本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との買い物でなかなか購入の決断ができない

友人との買い物でなかなか購入の決断ができない

レス30
(トピ主 3
😨
アンティーク
ひと
着物を着てお出かけするのが好きで、友人3人(A~C)とよく物販を伴うイベントへ出かけます。
その際、欲しい物があっても購入を即決出来ず、友人Aに疎ましがられているような気がします。

Aは都内住みの派遣社員、一人暮らし独身女子。
Bは都内住みの夫婦2人暮らし共に正社員。
Cは都内近郊住みの正社員、子供1人のシングルマザー、両親と同居。
私は、都内近郊住みの正社員、独身一人暮らしです。

Aは割とハッキリ物を言うタイプで、着物の好みも私と正反対。
私が着物用の防寒にケープコートを悩んでいると、「そっちの色!もうコレ買った方が良い!」と決断を迫ります。
コートの価格は6万、本当に買っていいか悩みます。
私が即決出来ないのは、家賃、軽自動車のローン、生命保険料など全て自分の収入から払ったうえで趣味に幾ら使えるか、葛藤があるからです。

対照的に、友人Bは欲しい物は割と買う。
先日も2万円の簪を周りから勧められ、自分の頭に挿した写メを見せられて購入を即決。

AにはBと比べて私が優柔不断に写るようです。
多分、年収はBの方が多いと思いますし、私以外の3人は車のローンは無し、Aと私以外は家賃の支払いは無しです。

趣味の買い物で高価な物に購入即決出来ない私の金銭感覚が間違っているのでしょうか?

着物イベントが縁で知り合った友人ですが、最近はAが一緒だと急かされるのが嫌だなと感じる様になっています。

ランキング

レス

優柔不断なのでは

🙂
サラ
金銭感覚は人それぞれなので正しいも間違っているもありません。 お友達は、金銭感覚の違いではなくて優柔不断な事にイライラしているのだと思います。 趣味に幾ら使えるのか、その場で計算を始めるのですか?毎月の支出は決まっているのだから趣味に幾らまでなら使えるかわかりますよね。買えるか買えないかはすぐわかります。 買えるけどそこまで欲しいか欲しくないのかで迷うのではないですか? そういう事もあるとは思いますが、それが毎回となるとお友達がイライラするのもわかります。

トピ主様の感覚は

🐱
peace
はじめまして トピ主様の感覚は、おかしくないと思います。 友人に合わせて、身の丈に合わない買い物してつまらない思いをしたりしても、買った物を悔やむようになるほうが嫌じゃないですか? 金銭管理は、生活環境でも全然違いますよね。 自分の経験ですが、金銭面も類友があるように思います。 派遣なので、ボーナスの無い私は、固定給でボーナスや休みもしっかりある友から疎遠にされました。 でも、その友と ちょっとした食事に行くにも、誕生日のプレゼントを選ぶにも気を張ってる自分がいたから、少し気が楽になりました。 ただ、ケンカしたとかではないので、時折 連絡が入れば近況を伝え合う程度に交流はしてます。 また、これを機に、今の自分と親しく付き合ってくれている仲間と食事や遊びに行く時に、幹事やまとめ役になる事が多いので、相手の金銭面の負担にならないように、「予算こんな感じでどう?」等提案したりするようにしてます。 トピ主様も、疎ましくされてると感じるAさんとは、少し距離を空けたらイイかも知れないです。強要する、されるっていう関係は、無理して付き合う関係でもないと思います。 でも、Bさん、Cさん、とのお付き合いもあるでしょうから、皆でお買い物の時はAさんを気にしすぎず、せっかくなので楽しく、好きなお着物も楽しんでくださいね。

あ~、わかります

😍
みな
私も決断力がないので、その気持ちは理解できます。 値段が可愛くないものだと尚更迷いますよね。 そういう時に私は、1人で店に寄り再度よく考える事にしています。 何も4人が固まって行動しなきゃいけない理由なんてないんだから1人で心ゆくまで 自分の財布と相談したらいいと思います。 ほかの3人には、トピ主さんのいくら使えるかなんて事情は関係ないのだから 自分の裁量である程度は決めておくと早く決断できるのでは?

買い物は一人で

💰
おひとり様で
友達と行かない。 友達に左右されたり、好きでもないのを押し付けられたり、友人の手前で見栄で買ったりするから。 友人と一緒に見るだけ見て、購入は友人と別れたあとや別日にしましょう。

予算を決めておく

041
かぼちゃ
「コートなら4万まで」などと最初から決めておきましょう。 予算オーバーなら試着しない。 勧められたら「予算オーバーだから」と言う。 グループで買い物目的で出かけるのにその場で生活費の計算をしていたら イライラされて当然だと思います。 じっくりと悩みたいなら一人で行くか別行動にしましょう。

うーん

😣
みおな
本当に欲しいものではなかっただけじゃないですか? 本当に欲しいとき、 支払い方法や予算がよぎっても、 このためなら頑張って払う!! と思えるものですから、、 急かされるの嫌ですよね。 じゃああなたが買ってくれるの?って思ってしまいます笑 『これ、素敵だと思うけど私は欲しくない』 という気持ちを自信を持って言えばいいとおもいます。 年収がどうの、気にしてしまうのもわかりますが、 年収が高い低いに限らず、 欲しくないものを買う必要はないですから。 素敵=欲しい ではないと思いますから。 自信を持って要らないものはいらない、と 発言して欲しいと思います。 たまにいますよ、 家にものを増やしたくないから買わない 今あるもので使ってないものがたくさんあるから と、いつも買わない人。 でも自信の表れなんでしょうね、 お金に困ってるのかな?というのは一切見えないです。

計算できませんか?

😉
ろんと
「家賃、軽自動車のローン、生命保険料など全て自分の収入から払ったうえで趣味に幾ら使えるか」 それくらい、計算できませんか? いざ、買い物をするその場になって初めて「自分が趣味に使える金額が分かる」のですか? そんなのは毎月いくら自分が使えるか分かるはずですよね? それを、わざわざ買い物する場に至ってから「葛藤して」グダグダするから、周りからあきれられるのではないですか。 何を買うかそれを選択するのではなく、いちいち店の中で「いくら使えるかしら~?」とかうじうじするから迷惑がられるんですよ。 それに、要は自分が何を買うか、買い物にいくら使うか、その問題なのに。 ぐちぐち、友人が「正社員だから」「車のローンが~」とか濡れ落ち葉が足元にまとわりつくような「言いがかり」をしてることが その友人さんらから、透けて見えてるんですよ。 あなたが、前もって分かることもなんでだかその場でぐちゃぐちゃ持ちだして無駄な時間に突き合わされ、 挙句の果てに、各家庭の経済状況や家族の状態をあげて「でもでもだって~うちは~」とネチネチ愚痴の塊になってるのが 付き合いきれないわ、と思わせてしまっているんですよ。

Aってそんなに悪いの?

🙂
断り
Aにトピ主さんが買わないことをどう思うか聞かないとわからない。ここで勝手に思ってもさ。 Aってひどいですよねって言ってほしいんでしょ? 着物なんて、お金に余裕がない人が着るものじゃないよ。 かつかつの暮らしをしてるのに無理して買わなくていいのに。 具体的に今回はこういう物を探してて、予算はいくらってなさそう。それがないからぶれるんだよ。 古着で買うんじゃないなら着物って贅沢なものだから、着物を買うのやめたらいいんだよね。はまったらどんどん目が肥えてお金使う人もいる世界。 買わないのがいけないんじゃない。何回買わないのかわからないけど。優柔不断で、Aひどいですよねに持っていこうとするのが嫌。 ローンがとか他にいくら使うとか、余裕がないし楽しそうじゃない。 きれいな着物見るのも好きっていう感じもしない。 みんながあれ買えこれ買えって無理に勧めて来るわけでもない。 そんなに嫌で、でも着物ほしいなら一人で行ってもいいと思う。 なんかAさん可哀想。

だったら

041
匿名
その物販イベントに一人で行ったら良いだけの話では? 基本的に金銭感覚や趣味が合わない相手と一緒に買い物したところで楽しくないだけでしょう。 独身でひとり暮らしなら自分の稼ぎは全てお小遣いに出来る訳でもないし、高額な買い物で悩むのは当たり前です。 思うがまま周りに言われるがままポンポン買い物して、挙げ句にカードローンに苦しむ羽目にはなりたくないでしょ? 私は優柔不断ではなく堅実なのよと切り替えましょう。 嫌だなと思うなら尚更無理して一緒に行く必要はありません。 イベント繋がりの友人なら普段から付き合いがあるわけじゃないし、適当に理由つけて疎遠にしたらいかがです?

忙しい人ほど、事前に予算を立てていて決断が早い

041
鈴蘭
忙しい人ほど決断が早いです。買わない決断も含めてです。収入が高い人でも、堅実な人は浪費せず買わない決断もできます。Bさんはそのイベントに対して事前に予算をきちんと立てていて、Bさんにとっては2万円の簪は予算内なのです。 かくいう私は、トピ主様の分類だとBさんが一番近い、都内「近郊」住みの夫婦2人暮らし共に正社員ですが、決断は遅いです。夫婦とも正社員ですが、年収は低めです。 でも、買って失敗することは非常に少なく、迷っている間に売り切れになって逃すことはあります。でも、逃したとしてもあっさり諦められるので、そこまでの物だったのだなと思っています。

今日は買わないという決断も大事

041
ちょこぱん
トピ主さんが買う買わないでどのくらい周りを振り回しているのかにもよりますよね。 私でしたら、友人が買うか悩んでいる状態で、 ・試着してみる、もう1、2店見てみる→買う買わないを決断 くらいなら不満には思わないです。 ・試着、複数の店も見る→まだ決められずまた最初の店に戻って更に20、30分悩む を毎回されるとだんだん不満になってきます。 買う決断について悩まれていますが「今日は買わない」という決断も大事だと思います。 「今日は買わないけど、次回の参考に見させて」というのなら優柔不断にはならないですよ。 まあ、物販のイベントだと同じ物に二度とは出会えないかもしれませんが。 そして、イベントの前に予算を決めてくのも大事です。 「今日の予算は3万円」と決めていれば、6万円のコートを衝動買いするのに悩むことはなくなるでしょう。 Bさんがサクッと買えるのは経済的余裕もあるのかもしれませんが、自分の予算を明確にしているからそれ以下の金額のものは悩む時間を少なく買っていくのだと思います。 上記2点を意識していれば、トピ主さんが優柔不断に映る可能性は大幅に減らせます。

う~ん

041
omi
いいのよ、別に買わないのは良い。好きにしたらいい。 でも友達と買い物していてうっとうしいのはダラダラダラダラ悩むことですね。 さっさと「う~ん、高いから無理」とか「私はいらない」とか 「却下」とかなるのなら良い。 困るのはず~~~と悩んでる人ですね。 時間かけてゆっくりゆっくり悩む、あっちに行って戻ってまた見たいとか言い出す。 その割に。それだけ時間かけて人を付き合わせた割に・・ 最終的に「うん、やめておく」 困るのはこのタイプの人です。 え~~~~~、皆にこれだけ時間使わせて付き合わせたのに? え~~~~これだけ悩んで最終的にそれ? 困るのはこの手のタイプの人です。 迷うのは仕方ない。買えないのも仕方ない。 でも友達と来てる時は決断を早くせいって話です。 周りを巻き込んでいるから。その分迷惑なのは当然。 あなたがこのタイプなら、そりゃ彼女でなくても「・・・」ってなるわ。 振り回しすぎです。 この場合は控えた方がいい。 でもそういう事もないです。買わない決断も早いですって言うのなら・・ 別に買わない事で文句言われる筋合いはないですね。 遠慮なく「私はいらない」って言えば良いかと。 散々迷ったりしてるのなら。どうせ買わないのなら早めに「買わない」と言った方が良いですよ。

葛藤って…

🐷
ふく
色柄で悩むのならともかく、金額で悩むって… 単なる外出じゃなくて物販を伴うってのわかってるんでしょ? 何で外出前に予算を決めておかないんですか? 購入したいモノの上限と突発的に欲しくなったモノに 対する予算を決めておけばいいだけでしょ? コーディネートとかの関係で悩むのは理解出来るけど それ以前の予算で悩む事は理解出来ません。 毎回されたらイラッとするのはわかります。

小学生じゃないんだから

😠
まみ
大して仲良くもない、バックグラウンドも違う人と金銭感覚が違うのは当たり前じゃないの? どうしても一緒に行きたいなら、予算を決めてから行けば? または一人で行って、存分に悩んだらいいと思います。 急かされて下手な買い物するより、ずっといいんじゃない?

一緒に行動するのを控えては?

つむぎ
主さんはご自分で金銭感覚が間違ってると思いますか? 生活を送っている中での趣味でしょう? みんなそれぞれ環境が違うのだから自分の使えるお金の範囲内で楽しむものなのだから自分が使える範囲内かどうか考えるのは普通なのだから、間違えではないのでは? たぶん主さんとAさんは単純に性格が合わないのだと思いますよ あと、はっきり物を言うとの事ですが、生活が関わっているのに即決するようせまるのはちょっとおかしいですよね いわゆるサバサバ係女子に見せかけたデリカシーに欠ける女性に見えます Aさんと行動を共にするのは控えては?

う~ん

041
黒旋風
まぁ、経済的にも性格的にも合わなくなってきてしまったのでしょう。 別に即決できない事が悪い訳じゃありませんが 友人達を待たせていたりする事も事実ですから、今後は物販がある時は 先に行くか、イベントが終わったらゆっくり見るから先に帰って…と 自分が悩める時間を作りましょう。もしくはもう別々に行こうでもいいけどさ。 トピ主は間違えていないが、友人も間違えてません。 そういう事だと思いますよ。

同じお給料で同じ環境だとしても

🐱
neko
そういう人と買い物に行ってはダメ。 誰もがお金に対する価値観が違います。 全員がもし同じお給料で同じ環境だとしても違って当然。 はっきり申し上げていつまでもうじうじ悩む人はウザい。 でもこればかりは仕方がないんですよ。 お金を使うのは本人なので他人は口出し出来ません。 「私には悩む権利があると思う。急かさないで」と言って良い。 相手に「私の貴重な時間をうじうじと使われたくない」と 言われたなら一緒に行くのは止めましょうよ。

疎まれるのは裏があるような。。

🙂
りかぼ
>着物を着てお出かけするのが好きで、友人3人(A~C)とよく物販を伴うイベントへ出かけます。 >私が着物用の防寒にケープコートを悩んでいると、「そっちの色!もうコレ買った方が良い!」と決断を迫ります。 お互いの経済状況を抜きにしても、一方は2万円、かたやこちらは6万円。 ちょっと考えただけで決められる金額じゃありません。 Aさんは基本、これともおもったらあまり考えずに趣味につぎ込みたいタイプなのかな。 主様の感覚はまともといいますか、よく考えてからだろうが、刹那的に使おうが、 個人の自由なので、違和感を覚えるならば、 物販つきのイベントには一緒にいくことを控える、 あるいは、気になるものは一人で考える。 邪推すれば、だれが率先して誘うのかしりませんが。。。 連れのお買い上げ金額次第で割り引きだのなんだの謝礼をもらえる約束事をしてるんじゃないですか? Cさんのお買いもの状況が書いてないですが、彼女は買わないんですか? 買わない人にも言葉巧みに誘ってくるようならお礼目当て決定かと思います。 お金をつぎ込むペースがどうにせよ、 しつこく言われるなら、いろいろぶつぶつ言ってるのかもしれませんね。 それはそれでいいですが、色などのアドバイスはうれしいが いろいろ検討してから決める、とはっきりいうことも大切ですよ。

うーん・・・

エリッサ
欲しいものの予算決めたら? 一回で決められないのなら、即断で家に戻って悩んだら? トピ主様が悩むのはどうでも良いけど、それってご友人の時間を奪うことになりかねないよ。 売り子さんも気の毒だ。 高価なものを買うとき悩むなら、一回、家に気持ちを持ち帰ったほうが早いよ。 いるか要らないか。 店でぐだぐだ時間をかけて悩むことじゃないと思う。 それか、物販イベントに一人で行けば良いのにって思うよ。 Aさんタイプが知人にいるけれど、私はこの人とは一緒に買い物に行かない。自分とは、好みが合わないから。 少なくともローンがどうのとは考えない。 それ考えるのなら、物販イベントに行かないわ。 買い物に行く前に、予算を組みなよ。 自分がいくらなら趣味に使えるのか。 普通、そっちが先だと思うよ。

トピ主です

😨
アンティーク トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 自分自身、確かに優柔不断なところはあると思います。 買い物以外でも思い切りが悪いと言うか…いつもではありませんが。 また、少し勘違いされている方もいる様なので補足させていただきます。 自分と友人の一人暮らし、正社員などの記載をしたのは、全員が全く同じ状況ではないのがわかった方が良いと思ったからです。 私が車のローンがある事は友人達も知っていますが、買い物の都度、口に出してウジウジ愚痴ってはいません。 また、私達の購入する着物は、いわゆる正絹のお誂えではなく、新品ポリエステルか、着物市などで購入するリサイクルやアンティークです。 4人のうち一番買い物するのはB、年間数十万は買っていると思います。 Aは私達と一緒の時より、別行動の時に買い物する事が多いが、あまり買わない。 Cは買う時は一気に買う感じです。 私も、これを絶対に買う、ここまでしか出せないと決めている時は早いです。 B、Cと一緒の時は3人共誰を急かす事なく、気の済むまで試着して意見を言い合います。 Aがそんなに悪いのか? と言う意見もありましたが、A、B、私で寄ったお店でAの好みの着物があり、20~30分試着して保留で帰った事がありました。 Aは「待たせてごめん。」とは言っていましたが、私は別に後悔しないようにしっかり試着すれば良いと思って急かしたり、嫌そうな顔はしませんでした。 ただ、Aだって買い物で迷う事はあるのだから、私が少し葛藤をするくらいはお互い様だと思うのです。 着物イベントは同フロアで何店舗も出店されていて、各自好きな物を試着し、意見を言い合う感じなので、私が友人達を振り回している訳ではありません。 悩んだらランチ休憩をして、それでも気になったら自分だけ店へ戻って購入なんて事もありますが、頼んでないのに付いて来たのはAの方です。

予算+自分の好み

041
コナー氏
アラフィフ。既婚・子供なし。私は友達とは買い物に行きません。私は決断が早いのです。親しい友人は、買い物以外で遊ぶのはいいのですが、服の買い物に付き合うと、なぜか私の意見を聞いてきたりするので面倒です。私は自分のファッションセンスを信じていないので、意見を求められてもひたすら困るだけ。 私は買い物する日とウインドーショッピングに止めておく日を決めています。買い物するつもりで家を出た日以外は買いません。手帳に店と値段をメモっておくだけにします。 買い物するつもりで外出した日は買いますが、あまり迷いません。予算を決めていること、欲しいもの・買いたいもののイメージがある程度はっきりしているからです。だから、店に入ってぐるりと見渡して「ここにはない」と思えば、すぐ次の店に行きます。いずれイメージに近いものが見つかるので、その時点で最終判断に入ります。 他の方のレスにもありますが、予算オーバーで迷うくらいなら試着しない、見ない。簡単なことです。色味もイメージと違えば試着しない、見ない。 Aさんのように、購入する本人にかわって買うべきものを決めたり、決断を急がせたりするのは論外だと思います。でも、トピ主さんもちょっとは一緒に来ている人たちのことを考えましょうよ。値段で悩むなら買わない。それではダメなの? 予算を少しオーバーするけれど、良い品だしイベント会場で買うと他の店で買うより安いから迷うの? だけど、そんなに迷うということは、たいして似合ってもいないし、たいして素敵なお品でもないということですよ。 物販イベントに出かけるのなら、少なくとも予算だけは決めておいたほうがいいですよ。

omiさんに同調。

💄
More
そうなんです。 以前、近所で子供関係でランチを度々してて 「今日は〇〇買おうと思って~」 と言うので、じゃあ、ランチのついでに‥… 私もたまたま欲しいものが見つかり、早々に購入。 彼女は、あちこちで手に取り、悩みっぱなし…‥ こっちで10分、あっちで14~5分悩んだ挙句、ヤッパリイイわ…‥ そういえば子供の自然学校のズボンを選ぶ時も、その自然学校の写真のチェックに行った時は1時間以上! もう、其れっきり一緒には厭で…‥ 避けてます。 今回は、自分のお財布との相談‥… 最初からナイと、わかってた筈‥…。 着物は高額、目の保養!(芸術品ですよね)、の私です(笑)。

口に出して?

😉
ろんと
いえいえ、いちいち実際にお店で口に出してとかではありません。 毎度、何か説明するのにAさんはこ~で~、Bさんはこーで~、cさんはあ~とか いらないことわざわざ書いてますよね? そういう「自分が買い物するか、しないか」を判断する(のが遅い)のに そういう情報いりますか? いらないこと、うだうだというのはいざお店の中でのことだけでなく、ここに書きこんだりするときも含め、あなたが考えてもしょうがないことを ぐちぐち頭の中でこねまわしているのがここにいる皆さんとあなたの知り合いのAさん、Bさん、cさんからも 透けて見えてるんですよ。 それがその方たちから「うっとうし」がられる原因なんですけど?

トピ主です

😨
アンティーク トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 前回、omi 様まで拝見しレスさせて頂きました。 今回はエリッサ様まで拝見しています。 一度に詳細を書けないので、すみません。 元々、着物イベントへは1人で行っていました。 行きたい所は1人でも行く、1人で行動出来るタイプです。 4人で出掛ける様になったのは、縁あって出会ったのだから、ランチ会や物販にも時々は一緒に行こうよ、と言う所からです。 着物の好みはAとCが粋なタイプが好み。 私とBはコテコテアンティークや可愛い系が好みです。 4人の都合が合わない時は、私は好みの似ているBとの外出が多めでした。 それぞれ、AとB、AとCなど個別で出掛ける事もあります。 私は、知り合った翌年くらいにAと2人で物販イベントではなく、美術館へ行った事があります。 この時は、直前にAの都合でドタキャンされ(派遣の契約が白紙になったとの事)、Aが精神的に復活した頃仕切り直して出かけました。 この時は私も振り回されはしたものの、Aを責める様な感情は湧きませんでした。 Aが私を急かしていると感じる様になったのは、 1)コートを悩んで急かされた時 2)4人で好きなブランドのアトリエセールに行った際、私が多く支払い過ぎた事に気付き、会場へ戻って精算しようとするのを執拗に止めた事(頼んでいないのに結局Aも付いて来た) 3)夏の浴衣シーズンに4人で出掛けた際、途中で3人で休憩に行くから、あなたはお店で買い物していてとAに言われた事(特に購入を悩んでいる物も無く、一緒に休憩しても良かった) そう言う時のAの口調は、いつも強く、私には急かされている様にしか思えませんでした。 1日で10万以上の買い物を度々する事があるBと比較したら、私が購入を悩む(10分程度)姿が鬱陶しかったのかもしれませんね。

「優柔不断」じゃなくて「懐事情の差」でしょ

041
Vanilla
買い物に何人かで出かける場合、商品を見る、手に取る、試着する・・・をお互いに同じように楽しむことが出来ないと難しいんじゃないでしょうか? Aさんはトピ主さんの懐事情を知らないので「かなり気に入った様子なのに、どうして買わないの?どこか気に入らない部分でも?」と思うし「えっ、それで結局買わないの?すっごく似合ってたのに!」と疑問が残るわけで。 「いいわね」や「ステキ!」程度で素通りするんじゃなくて、羽織って鏡を見て声に出さないまでも「欲しいなぁ」という顔をして・・・で、心の中で葛藤しているのは他の人たちには分かりませんから。 Aさんの態度を抜きにしても「懐事情の差」があると(特に買い物関連での集まりであれば)付き合い続けるのは辛くないですか?

うーん

🎂
エクレア
トピ主様、レス読みました。 そういうお互い様が、通じない人います。 期待するだけ無駄だと思いますよ。 私が待ったから、あなたも。 これがAさんには通じないわけね。 本来友人関係はお互い様が通じないとやりにくい。 そこを納得させるのは徒労です。 自分だけで選んだらというレスありましたが 私も下見してある程度は自分で決断しておいた方がいいかもと感じました。 今後の付き合い方を考えたら、Aさんみたいな性格の人には 引っ掛かりを少なくした方が賢明でしょう。 トピ主様が、行動を工夫するのですよ。

相性ってありますよね

041
rinrin
私にもトピ主さんのようなおともだちがいます。 私は気が短く、買い物にもあまりというかほとんど悩みません。 でも、友人はかなり迷います。 悩んで買ったものを、翌日返品してきたこともあります。 でも、よく一緒に買い物へ行きます。 というより結構頼りにされています。 お嬢さんの成人式の着物選びまで手伝いました。 多分、彼女が自分で優柔不断だと自覚していることと、聞き上手だからかも。 私も、押し付けにならないように、でも率直な意見は言います。 ちなみに、趣味は全く違います。 だから、私は選ばないけれど、似合うと思うといった意見を言います。 私は好み!という事も。 彼女は、自分がなかなか決められないとちゃんと言いますし、予算に余裕のあるなしも言ってくれます。 だからせっかちな私も、彼女の迷うと言うことを楽しめるのだと思います。 親しさによってはあまりお財布事情を言いたくないかもしれません。 でも、無理せずに肩の力を抜いて一緒の買い物ができる相手かどうかを、もう一度考えてみてもいいのかと。 トピ主様が、さらりと本心の迷いを言ってもわかってくれない相手だと、一緒にいてもつまらないだろうし。 そこが相性かな?と思います。

宣言してみたら?

🙂
クマコ
友達の皆さんに、自分はゆっくりひとりで後で決断したいから、 一緒の時は、アドバイスやお勧めを、聞くだけ聞きたいけど、 それでもご一緒していい?って宣言アンドお伺いしてみたら いかがですか。 それでOKなら、テキパキとアドバイスとお勧めをもらって 感謝すればよいと思います。 で、ゆっくり数日考えて、一人で買うなら買いに行く。 どうでしょう。

トピ主です

😨
アンティーク トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 Vanilla様まで拝見しました。 私もAも間違いではないと言うご意見、Bとの懐事情の差と言うご意見、この辺りが当たっているのかなと思います。 Bは支払いで悩んでいるのは見た事がないですし、下駄が苦手で履かないけど可愛いから買う、既に持っている物の色違いを「コレ似合わなくはないよね?」と買う理由を探そうとする人です。 また、私達が買い物をするとAが得をすると言う裏はありません。 囲み販売をする様な呉服屋での買い物はしていません。 物販イベントは私の買い物に皆を付き合わせているのでは無く、皆んなで羽織って気に入った物があったら買おう。 って感じでいつも行きます。 以前は、〇〇のイベント行く人います? と自分から聞く事もありましたが、Aの態度が気になりだしてからは自分からは誘いません。 行く人いる?と聞かれたら予定を答える事はあります。 黙っていて、イベントで会ったら気まずいですから。 予算も一応決めています。 コートの件は、探している物に近いけど予算オーバーなので、ここでちょっと無理しても買った方が後で後悔しないかの葛藤です。 また、物販を伴わないランチ会や浴衣で水族館などのお出かけは、Aが居ても嫌だなと思う事はありません。 多分、物販イベントで急かされるのが嫌なのです。 Aが全く人を振り回さない、いつも即決すると言うのであれば、私も納得なのですが、Aも人を待たせる事があるのに、なぜ攻撃的な態度をとるのか? と言うのが腑に落ちません。

買い物の仕方ではない気がしてきた

041
ちょこぱん
2回目のレスです。 トピ主さんのレス2まで読んで感じたのですが、トピ主さんの買い物の仕方が原因というよりも、Aさんが単純にトピ主さんを嫌っているように思いました。 たまたまAさんとの繋がりが買い物なので、トピ主さんの買い方を攻撃の理由にしているのかと思います。 急かしているというより、言葉の端々になんだか棘を感じますね。 特に3)の言動は「いじわるで言ってる?」と思ってしまいます。 今後はAさんと距離を置き、BさんCさんとは出かける、または一人で行くのが一番精神的にも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧