40代パート勤めの主婦です。
実は、同じ40代の同僚の事で相談させて頂きたいのです。
1年程前に、その同僚のご主人がリストラに合った事を本人より聞きました。家計が圧迫し、午前中しか仕事をしていない彼女は、何とか、夕方5時まで働けないかと、上司にお願いしたのですが、働き手が足りていると断られ、途方にくれていました。
私は9時から5時まで働いていて、多少、家計にもゆとりがあったので、、時間帯を交換しても構わないと彼女に伝えました。
とても悩みましたが、子供達を抱えた彼女に心から同情した私は、それが最善だったと思えたのです。
上司も、それならと承諾し彼女は本当に喜んでくれ、菓子折を頂きました。
それから1年後、他の同僚から彼女に多額の遺産が入り、家を新築していると聞きました。本人にそれとなく確かめると事実でした。
私は、彼女の事をずっと心配していたのに、そんなに状況が好転しているなら、知らせてほしかったし、仕事を譲った私に知らせるべきではないのでしょうか?
私も家はありますが、ローンを抱え、子供の教育費もかかります。
1年前と違い、生活にゆとりもありません、、、、
仕事だって9時から5時まで働きたいのです。
そこで、今さらですが、彼女に、仕事の時間帯を元に戻してくれる様、お願いするのは、まちがっていますか?
これからも同僚としてうまくやっていきたいですし、彼女の気を悪くさせない切り出し方がありましたら、併せてご伝授下さいませんでしょうか?