本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングについて教えてください。

トイレトレーニングについて教えてください。

レス40
(トピ主 1
041
トイトレ
子供
2歳の男の子の母です。 1歳半を過ぎた頃からトイレトレーニングのためにオマルを購入し オマルに慣れさせてきました。 2歳になり、そろそろ本格的に始めたいと思っているのですがわたし 自身トイレトレーニングについての知識が乏しいことに気がつきま した。 トイトレの本を読んでみるも、ネットで調べてみるも進め方が分から ず困っています。 自然にとれるようになるまで待つのも一つの方法だとは思いますが 出来れば2歳半くらいまでにとれるのが理想です。 今までオマルには座っておしっこをするマネはしていますが成功した ことはありませんが叱ったりはしていません。 先輩お母さん、お子さんのトイトレはどのように進めましたか? 最近は3歳になってもオムツをしていることは普通になりつつあるそう ですが2歳半でとれるようにすることも可能でしょうか?

ランキング

レス

絶対叱らない

041
きき
娘の場合。 褒める!褒める!最初はおまるをトイレとは認識しないので、無理に座らせなくていいです。最初トイレと分からないようなので、トイトレは四ヶ月くらい放置しました。あるときおまるで出来たので、褒めて出来るごとにシールを紙に貼らせました。 後は可愛いパンツを買って「お姉ちゃんパンツかわいいー」と褒める。 最初は一日15回とか行くので大変ですが、シールで釣る感じです。 一週間もすればシールがなくてもおまるでします。 ただ最初は尿意が分からずジャーとなりますので、一時間半~二時間(個人差があるので母親が決めてください)おきに声かけして座らせる 半年もすれば夜もパンツになると思います。 羞恥心(お漏らしが恥ずかしい)が芽生えれば取れるのは早いと思います。 男の子はオムツでも気にしない子もいるので、取れるのが遅くても気にしなくていいと思います。

そんなに頑張らなくっても

🎶
おばん
時期が来たら 外せますよ。うちも2歳半ですが おしめ変えたろというと 変えた! と知恵を回します。おむつが重くなって来たら自分で 替えてともってきます。 それでいいと思っています。

レスします

ゆきちゃんこ
どうして2歳半くらいまでに取れるのが理想なんでしょうか。 それはあなたの理想や都合であって、子供には関係ないことではないでしょうか? こんな寒い季節にトイレトレーニングをするのは可哀相ですよ。 春になったらでいいのでは?

我が家の場合

🙂
オカン
我が家の場合 おまるの中にティッシュを引いて おしっこをしたら色が変わって見た目がオムツと同じ見た目になるようにしてしてました 子供もによってはおまるに液体がたまるのを嫌がる子もいるようですし 出たものを捨てるのも簡単でよかったですよ あと、私がトイレに行くときは毎回誘って 私=トイレに座る 息子=オムツをはずしておまるに座る をしていました こんな感じで 2歳からはじめたトイレとレーニンでしたが 3歳過ぎには完了していました

乳幼児の子育てから離れて随分経ちますが…

お正月
今は3歳になってもオムツが普通なんですか? 夜だけじゃなくて?? 私の頃、トイレトレーニングは 暖かくなる時期から始めるのが定説でした。 次男は 12月産まれでしたので 1歳半の夏は、トレーニングパンツ 一枚で過ごしてました。 始めた頃は お漏らししてばかりでしたので 後処理もパンツの洗濯も大変でしたが、濡らしたら、トイレに置いたオマルに座らせてました。 それ以前 トイレには興味津々で 用を足す人の後を ついて行ってたので オシッコをする場所の認識はあったようです。 トイレに子供が喜ぶポスターを貼ったりして…濡れるのが「気持ち悪い」と判るようになると、その内、自分でパンツを脱ぎ、トイレに行くようになり 「でたよ~~」と叫んでいました(笑) 2歳から保育園に行きましたが その頃には日中は完璧になりました。 トイレトレーニングは 一緒に楽しんでやることですね 失敗しても 怒らない 成功したら 褒めちぎる 焦らない、他の子と比べない それに限るでしょう。

百聞は一見にしかず

041
マキノ
男の子なら、父親とトイレに行かせ、どうするものなのか何回か見せます。 またはトイトレが終わってるお友達のトイレを見せて貰いましょう。大人より自分と年齢が近い子がするのを見るほうがライバル心みたいのが刺激されるのか、効果ありましたよ。

個人差がある。その子のペースに合わせるのが一番楽。

041
ママハハママ
うちの場合、二歳過ぎた頃から、オムツが濡れると「オシッコ出た」と教えてくれるようになり、トイトレスタート。 とは言え、オムツ代が勿体ないので、家ではパンツ、外出時はパンツにパッドでに変え、子供には「じゃあオシッコ出る前に教えてね」と声かけただけ。 1ヶ月足らずで取れましたよ、ストレスフリーに。

子供2人一発で卒業させました。

041
2mama
子供2人、(現在はもう中学生だけど)1日でおむつはずししました。 でもひとりづつ、外れた時期は違います。上の子は2歳前にとれました。下の子は2歳半でした。 ポイントはママが取りたいときではなく、子供が「身体的に」排泄をコントロールできるようになる時期を見極めることです。 精神論ではありません。子供がトイレでしたいといっても、膀胱の能力が出来上がってなければできません。これは背が伸びるのが早い子、遅い子がいるように膀胱周辺の筋肉の発達が早い子、遅い子がいるので、その子にあわせなければなりません。 かんたんに言えば、排尿の間隔が開いてくるようになります。 ちょこちょこおむつがぬれるうちはまだできません。 まず、子供が何時間おきに排尿しているか観察することから始めます。 おむつだと分からないので、「調べよう」と思った時に一時的にパンツにかえて、排尿の間隔を観察します。その日は床が汚れることは覚悟します。

そもそも

ゆっこ
2歳半までにおむつはずしが理想的って、トピ主さまの自分勝手な思惑ですよね。 お子様になにかメリットあるんですか? こんな寒い時期にトイトレは可哀相だし、もうちょっと暖かくなってからでもいいのでは・・・ 可能か不可能かで言えば、2歳半でおむつはずしはなんら不可能でもありません。 早い子は1歳のうちにおむつ卒業なんてツワモノママもいますしね。 うちは男の子ですがおまるではなくトイレで補助便座だったので あまり参考にはならないかもしれませんが、 とりあえず頻繁にトイレに連れて行ってました。 夏だったのでTシャツ+オムツ姿だからトイレにいくの楽でしたよ。 寒いうちは毎時間ズボン脱いでオムツとってトイレに座らせるの面倒&可哀相なので、何かをする前にトイレへ。 ご飯の前、おやつの前、お出かけの前・・・って感じで。

身体の発達には逆らえない

041
2児の母
おむつ外し(敢えてそう書きます)に重要なのはやはり本人の身体の発達だと思います。 なので「2歳半で取りたい」と思うのはやめた方がよいですよ。 どんなに頑張っても身体がきちんと発達していなければ(個人差がすごくあります)親子共にストレスなだけだと思います。 2人の子供を育てている経験上思うことです。 男女問わず、外れるのが早い子は早く外れますし、本人がまだやる気がなかったり身体の成長が追いついていなければ取れません。 自然に取れることはおそらくないと思うのですが、外出前後でトイレに連れて行ったりしているうちに成功したら褒める、を繰り返すだけでも違うと思います。 決して叱ってはいけないです。 私の周りの男の子はお漏らしを気にしない子が多いです。 うちの息子はシール作戦なんかも効果なかったですね。 本人がやってみようかな、と思わないとダメみたいですし、それにプラスして男の子の方が遊びに夢中になるとつい・・・が多い気がします。 そして夜もなかなか難しいです。おねしょしていても全然気にせず寝ていました。 娘はパンツになるのも早かったですし夜もほぼ失敗なしでした。

私は

041
しずく
おまるは使ってないです。 最初はトイレで大人がするところを見せたり、しまじろうのトイトレのビデオ(20年以上前です)を見せたり。 トイレに息子が大好きなウルトラマンのポスターを貼って「ウルトラマンが見てるよ」とか「しまじろうみたいにトイレでしよう」と声をかけてトイレに慣らさせました。 トイレにしばらく座らせて、出なければ終わり。偶然出たらほめちぎり、「トイレですると気持ちいいね~!オムツにすると濡れて気持ち悪いよね」「オムツは赤ちゃんがするものだもんね。お兄ちゃんはトイレでするんだよ」など言って、洗脳(笑)しました。 それと、オムツが取れた後のお漏らし、おねしょは絶対に叱ってはいけません。本人はわざとじゃないんで叱っても治りません。 「濡れたら風邪をひくから教えなきゃだめだよ」と言い聞かせるくらいで。 オムツが取れる時期は個人差があるので、焦らず根気よくやるしかありません。

見本を見せる

🐶
しなこ
5歳になる娘の時のことですが。 1歳半になった頃にオマルを買ったのですが、座りはするけどそれだけで、少ししたら飽きてオブジェ状態になってました。 ちょうどその頃から私情でバタバタしていたので、その後はトイレの絵本を読み聞かせる位で特にトレーニングはせず、2歳3ヶ月位までは特に何もしませんでした。 ある日親戚の集まりがあり、普段はなかなか会えない娘の従姉妹達も帰省していたのですが、彼女達がトイレに行くのを見て急にやる気が出たらしく、その日以来、自分から積極的にトイレに行くようになりました。 始めの内は失敗も多かったですが、誘うと行ってくれるので、1週間くらいでオムツは外れました。 トレパンは使わず最初から布パンツにして(集まりがあった翌日から、日中だけパンツにしました)、お漏らしの気持ち悪さを何度か体験させた事も効果に繋がったと思います。 やり方は人それぞれですが、共通して言える事は、「失敗しても叱らない」ことです。

本人のペースで。

🐤
hana
娘は現在2歳2ヶ月。うちは自主性にまかせるようにしています。 2歳ちょっと前からトイレに座りたがり、補助便座を付けてトイレに座らせてあげました。これがスタートです。 しばらくして、まねだけのつもりが、おしっこが出るようになりました。 はじめは週に1回成功、成功する頻度が上がり。今は毎日1回はトイレでおしっこできるように。 そうこうしてるうちに、うんちも成功。 最近はオマルで成功。 本人がトイレしたいと言ったときのみにトイレに連れて行っています。 おしっこが出来るようになった頃、出そうな時にわざとトイレを降りて床にするという事をし始めました。ふざけてしているのが明らかだったので、きつく叱りました。3日ほどで床にわざとするのは止めました。 子どもによっては、お母さんが促した方がいい子もいると思いますし、あまり興味を持たないから、ある程度大きくなってから、一気に外すのがいい場合もあると思います。どういった進め方がいいのかは子どもの個性にあわせるのがいいのではないでしょうか。 トイレに興味があるようですし、まだ2歳なので、お母さんはあまり力まずに、まずは本人のペースで勧めてみては?

わたしの書き方が悪かったようで…

041
トイトレ トピ主
皆さんが実践したトイレトレーニングの進め方に ついておしえてください。 ききさんのようなレスは参考になります。 まずは、決まった時間にトイレに連れて行くこと から始めるのでしょうか。

冬でも夏でもいいと思いますよ。

🐧
MAKI
冬にトイトレってかわいそうでしょうか? そんなにトイレって寒いですか? 私は夏にトレパンみたいな蒸れるのもを穿かせるほうがかわいそうだと思いますが。 うちの娘は1歳過ぎからトイレに興味を示し、1歳2か月から補助便座でうんちをするようになりました。 体が小さいほうだったので補助便座をしても押さえてないとお尻が落ちそうでした。 まだあまり言葉が話せないときでしたので、手をグーにして、ウンチッと言うのが合図でした。 教えないときもあるので、そういうときはウンチを出そうと顔を赤くしてるのを見つけたらトイレに連れて行って座らせました。 それを繰り返してると1歳半にはウンチは必ずトイレでするようになりました。 ウンチがトイレで出来ると、紙オムツでも布オムツでも、トレパンでもおしっこだけならそんなにストレスにならないので、おしっこは教えてなかったのですけど、半年くらいその状態が続いて、どうせおしっこだけなのだから、普通のパンツ穿かせよう、と思い立ち1週間くらい漏らしながら、自分で感覚をつかんでいったみたいです。 2歳前にはずれました。 周りはこのパターン多いです。

パンツをはかせました

041
naoママ
2歳10カ月の男の子のママです。 真冬になる前にオムツを取りたいと思い、 11月に、「おもらししてもいいからね~」と 言って、昼間はパンツに替えました。 最初の2・3日は、パンツにそのまま おしっこをじゃんじゃんしてましたが、 1週間もたたずに、トイレでできるように なりました。 オムツだと不快感がないので、子供自身も 分かりにくいといいますよね。 パンツだと、濡れて気持ち悪いので、 出る前に知らせるようになりますよ。 たくさん洗濯する覚悟で、パンツにするのが おすすめです。

トイレトレ、ほとんどしてません

041
カフェオレ
3歳半の娘がいます。 トイレトレーニングらしいものは、ほとんどしていないし、時期も主様の理想よりちょっと遅いので参考にならないかもしれませんが・・・。 うちの場合は、2歳9か月ごろから自分で「トイレ」というようになりました。補助便座を使ってトイレで出来ました。おマルは用意していましたが、結局使用していません。 特にこれといって何もしませんでしたが、私がトイレに行く時に、ほとんど付いてきてたので(後追い?)、それで自然に行くようになったのだと思います。 外出先では、失敗したら嫌なので(親の都合)3歳頃までは紙オムツと併用していましたが、そのうち自分で「布をはく」とか、「新幹線移動だから紙でいいや」とか、判断するようになりました。 3歳半の今は、ずっと布パンツで、失敗もしませんが、それでも外出先では気を遣います。 紙おむつの頃が楽だったーと思う今日この頃です。

早すぎやしませんか?

041
焦らず
だいたい教えてあとは嫌がらず自然に出来るように手伝ってあげれば良いと思います。 本やネットにあるように?何歳までには~なんて、その通りには必ずしも全ての子が出来るわけではないのだし。 私の子はオマルはほぼ使いませんでしたよ。 大人用のトイレにしたいと子どもが言うので、便座に子ども用の便座を置いてました。

まずは、朝のおむつが濡れていないことを

041
たろすけ
ご確認ください。寝ている間に出ているなら、焦らない方が良いです。 我が家では、男児女児共に、朝起きてすぐ、10時ごろのお出かけ前、お昼前、お昼寝後、入浴前、就寝前、というように、何かの行動の前後に誘っていました。これで、だいたい2~3時間おき。最初は、行動との関連性とタイミングが合わないこともありましたが、そのうち、特に決まった時間じゃなくても「今、おしっこしておこう」というように意識的にできるようになれば、あとは楽です。子どもは先の見通しが利かないので「今したくない」ですが、その後30分の保証はないので(笑) 行動との関連付けができたら、普通のパンツを履かせてみる。 「ぷくちゃんのすてきなぱんつ」作・ひろかわさえこ 可愛らしい絵本です。おススメします。 ちなみに、我が家はトイレに補助便座です。トイレの両脇に段ボール箱で足乗せ台を(段ボールの中に雑誌を詰めて乗っても大丈夫なように)置きました。足がついていると安心するようですよ。

うちは待ちに待ちました

041
うめ
ただいま2歳9カ月の娘です。 とれたのは2~3ヶ月前ですので主さんの理想に近いでしょうか。 うちもトイトレっぽいことを一応してはみました。 トイレに座るトイレごっこは好きな子だったしおしっこの間隔も2~3時間開いているようだったので、 あとは尿意に気付くかどうか。 温かい夏(娘にとって2歳4~5ヶ月)にとれればいいなと思い、 家にいる間は布パンツ1枚で過ごさせましたが、 パンツが濡れるのを嫌がり布パンツ拒否、 おむつを履くの一点張りで断念しました。 言葉は割と早い子だったし意思疎通もできていたので、 おしっこが出そうなのが分かるかどうかなど聞いてみたりしましたが、 良く分からない様子。 諦めかけていた秋のある朝、「みんなパンツ履いてるから私も履く」と宣言。 とれっぴーを即買いに行き、試しにトイレに連れていくと運良く成功。 抱きしめ褒めちぎり、その後はしばらくとれっぴー付けつつ頻繁に誘って、 次第に申告するようになりました。 我が家の場合はやる気を待って成功しました。 親は焦りまくりですがとてもあっさりしていました。 ご参考になれば。

すくすく子育て

041
オコッシー
今夜放送していた「すくすく子育て」でモンゴルの子育て、トイレトレーニングの話がありましたよ。 月齢の早いうちからきっかけ(モンゴルでは膝を擦るそうです)を作って、用を足すことを促す方法を習慣付けるそうです。 大きくなってきたら、お子さんの様子を観察して、タイミングを見てトイレを促すそうです。 1歳を過ぎる頃にはオムツは取れるそうです。 多分、近々再放送をすると思うのでご覧になると良いかもしれません。 トピ主さんのお子さんの場合は、お子さんの様子を観察することから始めたらよいのではないでしょうか。

時間を決める

🐤
ゆあ
上の子3歳半は、1歳半頃からトイレに補助便座をつけて、やみくもにトイレに座らせましたが、一度も成功せず、半年後くらいには諦めました。 その頃、仕事復帰で保育園に入園。 保育園初日からトレーニングパンツで来るように言われ、わたしは「絶対無理なんです」と、不安でしたが、最終的には先生にお任せしました。 保育園では、あっさり取れました。 皆と同じ時間にトイレに行き、初めの頃は、おもらしも1日2~3回は有ったかと思いますが、元々、補助便座もおまるも嫌いじゃなかったし、同じクラスの子はほぼ、取れてましたので、周りに流されたのでしょうか? 下の子、現在、1歳10カ月は、泣くとおもらしする子であるのは、1歳過ぎから気付いていましたが、今、おまるに食後など定期的に座らせ、最終的に少し泣くと、必ず出ます。 下の子は、上の子の時の保育園を参考に、定期的に座らせてますが、あまりうまくいかないです。 保育園でも出てないようです 難しいですよね・・・。 ただ、子供を観察していて、うちみたいに泣くと出るとか、何かサインがあるかもしれません。

おまるは必要ないと思います

041
reireimama
おまるで成功するようになっても、今度はトイレへと移行するのに苦労した という話は良く聞きますので、おまるは不要であると思います。 現在、おしっこの間隔はキチンと開いている状態ですか? まだまだ度々、オムツを濡らして、子供さんも平然としている状態では適切な 時期ではないと思いますよ。 今の時期は寒いですし、本格的なトレーニングは春を待って始めましょう。 今は兎に角、排泄はトイレでするものであると理解させることから始めましょう。 朝一番にトイレに誘う事から初めて、もし上手くいったら褒めまくる事。 春になったら、トレーニングパンツにして、濡れたら不快であるという感覚を 覚えて貰うべきです。 後ですね、二人の子供を育てた経験上のアドバイスですが「今こそオムツ離れの時」 というのが我が家の子供の場合はありましたね。 その時期に思い切ってパンツにしたら、一度の失敗もなく、オムツがとれた覚えが あります。確か3歳前後だったはず。 とはいえ、取りあえず「トイレで排泄」は繰り返し、子供に理解させるようには していましたね。これって案外大事だと思います。

子供が楽しめるように工夫を

🐤
らんまま
まず、スッポンポンでも風邪をひかない夏が、時期的には最適でしょう。 次に、子供がトイレに座ることが楽しい事だと認識できるように工夫を。私は後処理が面倒でしたので、おまるは使わず一気に「本物トイレ」で練習開始しました。1時間半おきにトイレに座らせ、その度に子どもの大好きな歌を一曲、私が大声で熱唱。上手く用をたせたら大げさにほめた後、さらにもう一曲熱唱。その代り、リビングの床でおもらし等して失敗すれば、容赦なく叱りました。 我が家なりの「飴とムチ」作戦で、1歳半で紙おむつ卒業となりました。今では良き思い出です。

個人差あり

041
カンガルー
現在大学生になる二人の息子の場合、長男は、2歳3か月でオムツが取れました。お昼寝から目が覚めた後、オムツが汚れていないので、お昼寝から目が覚めたら、トイレに連れて行くようにしたら、トイレでおしっこをするようになりました。それから、3時間に一回とか、時間を決めてトイレに連れて行くと、トイレでするようになり、本人もその方が気持ちが良いようで、すんなり取れました。少し便秘気味の子だったので、大の方は、踏ん張っていると気が付いてからトイレに連れて行っても間に合いました。 次男は、最終的に完全におしめから卒業したのは、3歳の誕生日です。 おしっこは、トイレでできるのですが、大の方は、トイレでできず、強制すると便秘になってしまうので、オムツの中にしていました。 (普段はパンツで、大がしたくなったら、オムツをつけてあげていた・・・) 3歳の誕生日に話し合ったら、「今日からトイレでする」と本人が言い、取れました。オマルは買いましたが、二人とも使いませんでした。 トイレにつける補助器具をトイレに置いて、トイレでしていました。 ちなみに、私自身は1歳三か月で取れたそうです。私、すごい!

タイミングを見極める事が重要

041
ようこ
まず、お子さんのおしっことおしっこの間隔が開いているかを見極める事が大事です。 それが他の方のおっしゃる膀胱の成長です。 私は初夏の暑い時期にトレーニング用のおむつとTシャツで過ごして、間隔やタイミングを観察しました。(子どもの遊びに邪魔にならないように) 同時に、おしっこはトイレでするものだという幼児用DVDや絵本を見せ、トイレでおしっこするのは「楽しい」「気持ちいい」という事を刷り込みました。 私はおまるの利用はせず、トイレに補助便座と踏み台を設置。 トイレの壁は手作りの飾りやキャラの切り抜きで可愛くし、恐怖心を抱かせないよう工夫しました。 間隔が開くようになって、だいたいのタイミングがわかったら、出そうなタイミングでトイレに座らせます。 もし上手くおしっこしたら「気持ちいいね~」とニコニコ笑顔で繰り返し声掛けします。 よく、おもらしさせて気持ち悪いのを実感させるという考えがありますが、あれはネガティブ思考なのでお勧めしません。 「トイレはするのは気持ちいい」というポジティブ思考の刷り込みをさせトイレに導きます。

はいはいはい!!

041
tomoro
自称おむつはずしのプロです!!長女は2歳4ヶ月、次女は1歳11ヶ月でとれました。 頑張らなくてもいつかとれるという意見に私も賛成です。 でも、いちどトイレなりおまるなりで成功したら、あんなところにしているのがかわいそうにおもって。だって大をおむつにしてそのまま座ったりもう私無理です・・・笑。 とはいえうちの娘たちは夏にやりました。冬は着替えが大変だから向いてないとは思いますが、水分あまりとらないって点では冬のほうがいいかも。 うちはノーパン法です・。そのおしっこしてる最中に抱っこしておまるにまたがらせるんです。おしっこまみれです、そのへんも私も。1滴でもおまるに落ちるとと現物が見えますよね。それでほめまくります。それだけ。それだけでその後自分からまたがってしてくれました。本当にそれだけ。もちろんまたがろうとして出ちゃったり、まにあわないことはありました。叱らないっても思ってたけど、あぁ!もう!!って言うことももちろんありました。 いつでもいいといいつつ・・・やっぱ外れたらラク、子どもが興味あるならできるはず。パンツ姿の子ども超可愛いですよ!!

我が家は

041
6ヶ月
男の子ですが、2歳3ヶ月くらいから今日はパンツを履いてみる?嫌だったらオムツでいいよ?とのんびりやりました。が、1週間くらいでパンツに慣れ、声かけを忘れない様にしてたら、すぐとれました。同じくらいに父親に一緒にトイレに行ってもらってたら、立ってするのが格好いい(?笑)と思ったのか、2週間後くらいには一人で勝手に行って立ってするようになりました。 やはり、きっかけは朝オムツが濡れてなかった事です。 1歳半からオマルに慣れさせているという事ですが、一度も成功した事ないというのは、お子さんがまだその感覚をつかんでないんだと思います。うちもオマルは買いましたが、すぐ諦めてこの年齢になるのを待ちました。夜も、暑いからパンツで寝ると自分から言い出し、そのまま夜もパンツで寝てます。ひやひやするけど、こればかりは本人の意思を尊重してあげようと。ただ今3歳です。

子どもは、真似をする

🎶
ゆかり
私は、オマルの掃除がめんどくさそうと思って、子ども用便座を使いました。 1、乳児期から、自分がトイレに行きたくなった時『ママ、ちょっとトイレに行くね~』と必ず言ってから、トイレに行く 2、パンツ・短パン・掃除タオルをたっぷり買う(9月開始) 3、2時間おきにオシッコが出ないか声をかけてみる こんな感じでした。 長男は、保育園で、周りのお友だちがトイレに行くのを見るのも効果大だったと思います。 やはり『見て、真似をする』のが、子どもの学習方法みたい。

早くとれると経費的には楽ですが

🐧
鶴亀松竹梅
2人の男児の父親です。  下の子なんか、オムツとれたの4歳すぎてからでした。保育園で、まわりがほとんどパンツになったことに気づき、さすがにマズイと思ったのか、3週間ほどで、あっと言う間にとれました。  2歳ころからウダウダ努力していたのは何だったのでしょう。  でも、2歳から取れれば、紙おむつ代が要りません。実際2歳でとってしまった方々も多数あります。  漏れたら思いっきり気持ちわるいパンツ履かせれば自然ととれます。  できれば、トレーニングは夏のほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧