本文へ

今時の中学生について教えてください。

レス20
(トピ主 5
041
おちょび
話題
今年の4月から、夫の方の中学1年生になる女の子を引き取って一緒に暮らすことになりました。
私の方には子供がいません。
女の子が来てから本当にいろいろ大変な事とかたくさんあり、徐々に3人の生活も落ち着いてはきているのですが、いきなり中1の女の子の面倒を見る事になったので、分からない事も多々あり、質問させてください。

今、どうしたらいいか分からないのが、学校が休みの日のお昼ごはんです。
私は12時に用意するから、食べに帰ってくるか食べてから遊びに行ってって子供に言ってます。
子供が友達同士でレジャー施設とかにちょっと遠くへ遊びに行く時は、食べに帰れないのでお昼ご飯代500円渡します。
ですが、子供の方は友達と遊ぶたんび(近所でも)お昼代もらって外で食べたいらしく、こっちがお昼用意していても食べないでお昼代貰えないなら抜く覚悟で遊びに行ってしまいます。
正直、子供に食べさせるためにお昼を作るよりも、500円渡して勝手に食べてきてくれた方が私は楽なのですが…
休みの度に中1が外でランチっておかしいと思いますけど、今はそれが普通なのですか?
そして「せっかく私があなたの為に前の日買い物もしといて用意しているのに、食べないで遊びに行くなんて…もし自分が同じ事されたらどう?」とか何度も言っているんですが、やっぱり友達や彼氏のお誘いの方が最優先なようで…

お昼代くらい気持ちよく渡さない私の方がいけないんでしょうか?
500円って金額も少ないとか…?

向こうからしたら、私への信頼もないし、友達が一番大事な年頃というのも分かるのですが、ポケモンのゲームが欲しいとかものすごく幼い部分があるかと思えば、反面彼氏とクリスマスデートとかませた行動もするので、中学生ってほんと難しいです

普通に中1の女の子を育てていらっしゃる方は子供になんて言ってますか?

ランキング

レス

旦那さんに任せる。

041
エアコン
いきなり中1の女の子を引き取るとは無謀な旦那さんですね。 細かい取り決めは旦那さんと義理の娘に任せた方がいいんじゃないですか? でも、人生&女性の先輩として、 いきなりお母さんにはなれませんから、親愛なるお世話係でいいんじゃないですか?

普通じゃない

041
aaa32
普通じゃないですよ。甘やかしたらダメです。 そんな、外食ばかりしていては、体に毒です。 特別、何かが無い限り(親が不在等)、小遣いの範囲でやらせるべきです。 20代後半ですが中1の頃のお小遣いは1000円でしたよ。 それに加え、親が不在の時に別にもらうぐらいで・・・。 普通に遊びに行くときは、小遣いの範囲でやりくりしていました。 貴方はお金を渡したらダメです。 子供のためになりません。 週休2日でそれが月に4回ありますから、月8回×500円で4000円ですよ(汗) ちょっと中1の小遣いにしては多すぎです。 中2、中3・・・って上がってくるにつれて、ますます調子こいて要求してくると思いますよ? 引き取った?ということは、血縁うんぬんに関わらず、あなたは保護者。 母親なのですよ? 躾けや教育の義務はあなたにあります。 小遣いを渡して、その範囲でやってもらうというのも大事な事だと思いますが・・・。

ルール

041
ひるあんどん
40代男性です。 中学生の娘がいますが、大人の都合やクラブ活動等特段の理由がない限りは自宅で食べさせています。親が不在時も、残り物等がある時は自宅で食べさせています。勿論、友達と一緒に食べたい時もあるでしょうから、そういう時は自ら申し出てきますよ。金額は500円で、お釣りがあれば返して貰っています。 私はトピ主の姿勢は正しいと思いますし、しっかりとしたお考えだと思います。1回当たりの金額も、大人でさえ300円弁当で我慢している方が多い昨今、多からず少なからず妥当な金額だと思います。 >>夫の方の中学1年生になる女の子を引き取って 詳しいご事情は図りかねますが、ご自身達のお子さんではないと言うことですよね?昼食のことでお悩みのようですが、事は昼食だけの話ではなく、生活ルール全般に渡る問題のような気がします。早急にご主人も交え3人で生活ルールの取り決めをされた方が宜しいのではないでしょうか。 そしてそのルールを守る・守らせることが肝要だと思います。

子供と思うのは無理があるかも

041
うーたん
中学生でいきなり新しいお母さんというのは受け入れ難いと思います。様々な事情があるとは思いますが、ご主人はどう考えているのでしょうか?まずはそこからでは? 休みのたびに外食というのは普通ではありません。でも、主さんと二人で家でご飯を食べたくない気持ちもわかる。友達や彼氏は逃げ場なんですよね。 本当の親子なら、「休みの度に外食なんて許さない。どうしても行きたければ小遣いで行け。親の言うことなんて聞かずに俺と出掛けようなんて言う彼氏は、あんたのことを大事に思っていない」などと言えます。 でも主さんは言えないでしょう? 彼氏や友達よりも娘さんのことを愛している、大切だよって言えますか? まずご主人に相談して、躾はご主人にしてもらうようにして下さい。 愛情がなければ、躾なんてできませんよ。

レスありがとうございます

041
おちょび トピ主
エアコンさま はい、本当に無謀な旦那です。 引き取ると決めた時も、ロクに私へ相談等がありませんでしたから、よっぽど別れる気でいましたが、やる前から無理だと言って別れるよりも、やってみて無理だったら別れよう…って決めて今に至ります。 おっしゃる通り、先輩として意見し、お世話係として面倒を見ています。 母親と単なるお世話係りとの差は、やっている事はたいして変わらなくても、すごい開きがありますね。 aaa32さま やっぱり渡すのは間違いなんですね。 それにしても1000円とは…厳しかったんですね。 厳しい親御さんに育てられたaaa32さまがおっしゃると説得力あります。

れすありがとうございます2

041
おちょび トピ主
ひるあんどんさま はい、私の産んだ子供ではなく、問題はほんの1例です… ただこの件に関しては、「みんなお昼代普通にもらってる。みんなにかわいそうって言われる。」とか言われてしまうと、周りに確認出来る人いなくて分からなくなってしまって。 旦那に相談すると、必ず意見が対立してしまうので、旦那の方も考えて私に意見言わないようにしているようです。 ルールをもっと明確にし、守らせるようにしたいと思います。 うーたんさま たしかに、私と2人きりの食事を避けたい気持ちもあるのかもしれませんね。 彼女からしたら私は「口うるさい人」なのかもしれないので、私と2人の食事では、もっと楽しめるような何かを考えたいと思います。

昼食が問題なの?

041
やーま
● 邪魔な存在 ● 目障りな存在 ● 自分の領域を侵す奴 としか認識されていないんじゃないですか? 要は、トピ主さんが受け入れられていないだけじゃないですか?? トピ主さんは 『何でアンタがここに居るの?どっか行ってよ』 と思っている相手と一緒に仲良く食事が出来ますか?

レスありがとうございます3

041
おちょび トピ主
やーまさま そこまで嫌われてはいないですが、これから反抗期なので気をつけます

トピ主さんの年齢が分かりませんが・・

041
kanako
私は今25歳なのでまだ中学校の時のことをかろうじて覚えています。 ただ状況が違いますが・・。 私の感覚で例えば叔母さんにお世話になっているのならお昼(毎週土日)に500円出してもらうって申し訳ないなって思いますね。 私が中学生の時は塾とか友達と遊びにとか色々ありましたけど、500円って結構大きい金額だなと思いますよ。 積もれば大きいですよね? もし友達と遊ぶなら、普通にお昼ご飯食べてから待ち合わせして遊ぶとか、そういう風にすると思いますし、中学生がマクドナルドなどに普段から集まって食べる=あまりよくない家庭の子っていう概念の友達ばかりだったので、外食するとしたら塾の合間とか、バースデーとかクリスマスとか特別な時のが多かったです。 もしトピ主さんの旦那さんの方が言えるなら普通に回数減らすとかした方が良いかと思います。

中途半端

🐧
penpen
お嬢さんよりに見ると、 トピ主様の対応が凄く中途半端にみえます。 母親になる気はないのに、母親みたいな事を言う同居人、みたいな感じです。 これは中学生にとってうっとうしい存在です。 ただでさえ丁度親をうっとうしいと感じる時期ですしね。 もし「人生の先輩」「お世話係り」以上の事をする気がないのならば 昼食問題は、食事がいる、いらないだけ伝えて。 お小遣いはお父さんから貰って。 と、ドライな対応でいいのではないでしょうか。 お嬢さんにとって、お世話係りでしかないあなたに 「あなたの為に食事を作ってるのに」が一番効果がない話だと思います。 「母親でもないのに、うっとうしい」で終了ですもの。 母親になる気がないなら説教はしないほうがいい。 トピ主様もお感じのように「もう子どもじゃない」という行動を取りながら 中身はまだまだ子どもなのが中学生です。 だから実の親も対処に苦慮しています。 もしかしたらトピ主様が色々な覚悟を決める時期なのかもしれませんね。

昼代500円は正当です。が、回数は

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  休みの日の昼外食が妥当かどうか。  1回500円は、そんなもんかと思います。コンビニで、飲み物+サンドイッチ×2で、そのくらいになります。  せっかくなので、計画性を身に着けさせたらいかがですか。  1ヶ月のうち、休日は10日前後あるかと思いますが、1ヶ月外食するのは5回まで(2,500円)というようにルールを決め、自己管理させることです。    あと、彼氏は一度家に連れて来させましょう。

いや、嫌われているとかではなくてですね

041
やーま
『家族として認められていない』のでは? ってことですよ。 トピ主さんは隣のバーサンと家族として一緒に食事できますか? たとえ『素敵な老婦人』であったとしても、「これからずっと土日のお昼は一緒に食事してね」なんて言われたら嫌じゃないですか? そんなことになったら 『私のくつろぐ時間と場所を返せ!!』 って思いません?

ありがとうございます

041
おちょび トピ主
私は37才です。 説明が不足していましたが、休みの度と言っても土曜日は部活があるので、お昼代を欲しがるのは日曜と祝日です。 冬休みに入ってからは、遅い時間に部屋から出てきて、朝食兼昼食を食べて出て行こうとしていましたが、 昼食を食べてからではないと遊びに行ってはダメだともう一度言ったので今のところ守ってます。 私はたしかに中途半端な存在でしょうが父親は仕事も忙しく夜は飲みに行って不在も多いので、私がドライな接し方をしていると彼女のやりたい放題になってしまいそうです。 それと、私が彼女の領域を侵したっていうのは逆です。 彼女の両親はずっと幼い頃に離婚しています。 私は今の夫と結婚7年目で、子供の面倒は結局母親の方の祖母がみていたのですが脳梗塞で倒れてしまい、母親の家族と住むか家へ来るかの選択で彼女が最終的にこちらを選んだんです。 詳しいことは聞いてませんが、数年前に大人の男性に怖い思いさせられた事があるので、大人の男嫌いです。 だから他人でも女性の方がいいのです。 家に来るにあたって、私とうまくやれないと家では暮らせないと言う事を父親等から言われています。

ありがとうございます

041
おちょび
だから…と言うか彼女の性格って部分もおおいにあると思いますが、友達づきあいが関係しない事では我慢も出来ますよ。 こっちから中学に通うようになって、友達だれも居なくなったのに、すぐに大勢と仲良くなり半年で彼氏まで作りましたから、積極的で適応力も高い方なのかも? 私が友達付き合いを邪魔してはいけないだろうけど、中1が休みの日外でお昼を食べてばっかりするのもいけない気がするので質問させてもらいました。 彼女がお昼を外で食べるって事は、彼女の友達もそうしている場合が度々か時々ある訳だから、今どきの中学生かこうなのか?って思いまして… でもやっぱりおかしいですね。 もっと自信持って中学生は家でご飯を食べるもんだって言います。

ありがとうございます

041
おちょび トピ主
それと…先ほど言ったとおり、父親は夜も不在が多いので、夕食も2人きりって事がよくあります。 私は説教する時「あれはダメ、これはイケナイ」とだけ言うのではなく、「何故だめか」理由を彼女が理解してくれたと感じるまで説明します。 二人きりの夕食の時に、私の経験話や例え話を交えながら話することが多いです。 ちょっと面倒臭そうな顔しながら聞いてますが、話が終わったら一緒にテレビ観てくつろぎます。 私と一緒の空間に居るのが嫌なら、食べ終わったらそそくさと部屋に戻ると思うのですが、彼女もすぐにスイッチ切り替えて、学校や友達の話を私にしてきますよ。 口やかましい人って思われている事には間違いないと思いますが(汗)

娘より彼女を選んだ旦那さん

041
とら
あなたは頑張ってます。 どちらかというとダンナがひどい。「トピ主とうまくやらなくては、生活出来ないぞ」と、軽く言いますが、娘さんにとっては脅しに聞こえます。娘さんはあなたに反抗出来ないし、ケンカしたら出て行くのは娘さん。 お父さんは娘よりあなたを選んだんです。かなりつらいですよ。 あなたについては、頑張ってると感じます。 アドバイスとしては、中学生が外食はありえません。しかし、日曜日、千円あげてお昼は外食させなさい。五百円は少ないです。

難しい年頃ですね。

041
ひよぺん
中1の息子がいます。 今時の女子中学生の日常は残念ながら分かりませんが、 息子には、お弁当を持たせるか、家に帰って食事を取らせています。 中学も弁当なので「弁当も飽きちゃうから、たまにはコンビニで」 と言われたので、 先日自転車で遠出するときは500円渡しました。 お友達関係… 大人が違和感を感じるときは その直感を信じたほうがいいかもです。 急に友達関係にのめり込んだ様子が有り、 不安に思いつつ、友達が大切な年頃なんだし…と静観していたら トラブルを起こしました。 だからと言って、何も起こる前から子供を 締め付けすぎるのもいけないのでしょうが、 ある一定のラインは決めて、 守らせる工夫は続けたほうが良いのかも知れません。 もちろん「叱る、言い聞かせる」以外に、 お嬢さんが家で食べたくなる工夫をしてみる…とか。 お嬢さんとは仲良くされているようで 良かったなぁ~と思いました。 良い関係を続けられるといいですね。

友達関係のトラブルあるかも

041
うさぱんだ
うちの娘(高校生)も中学時代似たようなことを言って反抗していた時期がありました。中学生くらいだとお小遣いをたくさんもらっていて友達におごるようなタイプの子もいます。そういうのがかっこよく見えてしまう年頃でもあるし、友達が平均的にお小遣いをたくさんもらっているグループなら、見栄を張りたい(おバカな理由ですが事実です)のでしょう。 出かけるたびに外食はあまり品がいいとは思わないと私は言い続けていました。 実の母娘でもバトルしまくりです。相手はよくわからない屁理屈をこねてくる(ただし、私のほうが口喧嘩では絶対勝ってしまうので本人はストレスがたまったらしい)し、子どもっぽいかと思えば大人びた態度も取るのが中学生。高校に入ると環境が変わって落ち着いてくる子も多いです。 1つ忠告すると、友人関係は把握されたほうがいいです。たかられている可能性もありますし、足並みを揃えない子は一段低く見るタイプの子がグループにいるかもしれません。彼氏も同じ。反抗してもうちの子みたいに友達がよく家に来て、どんな子かわかるなら心配ありませんが。

中学生の母親です

041
ありやーす
リアル中学生の母親です。 トピ主様、今のままで充分だと思います。これ以上頑張る必要はないです。 血が繋がっていても、ほんっとうに頭を悩ませています。 子どもが寝た後は、夫と中学生の子どもの話ばかりですよ。 >子供になんて言っていますか? なにも言いませんよ。本当にこのままじゃマズイ・ヤバイと思わない限り、子どもは親の言うことは聞いている振りをして、スルーしまくりです。 高校・大学と年が大きくなるにつれて、もっと不安になるし、もっと話をしなくなるといわれているので、ある程度割り切っています。 私が中学生なら、トピ主様のような人がお母様だったら、結婚した時、すごく感謝すると思います。 これ以上頑張らなくていいと思います。子どもはきちんと大人の背中を見ています。大丈夫です。 うちの子供の方がよほど、心配ですよ・・・・。

転校してなじむまで

🛳
マインド
友達関係はどうなんでしょう。無理していませんか? 転校してなじむまでって大変だと思います。 うちの地域は転勤族が多い地域なので良いのですが、転校性が珍しいような環境だと苦労することも多いです。友達によって環境が左右されやすいですし、実母に対してでも対人関係の悩みは言いづらい年頃です。 手紙でもメモでもいいから悩んでたら一緒に考えたいから教えて欲しいと伝えてあげて欲しいです。 昼食代について うちの場合は中学生から毎月こづかい4000円です。 うちの子供の友達内では多い方だといいます。外食は、試験が終わったときなどにテーマパークや買い物に友人と行く時に500円程度渡します。月に1度くらいです。それ他の時は小遣いから出しています。 期末試験が終わってからの1か月は一番多かったですね。4回でかけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧