本文へ

50歳女性 職を失いました…

レス47
(トピ主 3
🐧
Sheena
仕事
正社員の採用試験に落ち続け、 やっと見つけたパートの仕事。 仕事にやりがいを感じなくても、 社長がネガティブ思考で口うるさくても、 引継ぎなどない中、手探りで頑張りました、1ヶ月!! そして先日、いきなり社長に呼び出され、 「君とは相性が悪いし、君の口調が俺をバカにして聞こえる」 と言われ、今年いっぱいで辞めたら?と肩たたきされ…。 確かに、私の口調はおっとりしてて たまに返事が「はい」ではなく 「はぁい」という感じのときもありますし、 無理難題を言われて困ったときなどにも、 つい困ったのを誤魔化す感じで笑ってしまったりするので そういう言動が社長の気に障ったんだと思います。 ただ、こちらとしても 辛気臭い職場に耐え、 たとえ、辞めたい、と気分がどんよりしても 給料もらってる以上は精一杯頑張らなきゃと 努力したつもりなんですが、この結果。 一人暮らしで、ある事情から貯金も少ないので、 また早く次の仕事見つけなきゃ。 弱ってる心。 ちびまるこちゃんじゃないけど 「あたしゃ疲れたよ…」 どなたでもいいので、叱咤、激励、いただけませんでしょうか? その一言で、また頑張れると思いますので。

ランキング

レス

がんばれ!

041
なみ
ガンバレ!ガンバレ!ガンバレ~!

頑張れ

041
まるお
拾う神もあり。 頑張ろう!

私も50歳、求職活動中です。

041
お仲間
 私も会社が倒産して失業しました。何十社にも応募してまだ決まっていません。  幸い蓄えがそこそこありますし、かなり生活費が安く抑えられているのでまだ切羽詰まってはいませんが精神的に厳しいです。    私も一人暮らしです。 毎日できるだけ歩いて体力が落ちないように気をつけ、食事や睡眠もしっかりとり、働いていた時と変わらない時間に寝起きしてペースが崩れないように気をつけています。  年内に仕事を見つけたかったのですが、どうしようもありません。 来年頑張ります! 仕事探しは「運、縁、相性」。お互いがんばりましょう! 早めに変な会社と縁が切れてよかったのでは…と思いましょう(笑)。  来年はいい年になりますように。

行きましょう!

😀
ワッハマン
もうすぐ47歳、男性です。 頑張ったのに残念な結果でしたね。 でも、今の時代働きたい人が余ってるんですから、きっと同じ目に遭った人は貴方だけじゃありません。 辛いのは分かります。 悲しいのも分かります。 疲れたからもう生活保護を受け、他人の慈悲で生かされる人生を選びたいですか? もう50歳? いいえ、まだ50歳です。 いくらでも自分で生き抜いていく道があるはずです。 諦めないでください。 立ち止まらないでください。 倒れたら立ち上がり、前よりも強くなってください。 一度きりの人生です。 自分の道を思い切り生きましょう。

やり甲斐がなくて辛気臭い職場

😠
とらこ
とあなたも言っているように、そこの職場とあなたの相性は合ってなかったのです。 景気よくなりそうですよ。他にもっと合う職場があります。 新年早々気持ち変えてがんばりましょう。

もっといい職場に行きましょう

🐤
ひよこ姫
>社長がネガティブ思考で口うるさくても、 ポジティブな人の中で働けるチャンスです。 >辛気臭い職場に耐え、 次はもっといい職場にステップアップですね。 採用試験、受けて、受けて、受けまくりましょう!

この教訓を次に活かす

041
にんじん
同じ失敗はしないように! 頑張れ~ガンバレ~♪

では

041
もぐらん
そのネガティブ思考の社長もギリギリなのです。 少ない利益をどう采配して人件費を含む経費にあてるか、日々頭を悩ませてるのです。 今時の中小企業の経営者は少なからず「明日会社が潰れるかもしれない」という思いと戦いながら生きてます。 自分が経営者だったら…と、少しだけでもイメージしてみて下さい。 利益や経費について、考えてみてください。 無駄遣いしないで、なるべく大きな利幅を得たいと思うでしょう? 役に立つ人間を会社はそう簡単に辞めさせたりしませんよ。

人生・・

😉
人生苦がありゃ 楽有るよー

ファイト!

041
tohko
まもなく新しい年が来ます。 嫌なことは忘れて、前向いて行きましょう!

うーん

😑
てくにか
返事とかはちゃんとしたほうがいいですよ。人によっては舐められていると感じます。特に目上の方に対して「はぁい」はないですよ。 また、一ヶ月で辞めさせるというのは合わないということもあるでしょうが、仕事ぶりが標準をクリアしていないという可能性も高いです。社長だったら雇うメリットが高ければ多少のことは目をつぶるものです。 それにたかが一ヶ月で辛い仕事に耐えとか言ってるようでは長くは続かなかったのではないでしょうか? 今となっては後の祭りなので次に活かすしかないですよ。

断固として闘うべし

041
森のピアノ
相性が悪いだの口調がバカにしたように聞こえる、そんな理由で解雇されたのではたまったものではありません。 辞めたら?と言われたのであれば、いいえ辞めません、と言えばいい。 それでも解雇されるなら労基署に相談に行くべきです。 今はパートの権利も保護されていますので負けるな!

もうすぐ新しい年です!お互いにファイト!

😉
ぴぴ
49歳です。私も今年から仕事に復帰して苦労しています。職場を見つけるのもたいへんでした。職場も何かの「御縁」だと考え、何件もチャレンジしては挫折。。。 sheenaさんにも御縁のある職場が見つかることをお祈りしています。間もなく新しい年を迎えます。気持ちを切り替えて、お互いに頑張って生きて行きましょうね。応援しています。

癖を直す

041
toto
>はぁい >無理難題を言われると笑ってしまう これはその社長さんじゃなくても普通怒りますよ。 暫く仕事をしていなかったので、緊張感が無さ過ぎるのかしら?

だいじょうぶ

041
はな
だいじょうぶですよ。きっといいことありますよ。 今は自分を責めずに、ゆっくり休養することです。 辛いのは貴女だけではありませんよ。 きっと誰かが見ていてくれています。 身の回りをさっぱりさせて、新年をお迎えください。 私も貴女に負けないようにがんばります。 お互い明日を信じていきましょう。

バッチリよ!

😭
ボヘミアン
40代女性、会社経営者です。 個人の能力をまったく無視し、わずかな期間の「相性」だけでスタッフを切る会社に未来はありませんよ。 けっこう難しい時代なので軽口を叩いて申し訳ないのですが、さっさと見切りをつけてやってラッキーだと思ってください。 その会社には、いかりや長介風に「こりゃ、ダメだ!」 あなたには、同じく長さん風に「次、いってみよう!」 今は地味なことでも粘り強く耐えられるスタッフがなかなかいないのが現実です。実はそこがあなたのアピールポイントなのかも。

がんばー

041
フィンランド
年内で区切りがついて良かったじゃないですか。 気持ち的に、新年早々肩を叩かれるよりかはマシかな、と。 そのパートで得た経験を踏まえて次に行きましょう。

笑うのはちょっと・・・

🐴
アッチママ
50歳でのリストラはちょっと辛いですね。 ただ厳しいことを言いますが、<無理難題を言われて困ったときなどにも、つい困ったのを誤魔化す感じで笑ってしまったりするのでそういう言動が社長の気に障ったんだと思います> というような態度は改めたほうがいいと思います。 私の会社にも、都合が悪くなったり困った時、またミスをしたときなどに笑って誤魔化すような事務員がいましたが、上司からは「何を笑っているんだ。自分のミスが分かっているのか」と いつも怒られていました。その事務員は、会社が業績不振になって人員整理をした際に、真っ先にリストラされてしまいました。 本人は、十分自分のミスを反省していたし、上司を馬鹿にしていたわけではないんでしょうが、傍からみると、そう見えてしまうんですよね。 50歳ならば、まだまだ探せば十分仕事は見つかる年齢だと思いますので、これからはご自分のそういう癖を、癖だからしょうがないと思うのではなく、気を付けて頑張ってください。 ちなみに私は、49歳の時に事務職の正社員に採用されましたから、まだまだ大丈夫ですよ。

頑張れ

041
はぴはぴ
大変ですねぇ。 でも、私は口調がおっとりして~は治さなくちゃダメです。 「はあい」なんて返事は非常識極まりないです。 頑張ってください。

なりたい姿を髪に書く

041
bebe
私ももうすぐ50歳になります。 仕事もずっと順調でしたが、ある事情で一からのやりなおしとなりました。 単身赴任中の夫とも、だんだん疎遠になって、険悪な関係になりました。 そんなふうにすごしてきたのですが、昨日、「非常識な成功法則」という本を読みました。 将来、どうなりたいかを紙に書き、寝る前と目が覚めた時に、その成功した姿をニヤニヤと思い浮かべると 潜在能力が働いて、その通りになるそうです。 一緒にやってみませんか。

確かに相性はあるけれど…

041
私も50
仕事の返事に「はぁい」は無いな。 おっとりしたオバサンも嫌です。 どうも仕事と家庭といっしょくたにしているように見えて。 >無理難題を言われて困ったときなどにも、つい困ったのを誤魔化す感じで笑ってしまったりするので います、います、そうやって笑って誤魔化すおばさん。 頭にきますね! あなたにとっては無理難題で困ったのかもしれませんが、それって単に注意されてる、怒られているのでは? 殊勝な顔してすみませんというなら兎も角、ヘラヘラ笑って誤魔化されると怒り倍増です。 >ただ、こちらとしても辛気臭い職場に耐え、たとえ、辞めたい、と気分がどんよりしても給料もらってる以上は精一杯頑張らなきゃと努力したつもりなんですが こういう気持ちって自分が思っている以上に顔に出ますし、相手に伝わります。 社長も「そんなに嫌なら辞めてもらって上等!」と思ったんじゃないかな? 立場的にはあちらの方が上ですから。 全体的な印象ですが「努力したつもり」はどこにも感じませんし、自分だけの「つもり」は意味がありません。 もう少しご自分を見つめなおしたほうが良いかと思います。

なみさま

🐧
Sheena トピ主
ありがとうございます。 頑張ります。できるだけ! お正月は暗くなってるかもしれませんが…(苦笑) 大した会社でもなかったし、 社長も子供みたいだったし、 通帳残高を見てめまいしながらも 後ろを振り向かずに頑張りたいと思います。

照る日、曇る日

🐴
ポニー
Sheenaさん 私も来年50歳。疲れ具合、わかります。47歳ぐらいまではどんなに嫌なことがあっても、多少希望があり、今日をやり過ごせば、またいいこともあるさという感じでしたが、最近では、ささやかな光明すら見出させずに、絶望…。消えてなくなればどんなに幸せかと思うけど、消えるなんてラッキーなことがわが身にふりかかるとも思えず重い身体をひきずってよろよろ歩んでいく感じ。 でも、希望がなくても、悪いことには良い面もあるのは経験から熟知。主さんも辛気臭い職場に行かなくてもいいし、まぬけな社長と話さなくてもいいし。 この年になっていいことは、冬に太陽が出ているだけで幸せな気持ちになれること。反面、疲れたら、心の中で、親にも子にも悪態をつきながらヒール気分に浸りましょう。私は、昨夜、「●●。お前らなんて大嫌いだ」と真っ黒な気持ちでぐっすり眠り、朝はすっきり身体も心も軽くなってました。

悪口はその辺で終わらせましょう

041
ミカン
トピ主さんのレス、これからも会社と社長の悪口が出てきそうですねね。 どんな理由があるにせよ、解雇された会社の事をいつまでも悪くいうのはよくないです。 そもそもそんな職場にしか採用されなかったんですよね? 同じようにおっとり口調で応対をした結果、 親会社の短気な役員を何度も激怒させ、契約を切られた派遣の40代女性を知っています。 他の社員はキリッと社会人らしい口調なので、悪目立ちしてしまったんですね。 その派遣女性は辞めた後「あんな会社最低」「別に辞めても良かったし」と会社の悪口を言いふらしているのですが、 言えば言うほど周りから 「40代にもなって社会人としての振舞いができないなんて」 「謙虚に自分も少しは反省すればいいのに」 「あんなに悪口ばっかり言う人、会社側もクビにして良かったよね」 と痛い人に思われています。 大人なんですからそろそろ「経営者の望むレベルに至らなかった自分も悪かった」という考えに変えましょうよ。 愚痴や文句を言わずピシッとした50代女性になれたら、素敵じゃないですか。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
一応餞の言葉として、35歳の私がレスさせていただきます。 会社って確かに相性はあります。 でも、トピ主さんは正直なところ「主婦の片手間で仕事しに来た」って思われてたんじゃないかと感じました。 返事で「はぁい」はその年齢ではありえないです。 >社長も子供みたいだったし、 トピ主さんもね。 >大した会社でもなかったし、 それ、トピ主さんもだからでしょ? >正社員の採用試験に落ち続け、 ですものね。 もうちょっと思慮深くなった方が良いと思いますよ。

同い年ですがため息出ます

041
会社経営
理不尽に解雇されたのかと思えばあまりにくだらないですね。トピ主さん、あなた真剣に働く気あるんですか。 「はぁい」と生返事、ごまかし笑いなんて聞いているだけでうんざりします。 今、若くて優秀な人がたくさん職にあぶれているの分かってますよね。そんな中50オンナ(同い年なのであえて言います)を雇ってくれた社長を子ども扱い…。 まあ確かにそうかもね。あなたのような中途半端な中年を雇うくらいなので見る目なんてないんでしょう。 あなたの一番の問題点は「雇用主と対等と思っていること」です。だからいい加減な返事、首になっても相手の悪口しか出ないんです。給与以上に社業に貢献しようとする気が見当たらない。 ホント、今後は家庭に引っ込んで節約生活に励んでくださいよ。

だからあなたはダメなんだよ。

💢
自業自得にすぎない
50歳に仕事の返事が「はぁい」? 大した会社じゃない? 社長も子供みたいだった? 話にならないわ。あなた。 だからあなたはダメなんだよ!!

ありがとうございます!

🐧
Sheena トピ主
お叱りのお言葉も、励ましのお言葉も 有難く拝読しております。 心に沁みますね…(深謝) なんで自分はこうなんだろうな と落ち込みまくっていたのですが いろんなご意見頂けて 自分を見つめなおす良いきっかけになりました。 お一人お一人に個別にお返事できず申し訳ありません。 今後は同じ失敗を繰り返さないよう 自分自身成長して心機一転頑張ろうと思います。 お気楽主婦のよう、とおっしゃってる方がいますが 当方、6歳で天涯孤独の身。 メンタルな病も抱えております。 だからって甘えていいわけじゃない これを免罪符にしちゃいけない 尚のこと、頑張らなくちゃ と常々思っているんですが 無駄に年だけとったアホなんだなぁ、私って… それと、言い訳のようになりますが 勤めていた会社は 年内だけで 社長と相性が悪かったと思われるパート従業員が 入れ替わり3~4人辞めている会社でした。 結果的には今年のうちに決着がついて良かったのかもです。 ありがとうございました! 返事は「はい」ですね。胸に刻みます。

たまたま嫌な人に出会っただけ

🐷
ぷくりん
大変でしたね。 私も 納得いかないこんな理由で~~変な辞めさせられ方をしたことたくさんあります。 若かった私は訳が分からず こんなことで辞めさせる社長もいるんだと変な驚きをしました。 その時は とてもへこみましたが10年たった今ではいい会社に拾ってもらいました。 だから、大丈夫!!!今はつらいけれどもそれがすべてではありません。 あきらめなければ必ず必ず自分を誰かが見ていてくれているから。 だからそんな時まで自分に誇りをもちましょう。 そんなときだからこそ頑張ろう 年齢が少し不安だろうがそれでも仕事を探さないとね。 自分だけは自分を裏切らない・・・自分を信じよう。 あなたは間違っていないし大丈夫だよ。と。 必ず拾ってくれる人・会社はあるからね!!!! とても他人事とは思えず返信しました。 元気をだしてくださいね。

レスします

041
ファイト!
50代半ばです。 理不尽なおばちゃんに仕えて10数年。 2年目くらいまでに、やめようと思っていたけど、今では、かなりお給料も増えました。 嫌味タラタラ・・・しかし、「はいはい、あんたが大将!」と心の中でいいながら、お金のために働いています。 しかし、「はぁい」はやめたほうがいいですよ。 これからは、就職じたいが難しくなる年齢です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧