本文へ

母との不仲&離婚に悩む

レス1
(トピ主 0
041
ゆっくりー
恋愛
離婚に悩む主婦30歳です。息子4歳が一人います。産後からの夫の家庭への関わり方が問題で離婚を考えています。現在は夫が仕事で単身赴任中で今後も数年はこの生活スタイルが続く予定です。

歩いて5分の所に私の実家があります。両親は健在ですが、母の言葉の暴力がひどく母と会うと気分わるくなります。私の父も母の態度に疲れ最近体の不調がではじめました。母は自分がかわいいのか世間体からか離婚の話になると私を攻撃してきます。母の主観で母の意見をちゃんと聞き家庭円満につとめるようにと離婚反対のメールや電話を夜中にしてきたり、私が息子に発した一言が母自身にとってきにいらないと・・将来は○○な子になる・・と自分のその時の思いつきで脅してきたりするのです・・。父が耐えかねて何か言うと、ものすごい剣幕で怒鳴り返し周りが引いてしまう内容の言葉を平気ではきつづけるのです。

母の言葉の暴力、自分の思うように母のペースで周りの事を周りがうごいて欲しいという強い姿に限界がきて昨年は私は体調をこわし、それ依頼実家にいくのが苦痛です。(どうしても仕事であずけざるを得ない日も時々はあるので)

今後、母と距離が欲しいですが、父が心配なのと私にとっても父が唯一安心して話せる相手なだけに父とは仲良くしていたいです。が・・、母はそれが気に入らず父がうちに遊びにきたのを知ると父を罵倒するのです。罵倒してる意識もなく・・

息子がもう少しおおきくなって、自分の事を自分で出来るようになって私も息子との生活が手間が減ってからが離婚のタイミングかな踏みとどまっておりまが、すぐにでも離婚をしたいのが本音です。離婚が難しく感じます。少し実家とは違う所で、安心して話ができる人、相談できる所が欲しいと投稿いたしました。母親と不仲な方で離婚をされてる方いらっしゃいましたら、どうやって乗り越えられましたか?アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

どうして実家の近所に住んでいるの?

かりん
私も母とは不仲です。 だから、実家とはできるだけ遠くにいます。 電話もほとんどしません。もちろん実家になんか帰りません。 ですから、どうして実家の近くにいるのか、私にはよくわかりません。 母には一切相談もしないし、自分の状況も話しません。 そんなのが悪いとも思いません。 今まで、お母様の言うとおりに生きてきたので、それ以外のことをしようとすることができないのではありませんか? 自分の考えを通すと、どのような問題が起こると考えているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧