本文へ

角の立たないお年玉の辞退の仕方

レス17
(トピ主 2
💰
おせち
ひと
来年結婚するにあたり、
義両親に初めて年始の挨拶に行くことになったのですが、
彼から私の分もお年玉を用意していると思うよと
言われました。

義実家では義両親から毎年子どもにお年玉をあげているそうです。
なので、そのとき私にもくれるんじゃないかなと言われました。

嫁になるからといってお年玉をもらうのは恐縮ですし、
もしくださったら断らなくてはと思います。

どうしたらうまく角の立たないように断れるでしょうか?

もしなかったらなかったで杞憂で終わるので良いのですが、
口下手なため断るときに不快な思いをさせてしまわないか心配です…。

下らない質問かと思いますが、何か案を頂けないでしょうか。
お願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、タイトルがちょっと。

💍
40代後半
びっくりしました。 子供に対してのお年玉だと思ったら、子供は子供でも、あなたたちの事なんですね。 お年玉拒否だなんて年に1度なのに、子供がかわいそうと思って。何もわかってない大人が居たら困るって思ってたので。違うかって良かった。 どこまでおかしくなるんやろと思って心配しました。 あなたへのお年玉は、寧ろあなたが恋人に、もう成人していて働きだしているのだから、もらうのではなく、私たちがおこづかいみたいな感じであげる番なのよ。っと恋人さんにいってみたらどうですか。 (水を差すようで悪いですけどね) きっと恋人さんのご両親はお年玉をあげることが楽しみの一つなのかもしれませんけどね。そこまでは様子がわかりませんので見極めてくださいね。 上記の流れで恋人さんが受け取らなかったら、あなたも受け取らなくていいから直接断らなくて済むわけです。なので角が立つ話にはなりません。

大喜びしていただく方がいい。

🛳
ここっち
固辞するより大喜びする方が「かわいい嫁」だし、あちらもうれしい。 そのかわり、父の日母の日にプレゼントすればいい。 自分で使えないなら、子供の為に貯金して、生まれたときに「いただいたお年玉を子供の将来の為に貯金していました。今年からはこの子にあげてください」って言えば?

素直に貰えばよい

🙂
昔は嫁、今は姑
義両親は子供達にお年玉をあげようとしてて。トピ主さんの事も自分の娘になる人だと思ってる訳でしょう? ご主人になる方も貰うんでしょ? 有り難く頂いておけばいいんです。逆に他の人達が貰って貴女だけ貰えない方が嫌だと思いますけどね。

縁起物

041
金魚
目上の人が、一度出したお年玉を断るのは、失礼ですよ、ありがたく頂戴しましょう

ぶっちゃけ

041
NAVI
男の言うことなんてアテになりません(笑) お年玉を用意しているかどうかは五分五分でしょう。 一度申し訳なさそうに「そんな~受け取れません」と断って 再度すすめられたら、ちょっと大げさに喜んで受け取ればいいだけです。

最初の2.3年です。

041
茄子の花
義父母もお孫様が生まれたら、主様方までお年玉回りません。 最初の2.3年です。 10万も20万もくれるものでも無いでしょうし、くれると言うなら貰っておきましょう。 心苦しいなら、手土産を少し豪華にしたらいかがですか? 私もそうですが、孫が増えるに連れ 息子達へのお年玉何時切ろうかと思案中です。 今まであったものが無くなるのも気の毒かなとも思いますが切らないと生活に響きます。

私の価値観から離れたご家族

🐤
ピッコロ
私の親が、主人の兄弟の子供(甥や姪)にお年玉を渡そうとしたら断られました。 私の推測では、お年玉をもらうと、奥さんの親御さんもうちの子にも渡さなくてはいけないのが困るようだったようです。 ちなみに、経済的には苦しいご家庭ではありません。 親戚づきあいがめんどくさかったり、形式ばったことが嫌だったのかな。 お年玉って、渡す人の好意で出すものだと思うから、ありがたく受け取っておけばいいのになぁと思いました。 私の親も、縁あって親戚になったんだしなんか寂しいねって言っていました。 まぁ、もらえるものはありがたく頂戴しては。 それか何かの機会に相当分のプレゼントや食事に誘うのもよいかも。

素直にいただく

041
ぽん
私も主人も、私の実母から毎年お年玉をもらってます。 とはいっても、1000円ですけどね。 子供たちはもちろん、もっと多くもらってます。 お年玉は、目上から目下へ渡すものなので、それ以外の場合には「御年賀」「御年始」などを用いるんだそうです。 大人のやりとりにお年玉を用いることが減り、子どもへあげる風習へと変化していったようですよ。 なので、素直にいただき、御礼を言えばいいと思います。

断り方で悩むぐらいなら

041
森のピアノ
ありがたく貰っておけばいいと思います。 そのお金で義両親に何かプレゼントしてあげたらいかが。

車代

041
黒豆
私も義親予定の方から、お年玉を頂きました。 御年賀を持参していて良かったとな・・と内心で驚きました。 彼と2人になった時に、成人女子にお年玉を渡す理由を聞きました。 単なる交通費だそうです。 それに女性は恋人の実家訪問するなら、色々と用意する筈だから「御免なさいね、年始に物要りで」の意味もあるそうです。 なんとも合理的な人達だな~、と思った記憶があります。 私は先のレスに在るように大喜びで頂きました。 彼実家から帰ってから、彼の実家に御礼状と地元の名産品を贈りました。 彼に聞くと一応は好評だったようですけど。

縁起物ですから

041
異数合計
 お年玉は、目上の人から福をわけるという意義がある縁起物ですから、断るのは失礼だと思います。

まだ夫ではなく、彼氏ですね?

041
ハツコ
「もうお年玉をもらうような、小さな子供ではないので」と言えば いいのだと思いますが、それじゃダメなんですか? 何かを断るというのは、残念ながら角の立つことです。 相手の行動を拒否・否定することですから、相手の行動が理にかなっているかどうかとは無関係です。 そして、これが面倒で難しいことなんですが、角や波を計測するのは、断られた側なんですね…。 その角や波風の大きさが、相手が個人的に気になるかどうかなだけですから 角を立てずに断ることは、この先も無理だと思った方がいいですよ。 せいぜい、角が小さく済むこと、波が高くないことを願う程度です。 正式に婚約は整ったから、ご挨拶に行くのでしょうか? 正式に婚約は整ってはいないが(彼と約束しただけの状態で)ご挨拶に行くのでしょうか? どちらにせよ、まだ夫ではなく、彼氏に過ぎないので フツーの人達ならば、2~3度お断りすれば、ひっこめると思いますけど。 それでも渡そうとする彼のご両親なら お年玉だけではなく、他の面でも自分達の希望をどうあっても通したい人達なのだろうか…と 「嫁として」のトピ主の将来が心配になります。

大人にお年玉かぁ…

041
結婚5年目
この歳でもらっても困りますね… トピ主さんのお気持ち理解できます 私もそんな場合があれば辞退したくなります。 私なら夫に言わせますね『妻にはいいからいいから』って。 こちらもお年賀用意していって相殺にしてしまうかですね。 実子だけで終わるといいのですが。 杞憂だといいですね。 『足代』と言って渡されるなら嬉しいのになぁ

結婚12年目。足代でまだ頂いています

041
27才の婚約者立場での初お正月で、お年玉を1万円程頂きました。 素直に喜び頂きましたよ。 2年目は、『帰省代が、かかるでしょ。足代と思って気を遣わないでね!』と、3万円頂きました。 3・4年目、子供が産まれて、子供にお年玉を頂きましたし、足代も3万円頂きました。 5年目からは、二人目も出来たので、お年玉2つと足代に5万円を今も毎年頂いています。 夏のお盆も、ずっと5万円頂いています。 夏に知ったのですが、バツ1独身長男とバツ1独身次男が帰省のさいに、義理親にお小遣いとして、何万円か渡していたようで、その封筒からお金を出して、三男の私達に渡していまいました。 夫が聞くと、離婚した長男・次男のお嫁さんは、毎回帰省してくれなかった事や、帰省してもお小遣いを断るお嫁さんで、寂しかったようです。 お小遣いを素直に喜び、夏冬毎年『ただいまー』と帰省する私を可愛いと言っていました。 1度、お礼に豪華なお土産や帰省お世話代を渡しましたが、気を遣わないでと言われてから、1度もお渡ししていません。 素直に頂いては、いかがですか?

一応貰いましょ

🐤
ちょっぱるふぃ
何しても角は立ちます お気持ちとしていただいて、そのお金で義理のご両親美味しい物を食べに行くなり お菓子などをお礼としてお渡しすれば? そのお金で買ったと言うのはバラしてはダメですよ 私は友人の結婚式の時お車代を余分に貰ったので友人が新婚旅行から帰ってきたら、お車代で友人招いて食事会をしました 喜んでくれましたよ

トピ主です。

🐱
おせち トピ主
皆様色々とレスを下さりありがとうございます。 こんなにレスを頂けるとは思っておらず、 色々な人の意見を聞くことができ嬉しかったです。 初めはお年玉を頂いてしまうのは厚かましい気もして ちゃんと辞退しなきゃと思っていたのですが、 そうでもないのですね。ありがとうございます。 昔から私は子供らしくない子で 幼稚園生の頃、親戚にお年玉をもらうと嬉しいのですが お金をもらっちゃいけない気がしてしまっていました。 それで親に素直に喜んだ方があげる方も嬉しいんだよと 注意された覚えがあります。 確かにそうだなと思うのですが、喜んでもらってみても 自分がずうずうしい気がしてしまって・・・。 変な子でした。 でも、やはりそういう気持ちも自分の性質上抜けないので 「NAVI」さんのを参考にさせて頂こうと思います。 (名指しですみません) 断るというよりは遠慮するようにして、 ちゃんと感謝の気持ちを伝えたいと思います。

トピ主です。2

🐱
おせち トピ主
また、「自分の娘になる人だって思って」お年玉をくださる と言って頂いて凄く嬉しい気持ちになりました。 ありがとうございます! 自分だけもらえなくてもお年玉を頂く歳でもないし なんとも思わないのですが、 そうですね、そんな気持ちもあるのですよね。 義両親には本当に感謝したいと思います。 それから、お年賀(手土産)は彼から義両親もいらないと言っている からいいよといわれているのですが、 やはりもっていった方が良いですよね。 タイトルは紛らわしかったですね。 もうちょっと限定する単語を入れてみれば良かったです。 うちでは親から子供にお年玉を渡す習慣はないし どうしようかと思っていたのですが、 実際に頂いている人の話もあって気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧