本文へ

職場の女性(元上司)からのいじめ

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
初めてトピをたたせていただきます。
今までにも同様なご相談はあるかと思うのですが、ぜひ皆さんからのご意見を
いただきたく思っています。

私は現在4?歳、既婚、子供有です。
小さな会社ですが、女性ながらバリバリと働いている感のある
その上司に好感を持ったのですが・・・
働き始めて1年たった頃から疑問符がたくさんでてきました。
少ない女性社員の誰かをターゲットにし悪口を陰で言っている事に気づきました。
常に誰かの悪口を言います。それに対し私はあいまいな態度をとっていたのですが、
上司の責任転嫁に意見をしたことから私に変わりました。

あまりにもひどく、社長に直訴し、今は部署が変わりましたが、
無視、悪口、陰口は相変わらずです。
今は仕事柄、お客様と接する機会が多いのですが、関係は良好で
今の上司からも仕事を任せていただく機会が増えました。
もちろん、社内の人にも気を使って接しているのですが、たまにミスがあると
ここぞとばかりに今の上司に告げ口をされます。
(もちろんミスは許されない事と存じています。が他の人の場合と明らかに違います)
(実は以前このせいでうつ病を発症し、今は通院しておりませんが
今でも元上司の姿をみると精神的にゆらいでしまい、それが新たなミスにもつながっています)
退職を何度も考えましたが、この年齢で次に正職の職が得られるのか、また、
今の上司との仕事が私自身の向上につながると感じており踏みとどまっています。
新しい年を迎えるに当たり新しい気持ちで臨みたく、このような女性に対し
どのような心構えで自分がいればいいのかご意見いただきたく思います。
相手を変えるのではなく、自分をもっといい女にしたいのです。
状況をお伝えするのに長文になり申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

自分の悪口を言われるぐらいなら、まだマシと考える。

🙂
3割引
自分の悪口を言われるのであれば、 自分が我慢すれば済むだけです。 自分の部下の悪口を言われる。 あるいは、 自分の部下にリストラを告げなければならない。 そのようなことのほうが辛いと思います。 また、 プライベートであれば、 自分の子供の悪口を言われる。 あるいは、子供がいじめにあっている。 そんなこと、もっと辛いですよね。 そういったことを考えれば、 トピ主さんの今の状況は、 自分が我慢しておけば済むことですよね。 そう割り切ってみれば、 少し気を強くもてませんか? また、 トピ主さんは真面目な人だと思います。 悪口なんか、受け流す鈍感な面も 持って良いと思いますよ。 楽に!楽に!

感情的な思考から逃れる

🐱
愚考
対人関係から、うつ病になられたのでしょうか。 であれば、試して見て下さい。 ご自分の言動が感情的になり過ぎていないか、を チェックされることです。 人は、見聞きすることを感情で捉えることが普通 ですが、対人関係では、努めて理性的な思考に努 めることが求められます。 それは相手の為でなく、自分自身の精神的な安定 を図るためです。記憶を振り返ってご覧になれば、 ご自分の精神が不安定だった時は、感情的な思考 に陥っていたことに気付かれるでしょう。 職場で感情を使用したコミュニケーションは必要 ありません。そうではありませんか。 職場では、理性を使用したコミュニケーションに 努めましょう。

透明人間

🛳
ガッツゴーゴー
私は気が強い人間方だと思うのですが、悪口などで物凄く落ち込むので、トピ主さんさぞやお辛いことかと心がいたみます。 10年弱しか会社勤めはしませんでしたが、幸いなことに上司に恵まれ、同僚にも恵まれました。ですので、同じ立場にないのにレスするのは・・とおもいましたが、元気づけたくてでてきました。 私生活などで、同じような目に合ったことはあります。そういう時は相手をいないものだと思っています。心からの無視とでもいいましょうか。用事があっても丁寧に話しますが目をみません。焦点は相手の背後です。 意地悪をしたり、悪口をいう人は自分と同じプラネットにはいないものとしています。冷たいですけど。 トピ主さんは相手よりず~~っといい女です。その人より出世してえらくなってほしいものです。

微妙なところですね。

041
つかさ
考え過ぎ、ということはないですか?「ミスを告げ口」というところでそう感じました。元上司にトピ主さんを注意する権限はないですよ。あるのは今の上司だけです。ですから、スタッフにミスがあってそれが他に影響する恐れがあるのなら、それを注意してもらうようにするには今の上司に言うしかないのでは?「ここぞとばかり」とか「他の人の場合と違う」というのもトピ主さんがそのように感じるだけかも知れませんし。 私の会社にも陰口や無視をする人がいます。他の人に私の悪口を言い、私には他の人の悪口を言うような人で、しかも精神的に不安定で薬を飲んでいるからと遠回しに「注意をしないで。ミスをするのはあなたがキツくあたるから」と言われているような感じです。 トピ主さんには社長に直訴が出来るような精神的に強いところがあります。決していじめられっぱなしではないですよね?今のトピ主さんのままで良いのではないかな、というのが正直な印象です。

トピ主です。みなさんありがとうございました

😀
ひまわり
レスをいただいた皆様、御礼が遅くなり本当に申し訳ございません。 そしてありがとうございました。 皆様の一つ一つのレスにうなづけるものが多く今後の参考にさせていただこうと 改めて思いました。 特に私は感情的になりがち・・・(特に自分に対しての指摘)な部分がありますので そこは冷静に、理知的に対応できればと思います。 自分自身が言われている分だけまだましかもしれません。 それより、今、お金をもらって働いて営業事務をさせていただいている以上 それなりの働きを外に向けてするべきなんだ・・と少し方向転換できました。 今、対象の女上司の部下2人が辞めるという激震が走り、彼女自身私をどうこう する状況ではないようですので、とにかく今は、気持ちを落ち着けて 自分の心の平穏をはかり、自分自身を磨きたいと思います。 貴重なお時間の中、ご意見ありがとうございました。 ひまわり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧