本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママさん達のお喋りは大きな声を出さないといけないきまり?

ママさん達のお喋りは大きな声を出さないといけないきまり?

レス42
(トピ主 1
🐱
ななにゃんこ
ひと
ちょっと冗談めいたタイトルにしてしまったことをお詫びします。

一度聞いてみたかったことです。

お昼や飲み屋さんなどに、
ママさん達が集まっていることがありますよね。

ひときわ大きい声を出しているので、
「わっ」とびっくりして見てしまうことが多々あります。
私もママさんなので、バカにしたりとかはまったくないのですが、
いきなり
「そうそうー!」みたいな声が上がるので、「わっ」と驚くそんな感じ。

それで、いつも気になることなのですが、
こう、段々声が大きくなって、
お互いの声より、さらに大きな声を出して、
大声出し合戦のように聞こえてしまうのは私だけでしょうか?
あとすごい早口…!

どうしてなんだろう?? ちなみに、都会のほうです。

学生さんとか会社員さんとか、逆にあんまりおしゃべりが気になったことがなくて。。

ちなみに、私もママさん飲み会に出るときがありますが、
やっぱりおんなじ感じの「キャーキャー」みたいな雰囲気になります。
私も頑張って声を出さなければ、と思いますが、元々声量がないので
大体かき消されてしまいます笑

逆に、友達や会社の飲み会だと、会話と会話の間がゆったりとして、
掛け合いを楽しむような感じでしょうか。

あれってどうしてなんだろう?

単純に、ちょっと気になるので教えてください。

ランキング

レス

自分しかないから

🐤
わこ
自分の事しか見えていないし、そもそも周りに対する配慮という 言葉すら知らないからです。 客観的に自分がどう見られているかわからない… ママに限らずいらっしゃいますよ。

かしましい

🙂
ぺろり
まあそんなもんです。 昔から言われる通り、女が集まればウルサイんですよ。 普段品のある方でも、なぜか大声。 嫌でしたら、参加しないか、少しウルサイんじゃない?と 時々言ってみたら。 観察した事があるんですけど、 本当は好きじゃない人同士が話すと大きな声で大げさなリアクションに なっているような気がしました。 別れた途端に悪口言いますからね。

皆 自分を聞いてもらいたい

041
みどり
皆それぞれ話したいことが山盛り、次々浮かんで「今 話さなきゃ」って思う。 テンション上がって皆声が大きいので 更に大声出さなきゃかき消されてしまうから 次第にどんどん大声になる。 って感じだと思います。

昨日のお話

041
まりこ
昨日一人でカフェに行きました。読みかけの本が佳境に入り続きを読むのを楽しみに。男性のご老人3人、大声でそれぞれの病気自慢、誰が亡くなったとか店中に響き渡る声で喚いていました。本は諦めました。 友達と3人で久々の飲み会。隣に来た4人の青年の騒ぎにこちらの話は掻き消され会話にならず早々にお店を出ました。 年齢性別に拘わらずこういう人達はいるということです。

確かに。。。

🙂
月ちゃん
おっしゃるとおり、私もうるさいかも(汗)。 反省しないといけないですね。 友人と二人なんかだと、楽しい話題だけじゃなく、悩みを聞いたり話したりするので、うるさくはならないですけど、ママ集団になると当たり障りのない話題ばかりですし、いわゆる乗りみたいなもので、あんなにうるさくなってしまうんだと思いますね。

グループ

041
東岸
グループでつるんでるママさんたち、大声で盛り上がってますよね。 二人組のママさんたちは静かにしてる人がほとんどですが、大人数になると やたらに張り切って大声で話してる人達よく見かけます。 小さい子供を連れたママさん達も大声だして叫んでますよ。 先日、ランチの時、隣が子連れママ友グループでしたが本当に煩かった。 決まりととかないと思いますが、グループで集まって楽しいんだよ~と周りに アピールしたいんじゃないでしょうか? 中高年のおばさんグループもたまに大声ではしゃいでいるの見かけますが 品がないな、と呆れてみてます。

幼稚な親

041
サカナ
頭の中だけ子供のまま成長ストップしてしまった親なのでしょうね。 そういう親って子供にも遺伝してるのか、子供も異常に大声で騒いでます。 うちの前で時々井戸端やってるようですが、家の中にいても聞こえてきます。 たいていは人の悪口で、特に子供の担任教諭の悪口言い合ってるようです。 いい歳して恥ずかしくないんでしょうかね(笑)

あはは。

041
主婦
人は集団でいると、更に無敵になりますよね。 普段一人ではおとなしくしているのに。 集団になると、どうしても目につきますよね。 横柄な振る舞いに見えたり、大声出して周りに迷惑をかけているのにさえ気がつかないというか、 気がついてても知らんぷりというか、赤信号みんなで渡れば怖くない的な感覚なのかしらね。 でも、もともと女同士っておしゃべりが好きじゃない? 楽しいおしゃべりに水を差すつもりは全くありませんが、 私はどちらかというと、そういう集団とは距離を置きたいタイプです。

学生もおじさま方も、みんなうるさいですけど。

041
one core
トピ主は「都会のほう」って書いてますが本当ですか? 東急沿線在住ですが、 こちらでは通学時間帯、高校生はうるさいですよ? また日中でも老人グループもにぎやかですし 飲み屋では銀座でもどこでも、おじ様グループはにぎやかです 都会って一体どちらですか? 目白周辺も大学があるので 居酒屋うるさいですけど・・・。 とぴ主様のいう「都会」がわかりません

オジサンとか学生とか

🙂
カピバラ
21歳 学生です。 私はオジサンの集まりの方が声大きいなと感じます。 2人連れですら声大きい。 お酒入ってるとは思えない時間帯でも大きい。 また我々学生も、ノッてきたら声大きいと思います。 若さゆえの自己顕示欲と羞恥心の無さでパフォーマンスつきなので 一番たちが悪いかなと思います。 あまり主婦の人の飲み屋での集まりで煩いなと感じたことは無いです。 むしろ、お酒の入っていない道端での方が主婦の人は声大きいと感じます。

私の考え

💍
藍子
学生時代や社会人の頃は、ほぼ毎日のように同じ人と会って、ランチしたりお茶したり。 だから盛り上がると言うことはなく、テンションも普通。 でも、ママさんたちは毎日会えるわけではなく、また色々忙しくて会ってもなかなかゆっくり話す時間がないから、たまに皆で集まってとことんおしゃべりできる、という時は、相手の話などより、とにかく自分が話したい、話したい、話したい、・・・という感じになる(笑) みんながそうなので、大声出さないとかきけされてしまうのでしょうね。 これは、今、親の介護で忙しい中高年世代の女性・・・つまり私みたいな・・・にも言えることで、久しぶりに会うと、介護の愚痴などはもちろん、我が子の結婚や、孫の話題、さらには昔話にも花が咲いて、そりゃあもう、うるさいのなんの。 時々「もう少し、小さな声で」とお互いにたしなめ合いながら、私たちはおしゃべりしています。 誰かの自宅に集まればいいのだけど、もう夫が定年して在宅なので、昔のように自宅では集まれないし、そういかいって、一泊旅行する時間はないし・・・で、結局近所の店で盛り上がってしまう。 ごめんなさい

田舎暮らしですが同じです

🙂
海賊の妻
ちなみに公共の乗り物で「ウルサイ」と言われたり「静かにしなさい」と言われた事が何度も有ります。そういうグループに身を置いた事が有ります。少しも反省が無く同じ事を繰り返すのが不思議です。 大体みんなに聞こえるように話す内容ではないのです。せめてリーダーに当たる人が注意すればいいのですが率先して大声なのです。 しかし別のグループで行けばそのような問題は一度も起きません。そのグループは声も小さく、プライベートな話は一切しません。 この違いは何なのか考えましたが、やはり一言で教養の問題だと思いました。 一歩外に出たら誰が聞いているか知れません。それに公共の場では、本を読みたい人も居眠りしたい人もいるでしょう。少し考えればあまり大声は慎むべきだと気が付く事でしょう。 いい大人が「ウルサイ」等と言われるのは恥ずかしい事だと思います。都会でも田舎でも同じような事が有るんですね。ママさんと言われる方たちも、若い人のお手本になるように気を付けた方が良いと思います。貴女は良い所に気が付きました。

ママだけじゃないです

041
玄米米粉
夜の飲み屋街に行ったら、うるさい大学生、おじさん、OL、居ませんか? ランチタイムのオバサンの集団もうるさくないですか? もちろんうるさくない団体もいます。 それはママグループでも同じです。 是非とももっと色々調査してからトピをたてて下さい。

ストレスたまってるだけじゃないですか?

🙂
ぽいぽい
大きな声出して発散しないとやってられないんですよ。 後、お酒が入るとどうしてもテンションも上がっちゃいますし。 仕事帰りのおじ様達も結構煩いですよ。 どわっはっはっはって急に笑い出すからビックリしたりします。

どうもこうも

🙂
うーこ
結論はでてるじゃない。トピ主さんだって>私も頑張って声を出さなければ って思うんでしょ?つまり大声を出さなきゃ聞いてもらえないんですよ。 早口じゃなきゃ言いたい事が全部言い切れないし、 大きな声でしゃべって主張しなきゃ聞いてくれないし、 かつ話してる内にテンションがあがってさらに大きな声へ、となるんです。 友人や家族など言いたい事が大体検討がついて、かつ聞く体制に入ってる相手だと そんな事ないでしょうが、ママ友(というか井戸端会議?)では いつ中断されるかわからないし、自分の話に興味があるかも不明な相手だし 自分のターンの間に話しきらなきゃ!って焦りがそうなるんだと思います。 ママ友同士だけじゃなく、クレームや愚痴や言い訳なんかも同じ感じですよね。

ママさんたちだけじゃない

041
パディントン
お酒が出るお店で酔っぱらいのサラリーマングループと隣になると、 こっちも大きな声出さないと会話にならないです。 夕方の電車で女子高生のグループに遭遇した時も、 ちょっとガラが悪いタイプの子たちだと、 これもまた、”耳が遠いのか?”と思わんばかりの大声で談笑。 先日、ショッピングモールの中の手芸店に行ったら、 隣のプリクラコーナーからあふれてきた高校生軍団の絶叫のような 会話には恐怖を感じました。 文化祭かなにかの打ち上げて記念撮影をしにきたようです。 私も女子高生の時、あんなだったのかな? 子どもが幼稚園時代のママ友とあんなだったのかな? でも、トピ主さんが書かれている通り、 ママ友ではない友人たちとだとあんなにハイテンションにはならず、 落ち着いて会話できてる。 キーワードは「ハイテンション」? その人間関係の中でなんらかのハイテンションになってしまう 要素が発生することによって大声の会話になるのでしょうか?

思い込みでは?

041
もも
ただの思い込みではありませんか。 女性たいてい、いくつになってもそんな話し方しますよ。 女子会なんていって飲み屋やレストランに集うグループ、 20代、30代女性、かなりうるさいですよ。 トピ主さんの会社の同僚やお友達が特別なのかしら。

別にママさんに限ったことではないのでは?

🙂
きんぎょ
母業と仕事をしている都内在住40代です。 飲み屋でうるさいのは、別にママさんに限ったことではないのでは? 大人数で飲めば大きな声になるし、そしたら連鎖反応的に声がみんな大きくなるのでは? でも自分の声が届かなくて疲れてしまう気持ちはわかるわかる。 私も、子ども関係の飲み会疲れるもの、人数多いから。 会社の飲み会、30人規模の飲み会でもそうだけど。 さすがに、飲み屋で、別の会社の飲み会に鉢合わせした時、そこで10人ぐらいが「自分は―!!」と所信表明をし始めた時は、うるさかったし勘弁して、と思いました。 だからって、どこでも騒いでいいと言っているわけではないですよ。 小さな個人店や個室じゃないところだと迷惑に感じることあるよね。 店の雰囲気に合わせてほしいですよね。

ごめんなさい

😢
匿名希望
私、地声が大きくって。普段は気をつけているのですが 興奮してくると声が大きくなります。 反省。 言い訳すると、パートが飲食業で大きな声を出さないといけないものをしています。 もう癖になっちゃったのかも。。。って思っています。 はい、言い訳ですね 以後、気をつけます

多分、

041
たまこ
主婦の方。 普段あまり子供をおいて外出する機会がないので、 ここぞとばかりに楽しもうとする気持ちでハイになっているためと思います。 そして、外出回数が少ないために外でのマナー(大声ははしたない)を知らないのかなぁ。 全員ではなくとも、一人でもそういう人がいたらそう見えますし。

おばさんだから(笑)

🐶
ことえ
周りのことも気にせず 気分がいいのでしょう。 声が自然と高くなるんですう。 日ごろのストレス発散も兼ねてね もちろん、ママ以外にもおじさんも学生さんも うるさい集団ありますよ。 子供のいる分際で・・・ ほんとはおしとやかにしなくちゃいけないんだろうけど?? まぁ~お酒の席ぐらい気が大きく声も大きくなるんではないでしょうか。

そうそう!不思議だよね

🐶
wanko
私も気になってました! 自分がその集団の中にいるとわからないのですが、 一歩外から見ると異様ですよね! 他人のふりみて我がふり直せ、と思って私も気をつけているんですがね…。 一度バスの中でママさん集団が大声張り上げてるの見たときは引きました。 あと、やたらと頷きませんか?「そーなの!ねぇ~、うんうん」みたいな 感じでぶんぶん首振ってるの見るとなんかおもしろい。

仲良い女が複数集まったらそうじゃない?

🐤
ラベンダー
複数人集まったら会話がポンポン進んで変わっていくので、そこで喋るには早口になったり、大きな声で強調しないと会話に入れなくないですか? うちの職場がそうです(笑) 一対一や3人とかならゆっくりと会話ができるのに、人数増えてきたら会話がどんどん進んでキャーキャーワーワーです(笑) 皆仲良しなので、聞いてもらいたい言いたい事を話すのに多人数だと早口で喋ってワッと笑って次の話題になって… 遠慮なく話せる仲の集まりだと、ママ友でも同僚でも学生の友達でも親戚でも、女が集まったらそんなものだと思います(笑)

ママだけじゃないでしょ。

🙂
kotora
私もママで働いていますが職場の女子も飲み会ではキャーキャーしています。 お昼ご飯はあまり時間が無いので盛り上がる前に終わっちゃうからでは? ママ限定ではなく中高年女性もそうすし かしましいのは女子の特徴とも思いますが 一番煩いのは居酒屋のおやじだと思うんですがどうですか? あとは体育会系の打ち上げ、これが最強です。 最寄駅に大学が複数あり、学生がなだれ込んでくると 恐ろしいことに・・・特に煩いのは男子学生です。 ちなみにうちには男子高生と男子中世がいますが こいつらが集団になるとやはり最強です。 就学旅行生とバスで同乗しちゃったときがありますが 本当に煩かったです。 ということで「日本人は煩い」。

飲み会?

😣
ランチはうるさいかも
飲む場所で 一番近くに座りたくないのは 大学生の団体です。 特に男だけ。 異常に声が大きいし、本当うるさ過ぎ。 確かに会社で来ている人たちは落ち着いているかも知れませんが。 それは人の問題ではないと思います。 上司もいるので余り羽目が外せないだけでしょう。 あとは、変わらないですね。 酔っ払いは皆うるさいし、団体になれば尚更。

ママさんたちだけじゃないよ

041
うるさいの嫌い
女子高生も職場の20-40代の女性も集団になると 信じられないようなデカイ声で騒いでます。 ここは幼稚園ですかー?といつも思います。 共通項は「集団」。 女三人寄ればかしましい、って言いますよね。 あれです。 今職場でまさにこれに悩まされてます。 本当にう・る・さ・い。 一緒になってがんばって声出さないでください。 はた迷惑だし、下品にしか見えません。

じぶんを鼓舞しているんです

041
ままお
好きでもない相手と話すと、なぜか声が大きくなります。 頑張って話さなきゃという意識、好きでもない、どうでもいい という気持ちを隠そうとする意識が、そうさせるのだと思います。 本当にくだらないですよ。 あと、以前とある決め事をする時に、普通に話したいのに ギャーギャー好き勝手に言いまくっている人たちがいたから (カワイーとかヤバイーとかキモイーのレベル) ひとしきり騒がせて止むのを待とうと思っていたら 「ちゃんと参加してよ」と文句を言われたことがあります。 参加している風に見せるためにも、こちらもギャーギャー 無意味に騒ぐしかありません。悪口を言われたくないので…

サバイバル

🐤
ふふみ
家族でも、友達でもない相手と楽しげに和気あいあいと話すのって、気を使うんじゃないですか?寛いでいないから、声が大きくなるのかな?と思います。お子さん同士の付き合いにも影響してくるしね。 お母さんたちは、闘っているんです。お子さんや家族のために。

私も

🙂
みかん
思ってました。 そして、レス見て納得。 あまり仲良くない同士が集まって…(笑) 女って、嫌な生き物ですね…

普段子どもに大声出してるから?

🐱
みけ
ママさん達は、子どもと過ごす時間に「そっちに走って行っちゃダメー」とか「あぶなーい!」とか、大声出す機会が他の人たちより確率的に多そうですよね。 それで声帯が発達して(?)普段の話し声もついついボリュームアップしてしまうのでは? どちらかと言うと、ご高齢の方々の集団のほうが聴力の関係で大声な様な気もしますが、声帯の衰えと相殺して声の通りは劣るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧