本文へ

勝手に生きづらいです。笑

レス6
(トピ主 0
🤔
ピーチ
仕事
39歳女性独身です。仕事をしていて、生きづらく感じています。私は専門職として新卒から働いています。20歳代は上司に言われた事を素直にやってたつもりです。仕事に慣れること、こなす事に必死だったとも思いますが、目立たない社員でした。 32歳で転職を決意した際に、契機となった出来事があり、コネや会社にとっての利益をもたらすような特権がある人が、一生懸命に働く人よりも優先されるのだなと感じました。 33歳は自分の好きなことをしようと海外遊学を経験しました。 34歳以降も専門職で働いています。30歳代は20歳代とは異なり、機会があれば、意見をする、行動する姿勢に変えました。それは、32歳時の悔しい経験が、また少しながらの海外経験が後押しになったかもしれません。 そうした考えから、会議では発言をする様にと言っていた上司の元、会議で意見をしたら「意見をする前に根回しをしろ」と言われました。この時、大して斬新な意見でもなく、かつ他に意見を言う人が居ない状況だったので、その雰囲気も読んで、会議を進めるために私は意見をしました。 また、労務関係の申請をした際には、別の上司から「目立っちゃったんだよね」と言われ、その申請は却下されました。でも今ある制度を活用しないと後輩も使えないと思ったし、自分のために申請しました。自分の考えではこの上司とソリが合わなかった事と、元々会社自体と相性が悪かったことと、コロナ禍の変化がプラスされて適応障害で休職の末に退職しました。 そして今、新しい会社でも、上司に「当たりが強い」と言われてしまいました。今回はコミュニケーションがまだ円滑でない中、正論をぶつけてしまい悪かったと反省しております。 独身で家族の事を考える時間もなく暇なのだと思うのですが、なんか生きづらくなってしまいました。これからも仕事を続ける社会人として、私はどのように生きていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

不惑のアラフォーです

🙂
ゆかたん
トピ主は間違ったないです。 意見を言って叩かれる会社なんて、大した会社ではないですよ。 ただ、具体的なエピソードの記述がないので、もしかしたら表現がよくなかったのかもしれません。 というのも、 >正論をぶつけてしまい悪かったと反省しております。 正論を吐かれて気持ちよく対応できる人間って、そんなにいません。 ですから指摘するのではなく、課題解決のための新たな提案をするべきだと思います。 二項対立であれば、第三の道を提案するというような。 私はトピ主より少し歳上のアラフォーですが、前だけを見て走り続けてきた20代と異なり、40代は惑いますよ。 でもここを乗り切って、自分のテリトリーを拡げようと思っています。 転職をしても、最初は基本的に新参者ですからね。 頑張りましょう!

清濁併せ呑む練習を

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >コネや会社にとっての利益をもたらすような特権がある人が、一生懸命に働く人よりも優先されるのだな 社風にも寄りますが、コネはともかく(特権はなくても)会社に利益をもたらす人が優先されるのは間違いありません。常に会社に損をさせるダメ社員ばかりでは、会社は倒産します。 >会議で意見をしたら「意見をする前に根回しをしろ」と言われました どんな会社でも、突然、大胆な意見を言えば、多くの参加者は驚いて受け入れられなかったり、すぐに同意ができず、意見の内容を真摯に検討する余裕はないと思います。 「大して斬新な意見でもなく」とありますが、トピ主さんにとっては斬新な意見でなくても、参加者には斬新だった可能性があります。もしくは予定調和的な意見を期待する会社で、当たり障りがない意見を言うときでも「根回し」が必要な場合もあります。 >今、新しい会社でも、上司に「当たりが強い」と言われてしまいました トピ主さんは(いわゆる)「空気を読む」のが苦手なのかも。空気を読んでばかりではダメですが、自分の意見を発信するだけだと人間関係はうまくいきません。 「清濁併せ呑む」という表現があります。トピ主さんは「清」にこだわっているのかもしれません。 私は若い頃「清」にこだわり「濁」は悪い物だと思っていました。 でも、いろんな本を読んだり、いろんな人と付き合い話すことで、「濁」を理解することも重要と思うようになりました。 若い頃、会社が経営危機になり、会社が言う希望退職人数を一人でも減らす。賞与ゼロの会社方針を覆し、1ヶ月分でも賞与を支給してもらう団体交渉をし、社員とも話をしました。 希望退職なし、賞与も2ヶ月という社員の要求全部を会社が受け入れると銀行融資が止まり倒産するので、妥協点を探すしかありません。 そのためには「清濁併せ呑む」しかない。と思うようになりました。

う~ん

🙂
haru
>コネや会社にとっての利益をもたらすような特権がある人が、一生懸命に働く人よりも優先されるのだなと感じました。 一生懸命に働くのは当然の事。 会社は営利団体だから利益を上げないといけないから、 コネや利益を産みだす人が評価されるのは当然の事。 一生懸命に働いても利益を産みだす事が出来なかった事がトピ主さんの限界なのでしょう。 上記のように思ったなら理不尽さは感じても、利益をもたらす事の出来る存在になろうとしなかったのがトピ主さんの失敗。 >上司に言われた事を素直にやってたつもりです。仕事に慣れること、こなす事に必死 これだとトピ主さんは作業をしているだけ。 自分でどうすればよいか考えて自分ですすめていく仕事をやっていません。 >会議では発言をする様にと言っていた上司の元、会議で意見をしたら「意見をする前に根回しをしろ」と言われました 会議って進め方があるので、 トピ主さんが会議の前に上司に会議での発言について相談しておけばよかったですね。 上記のような事を考えると、 トピ主さんが会社組織の事をわかっていない、 仕事についてわかっていない のに、 変なタイミングで外国へ行って 変な姿勢を身に付けてしまったな  としか思いません。 アラフォーだと社会人として20年近くですよね? 仕事を覚えて 自分で仕事が出来るようになって 後輩が出来て後輩を指導するようになって 他の部署とも交渉したりして 部下をもって という年代だと思いますが、 トピ主さんは上記の課程が抜けているように思います。 それで自分勝手な意見を言っても通りませんよ。

独立の分水嶺

🙂
ななし
私も専門職だし、独り身だし、似た感じの生き方なんですが、、、 トピさんが列記した、社内での注意やトラブルについては何も言いません。 きっとレスされる方がいると思います。そんな小手先の話じゃなくて、もっと根本的な問題です。 今30代の終わり、トピさん、この先行きたい道見えてる?なんとなく同調してサラリーマンやってない?その会社にずっといたい? 30代キャリアなら、会社貢献が何かなんてもうわかってる。自分の能力も可能性も見えてくる。 結果がすべてだから、結果は常に出しましたが、実力がつけばつくほど衝突は多かったです。 そう、専門職って(専門職に限らずだけど)サラリーマン向きな人と向かない人がいる。 30代後半、私は上司(および上層部)と本当によくケンカしてました。 会社方針には従ってますが、戦略合わない、顧客アプローチ合わない。 まるで台風にド正面から立ち向かっているようなイメージ、 「揺らぐもんか!私はこうしたいの(自分にとっては正論)!」生きづらいとは思いませんでした。 40代私は独立しました。自分のやり方、正論は通せるけど、口から出た責任はすべて自分自身に返ってくる。 トピさんがこの先もサラリーマンしたいなら、同調・処世術身につけなさい。 今生きづらいのは、これが苦手だからじゃないの? やりたいことが見えたら、正論通したかったら、自分のケツは自分で拭く覚悟で独立なさい。 目立って何が悪いっていうの?目立たなきゃ稼げないよ。 40歳って分水嶺だと思いますよ。独立しても軌道にのるには5年くらいはかかります。 独立した後も、大ケンカした上司たちとのつきあいは続いてます。 「言うこと聞かんヤツだった。まったく!ちょっとは痛い目に合ったか」(テヘペロ~) などと小突かれながら飲み会やってます。辞めるにしても後のおつきあいできる辞め方してくださいね。

もう1つ

🙂
ななし
あのね、ちょっと追加 >独身で家族の事を考える時間もなく暇なのだと思うのですが 独身だからこそ、40代から親の介護は考えておかないと体制も金も工面つかないよ! 介護離職なんて最悪でしょうが。 自分の老後資金も40代から計画しないときついと思うよ。

気にしないで

🙂
まるこ
トピさんは、間違ってなんかないですよ!  いろいろな事を言う人がいますが、果たして本当なの⁇って思う人、いっぱいいます!  自分の問題を、混ぜて怒りをぶつけてくる人までいます。  自分を信じて、周りを無視して、歩んでください。  負けないで! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧