本文へ

資格か健康か

レス9
(トピ主 5
041
カト
仕事
以前に“衛生士になりたいけど“というトピさせていただき、みなさんから応えてくださり大変感謝してます。 私は、アラフォーで独身な悩みだけでなく健康てきなことで学校にいこうか悩んでました。 私は、耳の病気で手術をして聴力が、ある程度回復したものの、片耳のみ急に聞こえ悪くなり、危険な状態になりました。 それから1年半たってますが、少しずつ回復してるものの片耳だけ音が割れて聞こえ、なかなか元にはもどらなくて 会話は、ときどきだけ聞こえずらいですが、徐々に会話に不じゆうがなくなってきました。 学校には行きたいです。勉強したいです。 夜間だとかなり体力が必要だから、進学するにも不安でしかたありません やりたいことにかけたほうがいいか わからなくて。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

健康だからこそできること。

041
ange
私も健康に自信がもてなくて、職につきたくとも、 不安で働いていません。 仕事につけても、体がついていけず、 仕事を休んで、他の方に迷惑をかけても困るだろう。 色々なマイナスなことが頭をめぐり、無職です。 トピ主さんは、聴覚のご病気ですが、 授業中支障はないのでしょうか。 衛生士は技術を要する仕事です。 40ともなると10代20代の体力とは違います。 また、技術を必要とする仕事は、 高校卒業で腕を磨いたほうがよいです。 年をとってから技術を得ようとしても なかなか身につかないという現実があります。 衛生士も接客の仕事ですから、聴覚に問題があると 相手の訴えを正確に聞くのは難しいのではないでしょうか。 夢ばかりが先走る気持ちはよくわかります。 現状では満足できない、将来が不安だからでしょう。 夢をあきらめる人を何人も見ています。 その方達は他に楽しみを見つけています。 衛生士に固執せず、何か他に道を探すことを お勧めします。

アドバイスありがとうございます

041
カト トピ主
仕事には、休まず勤務してます。 それだけは絶対に守りたくて。 やはりマスクした状態で聞き取るので、聞き取りづらいときもたまにあります。 ほんとにダメなときは補聴器させてもらってます。 調子いいときは、健常者と変わらないです。 若いときとはやはり体力が違いますよね 健康あっての夢なんでしょうか 夢を諦めるって辛いですね 同じように諦めた方々は、あらたに夢みつかったりしますか?

アドバイスお願いします

041
カト トピ主
アドバイスお願いします。

思ったが吉日!

人生は失敗の連続
なんでもとびこんでみないとわからない事ばかり。 予定通り進まない方が、人生ですよ。 迷ったら「行動」ですよ。 失敗したっていいじゃないですか! 人生は失敗の連続です。でも死ぬまでにみんな同じだけ失敗するんですよ。だから「他人とは比べずに、自分の目標に向かって突き進む」だけです。 せっかく生まれてきたのだもの、前向きに精一杯やってみたいじゃないですか。うじうじ悩んでも、一生。こんなもんだぁ~って軽くながしても一生です。 やっていて、体を壊したら、また休めばいいんです。でもきちんと予防しながらですよ。それでも体を壊したらの話です。 私も、司法書士という難関資格取得の勉強でひぃひぃいっています(笑) お互い、一緒に頑張りましょう!!

無理は禁物

041
oshigo
 私と状況が似ているので。  耳の病気にストレスは禁物です。突発性難聴、内耳炎、いずれもストレスからくる病気で、一旦失聴してしまったら元に戻すのは困難です。  私も週末の学校通いと休日出勤が続いたある日、耳鳴りに襲われ、今も回復していません。幸い聴力自体は無事でしたが、集中力を欠いてなかなか厳しいです。  以前突発性の難聴に襲われた経験もあります。  仕事と学校を併用する疲労は蓄積され、いざ試験のときに体調を崩す、調整失敗のアスリートのような状態になります。  バカみたいですよ。(経験済)   学校に行く手段以外で、その資格を取る方法はないのでしょうか?  アラフォーを過ぎたら、体力的な面を第一に考えペース配分をなさってください。  やみくもな努力はできません。生活全般を見直して無理を避ける工夫が必要になってきます。  私も目的は諦めていませんが、体力配分を考え、今年は自習中心に切り替えました。勉強時間帯も考え生活も見直しました。  どう工夫したら、短い時間で無理せず効果を得ることができるか。  アラフォーには工夫が必須です。

可能ならICレコーダーを使ってみては?

🐱
猫だるま
おそらく耳の調子には波があるのでは?と思います。 ですので、講師の方(または学校の事務の方等)に事情を話してレコーダー録音を許可してもらってはいかがでしょうか? 勉強方法を模索するのは悪い事ではないです。 大変でしょうが、方法があるなら是非頑張って欲しいです。

人生は失敗の連続様

041
カト トピ主
人生は失敗の連続様 ありがとうございます。 学校いくとなったら、失敗はしたくないしするつもりもありません。 怖いけど。 年齢が年齢だからたとえ結婚して妊娠したら休学して卒業したい。 ただ、疲労とストレスで耳が聞こえなくなったら、衛生士どこじゃなくなるのが怖い。 おっしゃる通り、やってみなきゃわからないですよね ウジウジ嫌です スッキリしたいです。 人生、後悔したくないです いまは、自分に希望がもてずに、人生のレールから外されてる気分なんです。 なんか、心に違和感がある感じで、 前向きになれないんです。 すべてグレーにみえるみたいな感じなんです。

oshigo様

041
カト トピ主
oshigo様 ご意見ありがとうございます やはりお詳しいですね。oshigo様も難聴患らしていらっしゃるとのことで、お心察します。 すごいお気持ちわかります。 そう、過労やストレスで聴力落ちちゃうんですよね 私は、落ちたたびにステロイド飲んで、音を拾ってました。 手術してから、落ちたときは、ステロイド飲んでもダメで お医者さんもお手上げになったときは、ほんとに怖かった。 怖さを覚えてからは、無茶できなくて 生活も自分で制限してしまい、がんじがらめになったこともあります。 仕事は、絶対しなきゃいけないから、してるけど やはり出世したくなります。だから資格ほしくなってしまったのですが、 衛生士は、学校にいかないといけなくて。まして夜間は、いくとなれば、耳にとっては、自殺行為。 やはり、遅すぎたかな 耳をとるか 資格とるか 無理せず、いけるのがベストですが、oshigoさんは、働きながらお勉強なさってるのですか? 勉強してるのは、昼ですか?よるですか?

猫だるま様

041
カト トピ主
アドバイスありがとうございます、 たしかに、波があります。 ホルモンにも関係するので。あとは、体調や季節や気圧にも変わることあります。 高速道路や高速エレベーターや飛行機や新幹線など気圧がかかるものにはなるべくのらないようにしてます。 あれこれかんがえると がんじがらめになって頭おかしくなるから、考えないようにしてますが、 病気で病気になっては、いけないですよね どこまでを気をつけて どこまでを気にしないほうがいいかたまにわからなくなります。 こんな年齢ですが、やっとやりたいことみつかったけどウジウジ悩んでしまい、自分でも嫌です。 多分学校にいくなら、レコーダーで録音します。いいアイディアありがとうございます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧