本文へ

なんだかなぁ…。(愚痴)

レス23
(トピ主 4
😠
次男嫁
ひと
昨日は義実家に帰省してました。 義兄一家もいらっしゃいました。 一日普通に気を使いながら過ごし、晩御飯! 普段全くお目にかかれない様な「お肉様」をすき焼きにしてもらい喜んでましたが……私にはまだまだ手のかかる子供たちが居るので、まずは子供たちにお腹いっぱい食べさせる事に忙しく自分が食べる事にまで手がまわらず……その間主人は自分がお腹いっぱい食べる事に精一杯(怒) 義母は義兄嫁には「お肉沢山食べなさい」と言いお皿に入れてあげますが、私には一切無し!! しばらくして義母が「食べなさいよ!」といやに私に進めてくるので食べようと鍋を見ると、大勢が食べ終わった&肉無し……(怒) 私の立場的にグイグイ前に出てガツガツ食べれない事は覚悟してましたが……(泣) 何か「覚えとけよ!」 って思いましたね!! 聞いて頂いてありがとうございました☆

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
蒟蒻イチゴ
我が家も似たような状況です。 長男である義兄とその嫁が遠慮ない状態です。 これが毎回なので最近は 新学期が始まると我が家に頑張った嫁仲間が集まり すき焼きでお昼を過ごすという会が催されております。 グイグイ前に出なかった次男嫁さんお疲れ様。 私はひたすら鍋奉行というか鍋当番をしており 食べられるのは白滝かマロニーちゃんです。 うちは夫が「ほらお前も食べろ」と言うと 義母が焼きもちを焼くのでフォローもありません。

すき焼きをごちそうするのはむずかしい

041
サクリファイス
鍋は一つですか? 私が想像するに、計8人くらい? それだけで一つの鍋でしかすき焼きをしないということは 元々がドケチということです。 そりゃ戦争になります。 子どもの世話している者は、あれよあれよと自分の分が無くなっていくことにイライラでしょう。 平和を望むなら鍋は2つ必要であり、 お肉の量も倍程用意し大判ぶるまいすべきです。 でないとすき焼きをやった意味ありません。 それが出来ない義母は甲斐性なしでありケチです。 ケチのしみったれがすき焼きをやると 却って恨みのもとになります。 そういう人はすき焼きをやる資格はありません。 すき焼きによる恨みは、実は昔からあることであり、 私の母も姑に残りかすをお皿に「ハイ」と入れられた、 と30年以上言い続けています。 私自身の姑は、ずるい人間なので、 自分のボロが出るすき焼きなどの振る舞いはしません。 鍋ももっていません。 私は母からすき焼きの恨みを長年聞き続けてきたので 自分の姑には最初から期待していませんし あんな人に出来るわけないと思っています。 今回の出来事で一番貧乏くじひいたのは 義母さんです。 ということで忘れなさい。

食の思いで

041
momo
トピ主さま、お疲れ様でした。 まぁ男性はねぇ、気が付きませんよね、そういう事。 ところで、トピを読んで自分のことを思い出しました。 それは、私の実家に帰った時のこと。 姉夫婦と甥っ子姪っ子(当時5才と3才ぐらいだったかな?)も帰省していて皆で焼肉を食べたんです。 しかも!私が家にいたときは見たこともないような、立派な肉。 でも、普段焼肉なんかしたことがない母は肉の量などわかるはずも無く 買ってきたお肉はひとり100g、はっきり言って足りません。 美味しい肉だから、子供たちはバクバク食べる食べる。 なんか空気が子供優先で、私は殆ど食べられませんでした。 似たような経験は、旦那の甥っ子が一緒のときもありますよ 大人だけなら、私も遠慮しませんが、子供が美味しい~って言われると 大人げなく、奪ったり出来ませんでした 私が子供の頃は何事も大人優遇だったのに、この頃はなんでも子供優遇で、ちょっと腹立しいです。 ってトピ主さんにケンカ売っている訳じゃないですよ? まぁいろいろありますよね?ということです。 自分のために焼肉でも食べようかな~

おつかれさまです

041
りんこ
私なら鍋に肉にあるうちに、夫に向かって「私も肉食べたい」って言いますが。 もちろん周りにも聞こえてるので、みんな気を使ってくれます。

それ誰に対して?

041
なんだかね
自分に子供押し付けて1人のうのうと腹いっぱい食べただんなに対して? 自分のお皿にお肉をよそってくれなかった義母に対して? 夫と調整するとか食べたきゃ食べればいいのに、いい嫁ぶりたくて遠慮してお肉を食べ損なった自分の立ち回りの下手さに対して? そんなに食べたきゃ次の夫の休みには子供を夫に預けて、1人で特上のステーキでも食べに行けば? 私に気を使えって言うなら、夫に文句言えば?いい年して「義母は私のお皿にはおくに入れてくれなかった」には新年早々大笑いさせて頂きました・・・あ、ごめんなさい、もしかして本気で言ってたの?

旦那が居ない日に旨いもん食っちゃってください!

041
ちょちょ
 38歳男性、昨年末結婚しました。  まだ子供は居ませんのでトピ主様のご苦労が身に染みては理解できないのですが、自分の実家に帰った時は周りが見えてないというかその居心地良さに甘えてしまう事があるように思いました。  なのでトピ主様の体験談で襟を正そうと思い至ったところです。  私にとっての義実家は義両親や同居の義兄夫婦、甥っ子たちとも私を温かく迎え入れてくれ、すごく感謝しています。  むしろ良くわからないのはうちの母。  嫁が居ると「変にテンション上げて作ってんな~」って感じの会話で、私とサシだと結構面倒くさいイヤミを言ってきます。  同意しかねるのでまともに相手しませんが義実家に受け入れられるように振る舞うのは幾ら嫁を貰った立場だとはいえ最低限のモラルだと思うのです。  そこを変なジェラシー噛ましてくるなって思うところです。  未婚の長男が同居しているので、そっちに愛情向けて欲しいです。  嫁にも私の実家に慣れて貰いたいと思いますが、何かあれば私は嫁の味方をすると思うので「また母が面倒くさくなるなぁ」と思うと私の方が憂鬱です…。

どうぞ、お一人で食べ直して

041
ちわわん
トピ主さんの腹立たしいお気持ちわかります。 どうぞ、どなたにも気兼ねすることなく食べ直ししてください、ご主人のお小遣いで! 私も主人の田舎に帰省した昔、同郷で仲の良い同士の義姉と義弟の奥さんにお刺身バクバクやられました。 お盆に何百キロも移動してくたくたで、それでも高齢の姑の代わりに一人で台所に立ち、テーブルのお刺身をニコニコしながらバクバクやってる二人を気にしながらも「私の分くらいは食べずに残しておいてくれるだろう」と思い込んでいたのですが…。 台所が一段落付き、やっとこさ皆のいるテーブルに合流したら、私たち長男夫婦が用意した豪華なお刺身はツマばっかり。唯一、姑が親戚の法事で貰ってきてすでに黄色くなったイカのお刺身だけ手付かずで二人の前にありました。 くたくたぺこぺこで、さすがにムカついた私が「このイカ、もう色変わってるけど大丈夫かな!?」と、姑に聞こえるように言うと「火を通せば食べられるじゃろ」と姑。 またまた仕事の増えたかわいそうな長男嫁でした(泣) ていうか、火を通したらもうお刺身じゃないし…。

それはムカつきますね

041
にゃんこ
「食べなさいよ!」って「だって肉ないじゃん!」って言い返したいよね。 すきやきするならもっと肉買ってこいよって感じ。 サクリファイスさんの言うようにケチなんですよ、義母。 しかも義姉優先は腹立たしい。 次回は子供に取り分けるときに自分の皿にも入れちゃえば。

年始恒例行事ですよね

041
マロン
ウチは同居してますが 年始には義姉と3人の男の子との会食があります。 今は上の子が24歳となってバトルは無くなりましたが 小さい頃は自分の子供2人を食べさせるのが精一杯で自分のご飯は子供を寝かせた後のカップラーメン 今は子供も23歳と19歳なので気にせず食べますが、同居と言えども食は別なので 口に合わないんです。旦那も私のご飯しか食べない人なので箸が進まないので、寝る前に晩酌が始まります。 なのでトピヌシさんのトピを懐かしい想いで読ませて頂きました。 また今年も6日に会食があります。 頑張ろうっと

お疲れさまでした

041
キュウリのリトル
せっかくのお正月を嫌な気分で過ごされて大変でしたね。 相手は義姉妹、つまりお姑さんの娘でなく長男嫁さんというコトですよね? 普段からお姑さんは長男嫁さんとだけ仲が良いのですか? 次男嫁さんは小さいお子さんがいらっしゃるそうですが 義実家の宴席の準備や片付け、 手土産や料理の持ち寄りなどは気を使っていますか? お子さんが小さいうちはお世話が大変なのは皆わかっていますが それに胡座をかいて気遣いを怠っていないかも思い返して見てくださいね。 自分の子供達の世話もままならず義兄弟一家の接待に追われる長男嫁より

2回目

😠
次男嫁 トピ主
蒟蒻イチゴ様・サクリファイス様・momo様・りんこ様・ちょちょ様 レス頂いてありがとうございます☆ ただの愚痴にレスして頂いた上共感していただいたり少しスッキリしました(笑) 別に誰も私に気を使って欲しかったわけでは無いし、逆に気を使われたくないので放置でけっこうなんです。 ただ、食べ残った物ばかり進められる事がモヤッとしたんです。 進められるのは毎回の様にされますが、正月早々勘弁してほしかったですね(汗)

年末じゃないですけど

🐴
さかな
うちも義理実家でいつも同じような状態になります。 私の場合 姑は悪くないんですよ。姑は色々準備して最後に席に着くので私と同じ状態ですから。 夫も鍋の準備とか飲み物用意とかで あまり席についてないし。 また今は私には幼児がいて 義理兄嫁の子は大きいので まあ仕方ないって言えば仕方ないんです。 でもね、義理兄嫁の子が幼児のころは私に面倒押し付けて 自分はちゃっかり食べたてたんで それを思い出すと腹が立つ。 更にもっと腹が立つのはそのお肉を買ったのは我が家だってことです。 義理両親に食べてほしくて買ったお肉を食べ盛りの義理甥と ぶくぶく肥った義理姉が半分以上食べちゃうんですよ。 普段は勧めても義理実家で夕ご飯なんて食べないのに ちゃっかりお肉の日はそのまま居すわるんだから、腹立つ。

気の使い方がまちがっていませんか?

041
きり
きっとお義母さん、皆の喜ぶ顔が見たくていいお肉奮発したんだろうな・・・ >子供たちにお腹いっぱい食べさせる事に忙しく自分が食べる事にまで手がまわらず って、子供は何人ですか? ご主人と交代しながら子供の世話するなり、一人はお義母さんに見てもらうなり 少しの合間にお皿にとるとか、口にいれるとか 皆と一緒に食べれば良かったし、そうすべきだったんじゃないのかな・・ 私なら、せっかくいいお肉用意したのに子供にかかりっきりで 自分でお皿に取ろうともしないなんて。 かえって皆さんに気を使わせてしまうような。 皆が食べ終わる頃まで、子供にかかりきりで 結局トピ主さんは、食事に参加してないって事ですか? なんかなぁ、いいお肉用意したのに無視されたのは姑の方で、 貴女がお肉に手を出さないから 義兄嫁も遠慮してしまって 見かねた姑が「お肉沢山食べなさい」と無理にでもお皿にいれているんですよ。 姑からしたら、一口も食べない嫁・・・ 何が不満なのかと、「食べなさいよ!」くらい言うのわかります。

食べ物の恨みは怖いんですよね。

041
にこる
何だか、皆さんのレスを読んで笑っちゃいましたが、私もすき焼きの恨みはあるんですよ~。 私の場合、義母ではなく夫ちゃんです(笑。 二人ですき焼きしてまして、私が鍋奉行(←これで合っていますか?)ですが、 夫「うまい!ホント美味いよこれ!」 私「ほんと?沢山食べてね」 夫「うんうん、うまい、うまい、うまい・・・・(延々にうまいを連呼+笑顔全開の夫ちゃん)」 こうやって一人でお肉ぜ~んぶ食べちゃいました(笑。 食べてる顔見てるだけで幸せでしたが、気がついたときには、「あれっ?私の松坂牛ないよ」って感じです。 新婚でもあるまいし、夫の喜ぶ顔に気分が良くなり、いえ!「うまい」と「笑顔」に乗せられてお肉を夫の元へ運んでいました。 この時はしょぼくれましたが、それ以来この様な失態はしていません。 食べ物の恨みは怖いんです。来年こそは、義実家でのお肉争奪戦に負けないよう、頑張ってくださいね。

3回目です

😨
トピ主です トピ主
蒟蒻イチゴ様・サクリファイス様・momo様・りんこ様・ちょちょ様・ちわわん様・にゃんこ様・マロン様・キュウリのリトル様 愚痴トピにレスして頂いてありがとうございます。皆様まとめての御礼になってしまい申し訳ございませんがお許しください。 キュウリのリトル様のご質問にお答えさせていただきます。 普段から義兄嫁(義母の娘ではございません)と義母の仲は悪くなく私より義兄嫁が一回り以上、年上なのもあるのか私より気がきいたり、義母も話が合うのかもしれません。 私も準備や片付けや手土産はもちろんしっかりしておりますが、手料理持参は苦手なのでした事がありませんでした。 それは義兄嫁も同じなので大丈夫だと思ったのですが以後気をつけます。ありがとうございます。 今まで義父の入院の時など頼られたりして、仲は悪くないと自分は思ってきましたが、やっぱり他人だったんですね~……。

夫に教育が必要じゃないですか?

🐧
toro
私なら、夫に「あなただけバクバク肉食って!私は子供を食べさすのに必死でなぁ~んも食べられなかったよ!」と文句言います。 そして、高いお肉買ってきて夫の前で自分だけ食べます(笑)

日常茶飯事ですね。

🐤
marin
私も義実家で勧められた事は一度もありません。 おまけに、いつも我が家負担のお肉・ふぐ・カニ… 一口も食べずに終わることも… 仕方ないんでしょうけどね。 そうそう、座る位置にもよるのかな… 私の場合は、たいていは主人の向かいの台所に近いところ… 義弟嫁は義弟の横に座っちゃって、色々取って貰ったりしてますから…

きりさんに同意!

041
しずく
なんで子どもにかかりっきりなんですか? 私も二人の子持ちだけど、子どもと一緒に食べられたけどなぁ。 義実家でいい嫁いい母ぶりを見せようとしすぎじゃ? 子ども一人ご主人に渡して「ほら、パパに食べさせてもらいなさい」って言えば良かったじゃないですか。 良い肉なんて子どもに食べさせたって分からないんだから、あなたが食べて「こんな美味しいお肉、ありがとうございます」って言ってあげないなんてマナーがなってないですよ。

そのままじゃかなり可愛げのない嫁だと思う

041
本音で失礼しますね
気に食わないレスをつけた一人を除いて、全員の名前をご丁寧に列挙して返答するって、かなり性悪に見えますね。 義母と義姉もトピ主さんのそういうところを見抜いていて「いかにも気の利く嫁ぶっていて自分はこれっぽっちも悪くないと思っているのがよくわかる。プライドが高くて気が強くて可愛げのない人」って思ってるんじゃないの? 私の立場ではそんな事はできません・・・・って、自分が謙虚だって意味で使ってるようですが、それって「だから周りが気を使え。義母がお肉を入れてくれないのが悪い」ってことですよね。 何だか勝手に自分バリア張って義母義姉を寄せ付けないようにしているくせに、でも気を使ってほしい、構ってほしい、私は弱い次男嫁なんだから・・・って感じがすごくするんですけど、そんなことないですか? お子さんが小さいなら大した量は食べないでしょうし、大きいなら自分で勝手に食べるでしょう。夫だって隣にいたんでしょう? 「うわぁいいお肉ですねー、おいしいですー」ってばくばく食べた方が、義母だって後味良かったんじゃないですか。お皿に入れてくれなかった・・・と陰でうらまれるよりはるかに。

私はカニ。

🙂
3兄弟母
年子の下が0歳の時は食べられませんでした。 めっちゃ食べたかったおいしそうなカニ!!食べてよ~っていってはくれるものの夫のいとこ、親戚達が鍋を囲んでるのに入れませんでした。。食べたかった大きな足の部分はたべられず・・最後の雑炊をいただきました。 もちろんむこうの家族は意地悪なんかでないんです。私が勝手がわからずで。でもいつからかすきなだけ食べて飲んでますね。 図太くなりました。 もちろんいっぱい動くようにもなりました。昔はお台所に入るのも遠慮して入れませんでしたが母は気にしないタイプという事が後に判明。 おなじようにお正月のお肉やかにが食べられない仲間がいたとは!!このとぴに感謝です。 文句いいたくないので後悔しないうように食べたいものはこれからいただきマース♪って明るくいただきましょう。言いたいこと言わないと後悔します。夫にもたべたいからよろしくね!!って言っておきましょう。夫は言わないとわからない人です。 わるぎないとおもいますよ。

4回目です!

😠
次男嫁 トピ主
さかな様・にこる様・toro様・marin様 こんな愚痴トピにレスしていただきありがとうございました。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 皆様、同じような方や自分達で購入されながらも食べれない方もいらっしゃって「私だけではないんだ」と元気になれました(笑)ありがとうございました。 主人に預けて食べれば良かった」とか「それがマナー」とか……そんな事できたらしてますよ? 義母は息子と孫にはしっかり食べてほしいんですよ!!! そうおっしゃられる方々はいい母親ぶってるのでしょうか?? 私はいい母親ぶる必要は全く無いのでただ子供に食べさせていただけです。そんな器用じゃないだけですね!!

楽しい~

🎶
鞠子
その心意気でいいと思う! じゃなきゃやってられませんものね(笑) 口に出すぶん逆にあっさりしたものを感じました 負けるな~(笑)

5回目です

😠
次男嫁 トピ主
3兄弟母様レスありがとうございました。 そう言っていただけると嬉しい思いです。 一つ誤解の無いようにしていただきたいのですが、ただの愚痴トピで相談事ではありません。 良い嫁だと思ってほしいとは全く思いません。誰にでもあるただの愚痴です。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧