つぶしの相手でしかなかったのだと判断したのでA美とは疎遠になるだろうと思っていましたが普通にA美から誘ってきます。最近は旦那の愚痴や近所の人の愚痴が多いです。彼氏の件は嘘をついて隠していたのに旦那になったら平気で話すって事は独身者に気を使ったのではなく、単なる抜けがけをしたかったんでしょうか? 彼氏の事を隠していたのに私には良い出会いがあったか等詮索して来ます。信用できる友人ではないので今後疎遠にしたいのですが、疑問に思われず離れる良い方法はありますか?

ランキング

レス

ハハ・・・

💔
aho
私も理解出来ませんね。 海外挙式まで(友達と旅行)と偽りますか・・・ そこまでいって、もう隠し通せないのに、まだ隠すか(笑)?! 事後報告という事で一応ずっと後に報告は受けてるようですが・・ 普通に(挙式)と言えよ!って感じですよね。 本当に友達ですか?って言いたくなるような嘘ですが・・ たまにそういうヘンな気を使う人っているんですよね・・ 多分独身だから、彼がいないからで言いにくかったって話なんだろうけど。 そんなたいそうな事じゃないんだよね・・自分で事を無駄に大きくしてるだけ・・事実なら事実で正直に話せよ!って感じです。 結局その余計な気遣いが・彼のいない人を哀れんでる・・かわいそうって見下してるって事ですよね・・余計な気遣いだなぁ~。 私なら友達付き合いは出来ないですね。 人として信用が出来ないから、ほどほどに当たり障りのない関係にしておきます(笑)

レスします

041
バナナ
結局はそうやって悪意に取り僻むから何も言えないじゃないの? 彼氏や結婚にしてもいつ破局になるかわからないから用心深い人なら言えない場合もありますよ。 まして貴女が36歳で結婚願望が強く彼氏も欲しがっていたら自慢している様でなかなか言えないと思いますよ。 人それぞれ考え方や価値観が違うので、自分のものさしで相手の気持ちを計らない方がいいですよ。

疎遠にする方法

🐱
30代女性
結婚したら愚痴も平気で言うなら、性格が悪いと思うその友人。 上手く疎遠にしたいなら、誘われても断ることです。 断る理由は 他の友人との約束があるから無理 でいいと思います。 あとは、家族に頼まれ事があるから無理とかかな。 疎遠というか絶縁になりますが、それでもいいならこう言えばいいです。 「貴方は結婚するまで、私には嘘しかついてないじゃない。結婚したら隠し通してた旦那さんの愚痴とか平気言う神経がわからない。貴方にはもうついて行けないから連絡しないでください。私は愚痴のはけ口にされて不愉快です」てメールか電話で言ったら、一発で絶縁できますよ。 そこまではしたくないなら、誘われても常に予定が入ってるから無理と断り続けることです。

離れる必要は無いですよ

🐧
パンク
私も経験あります。 33歳の時に34歳の先輩が結婚したんですが全て事後報告でした。 なんでーー?と聞いたら「同世代が結婚するってショックな事だし、変に刺激しても悪いと思ったから。先に行ってごめんね」と言われ笑っちゃいました。 先をこされてショックなのは先輩の価値観で私は当時は結婚願望は全く無かったので羨ましいとも思いませんでした。 仕事が納得できて理想の人に出会ったので結婚しましたが先輩に「パンクちゃんが結婚出来て良かった。私が結婚してから辛かったでしょう?同世代で取り残されると無性に悲しいよね」と言われ、 「ちょっと全然ショックじゃなかったし、むしろ事後報告の方がショックだった」と言ったら「もう結婚が決まったわけだし強がらなくていいよ。もう本心だしていいんだよ」と言われ「駄目だこりゃ」と思いました。 きっとお友達は彼女ご自身に焦る思いがあって、それが主様にも適用されると勘違いしているんですよ。 そう言う勘違いって笑っちゃいますが、ご本人にしてみたら悩みに悩んで相手を傷つけまいとだした結果だったと思いますよ。 間違っていますが一応は気遣いが出来る人なので離れる必要は無いと思います。

お気持ちはわかりますが

041
りなママ
普通に誘ってきても、都合が悪いと言って断ったらどうですか? 私ならそこまで執拗に隠し事されたら、あまりにも隠し事が多いので、気分を害した、信用できない、と相手に伝えて疎遠にしますね。 彼氏がいることを、彼氏のいない友達に隠すまでは、私は気にしないんですが、友達なら結婚が決まったら話してほしいですね。 主様とそのご友人が会う時は、主様がほとんど話をして、ご友人は聞き役が多いですか? 結婚が決まっても、そのご友人は話すタイミングがうまくつかめなかったのかもしれません。 事後報告になった気持ちを、ご友人から聞いてから、疎遠にするかどうか決めてもいいのではないでしょうか?

疑問に思わせて疎遠する。

041
こんぴら
そこまで人をばかにした行動をとられても、疑問に思われず疎遠したいですか? 多分、彼女はトピ主さんを出し抜きたくて極秘で結婚したんでしょうね。 トピ主さんと自分を比べて、いつも優越感を感じたいのだと思います。 彼女の中ではトピ主さんより早く結婚することが重要だったのでは? 友達扱いされてなかったのだから、ばっさり切ったらいいのでは? 相手は疑問に思うどころか、心当たりがあるから疎遠にされても文句言えないと思います。 トピ主さんのそういうお人好しっぽいところが甘く見られるのではないかな。

レスありがとうございます

🐤
hanakoko主
レス&アドバイスありがとうございます。 A美が言いづらい面はあったのだろうと思いますが、私自身は友人が結婚しようが、彼氏が出来ようが友人を羨むことはありません。 人それぞれタイミングがあると思いますので。「遠慮して」や「気を遣う」と思う人は友達の幸せを素直に喜べない人だと思いました。 A美は私が先に結婚していたら喜べない人間だと思います。 本当に気を遣える人が、独身の人に旦那の愚痴を言いますか?愚痴にも聞こえるし、自慢にも聞こえるし、のろけにも聞こえます。独身者に話した所で私は経験がないので返事も困ります。彼氏の時の話を一切聞いてないので余計に聞きたくないのです。 こんぴらさんのコメントのように、私より早く結婚して優越感を感じたいというのが、とてもしっくりきます。

逆に、言う必要はどこまでありますか?

041
sinsou
人に対しての距離の取り方はそれぞれだと思います。 そして会話の内容も。 特にプライバシーに関わる事は、すぐに話したい人とそうではない人とで分かれやすいように思います。 どれだけお茶をする中だからと言って、恋人の存在を伝える必要ってどこまであるのかな?という疑問はあります。 伝えた場合、そのことに関して話題にもなるでしょうし、あれこれ聞かれるのもイヤだと思えば初めから伝えないという選択は正解だと思います。 男性レスでした。

悪意あると思う

041
ひらり
途中まではまあ気を遣ってるんだろう、結婚が決まるまでは言いたくなかったんだろうと思って読んでましたが…。 海外挙式まで嘘つく? もうそこまで来たら決定だしそこは悪意を感じます。 なぜ挙式まで友達と旅行なんて嘘つくの? そんな嘘ついてまで隠したかったら徹底的に隠し通せばよかっただけのこと。 また結婚前秘密主義で通してたのに結婚したらグチばかり? 私だったら結婚生活については一切話さないけどな…。 とにかくあなたが心象悪くしたのならそのお友達とは合わなかったということです。 距離を置くかお付き合いそのものを辞めるかした方がいいと思います。 私ならお付き合い辞めますね。

友達ではない

041
koo
トピを読む限り 相当バカにされてると思います。 疑問に思われずに疎遠にする必要なんか無いでしょう? その友人に自分の非礼を分からせて疎遠にしたらいいと思います。 参考までに聞きたいのですが 彼氏が出来たことも 海外で挙式したことも ひた隠しに隠し続け どの段階で結婚の事実をオープンにしたのですか?

隠すなら買い物に付き合わすなよ~!

041
さばこ
私はオープンな方ですが、隠したい人はいます。 隠すなら隠し通すのが思いやりじゃないかな? 相手のことを思えば 「なぜだろう?」って思わせ振りな行動するくらいなら嘘をつかないで明かすよね。 そのかた、男っぽいのかな?とも思ったけど 駆け引き楽しんでるようです、面倒な人かも‥

人の性格にもよるのでは

041
オーバル
 私も事後報告だったのですが、理由は面倒だったからです。 もともといわゆる「ガールズトーク」のような物の、その会話の意義がよく分からないので、結局事後でなくとも事実を報告するしかできないというのが実態です。  いろいろ聞かれるのが面倒だということもあります。 子供の頃からですので、性格だと思います。自分のことをあまりぺらぺら話したくないという人も結構いるんじゃないでしょうか。事後報告だったのも、不確かな段階でいろいろ聞かれるよりは終わった後に「こうだった」と説明する方が、誠実な気がします。レスの中で、意見としてはsinsouさんに近いと思います。しかし、人によっては悪意があるという意見もあるのですね。ちょっとびっくりしました。  疎遠にするもしないも主さんの胸先三寸です。その人に悪意があるなら疎遠にした方がよいですが、そうでもなさそうなら、このままお付き合いを続けてはどうでしょう。疎遠にしたら全くの元通りにはなりませんから、ご縁は大事に。  

距離を置きつつ

041
はな
交際は内緒にしていたとしても、友達ならいつかバレるし、ちゃんと報告しますよね。 理由があるかもしれないけど、出し抜く、抜けがけする、サプライズにしては友達としてショックな気持ちもわかります。「友達じゃなかったの?」って思ってしまいますし、嘘をつかれた気持ちにもなるし、素直に喜べず、複雑な心境になりますよね。主さんが疑心暗鬼になる気持ちもわかります。 ご友人は多少の優越感もあるでしょうしね。 会う回数を減らしてもいいんじゃないですか?今まで彼女の都合で振り回されてきたのだから、合わせず、合う頻度を減らしていけばいいんだと思います。 あなたが結婚する時に彼女にだけ同じようにして報告するか、疎遠になりはがきで報告するかはあなた次第。二度あることは・・・ともいうので、私なら疎遠を選ぶかな。 自分に近い友達は、長く付き合える友達かどうか、とても大切なことだと思います。たまに会う友達、疎遠の友達ならどっちでもいいけど。 人のことだし、あまり考えないで、美味しいごはんやお酒を飲んで、流してしまった方がいいですよ。主さんに素敵な人との出会いがありますように。

知る権利?

🙂
ちょびっつ
>独身者、彼氏無しの会話をしていたので、気づきませんでした の会話の中に話し辛いながれとかあったんじゃないですか? 「彼氏いるの」とかいったら根掘り葉掘り聞かれ採点される のがいやだったからとか。 逆に【言う必要】ってなんですか? 頻繁に会うから当たり前?

レスありがとうございます。

041
hanakoko トピ主
私の方はけっこうオープンに話す方なので、A美のように隠す気持ちがよく分からないのとA美の普段の会話の内容から、悪い方に感じています。 今まであまり気付かなかったのですが、A美は自分の周りにいる友人の悪口ばかり言うのと、友人の結婚、出産にあまり好意的な感情を現わしていなかった所にあります。 自分の事は語らずに他人の話を聞き出しその内容を第三者に話す人ってなんなんでしょうか?まさにA美がそのタイプと気づき、信用してペラペラ自分の話をして後悔してます。 語りたくない内容なら、その話題に自ら触れるのは権利どうこう以前の話のような気がしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧