本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に嫉妬し、不幸を感じる自分を直したいです

友人に嫉妬し、不幸を感じる自分を直したいです

レス31
(トピ主 1
041
manako
ひと
友人に嫉妬し、自分が不幸と感じてしまう自分を直したいです。
最近私は辛いこと続きで幸せを感じられません。
そんな時友人の話を聞くと、嫉妬と腹立たしい
気持ちが込み上げてきます。
友人は常識知らずで品の無い女性です。
美人ではありませんが男性に対して軽く、二股や条件が良くないと婚約破棄等何度も
相手の男性を傷つけながらしたたかに
男性を乗り換え
結局顔が良い男性と結婚し、とても可愛い子供を
産みました。立派なマイホームも建てています。
会社では仕事が出来ない上に嘘をついたり
無責任な発言で会社の人に迷惑をかけたり
会社の人はもう辞めて欲しいと思ってるよう
ですが図々しく仕事を続けられている
ようです。特に経済的に仕事はしなくても
良いみたいですが。自由がしたいからで。
正に全部の幸せを手に入れてるようで。
何でそんな人に対してひどいことをして
きたような友人が幸せな思いを出来るのか。
許せないような腹立たしい気持ちを
どうしたら良いでしょうか。
解放されて自分の幸せを見つめ直すには
どうしたら良いかご教示下さい。

ランキング

レス

レスします

041
匿名で
あなたの文章を読んでいて、彼女はあなたにとって本当に友人なのですか? 友人なら悪口を言わないのでは? 友人ではなく、単なる知り合い?、同級生?レベルでは? 離れる、疎遠し、あとは時間薬。以上!

まず会う時間を短くしてみれば?

041
さくら
自分を見つめる時間を作るには、彼女に会わないようにするだけだと思います。 縁を切るのが無理なら、年賀状だけとか、他人と一緒の集まりの時しか会わないようにするところからはじめてみてはどうでしょうか。

付き合わなきゃいい。

みんみん
開放も何も、ご友人への悪口ですよね・・。 相手が違っても、トピさんのねたみは変わらないと思います。 誰が、どの様な生き方をしようとトピさんには関係ないことです。 人のことより、自分に魅力がない事に気づいたほうがトピさんの為です。 ねたむ心が、顔に出るから幸せになれないのです。 人の幸せは、自分の幸せと思えるように努力なさって下さい。

その人、幸せですか?

041
けだま
内容を読んでも、私はその人が幸せだとはとても思えません。 私はその人のような人生は送りたくないし、 送ったとしても反省や後悔や罪悪感で幸せなど微塵も感じられないでしょう。 その人の人生と自分の人生を取り替えたいですか? たくさんの人とつき合って、 たくさんの人を傷つけて、嘘をついたり無責任なことを言ったり 職場の人に迷惑をかけたりしたいですか。 それをしなければその彼女の「幸せ」は手に入りません。 私は絶対にマネできないので要らないですよ、そんな「幸せ」 私から見ると彼女はかわいそうです。 彼女が幸せを感じているとしたら尚更かわいそうです。 それが幸せだと思っているのかと思うと、 とても悲しい気持ちになりますよ。

簡単な事です

🐶
51歳主婦
そこまで嫌っているのであれば、もう「友人」じゃなくて「単なる知人」「他人」 そして疎遠にしたならば、他人がどんなに幸運な人生を歩いた所で トピ主には全く関係の無い話。心乱される事はありません。 友人と思わなければ良いのです。簡単な話でしょう。

友人よりご自分を大事にしてね。

さんさん
もしかしたらアディクション(依存)状態になっておられるのでは? アルコールやタバコ・ギャンブル等々、人は何かにすがることで現在の自分から目をそらしやり過ごそうとする事があります。 「ある人間関係に執着する」というのも、依存の1つです。 その人が気になってしかたがないのですよね。 そして自分でも良くないと思っているのに止められないから、ここで相談されたのですよね。 それは「タバコは良くない」と分かっているのに、どうしても止められない依存状態と同じです。 依存を解決するには、物理的に距離を置く事から始まります。 まず、その方とのお付き合いを控えてみませんか。 その方がどうたらではなく、貴女が依存を止めるための手段です。 初めはとても辛いと思います。 でも、貴女のこれからの日々を「その女性の事を考える」のに費やしてしまうのは、本当に勿体無いです。 その人が健康な心の持ち主なら、近くでやっかまれるより、離れてくれた方がホッとするでしょう。 貴女に今必要なのは(所謂)自分磨きではないと思います。 「自分の人生を大事にすること」の重要性に気付くことだと思います。

疑問

😨
はい
他の方もおっしゃってるように、まず、その人は友人とは言えないのでは? 常識知らずの品のない女性のことを、友人と呼べるのが不思議。 根底から考え直した方がよいのでは??

え?

😑
julia13
それは「友人」でなく「同僚」「知人」ではないんですか?どなたかも書いてらっしゃいますが友人なら悪口や妬みなんかしませんよ。彼女は彼女なりに苦労や努力もあったのではないでしょうか。

嫌なら関わらなければいい

041
ところてん
嫉妬しないためには関わらないことが一番です。 全部の幸せを手に入れているように見えても、何が幸せかなんて人によって違いますし。 でも、本当は幸せな人と一緒にいれば自分にも御福分けがあるから、幸せな友人はいてくれる方が良いとは思いますが。

何が羨ましいの?

041
青い鳥
顔が良い旦那と可愛い子供とマイホームが、あなたの欲しいものですか? それとも誠実に仕事して、認められること? それが欲しいなら、自分で行動するしかないのではないでしょうか? 彼女は自分に仕事の能力が無いことをわかってたのではないですか?だから、なりふり構わず、婚活を頑張った。その結果、結婚はできたけど仕事での評価は得られてない。 でも彼女がそれでいいのなら、周りに嫌われようがそれでいいんでしょうね。 羨んでたって、幸せにはなれません。 自分の求めてるものは何かしっかり考えて、それに向かって行動してください。

なんとなく

🐤
りんご
私も昔、同じように思っていました。 結婚した友人・知人達を見回すと 「わがまま」で「性格が悪い」と聞いていた女の子ばかりが 幸せと思える状況にいるんです。 反対に優しくって気の良い女の子は苦労している。 何故?不公平だなーって思いました。 ある時気付いたんです 幸せをつかんだ?女の子たちは自分の要求に忠実で それを許してくれる可能にしてくれる相手を 周りの状況を無視して追い求めて手にしただけだって。 反対に苦労している子は優しいがゆえに 自分の要求は後回しにして周りやパートナーの気持ちを慮って優先しすぎてしまったのじゃないかな?って。 どちらも極端ですよね。 結局は前者は周りを傷つけて嫌われて 後者は自分を傷つけて粗末にしてしまう。 周りの人や状況を鑑みながら自分の主張や要求も譲れないところは譲らない・・当たり前のようで簡単ではないと私は思いますが、そいういうバランスが大切なのかなと思っています。 幸せになってくださいね

トピ主さんが「出来る事」は何ですか?

🐱
猫だるま
「これは得意です」と言えるもの、ありますよね? 就職活動で履歴書に書いた事があるはずです。 自分を企業に売り込むために必死に考えて書いたはずです。 それを思い出してみてください。 そして、これからそれを本当に得意なものにするために極めてみませんか? そうすれば >解放されて自分の幸せを見つめ直す 事につながるはずです。

不幸を感じる生き方をしたのはトピ主

🎂
momoji
KYって言葉昔流行ったねー だけど、結局自分のこと良く見なさいよ!!って声高に言える人がKY発言してたね 「あの人KYだから嫌!」みたいなね どっちがKYなのかよくわからなかったわ(笑) 嫌なら嫌と発言して、自分主張をしっかり持った人が 将来をしっかり掴んでいる人が多いです でもでもだって~が多く、結局何か言われるのが恐くて何もしない人ほど 将来不幸を感じ嫉妬しまくる 嫌なら疎遠にして、自分の人生をしっかり見据えて生きていけば 嫉妬もせず、自分の芯を持った生き方が出来ますよ

うわさ

041
アチラコチラ
非常に細かく相手の情報について調べているようで、実際は友人と言いながらじっくり話したことすら無いんじゃないかと思えます。 それに他の人から見れば幸せかもしれないが、当の本人にしたら不幸かもしれない。 人の言うことを全部真に受けて、それでイライラしてたら本末転倒です。 まずは見る事をやめる、そして比較することをやめる、そうして本当に自分が好きな物事に目を向けてください。 人の意見、情報に踊らされて自分を見失うと、自分の中がどんどん空虚になっていきます。 まずは好きな音楽を聴いてください。

常識を越える人

041
春よこい
トピ主さんの歯ぎしりしたいお気持ちよくわかります。文面に滲み出ていて、スカッとするくらいですよ。 たまに自分の常識をはるかに超えてくる人がいます。こいつよく痛い目に合わないなと。きちんと嫌われてるんですよ、そういうやつ。でも常識ハズレですから気付かないんです。鈍感で馬鹿で図々しくて。 そういうやつに限って手に入れたいものも回りのことなど気にせず、一直線に猛進して手に入れます。 トピ主さん。残念ですが相手の方がウワテです。トピ主さんはトピ主さんの世界だけを大切にして、その友人はアーアー見えない聞こえない。なかったことにしましょう。ついでに私が一緒に叫んであげますよ(笑)バッカヤロー! トピ主さん!よいことありますように!

類は友を呼ぶ

041
角ばっている箇所
お友達も絶対に幸せではありません。 陰口を言う人は陰口を言う人と集まります。 不幸せな人は不幸せな人と集まります。 嫉妬する必要はありません。

友人と扱うにしてはひどい言い方ですね

💡
ノコ
友人と呼ばないように。 今のあなたにとってただただ惨めさがこみ上げてくることと、日頃からの彼女の生き方にやりきれないのでしょう? なぜ愚痴ってしまうほど近くにいるのですか? 職場の同僚って事かな? 嫌ならゆっくり離れてみては? あなたにとって人としても見下している、ねたみでしかない存在なのですから、かかわらないほうが今後のあなたが荒まなくていいのではないですか?

今、直す必要はないです

mikan
自分の心を直す前に、友人と離れる方が先決です。 そうすれば、時間と共に気持ちも落ち着き、ご自分の気持ちをその内冷静に見れるようになるんじゃないかと思います。 悪口を書いていながら友人と言っていると言う事は、その方に対して何だかんだいいながらも、良い所や好きな気持ちがあるんだろうと思います。 だから、悪口を言いながらも自分の嫉妬する気持ちが醜いと思われるんではないでしょうか? 直そうと思ってもいても、友人に接すれば嫌でも嫉妬心が沸き上がる事だってあります。 それじゃあ、お互いにとって良く無い。 まず自分の心を守る事から始めては如何でしょうか?

貴女の願望が彼女の現実

🐶
恋次郎
多分貴女はフランクな人なのだと思います。虚栄を張ることも出来ないくらい、本音=「素」で生きているのだと思います。 貴女が誹謗するご友人女性の現状は、須らく貴女が求めて得られない『幸せ願望』です。おそらく貴女は真面目な努力家なのでしょう。然しながら「人生は理不尽」です。さしたる努力をせずとも、貴女が渇望する以上の人生を獲得していることに、真面目な貴女としては、受容し難いものが有るのでしょう。 でも、それが現実です。「運気」は、彼女と夫君のペアで招いた『家族の幸』です。貴女が自覚出来るのであれば、他者の幸を羨む事の恥ずかしさを悟り、自らの理想とする『幸福実現』を図る為の例示として、ご活用あるべく、ご参考にして頂きたいと思います。 貴女から見たら、奔放な彼女の人生も、実際は隠れた努力と辛抱で形作られているのかもしれません。人を祝福する=その時に、貴女も幸せに成れているのだと思います。『人は人、我は我』なのです。嫉妬の後のひと時、我慢して心から祝福。やがて貴女に幸せが訪れます。 トピ主様の平穏な心と幸せ到来を切に祈ります!!

強いひと

🐱
もも
たぶん強い人なんじゃないかな。 普通はさ、人からどう思われるかとか気にしながら生活するでしょ。 嘘ついたらバレるんじゃないかとビクビクしたり、会社辞めて欲しいと思われたら傷ついたりね。 だけどその友人は、夫と子どもさえ味方でいてくれればいいって思ってるんじゃないの? ほかは全世界から嫌われても構わない、って。 だから気にしないんじゃない? 解放されたければ、トピ主さんも誰に嫌われてもいいって覚悟を決めるか、疎遠にしてその友人の存在を忘れるかですね。

私も

💰
リリア
私も同じ事を思っています。友人関係から疎遠にしました。その友人は、あまり幸せでなかった。と あと、でわかりました。そして友人は火事ですべてをなくしました。踏みつけられた他の友人も、疎遠にしました。あまり情報も入らなくなり、私自身楽になりました。人の不幸の上に 人の幸福はけして乗らずです。あなた様が幸せになって下さい。決して人と比べないあなた様自身の幸福を

嫉妬?

041
あの
その方に嫉妬するところはどこですか?同じ生き方をしたいが、できない嫉妬?人間的に尊敬できない方に自分が嫉妬するのはなぜ?その方が文面どおりの人だとしたら、世の中には、人を押し退けるように我が道を切り拓く人もいます。あなたは、きっとそういう人ではないのでしょう。そもそも生き方が違うのに、嫉妬する意味もないです。自分が努力しても得られないものを、人を押し退けて生きる人は得た、というのも、その人は、人を押し退ける努力?を常日頃しているのです。努力の方向が全く違うだけ。 真っ当に生きようとする人が生きづらいのは、いつの世も同じです。嫉妬心ではなく、人を押し退ける人と同じように生きられない自分が悔しいと感じる。つまり自分はそんな人には決してならないという道を持っています。そんなあなたは、とても素敵ではないですか?まずは、自分の立ち位置を見てみてはいかがですか?きっと、周りにはそんなあなたに育ててくれた方、支えてくれる本当の友人がいるはず。そんな優しい方たちに日々感謝して、我が道だけ見ればいいと思います。

他人と比べているから

041
MISUZU
友人と思っていながら比べているって事ですよね。 そういう人って結局友人誰とも比べてしまって自分はその人より 優位じゃないと気が済まない。 結局友人なんて誰も出来ないって事ですよね。 他人と比べているようじゃいつまで経っても不幸なんだと思います。 他人の性格をどうこう言えるだけの性格の人ってなかなか見た事 ないです。 あなたにだって欠点はあるはず。 これだけ悪口を言ってたら不幸になるのは当たり前です。

どこが嫉妬ポイントですか?

041
ももか
悪口ばっかり書いてありますが、どこが嫉妬ポイントでしょうか? >常識知らずで品の無い女性 うらやましくないです。  >男性を乗り換え トピ様も、二股したいのですか? >顔が良い男性と結婚し 面食いですか? >正に全部の幸せを手に入れてるようで どこが? 会社でも尊敬されていないのですよね トピ様のお友達は、男性を二股かけたり、乗り換えたり、かなり努力して、顔の良い男性と結婚したようで、努力家と思います。 私は全然彼女がうらやましくありませんが、本当に彼女がうらやましいなら、その努力を真似て、同じように顔の良い男性をゲットすればよいのではないでしょうか。 私なら、美人で品があって、頭もよくて、とても親切な人の方がうらやましいです。。 仕事でも尊敬され、慕われている。 みんなの憧れの男性と結婚したのに、私の彼氏も含め、未だにたくさんの人が彼女に憧れている。 久しぶりに会ったら、相変わらずスタイルもいい、、、。 みんな彼女を見ていて、私は無視された、、、とかね。 一番わからないのが、悪口ばかりの人と友達になっているトピ様です。

主様も

041
まる
主様も 品がなく知人への執着がすごいです。 そこまであげつらうなら友人じゃないです。お互い様ですよ。人生平等とでも思ってるのですか。欲しいならなぜいい人を演じるのか。握力が弱くはたから見たいい人を演じてきたのは自分では。自分で納得し選んだのに彼女は関係ないでしょ? 目に見える事が全てではないし 主様はそれでも彼女から離れられないのは 何故ですか? あなたにも彼女にも良いところ 悪いところ それぞれあるのに。 今の主様ではちょっとやそっとでは 無理では。

嫉妬じゃなくて嫌悪感?

🐤
ココナッツ
すごい人(悪い意味)ですねそのご友人は。なかなかそんな悪いません。そういう人を見て「なんでこんなヤツが…」と思うのは当然な感情。でも、なぜ友人関係を続けるの?わざわざそんな人に会いにいって暗い気分になるなんて馬鹿馬鹿しくないですか。疎遠にした方があなた自身幸せになれると思いますよ。

とりあえず疎遠にしましょう

041
3時のおやつ
誰が読んでもひとつも羨ましい所のないような女性のどこに嫉妬しているのか分かりません。 でも、誰でも嫉妬や僻み、妬み、嫉みの気持ちはあります。 ただ、こういう感情は精神的な成長とともに薄れていきます。 人は人、自分は自分であり、比較したりすることは出来ないことに気づきます。 他の人に対して嫉妬の気持ちは起きませんか? とりあえずその彼女とは関わらないようにして自分を磨きましょう。 主さんね、暇なんです。 自分が仕事や恋愛で忙しいと、他人のどうでもいい情報はどうでもよくなります。 あ、そうなの、で、右から左です。 もしかして、主さんはその彼女が好きなのかな? 彼女のようになりたいのかな? 書かれているような人なら、嫌いだろうし嫌いだと嫉妬も湧かないと思うんですが・・・ すごく執着しているように見受けられました。 その感情を突きつめて考えてみてはいかがですか?

価値観の違い

041
きり
人は、人 自分は、自分 人がどんな生き方をしようが、社会的に迷惑をかけていないのであれば それはそれで仕方ないのでは? 価値観が違うのですから、おのずと求める幸福の条件もちがうでしょう。 人を傷つけても自分が幸福になる為なら、それも仕方ないという価値観の友人と それを認められない価値観の持ち主のトピ主さん、イライラするのはわかりますが、 こればっかりは、仕方ないことですよね。 貴女は、貴女のやり方で幸福を正々堂々つかみ取れば良いだけです。 価値観や倫理観が違う人とのお付き合いは、なかなか難しいですよ。 大人になったら、付き合う友人も選ぶべきだと思います。 それと、トピ主さん、 口から毒を吐いている間は幸福が遠のくような気がします。

同じく

041
ぴたか
私の友人は素直で一途で芯があり誰からも好かれる女性です。 反して私は愚痴っぽくすぐ人に嫌われるタイプ。 そんな私と一緒にいて楽しいと友人は言ってくれるのですが、いろいろあってもう疲れてしまったのです。 彼女への羨望と嫉妬が入り混じって、誰にも言えない不満がもういっぱいになりました。 これ以上彼女を嫌いになりたくない、そんな思いで去年から少し距離をおいています。 結婚した彼女と独身の私では会える時間も限られ、会話の内容も変わってくるでしょうし、このまま疎遠になるかもしれません。 でもそれがお互いにとっていいことなんだと思っています。 横レスですが、恋次郎さんへ。 あなたのお言葉胸にしみました。 私の願望が彼女の現実。まさにその通りです。 「人は人、我は我」またがんばっていきます。 manakoさんへのレスに大変失礼いたしました。

え?そこですか?

041
みのこ
>何でそんな人に対してひどいことをしてきたような友人が >幸せな思いをできるのか 疑問に感じるところがおかしいでしょ? むしろ、疑問なのは、 何でそんな人に対してひどいことをしてきたような人を 『あなたは友人だと思うのか?』 まあ、その答えは特に必要ないです。 とりあえず、友人だと思うのをやめたらいい。 人は自分の身近にいる、そこそこ似たレベルの人と自分を比べ、 尚且つ、その人にちょっとだけでも勝っておきたい生き物です。 そういう対象から彼女を外してください。 それだけでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧