本文へ

人と比べて幸せ

レス15
(トピ主 2
😢
ぽす
ひと
人と比べて自分の方がよかったら幸せ・・・

無意識にそんな風に考えている節があることに気が付いて、怖くなりました。。

友人に自分の幸せな話や自慢話ばかり聞かせてくる人がいて、初めて嫉妬するという感情を抱きました。
とっても嫌な感情ですね・・・。

でもよくよく考えてみると、今まで自分は無意識に「人より良い」と思って満足感を得ていたのかなぁと思うようにもなりました。
またその友人の話も、人と比べて自分はよい・・・というようなニュアンスが含まれていて、ただ幸せだという話ではなく感じられます。
(人より評価されているとか、人より少ない努力で結果が得られたとか、あの人にはできなかったけど私にはできる、みたいな、そういう話が多いのです。)
でも自分もしているかも!と思ったのです。

人と比べてみて幸せかどうかなんて、卑しい考えだし、逆に自分を不幸にしかしない考え方だと思うのですが、そんな考え方をしていることはありますか?
また、そんな考え方にならないような、よい方法はありますか??劣等感が原因だとしたら等身大の自分を受け入れること?
(あと・・・基本的に自慢話は聞きたくないですよね?)
嫉妬など感じたことがありますか?

乱文になってしまいましたが、あまり嫉妬しているという感情を表にだせないので、何でも結構です、皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ブログしている人たち

041
あのねのね
旅行にいった。友達とランチした、食事会した、 子供自慢ばっかりです。 旦那がご飯作ってくれる、友達からこれ貰った、 などなど。 いちいち嫉妬してないけどねー。私は。

人と比べる幸せ…ある程度は皆あるんじゃない?

041
わかめ
世の中には、幸せの明確な基準ってものがないから、多少はあるんじゃないかな? ただそれが、実際に存在する人と比べて…だから、微妙な気分になるんじゃない? 比べる相手が、世間一般であったら…皆あるんじゃないかな? 嫉妬は、私はあまり(いや、ほとんど)ないかな。 たぶん、自分の人生に納得しているから。 もちろん、こうだったらいいのにな♪という願望はあるけど、それはやっぱり「自分の周りの誰か」が羨ましい…ではない。

自分と比べてます

041
motoOL
過去の自分と比べてどうか、と考えています。 昔より幸せです。 なので他人様と比べても仕方がない。 天気が良くても幸せを感じますし、洗濯物が乾いても幸せです。 昨日より埃の少ない部屋でも幸せを感じます。 お腹がいっぱいになっても幸せです。 そんな話をしていたら、「私って、人より凄いの」を話す人は周囲から消えました。たぶん、私の話がつまらないのだと思います。 幸せなんていくらでも転がっているのになあ。 今日はお弁当の中に好きなメニューが入っていたので幸せです。 コタツも温かいし。ヌクヌクです。

人間だもの

🐱
通りすがり
人間は嫉妬し、差別をする生き物です。 なのでトピ主さんの感情はごくごく普通で当たり前です。 聖人君子な人間なんぞ、この世に存在しませんよ。 人は黒い感情を理性で押しとどめるんです。 表に出さなければ、それでいいんですよ。

そうですね

041
はまち
あきらかに他人と比較ばかりして自慢したいという願望がある人は、言葉の端々にでてくるので、そういうひとには自慢しない人も自慢話をまぜてくると思います。 だってそういう人がいない時は、その人はそんな話しないから。

トピ主です

🙂
ぽす トピ主
あのねのね様 FBとかブログってそういうの多いですよね・・・ あんまりひけらかすのもよくない・・と思いつつ。 でもどんなに幸せそうでも、嫉妬しない相手はいますね・・・。 わかめ様 やはり自分の価値観にそって納得いく生き方をしていたら、嫉妬って生まれにくそうですね。素敵ですね。 自分の価値観がすごく揺らいだり、自信を喪失したり、うまくいかなかったり、そういうときに嫉妬って生まれるのかなぁと思いました。 私も納得のいく生き方を真剣に考えてみようと思います。 motoOLさん いいないいな!と思って拝見しました。笑。 私も日常の幸せをしっかり感じて生きていきたいです。 確かに見つけようと思えば、たくさん転がっていて、嫉妬とかそういうくだらない感情で見えなくなっているんですよね。悩んだり怒ったりしているときも、部屋は暖かくホットカーペットはヌクヌクで、アイスはおいしいのに、それでも不幸だと思っています。 motoOLさんのような考え方になりたいです。ほんとに!!

トピ主です2

🙂
ぽす トピ主
通りすがり様 みんな嫉妬をすることがあるのですね・・・安心しました。 あまり嫉妬しているという話などを聞いたことがないので、、やはり、みんな我慢して出さないようにしているんですよね。ありがとうございます。 はまち様 無意識に人と比較していると、やはり出てしまうのでしょうか・・・ 勉強になりました。ありがとうございます。

価値観の違いじゃないでしょうか

🙂
通りすがり
人によってそれぞれ「幸せ」の定義が違うし、自分の中でも若い頃と今では求めているものが全然違うので比べる意味がわかりません。 「幸せ」かどうかは自分が満たされているかどうかなので、他の人が満たされていようがいまいがまったく関係ないと思います。 自分より満たされていないと感じている人がいたとしても、それで自分の心が満たされるわけではありません。

若いからでしょう。

🙂
おばQ
若いと嫉妬するエネルギーがありすぎるほどあります。 私もそうでした。 人と比較して、やった!勝った!または逆に落ち込んだり。 でも、人生の半分も過ぎてしまうと別に気にしません。 友達が豪華な家、車、イケメン旦那、頭脳の良い子供たちに恵まれていても。 ただ自分が不幸の時はやはり慰めの為に心の中で励みになるものが必要になります。 自分よりも大変な人がいるんだと。

卑しくないし、自分を不幸にもしない

🙂
おっちゃん
人間ですから、人と比べるのは仕方ないと思います。卑しくないし、自分を不幸にもしないと思います。 お勤めから独立起業したのですが、食えるようになるまで家族にかなり迷惑をかけました。数百万の借金(生活費)が出来ましたが、完済しました。 抜け出すまで頑張りました。人と比べてどうかとか思っているヒマはありません。その頃から、人と比べるという気持ちがなくなりました。人の自慢を聞いても素直にフンフンと聞け、この人は幸せなんだなと思えるようになりました。 人の自慢話をフンフンと聞けるようになってから商売が上向いて来た気がします。それから、借金を完済するまで結構辛かったのですが、辛かったことは覚えているのですが、実際にその頃、日々どんな気持ちでいたかはもう思い出せません。 人と比べてしまう、あるがままの自分を受け入れることで人に優しくなれれば、人と比べる気持ちはあなたを卑しくしないし、自分を不幸にもしないと思います。

人よりちょっと幸せでいたい

🙂
お茶
というのは、人間の本心です。 有名な「女友達は私よりちょっと不幸でいて欲しい」という有名な言葉も心理です。 達観したようなレスは無視して良いです、 人はみんな、 誰かを意識しているんですから。 そもそも、 ライバルがいないと、 生きる張りさえないです。 そして、 誰かに勝って、 誰かに負けて、 年月を重ね、 老いていく…。 心身の衰えを思い知った時、 誰にも比べない、 誰にも比べることができない、 自分の限界を知るんです。 意識して生きてるのは健康な証拠。

視点を広げる

041
はな
私はあまり嫉妬をしないのですが、確かに無意識に周囲と比べて安心している自分は否めません。 嫉妬をしないのも、たまたま私が周囲に比べて明らかに良い夫・子供・親戚・家・職場・収入・健康が揃っているからで、 上回る人が現れた時には、穏やかではないかもです。 ただ、一方で私は今の平和な日本に生まれることができただけでなんと幸せか、とも考えます。 戦争も紛争もなく、高い医療があり、教育も仕事も能力次第、恋愛も結婚も自由にできる。 性別や出自で生き方を制限されることもない。 今の時代を幸せに生きねば、長い歴史の中で理不尽な思いをした人々に申し訳ない、と思ってます。 人は、半径5メートルの中で幸せを決めると聞いたことがあります。 が、だからこそ、嫉妬に襲われた時には、視点を広げてみるのも手かもしれません。

「じゃあ、あの人になりたい?」って自問します。

041
さんぽ
一人で生きてる訳じゃないので、人と比べることはあります。 結婚して、優しい旦那様で子供がたくさんいて、一戸建てで…。 なんて、話を聞くたびに色々思いますが、最後はいつも「じゃぁ、あの人になりたい?」とか「あの人の人生と交換したい?」と自問するようにしています。 今までの、自分の答えは「あの人は素敵だけど、なりたいわけじゃないから、まっいっか~」です(笑)。 あとは、昔の自分と比べて、今の幸せを感じるようになりました。 ポイントは、人と比べそうになったら、自分が持っているもの(幸せを)、を見つけられるかだと思います。 それが一つであっても、大事な幸せ感覚なら、やっぱり今の自分が好きなんだと思います。 相手と丸々入れ替わりたい程の人は、今までいませんでしたから。

それって普通のことらしいですよ。

041
みかん
ある精神科医の方のコラムで読んだのですが、人と比べて自分の幸せを感じる事は 普通のことだそうです。 そうやって自分の人生に折り合いを付けて納得する。 最近はそれが出来ず、自分に不満を募らせたり親のせいにしたりで病んでいく人が 増えているそうです。 もちろん幸せを感じても心の中にとどめて相手を不快にさせないことも必要ですが。 罪悪感を持つ必要はないと思います。

お茶さんのいうとおり

041
みそ
「私は嫉妬しません、したこともない」 なんて人がいたら、 相当な嘘つきですね。 若い時は余計、嫉妬して辛い時があるかも。 でもそういう悔しい!負けたくない!って気持ち、競争社会では必要なことだし、 悪いばかりじゃないと思うなぁ。 そこに気がついているなら、これから先のいろんな人生経験が、 うまく嫉妬心と折り合えるあなたにしてくれると思いますよ。 嫉妬してしまった時は、自分は自慢しないようにしよう、人をこんなに不快にしてしまうのなら、 と考えればいいのでは? 人のふりみてわがふり直せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧