本文へ

歯医者に行っても行ってる意味のない夫

レス7
(トピ主 0
041
まいまい
ひと
恥を忍んで書きます。うちの夫(39歳)は夜の歯磨きをしません。 結婚した当初は「オレは歯が強いから大丈夫!」と言い張ってましたが・・結局そんなことはなく、虫歯で歯科に通ってます。 おまけに歯周病もすすみつつあるみたいです。 とりあえず週1回歯科に行き続けて約半年・・。行きだした頃は夜の歯磨きをしていたようですが、続かず、今は歯磨きしていないようです。 昨日も「歯医者に行ってる意味がない!そんなんやったら歯医者行くのをやめたら??」と喧嘩になりました。あげくには「なら歯医者に行くのを辞めると・・」言い出す始末。 子供相手のように叱ってる夫に嫌気がさします。 子供が二人おり、夜の歯磨き時に、夫も一緒に磨かせるようにもしましたが・・結局その後間食してるので意味ありません。 夫が寝るのはいつも1時すぎるので、朝方人間の私には起きてその都度声をかけるのも無理です。 こんな夫・・どうやったら改善してくれるのでしょうか? 「夫は将来入れ歯になってもいい」と思ってるようです・・。とほほです。

ランキング

レス

え~…

041
あらあら
歯医者行くの辞めるってご主人が言い出して嫌気がさした。 …って、トピ主さんが歯医者に行くのを辞めるように勧めましたよね。 自分が勧めておいて、ご主人がそれに乗ってきたから子供みたいで嫌気がするって、トピ主さんも子供みたいですよ。 「歯磨きは絶対」ではなく、「出来る限り歯磨き。無理な時は洗口液で口腔内を漱ぐ。」として、少しルールを緩くしてみたらいかがでしょうか? 洗口液で漱ぐ回数が増えたら、「ブラッシングするともっと効果的なのにな~。」と呟いて、ブラッシングをするよう促す。 大人になるまで習慣がなかった事を、習慣にするのは子供より時間が掛かると思います。 ゆっくりと時間を掛けて習慣付けられるよう長い目で見守られては?

それはね

💋
そういれば
ほっとけば良いのです。 他人の歯なんて、虫歯だらけだろうが歯周病だろうが若くして総入れ歯だろうが、主様には全く関係ないのですから、馬鹿だな…と軽蔑してればそれでいいのです。 そしてそれを反面教師にすれば尚良しですね。

強敵ですね。

TOOTH
> 「夫は将来入れ歯になってもいい」と思ってる 強敵ですね。。。。。 しかも、歯医者に週1で通院することも、 お金と人生の無駄遣いであるようには感じられていない様子、 更には売り言葉に買い言葉だとは思いますが、 歯医者にも行かない発言をするとなると、 自発的に歯磨きをする可能性は限りなくゼロに近く、 強制することも難しいですね。 こうなると、歯磨きをしないことにより、 本人が痛手を負う仕組みにしなければ改善は難しそうです。 相手が大人なのに失礼だとは思いますが、 例えば、お小遣い制なのであれば、毎日磨けたことで 100%支給、一度でもさぼったら○%カット、 さぼり回数が増えるごとに、どんどん減額というように、 何か、旦那様の興味や関心のあることを 交換条件にするしかなさそうですね。

内臓も悪くなるらしいですよ

041
レモングラス
虫歯だらけで歯磨きもしない。 さらには歯周病・・・。 口腔内で雑菌や悪玉菌を増殖させ、常に体内に雑菌を送り込んでいるわけです。 胃腸だけではなく、肺にもよくない、と聞いた事がります。

ダンナ様の気持ちわかります

😀
れお
もちろん歯磨きは大切です。特に夜は。年取ってからのためにも絶対磨くべきです。 でも本音を言いますと...夜寝る前は心地よく頭がぼーっとしてきます。 そのぼーっとした感じですーっと心地よく眠ってしまいたいのです。 歯磨きすると当然ですが頭がすっきりしてしまって、心地よくないのです。 あとは面倒くさいのでしょうね。 今は最低限しなければならないこととして、マウスウォッシュで口をゆすいで寝ています。仕方ないので。ホントはちゃんと磨くべきですが。 ダンナ様にせめてマウスウォッシュをお勧めしてみては? あとは歯周病になった人のひどい惨状の写真や体験談を見せることです。 かっこ悪いとか怖いとか思わせれば勝ちです!

生命保険で脅すとか

041
みそっぱ
入れ歯は所詮は人工物。天然ものの歯よりも使い勝手が悪いものです。固くて食べられない物や噛み切りにくくて食べられない物が出てきます。人間、最後まで残る欲望は食欲だと言われているのに、なんとつまらない老後でしょう。 そして、何でも食べられる人に比べると病気になる確率が上がるので、寿命も短いかもしれません。 以上の理由から、「若くして寡婦になる可能性が高いので生命保険にはしっかり入ってね。」と言って脅すのはいかがでしょうか。

朝も磨かないのですか?

越後豆腐
1日中磨かないなら虫歯になりやすくなりますが 朝、綺麗に磨けているなら問題ないと思います。 私も夜は磨きません。 眠くなるギリギリで、歯を磨きたいとは思わないからです。 その変わり、朝、しっかりと磨きます。 TVを見ながらの5分以上かけた「だらだら(ナガラ)磨き」です(笑) この「ナガラ磨き」をしてからは、虫歯にはなってません。 歯医者にも、「几帳面に磨けていますね。」と言われます。 50歳台ですが、ここ10年くらい虫歯にはなってません。 夜にこだわらなければ良いんじゃないですか? ちなみに、妻と娘は朝と夜に磨きます。 人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧