本文へ

片耳難聴者の再就職

レス5
(トピ主 0
😨
うさぎ大福
仕事
片耳の低音が、1ヶ月前に、聞こえなくなりました。 耳鼻科では、めまいはないのですが、初期のメニエール病ということで、イゾバイドなどを処方されました。 しかしながら、むしろ聴力が落ち、ステロイドを処方されましたが、一向に良くならず、片耳だけでなく頭全体的にツッパリ感が抜けません。 私は、文系会社員で金融コンプライアンス系の事務ですが、独身で30代後半です。 仕事中、上司などに何回か聞き返してしまいますが、何とか業務継続しています、 しかしながら、今の会社では、営業に異動する可能性もあり、このままでは接客などできないと思います。 補聴器は、医師からまだ症状が固定していないこと、効果あるか不明なことから現段階では保留にされています。 初めは気楽にそのうち治るかと思いましたが、だんだん悩んできました。 障害者手帳は交付されていない、大きな声は聞こえるような場合の、中途から難聴者は再就職はあるのでしょうか? これからの仕事を考えて準備しておくことなど(社労士や医療系の資格をとるなど)は、ありますでしょうか? 今の状態で転職を検討すべきでしょうか?

ランキング

レス

悩むお気持ちお察しします

ゆかたん
ですが、障害者手帳は大袈裟だと思いますよ。 たとえば、ひどい腰痛持ちの方って沢山いると思うのです。難聴とかメニエール病のような難病扱いはされていませんが、あれはあれで相当つらいですよね。 片方が聞こえているのなら、きちんと服薬し維持することを考えてください。 両側性で回転性めまいを発するメニエール病持ちの私からすると、トピ主は障害者になりたいのだろうか、周囲からの配慮が欲しいのだろうかと不思議でなりません。

不安ですよね

🙂
towa
このまま聴力が落ちていくのか。めまいなどの症状が進行するのではないか。 悪くなっていったときに、仕事はどうすればいいのか。 すごく不安ですよね。 独身で、自分自身で生活を支えているのだから不安は当然だと思います。 わたしも耳を患って初めて、その難しさと予後の不明さに、怖くて、考え始めると底なし沼のようです。 30代後半とのこと。今の仕事が続けられるのでしたら、続けられるところまで続けるのがいいのではないかと思いますよ。 病気を理由に、配属など配慮してもらうことはできませんか。 逆に、今の状況で、今までより良い職場に転職するのは難しいのではないでしょうか。 わたしの友人は、40代でメニエール発症から5年ですが、症状の波を繰り返しながらも、同じ職場にしがみついて頑張っています。 意外と、中年以降の同僚には何かしら持病を抱えている人も多いようで。 皆さん若くて健康な時から勤務し続けているからこそ、持病を得ながらもその職場で頑張って続けていけるのだと思います。 わたしより耳の病歴先輩の友人が言うには、「悪くもなるけど良くもなる。付き合っていくしかない」そうです。 あまり深刻になりそうな情報ではなく、上手に付き合っている人の情報にアンテナを向けると良いと思います。 私は結局、耳そのものはどうにもならないので、とにかく全身状態を少しでも良くしていこうと思っていますよ。

片方健全なら考慮されない

041
ゴマだれ派
いとこが片耳聞こえません。 生まれつきで、発見されたのは物心ついてから。 音楽の習い事してたし、進学、就職、結婚、全て普通です。 今はまだ片方だけ聞こえないのに慣れず不安な状況かもしれませんが、片方だけでも聞こえるなら周囲は配慮しません。 健全な方の耳の聴力があれば生活はそこそこ問題無いので、手帳も取りにくいと思います。 ので、不利な状況に陥ったらこちらの耳の方が調子がいいとアピールする。 それくらいでしょうか。 後は原因の疾患と地道にお付き合いしてく。 今はまだお若いからショックでしょうが、人間年取れば目か耳かどっちかは悪くなるものです。 タイミングよく、都合の悪い事だけ聞こえないお年寄りも沢山いますけどね。 片耳だけでも聞こえるなら、それでどう過ごせばより快適になるか。無理のない範囲で色々試してみましょう。

片耳の聴力がありません

大雨
トピ主さんと違って私の場合は片耳の聴力が0です。いつどうしてそうなったのか、一切わかりません。物心がついた時には既に聞こえてなかったので、両耳から音を拾う事を一度も経験していません。子供時代から親に言っていたのに真剣に捉えていなかったのでしょうね。発覚した時はもう10歳くらいだったと思います。親は大ショックを受けていたけど、もともと聴力がなかったので悲しまれて困りました。病院で検査した結果、一生聴力は得られないとわかり諦めもつきました。 だからトピ主さんのように途中から聞こえなくなって来たという状況じゃないので参考にならないかもしれませんが、片耳が聞こえないともう片方の聴力が発達するので不便な部分より片耳でも大丈夫だとポジティブに考えた方がいいです。 私は障害者扱いは受けていませんし、片耳でも音楽を演奏したり外国語を勉強したりして今は海外生活をしています。仕事も大学卒業から続けてもう30年ほどです。 中年になると老眼になったり大なり小なり病気も出て来ます。もう100%健康な年代は終わり、病気と付き合って生きて行くのです。身体的には障害かもしれませんが、人生の障害になる程ではないですよ。

職場しだいなのかな

041
スマートミール
中途片耳難聴の部下を持っています。 手帳は交付されていないようです。 中途入社の30代後半、デスクワーク中心のサービス業についています。 受発信もありますが、聞こえる耳で難なくこなしている印象。 本人が公言しているので、職場スタッフは聞こえる側から声をかけ、上手く聞こえてない場合は繰り返し声をかけます。 スタッフとの関係も良好、職場内での不便さは感じていません。 顧客には伝えていませんが、これまで5年、指摘を受けたことはありません。 その部下は主任となり信頼があります。 体調が悪い時に聞こえる側も聞こえにくくなることがあるようです。 でも体調が悪い時は誰でもあちこちに不調がでますから、職場では「無理をしないでサポートし合う」のが当たり前の職場の雰囲気もあり、その部下も仕事面での大きな問題と捉えては無いようです。 トピ主も理解のある職場で仕事が出来れば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧