本文へ

妻が忙しいと夫がダウンする

レス12
(トピ主 1
😣
piyopiyo
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。
結婚3年目、共働き(子ども待ち中)のpiyopiyo(31歳)と申します。

夫婦とも同じ組織に勤めていますが、年の半分くらいは私の方が帰宅が遅く(夜11時~1時くらい)なります。そのため、忙しい時期の平日は夕飯もお弁当も作れていませんし、掃除もできていません。

そして結婚以来、私の仕事が忙しい時期になると夫が必ず月1のペースで体調不良になり、仕事を休みます。お腹を壊したり、風邪をひいたり・・・。夫の世話に手が回らなくなり、気が付くと彼が寝込んでいる感じです。
なお夫は料理ができず、独身時代は毎食コンビニ弁当でしたし、私が週末に料理を作り貯めしておいても「一人で食べてもつまらないから」と食べません。

このままではいずれ、若くなくなったときに夫が何か大きな病気をするのではないか、子どもも持てないのではないかとおそれています。

ただ、夫の手取りが約23万円のため、将来の家計を考えると私の方が仕事をやめることはできないと思っています。(同じ組織の職員同士です)

妻が家事に手間をかけられない場合でも、夫に健康でいてもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

多忙な日々を送っておられる小町の先輩方、アドバイスいただけますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わがままだなあ

🐱
おじゃまねこ
共働きで奥さんが作り置きの料理をおいてくれているのに、「一人で食べるのがつまらない」って・・とても一人暮らししたことある人の発言とは思えないですね。ちょっとわがままだなあ、ご主人。 出してお皿にならべてレンジでチンする手間が嫌、というならまだわかりますが・・。 でも、ご主人からしたら、せっかく結婚して寂しい独りご飯しなくてすむと思ってたのに、というところなのかも(主さんが遅いのはわかりきっていても)。 遅い時だけでも、せめてご主人の好きなものを置いておいたらどうでしょう。嫌いなものだったら外食の方がいいと家に帰ってこなくなったらいけないので・・。 健康でいてもらいたいなら、1日に何をどれくらい食べたらいいか書いてある表やどんな外食がカロリー塩分等高いか(写真など)、本人が知ってるほうがいいのではないでしょうか? 何でもいいから、おなか一杯になればいい・・ということではないことをわかってもらいましょう。

子どもみたい

041
S
御主人の病気は、何となく精神的なものからきてるような・・・ うちも子どもが出来るまでは、私が忙しいと主人の体調が悪くなる事が多かったです。 でも子どもが出来たらそれどころじゃなくなり、親としての使命感?からか、私が忙しい時は頑張って子どもの面倒みてくれました。 子どもが体調崩して、私がうつり・・・一人元気に世話してくれたり・・・ 多分昔は私に甘えてたのだろうと思います、トピ主さん御主人と全く同じ感じでしたから。 トピ主さん、おかあさんの役割になってませんか?御主人を心配して、あれこれ世話して。 いい大人なのだから、ある程度突き放していいと思います、後、子ども出来たらしっかりしてくれると思いますよ。

どれもこれもはムリです

😀
Aika
どれか、じゃないでしょうか? ウチは主人が手取り28万で家賃12万(駐車場込)の都会暮らし。 私も以前は週数日の勤務から、やりたい仕事もあってフルタイムで働き始めました。主人は余り働いてほしくなかったみたいですが。。 職場が彼より遠く通勤ラッシュが朝晩大変で家事もほぼ私が全部。これを丸1年続けたら病気になってしまい、逆に今は専業主婦。 実は過去にも10年付き合った別の男性と結婚前提に同棲した経験があったのですが、その時も家事と仕事の両立で疲れて別れました。 彼に家事も大変なんだから!って怒ると「じゃぁ働かなきゃいい、男は別に仕事がデキる女性を望んでなんかないんだよ」と言われ理解不能でした。が…今は分かります。 パートナーと共にそして彼の為に生きるとはどういう事か。日々健康で彼と幸せに過せれば、それでいい。 30代半ば、周りの既婚女性も殆ど仕事していません。フルで働いているのは見事に離婚した女性ばかり。 何のために働くか、彼女達は自分の人生の為に働いているのです。 色んな選択肢があると思います。まずは旦那さんがどうして欲しいか、ご自身がどうされたいか、ですよね。

ここまで、人は、愛情に執着するんですね。

😑
koma
「S」さんと同じく、 彼は未成熟なこどもです。 子供って、 全身で親を自分に引き寄せようとしますし、 独り占めしようとしますから、 親の目がよそに行くと、 病気したり非行に 走ったりします。

サプリメントを利用

041
ゆき
食事ができないと栄養が不足し、免疫が低下、そして風邪をひく。ということなら、不足している栄養素をサプリメントで補うようにすればいいのではないでしょうか。 ただ、そういう夫だと妻が用意しなければ飲まない気がしますので、1回分が1パックになったものを活用してみてはいかがでしょう。うちは長年これを愛用していまして、私も彼もダウンしなくなりました。 私は、サプリを飲むようになってから、普段の食事でも栄養素を考えながら献立するようになりました。

ダウンしても良いんじゃない?

041
imagine
妻が忙しくてかまってもらえないと病気? まるで仕事が忙しい母親に感づいて不思議と熱出したりして困らせる保育園児じゃないか・・・。 我が家の育児暗黒期を思い出すような有様だね。 月イチペースでダウンする=裏返せば、その後必ず復活しているのだから、ダウンするのは折り込み済みで良いんじゃない? 収入のために共働きを続けるなら必要悪なことと思って何かを犠牲にしなければいけないと思いますよ。 独身時代は毎食コンビニ弁当だったなら、愛情込めた作り置きが「一人じゃつまらない」という理由で食べられないというなら、コンビニ弁当に戻ってもらえばいいよ。 もし、ご主人を心配するあまり、今の生活に”ダウンした時のご主人にご飯をアーンしてあげる”なんてのが加わったら、長期に見てトピ主さんの体がもたないんじゃないかな。

子どもはまだ早い

🐷
かりんとうまんじゅう
ここまで自己管理出来ない人が父親だと安心して赤ちゃんの世話できませんよ。 仕事以上に育児に時間も愛情もいくわけですから、ご主人はますます愛情不足を感じて体調不良になるのでは? 夫婦だけだと心配にしかならなくても、赤ちゃん最優先の母親にとっては足手まといな父親となり、嫌悪感を抱くかも? ご主人が自分のことは自分で管理できるように、せめて自己完結出来るようになるまで、子どもを持つのは待った方がいいと思います。 トピ主さんが「構って上げられない」時に体調を崩すことをご主人自身はどう分析しているのでしょうか?ここをもう少し自分自身で追及する必要があるのでは?

お礼(続き)トピ主

🙂
piyopiyo
トピ主のpiyopiyoです。 また、現在のライフスタイル自体に無理があるとのご意見も、自分では気付けませんでした。専業主婦を選択された方、仕事優先にされた方、手のかけ具合を変更された方、それぞれに工夫がおありなのですね。あと、恒例のダウンなら、回復織り込みで「ほっとく」のも良いですよね。大人の男性ですし。 普段、なかなか同じ立場や経験をされた方のお話を伺う機会が無く、どのレスも頷きながら読ませて頂いています。よろしければ、引き続きご意見頂ければ幸いです。

放っておく

041
見切る
私がトピ主さんの立場なら、自分の健康のほうを心配します。 夫はもう大人なんですから。 それだけやってもらって「甘えてるんじゃないよ」と思いますね。 それ以上を望むなら、妻を専業主婦にするだけの金を稼いで来いでしょう。 今後を考えると、若いうちに見切りをつけたほうが良い相手なのではないかと感じました。 トピ主さんが私の娘なら、そう言いますね。 娘の健康のほうが心配です。 好きでワガママをして幼稚園児のように振舞っている男がどうなろうと知ったこっちゃありません。 今更その人=その夫の性格も直らないでしょうから。 その夫の健康をトピ主さんが維持することが一時的にできたとしても、 そのままの状況ではトピ主さんのほうが壊れてしまって子どもが望める状況ではないでしょうし、 妊娠した場合や無事に産まれたとしても、その夫と同居しながら育てることは無理だと思います。

お礼  トピ主

piyopiyo トピ主
 トピ主のpiyopiyoです。皆様、早速温かいレスを下さりありがとうございます。  皆様がお見込みの通り、夫は子供っぽい面があるようです。子供時代に厳しく育てられたらしく、手作りおやつ(ホットケーキミックス使用の手抜き)や料理(ハンバーグとか親子丼)を出すと「家でこんな料理やおやつが作れるのか」と喜びます。当初は私もただ嬉しかったです。しかし私の体力が仕事と併せてすり減っていくし、「妻=夫のお母さん」という関係性は夫婦としてどうなのかと思っていました。他の方が見ても良ろしくないのですね。  S様のご経験のように、子供ができて変わってくれればと期待していました。ただ、かりんとうまんじゅう様のご指摘の方が可能性として高そうですよね。まずは今すぐ出来ることとして、おじゃまねこ様、ゆき様の、栄養面(サプリ、知識)を補強するアイデアを取り入れてみたいです。サプリはそのまま出すと「薬は嫌い」と言って飲まない(以前やってみました)ので、今度は料理に混ぜてみようかと。知識面の方は、食事時に併せて教えてみます。

一緒

041
なつみ
うちも一緒です。 これまでは完璧な主婦でしたが、働くことになり、急に忙しくなったら、 家事の手抜きはしていないのですが、せわしい雰囲気にはなっていました。 夫は、私が主婦でいるより、働くことに大賛成だったので、 夫の方が、前よりいきいきとして、会話もはずむようになったのですが、 私は、もうめまいがするような余裕のなさ。 そうこうしていたら、夫が、風邪をひき、こじらせて、百日咳 その後、ヘルペスになりました。 こっちが倒れそうなのに、なんで、そっちが???と不思議でしたが。 やっぱり、私が忙しくなったから、見た目は、元気そうなのに、 夫の方が体調を崩したのだと思いました。 子どもみたいですが、男って案外デリケートで、弱いなと思いました。 最初は、夫の不摂生だと思っていたのですが、私が忙しくなって 家庭の中が余裕がなくなってきたことが原因だと反省もしています。 食べ物とかはがんばって、栄養のあるものを手作りしているのですが、 いらいらしていたりしていました。利用できるものはうまく利用し和やかな家庭であることが大事なのかなと思って、今反省しているところです。

甘えていますね

041
あらま
うちの夫も、風邪のひき始めに、薬か病院へ、というのに、聞かずに、ワザとこじらせます。 かまって欲しいみたいです。 早く病院に行くなり、薬を飲むなりすればいいのに、ホント、やっかいな性格です。 何度もあるので、かまわずにほおっておきましたら、最近はあきらめたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧