本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4息子の友達関係。ダメ母からのエール。

小4息子の友達関係。ダメ母からのエール。

レス23
(トピ主 5
😨
さざ波
子供
小学4年生の息子がいます。男の子の友達関係はサッパリしているとは言いますが、高学年になり少しずつ固定化、複雑化してきました。

息子は基本的には素直で優しく面白い子ですが、一方で口が達者で些細なことを流せない性格。しかも負けず嫌いです。要するに少し面倒くさい奴です。

この性格が災いしてか、最近遊び仲間から外れてきているようです。まず誘うばっかりで誘われなくなってきました。まだ「入れて」と言えば入れてもらえるのですが、最初の約束の時点ではまず声がかかりません。この夏休みには、数回仲間外れも経験し、悔し涙を流していました。

この遊び仲間は全員が、息子が1年生から夢中になっているスポーツチームのメンバーで、土日を含め週に4日ある練習日には、皆で遊んでから一緒に練習に来たり、練習後に遊ぶ約束をしています。そこに今までのようには入れないのです。かと言って好きなスポーツなのでチームは絶対に辞めたくないようで…。

一人で悩んでいる息子よ、いつかきっと君の良さを分かってくれる心からの友達ができるよ。ダメ母さんは一緒に泣いたりして頼りないと思うけど、いつでも側にいるからね。

長文失礼しました。

ランキング

レス

そんなに遊ばなきゃだめ?

041
息子は高学年
学校も、帰宅後も、クラブまで、そんなに四六時中一緒にいないといけない?ただ、避けられるのは嫌だと思いますが。 家の息子は、学校で遊ぶ子(複数)と、帰ってから遊ぶ子は違います。 帰ってからは近所の子が多い。 たまにクラスの子が来たり遊びますが。 近所の子とは今年同じクラスですが、学校では違う子達と遊んでいるよう。 でも帰ったらよく近所の子と遊び、それは一年生から続いていて、連日だったり、週2~3回だったり、あるいは一週間空いたり色々ですが、絶対遊ばなくちゃ!とか、いつも一緒にいなければ!って感じではないです。 でも遊べば楽しそうです。 学校でも、確かに遊びの種類で、いつものメンバーにはなるみたいだが、絶対このメンバーで!とかないみたいで、たまに違うメンバーや人数が違ったり普通にあるよう。 息子さんのグループは、四六時中一緒過ぎるから、一緒に居過ぎてそうなるのでは? 息子は友達と遊ぶのも好きだけど、遊ばない日があっても結構一人でやりたい事もあるみたいで平気です。 息子さんも、無理に毎日友人と遊ばなくてもいいし、たまには一人でやりたい事もあるのでは?

付き合い方指南のチャンス

041
チャンスぼーる!
お菓子でも用意して、しんみり話してみるのも息子さんの為かもしれませんよ。どうしてちょっとはずされているのかな~自分ではどう思う? 君のこういうところをお母さんは大好きだけど、友達からみると○○みたいに感じることが多いように思うよ。相手の気持ちを考えて優しくしてみたら?って。

そこまでわかってるんなら

041
おばさん
人間関係がうまくいかない子の親に限って、複雑化、固定化とおっしゃいます。 まあ、そう想いたい気持ちも分からないではないですが。 しかし単に「嫌な奴とは遊びたくない」というシンプル極まりない理由だと思います。 まして親の目から見ても理由が分かってるわけですし。 息子さんの言動で、息子さんにはそこまでのつもりがなくても、知らないところで友達が悔し涙を流して、そういう積み重ねが、今の状態になっているのかもしれないです(憶測ですが) かといって、親がその欠点を指摘したところでそう簡単に性格が変わるわけではなし、やはり友達にはじかれての悔し涙こそが一番の薬になるでしょうし、きっと息子さんにとって無駄な経験にはならないと思いますよ。 苦しい時でもエールを送ってくれるお母さんの存在は素晴らしいですね。

トピ主です

041
さざ波 トピ主
>息子は高学年さん 早速のレス、ありがとうございます。字数制限のため省きましたが、息子も学校のクラスには別の友達がいて休み時間には遊んでいるようです。今回の『遊び仲間』は、まさに放課後や土日、長期休みに遊ぶメンバーです。 夏休みとか、今のように冬休みだと、いつもの仲間と遊べないと、寂しいみたいで。 私も息子が一人の時間も楽しんでいるなら気にしないのですが、友達と遊ぶのが大好きな息子は毎日でも遊びたいようです。また、前までは誘ってもらえたのに、何となく誘われなくなったことに、かなり戸惑っているようです。 何人かに電話して運良く遊ぶ約束が出来たときは、鼻歌歌って本当に嬉しそうですが、約束ができないと見るからにガッカリで。その次の日などに、他の皆は一緒に遊んだらしいと分かると寂しそうな顔してるのが、親としても切なくなってしまって、ついトピ立てしてしまいました。 一人でも過ごせる息子さん、頼もしいですね。羨ましいです。

距離をおかれたんだよ

041
うさぎ
友達付き合いが複雑になったんじゃなくて、ただ単に距離をおかれたんでしょ。 息子さんには自分の行動や発言を省みるように助言されたらいかがでしょうか。 このままじゃ友達いなくなっちゃうよ。

同じ経験しました。

🙂
くんこ
うちの息子は、小学三年生ですが今年の夏休み前、同じ様な経験をしました。一年生からずっと仲良く遊んでたメンバーに仲間外れにされました。うちの子は、明らかに仲間外れにされて、うちの子がいると、そのメンバーの子に避けられ走って追い抜かれたり、私も一緒に泣いてましたよ。又、この頃からおねしょが始まりました。自分の子供が辛い時、親も辛いのは母親として当然の感情だと思います。トピ主さんは全然、ダメ親ではないです。経験された方ではないと分からないと思いますよ。ただ、私は、息子にその子達に固執しないよう話をしました。そしたら、クラスの色々な子と遊ぶようになり、今はその子達とも、他の子達とも遊ぶようになり、友達の幅が広がり、性別、年齢なく遊べるようになりました。おねしょもなくなりました。本当に辛かったのですが、今は心のかさぶたが、息子を大きく成長させた気がします。 これから、多分、色々な逆境が待ちうけてますが、子供と同時に親も強くそして、優しく受け入れてあげる環境をと思ってます。

お父さんは?

🎶
リズム
そろそろ気を付けて行くべき年齢かなと思います。 男の子の社会はどれだけがんばっても母親にはついていけないし エールだけではどうにもならないかもしれません。 お父さんとは行動はともにされたりしないのですか? 口達者で些細な事を流せない、そして負けず嫌い。これは面倒なというよりも 我儘だったりしませんか? 実はもう成人している息子がいますが同級生に同じようなお子さんが いました。二人いましたが、どちらも成長するに従ってとんでもない事に なって行きました。 お父さんの出番ですよ。これからは要求も体もうんと大きくなっていきます。 一緒に過ごすだけでいいのです。男社会のルールを身につけていく時期だろうと 思います。 心からの友達を得るためには目の前の遊びを満足させるだけの日々では無理でしょう。 まだ4年生と思っていては幼いまま。それに対してエールを送るのはどうかな。 社会性は小学校のうちに身に着けさせないと後々、もっと親子で辛くなると思います。 ちょっと気を付けて下さい。

うちの息子のことかと思った

041
おしりしお
>息子は基本的には素直で優しく面白い子ですが、一方で口が達者で些細なことを流せない性格。しかも負けず嫌いです。要するに少し面倒くさい奴です。 ウチの息子に付け加えるなら、空気読まない目立ちたがり屋です。 はい、一年生の頃から友達関係では苦労のしっぱなし。何度「僕には友達がいない」と泣いたことか。同級生とのトラブルで学校から連絡がある事もしばしば。何度も何度も、親子で泣きながら説教したり怒ったりを繰り返してきました。 でも今年に入って所用で学校へ行った時、友達に囲まれてる息子を見たんです。 いつも喧嘩や仲間に入れてくれない子達ではなく、まったく別の、でも大勢の友達に囲まれている姿を見ました。 もう、泣きたくなるほど嬉しかったです。 「ちゃんと友達いるじゃない」と帰ってきた息子に言ったら、にやりと笑って「学校ではちゃんといるよ」との返事。 いつか、絶対にお前と仲良くしたい、お前を大事にしたいと思ってくれる友達と出会えるから。私も息子にそう言い続けてきました。 そんな日も近いのかなあ。だといいなあ。 お互いに頑張りましょうね、トピ主さん。

ダメ親とか言ってる場合じゃない

041
いずみ
>一方で口が達者で些細なことを流せない性格。しかも負けず嫌いです。要するに少し面倒くさい奴です。 中学1年生の時、同じグループだった同級生にこういう子がいました。 真面目で、頑張りやで、普通に優しい子だったけど、一緒にいると、とにかく疲れる、疲れる。 クラスで毎日会うのが限界で、放課後や休日に一緒に遊ぼうとは一度も思わなかったです。今思うと本人も自分に疲れてたと思います。 親の贔屓目でも少し面倒くさい奴にみえるなら、距離をおいてる周囲の子からは、すごく疲れる奴と思われてる可能性が大です。 でも、息子さんの良さもわかってるから、入れてと言えば入れてもらえるんでしょう。 トピ主さんは、息子さんの欠点がわかってるのだから、エールだけじゃなくて、何とかしてあげられませんか? 性格を変えるんじゃなくて、少しのコミュニケーションスキルで改善すると思います。 負けず嫌いは別にいいけど、態度や言葉にはださない。 物の言い方を柔らかくして、負の感情はストレートに外に出さない。 視野を広げて、いろいろな子の立場を想像して考え、話すようトレーニングするとか。

トピ主です2

041
さざ波 トピ主
皆様、様々なご意見、叱咤激励ありがとうございます。 息子の性格については、適宜アドバイスなどはしてきました。 例えば、友達とぶつかるよくあるパターンは2つあり、 1)遊びやスポーツで、アウトだセーフだと意見が異なった場合、他の子達はある程度で折り合いをつけるのに、息子は納得できずに言い続けます。 2)強い子が数名がいて、ちょっとした暴力や、からかい等をするのですが、他の子達はぐっと引いて何事もなかったかのように遊び続けることができても、息子は「謝って」等といちいち食い下がります。 これらはワガママなのでしょうか?息子から他の子に意地悪をしたり、ケンカを仕掛けたりはしないようです。 息子には、場の雰囲気を乱すと皆が嫌な気持ちになること、しつこく食い下がっても結局は自分に跳ね返ってくることを話し、自分の感情を抑えるように努力しよう、とは常に話しています。 が、これからは、息子が傷付き、悩みながら自分を変えていかなくては、とエールを送ることにした次第です。 父親は平日は帰宅が遅いのですが、息子をもちろん心配しており、週末は息子のチームの臨時コーチとして、一緒に過ごしています。

学校では大丈夫なの?

041
うちの息子は小3
息子さんと似たような子がクラスメイトでいます。 その子は学校でも同じようなことになりつつあります。 休み時間にそのスポーツをすると メンバーからルールから仕切り始め、ちょっとしたいざこざ等スルーできず揉め事あればその子が全て絡んでいる状況です。 その為、その子はみんなと距離をおかれつつあるようです。 うちの息子は動くことが何より好きなので一緒に遊ぶようですが やはり揉め事になると非を認めないので、最近はその子に嫌気がさしてきているようです。 学校は大丈夫…なうちに手を考えた方がいいですよ。 学校でも外されたらどうします? 息子さんが生活し辛くなるだけですよね。 友達とのコミュニケーションの取り方を教えてあげるのも必要ですよ。

臨時コーチ?

🎶
リズム
引き続き失礼します。 臨時コーチをなさっているんですね?お父さんが。 これは辞めないと。同級生のお子さんはどう感じていると思いますか? 煙たい存在に輪をかけているように思いますが。 フェアではないような感じになっていませんか? お子さんが遊びの中で主張して何か言い返すお子さんっていますか? 自分たちのスポーツチームを継続していきたい思いもあるけど 「あいつのお父さん、コーチだしな・・・。」で何も言い返せないのが普通じゃないですか? そういう父親の出方ではなく、一緒に過ごすというのは 息子さんと二人で何かをしたり、大きく、舵取りをするという意味です。 多分友達の母親とかも、自分たちの子供の行動は納得していると思いますよ。 特別、仲良くしなくてもいいと思うという気持ちが感じられるのは私だけでしょうか?

お話からの印象では

041
チャンスぼーる!
息子さんは「わがまま」というより「我が強い」のでしょう。 自分の意見をしっかり持ち、周りに流されないのは良いのですが、意見が相反する場合は「頑固すぎて融通がきかない」となりますね。 他人の事で我を張って守ってやれる人ならいいのですが、自分の事で意見を押し通そうとばかりされたら相手は付き合いづらいのではないのでしょうか。 自分が絶対にセーフだと思っているのと同じくらい強い気持ちで相手はアウトだと思っていたらどうするか・・これを考えさせることは大切では? どちらかが正しいのでしょうが、明らかではない場合もあるし、場合によっては大目に見てあげたらなぁと思うこともある。世の中持ちつ持たれつです。 私は子供が小さいとき言い争いをしていたら、「どちらも少しづつ我慢するんだよ。そうしないと仲良くできないよ」とよく諭していました。 「あなたは今、何を我慢する?君は」?と双方に聞くと、幼稚園くらいでもそれぞれ何か答えをだします。 「僕が正しいから、僕は絶対我慢しない」を「正しくても、ちょっとだけ(ここだけは)我慢する」ことが大切ではないでしょうか。

おばさんに同意です。

みつる
おばさんの意見に同意しますね。 悔し涙の経験から人間関係を学んでいくのでしょう。 お父さんの出番じゃないですか? 母親があれこれいうより、父親の方が男子の付き合い方をしっているでしょうからね。

トピ主です3

041
さざ波 トピ主
臨時コーチについて捕捉です。 息子のチームでは、自営業等、平日に自由がきくお父さん達が中心となって指導してくれていますが、週4日は大変なので、そのスポーツ経験者のお父さん達に土日の都合の良いときだけ、という条件で、臨時コーチへの就任依頼があったのです。 夫は平日は午前様で疲れていて、一度は断ったのですが、息子のためにお手伝いすることになったわけです。同じような臨時コーチは、各学年に数名いて練習をみています。 臨時コーチと言っても、試合の采配やメンバー選びはしません。よって「あいつのお父さんがコーチだから」のような事はないと思います。 事実、夫の目の前でも息子に対して「お前のミスだろ!」等、平気で言ってきますし、カチンときた息子が言い返して言い合いになるので、夫がコーチをしていることを煙たく思われてはいないと思うのですが…。練習合間の休憩の際には、子ども達は夫の膝に乗ったり、背中からぶら下がったりしてなついてくれているようです。 一旦お引き受けしたことなので辞めるのは避けたいのですが、リズムさんのおっしゃるように悪影響があるようなら、検討せねばなりませんね。

トピ主です4

041
さざ波 トピ主
皆さん、具体的で親身なアドバイスありがとうございます。母親としては、今後も息子と一緒に考えながら、できるアドバイスはしていきたいと思います。また男社会については、引き続き夫に任せたいと思います。 昨日はスポーツチームの忘年会で、家族で出掛けてきました。私は他のお母さん達とおしゃべりしている傍ら、息子のことが気になって見ていたのですが、他の子達と自然に楽しそうに遊んでいました。涙が出そうでした。 最後に、くんこさん、おしりしおさん、同じような経験をされたとのこと、お話しいただいてありがとうございました。勇気づけられました。チームの他のお母さん方とは仲良くさせてもらっていて、息子はどちらかと言うとおとなしく、礼儀正しい子と思われています。今の息子の状況を相談すると、「うちの子を叱っておく、仲良く遊ぶよう言い聞かせておく」と言われそうで、そうなると息子の立場がますます悪くなるので、相談できずにいました。トピ立てして、よかったです。

生まれ持った性格?

041
さくら
空気読めない・・悪ふざけを許せない・・私も同じタイプで、今も苦労しています。 少しでも柔軟性が出来るように努力出来たらいいのかも。難しいでしょうが「人には色々考えがある」「ふざけただけよ」等、相手の立場に立った言葉をいうようにしては・・。 勿論「嫌だねえ」と味方になってあげるのも大切とは思いますが、色々な人がいるし正しい事は一つじゃない事を延々話していくしかないのではないかと思います。親が「友達が悪い!」のように言ってしまうと、そこで完結してしまうので、応援は勿論ですが、周りのお友達の気持ちも理解する姿勢を親がするって結構大切だと思います。 大人になっても結局自分が辛くなると思うんです。 遊ばなくてもいいと私は思いません。どんどん遊んで嫌な思いを繰り返す事が大切だと思います。小学生のうちしか、なかなか柔軟に変われないかも。簡単に許したり、仲直りしたり、ケンカしたりもだんだんできなくなりますので。 今がチャンスだと思います。自宅でちょっとしたイベントなどを開いてお友達をどんどん誘ってみてはいかがでしょうか。 でも、生真面目は長所でもある事もお忘れなく♪

いや~大丈夫だと思うよ、心配しないでも。

041
小3息子母
うちの息子もいろいろ見ているとありますけれど、完璧な性格の小4男子なんて変でしょう~~。あちこち自分でぶつかって、うまくつきあっていくようになるのでは?あんまりいろいろ心配して口を出し、「ここがいけない、あそこがいけない。」言わない方がよいのでは?コンプレックスになりそう。 スポーツチームもメンバーによって雰囲気がずいぶんと変わりますし、毎年良い流れでいる、とは限りませんよね。ハバきかせている子が悪かったりするなら、少しぐらい煙たがられているほうが後々つるむ仲間と見なされないで良いかも知れませんよ。 後は技術力?。息子のスポーツ仲間は結構メンバーに恵まれているんですが、遊ぶときそれはそれは実力勝負で(下手だと後回しにメンバーカウントされる)、へこんでいるのを見ると笑っちゃいます。

トピ主です5

041
さざ波 トピ主
しばらく覗いていなかったら、引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 何かあると息子の心に寄り添いつつ、でも言わねばと思ったことは都度アドバイスしてきましたが、あまりにもダメ出しをしてしまったようです。初詣で「これ以上友達に嫌われませんように」と呟いていまして…。冬休みの残りの日々は誰にも遊ぼうの誘いをせず、家で過ごしていました。 見守る時、口を出す時、難しいですね。 ちょっと心配しましたが、新学期が始まり昨日は友達が数人我が家に遊びに来てくれて楽しそうに遊んでいました。 完璧な小4男子はいない、の一言、だいぶ救われました。ありがとうございました。

謝らせられました

041
おおちゃん
友達関係、いつも親が見ていられる訳ではないので、複雑ですよね。 うちの子は、逆の立場にいまして、つい先日謝らせられました。 なぜだかそのテの“口の達者な子”に好かれており(うちは口下手です)なにかと毎日、毎時間のように細かく口を出されたり、ちょっかい出されたりするらしく、口下手なので言い返しが上手く出来ず、手をだしてしまっていました。 後から知ったところ、何度もやってしまっていたようで、その子のお母さんから連絡をもらい知りました。 どうしても謝って欲しいらしく、子供同士ではちゃんと話せるのか?という事で、夜、私も付いてお宅に謝りに行きました。

その後どうなりましたか?

041
にんにん
今現在私も小学4年生の息子がおりトピ主様と同じ事で悩んでいます。   「例えば、友達とぶつかるよくあるパターンは2つあり    1)遊びやスポーツで、アウトだセーフだと意見が異なった場合、他の子達はある程度で折り合いをつけるのに、息子は納得できずに言い続けます    2)強い子が数名がいて、ちょっとした暴力や、からかい等をするので    すが、他の子達はぐっと引いて何事もなかったかのように遊び続け    ることができても、息子は「謝って」等といちいち食い下がります。」 うちもここ最近そんな感じで、昨夜は「学校に行きたくない」「俺には友達なんて出来ない」など半べそで話してくれました。それまでは毎日楽しそうに学校に行っていたので私もなんと答えていいのか分かりませんでした。 ただ息子は幼稚園時代からあまり友達とうまく折り合いをつけて付き合うような事は出来ない性格でした。 年々解消されていくかと思って見守っていたのですが、やはりこうした友達づきあい等の悩みは解消されず、どうしたらいいのか今はわかりません。 トピ主さまのお子様はその後いかがでしょうか?

うちも似たような

041
麦子
うちは今小五ですが、トピ主さんとおなじような性格で、しかも息子は運動神経が少し鈍いかな、やはり同級生から少し避けられ気味です 子どもには子どもの世界があるし、自分の居場所は自分で作りなさいと、うちはアドバイスしますがあとは突き放してます トピ主さんのお子さんは、礼儀正しくて誠実な、大人からみると好感のもてるタイプな気がします しかし、三、四年生くらいは一番はじける学年なので、その場の空気を楽しくさせる子に人気が集まり、まだポイントが低いのでしょう でも、このポイント後々高くなってきますから、それに礼儀正しさや誠実さなんて一朝一夕には身につきませんよ だんだん学年が上がると、過剰なアクションで人目を引こうとする子や、面白くてもほら話ばかり言う子はあまり相手にしてもらえなくなってきます 気楽に行きましょう!

息子の友達関係...

🐤
まま
うちの息子もいつも遊んでいる仲間から急に外されはじめ、とまどっています。学校でも外され毎日泣いています。学校に行くのを嫌がり、死にたいとまで言い母の私はどうしてやったらいいのかとまどっています。息子は明るくいつも笑顔でみんなで遊ぼうというタイプだったのですが、今まで入れてくれていた仲間が急に態度をかえ、教室にもなかなかはいれなくなって笑顔がきえました。どう接したらいいのかわからず、悔しくて私も一緒に泣いてしまっています。中学校になったら、また違う友達もでき、息子のよさをわかってくれる人がいるからね。とは言ってはいますがなかなか・・・息子にも直さなければならないところがあると思うから考えようねともいっていますが、どうしてやれば息子は笑顔を取り戻せるようになるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧