本文へ

私、まちがってますか?

レス4
(トピ主 1
🐷
桃太郎
仕事
40代パート勤めの主婦です。

実は、同じ40代の同僚の事で相談させて頂きたいのです。

1年程前に、その同僚のご主人がリストラに合った事を本人より聞きました。家計が圧迫し、午前中しか仕事をしていない彼女は、何とか、夕方5時まで働けないかと、上司にお願いしたのですが、働き手が足りていると断られ、途方にくれていました。

私は9時から5時まで働いていて、多少、家計にもゆとりがあったので、、時間帯を交換しても構わないと彼女に伝えました。
とても悩みましたが、子供達を抱えた彼女に心から同情した私は、それが最善だったと思えたのです。
上司も、それならと承諾し彼女は本当に喜んでくれ、菓子折を頂きました。

それから1年後、他の同僚から彼女に多額の遺産が入り、家を新築していると聞きました。本人にそれとなく確かめると事実でした。
私は、彼女の事をずっと心配していたのに、そんなに状況が好転しているなら、知らせてほしかったし、仕事を譲った私に知らせるべきではないのでしょうか?

私も家はありますが、ローンを抱え、子供の教育費もかかります。
1年前と違い、生活にゆとりもありません、、、、
仕事だって9時から5時まで働きたいのです。

そこで、今さらですが、彼女に、仕事の時間帯を元に戻してくれる様、お願いするのは、まちがっていますか?
これからも同僚としてうまくやっていきたいですし、彼女の気を悪くさせない切り出し方がありましたら、併せてご伝授下さいませんでしょうか?

ランキング

レス

良いと思う

041
紅孔雀
自分がやったからと言うのは恩着せがましくなるので、 彼女が窮状を周りにお願いした時と同じように あなたも窮状を彼女に訴えてお願いしてみるのが良いと思います。 ~すべき、と言う気持ちは捨てて。 あなたの気持が辛くなります。 お互いさまで世の中が回って行くのが一番円滑な状態ですが、 そうは行かないのがやっぱり世の中。 ゴールはあなたが9時5時で働けるようになることなので、 貸し借りが何もない状態で ゴールを目指すにはどうすればいいのかを考えると、 気持ち的にも楽で上手く行くと思います。

相談してもいいと思う

041
めい
トピ本文からは「あなただけいい思いをして」みたいな感じを受けたので、持掛け方が問題だと思います。遺産のことは触れず、自分の生活が苦しいので勤務時間を調整できないか相談してみたらどうでしょうか? またどちらかがフルタイムではなく、日毎や時間帯で調整できればより公平ではないかと思います。

知らせる必要はない。

💍
40代後半
他の事ならともかく、遺産が入ったことでの話は、お金の事なので言いにくいですよ。 普通お金があっても、お金があるとは言わないですよね。(まともな考えの持ち主なら) だからこの件はあなたに知らせなくても別に問題ではない。また知らせる必要もない。お金が入った件は別問題です。 普通に切り出せばいいのではないですか。 じゃーそこそこ余裕が出来たみたいだし、私は1年前とは変わって余裕なくなったので、時間帯また元に戻させてくれないかと。 十分言えますよ。言っても問題ないですよ。私はまた、そこまで言ったうえで相手の出方が悪くて「私、まちがってますか?」といっているのかなーと思いましたよ。 遠慮せずに言えばいいと思いますよ。あなたは自分が言い出したことをまた返すことでちょっと気が引けるのかもしれませんが、それより、あなたの状況が余裕ないのでしょ。そっちの方が真剣に大事なら、変な邪心にとらわれず言えるはずですよ。 大丈夫です。本当に余裕がないんだからその思い一心で言ってみましょう。

ありがとうございます!

🐷
桃太郎 トピ主
まとめてのお礼になりますが、年末の忙しい中、的確なアドバイスを下さり本当にありがとうございました。 いつの間にか相手に対して、恩着せがましい気持ちになっていたのかもしれません。 皆様のおっしゃる通りに、現在の自分の窮状を正直に伝えてみたいです。 また、引き続き、アドバイス、ご意見を頂けましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧