本文へ

夫、主人?それとも旦那

レス115
(トピ主 1
041
ほしつき
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 49歳、パート主婦のほしつきと申します。 今までは何気なく夫のことを他の人に話す時、「主人が・・」と言っていました。 でもある日突然・・・ 主人だと、ご主人様~ではありませんが、何だか自分を卑下しているように思え、それ以来、「夫が・・」と言うようにしました。 姑に夫のことを話す時は、「○○さんが・・」と、名前で話しますが、ある時、友との電話で「夫」というのを聞かれ、その後、注意されました。 「ほしつきさん、あの子が一生懸命働いているから、今の生活があるのですよ。主人と呼びなさい」と。 主人と呼ぶことにそんなに大きな抵抗はないのですが、ふと、他のお宅はどうなのかな?と思い、トピを立てました。 私の友達は、「うちの主人」と「うちの旦那」が多いです。

ランキング

レス

041
うさぎ
共働きで、夫単独名義の住宅のローン・夫の生命保険や車の保険料・お姑さんへの仕送りで夫の給料は全部消え,私の収入でその他が全部が賄われ,家事・育児も全部私なので。 養われているという実感も実態もないので、当然夫は私の「主人」でも「旦那」でもありません。 「うちの」という言葉も私は使ったことはありません。

夫です

🙂
バフィン
けど夫は私のことを外でどう呼んでいるんでしょうね…?

困るのは他人の配偶者に対して言うとき

041
亜由美
自分の立場では迷いも無く「夫」と言います。 でも困るのは他人の夫を呼ぶとき。 「御夫君(ごふくん)」が通じない人が多すぎて・・・ かといって 「ご主人は云々」と話すのも気が引けます。 自分のことは主従関係じゃ無いから夫っていうくせに、私の方は「ご主人」っていうの?とか思われそう。 御夫君って言葉が広まるといいんだけど。

旦那!

🙂
えま
「主人」て言い方、なんだかおばさんぽい言い方な気がして旦那と言ってます(笑) 私、旦那の親の前でも名前で呼び捨てですよ~。 「さん」付けなんてこれまた恥ずかしくて無理です(笑) 呼んだ事もないですが、多分笑っちゃいます(笑) たまに家族揃って父の実家へ滞在中に母が祖母の前で父の事をさん付けしてるのを聞くとおかしくて吹き出しそうになります。 だって家では「おっさん」「おばはん」だとかふざけてお互いを「ちゃん」付けで呼び合う両親なので。 嫁ってのは面倒くさいですね~。 私は好きに呼びますよ♪

使い分け

041
黒豆
友達や後輩と喋る時は「旦那」 上司や目上の方(近所のオバサマ方)と話す時は「主人」 と使い分けています。 私の場合あんまり夫は使いませんね~。

私も夫

すたあ
他人に話しをする場合は「夫」です。私も養われているのではないし、間違ってないと思ってます。 夫と面識のある人や姑には名前呼びです。「○○さん」「○ちゃん」。会社の先輩や後輩は養われてなくても「主人」とよく言ってますけど、もともと私は夫婦別姓にしたかったですし(結婚した頃、その議論が持ち上がっていた)、別姓になったらソッコー、元の姓にするつもりですし、すると夫にも言ってます。 なので、夫も了承してます。

🙂
今は専業主婦
私は早くに結婚し、特にそんな事も考えずに主人と呼んでしましたが、夫の母が来ているとき電話がなり、相手に主人に代わります ~と言ったところ、 母に「主人なんていってるの?!夫婦は対等なのだから夫と呼んだほうが良い」というようなことを言われ、以来夫と呼んでいます。 普段夫の事は名前で○○さんと呼んでいて仲良い友達もしってるので友達の会話では夫か、○○さんとよんでいます。

今年から、夫。

041
ma
ずっと周りに合わせて「旦那」と言っていたけれど、 ちょっと品がないイメージがぬぐえず違和感があったので (そう呼んでいらっしゃる方ごめんなさい) 今度からは「夫」と言おうと決めたところです。

041
よね
結婚16年、45歳専業主婦です。わたしは自分の配偶者を「夫」と言います。ちなみに他人の夫のことを言う時は「○○さんのだんな様」です。自分の場合にも、他人の場合にも「主人」は絶対使いません。

041
りお
「夫」です。 40代前半、共働きです。 確かに夫と同じくらい稼いでいるけど 養ってもらってる気持ちが無いから「夫」と言ってる訳ではなく むしろ職場などで「夫」の事を口にする場合 最もあっさりと公平な感じがする言葉が夫かなと思ったからです。 新婚当初は「旦那」という事もあったのですが 逆にみっともないかな~と思って直しました。 でも万が一お姑さんが異論を唱えたのなら そんなところで意地張ってもしょうがないので 姑の前では素直に「主人」って言うと思う。

夫です

041
山田花子
主人はたまにしか使いません。商売の人とか営業マン相手にしか。 普段は「夫」あるいは「姓(例・山田)」です。 例えばですが、話相手に向かって ご主人(さま)は「お母さま」 主人は「お母さん」 夫は「母」にあたると思います。 人に話す時は「母」なので「夫」という敬称を付けない単語で他人には話します。 以前、社長夫人、重役夫人、中間管理職の夫を持つ私、若手社員の奥さんをご一緒したことがあり、年配の二人が「夫or姓」とご主人の事を話しているのに一番若手が「主人が、主人が」と連発していて「あなたの夫はこの中で誰よりも上位にいるのか」なんて思ったことがあります。 友達など気心の知れた人なら「主人がね~」と気を遣わずに使うのもありですが・・・ 相手を選んで話すも必要かと。

主人

041
まるこ
私は扶養内の仕事をしており、夫に養われている部分があることもあり、「主人」と呼んでいます。 自分を卑下しているわけではありませんが、夫を上に見ていますので。 でも同程度の収入があった時期にも「主人」と呼んでいました。 そんなことで上下関係を張り合おうとは思いませんので。 「旦那」はガサツなイメージがあるので使いません。

普通は夫。場面でかわることあり

041
ちよこ
経済的に頼っていても、社会的に私が地位が無くとも… それらは「呼び名」になんら関係はありません。 夫です。 ただ場面によってはかえることも。 「主人」(公的、あまりない)「◯さん(名前)」は親戚身内。 書き言葉はぜったいに「夫」。 「旦那」は使いません。使ったことはありません。

夫、旦那

041
はる
自分の身内の前ではあだなか~さん、相手の親の前では~さん、会社や対外的な相手の前では夫、友人などの前では旦那です。 トピ主さんと同じく“主人”に抵抗があるため主人は使いません。 “旦那”も偉そうな響きで好きじゃないので、以前は友人や同僚など少しくだけた間柄の時は“旦那さん”と言ってましたが、ネットなどで「身内にさんをつけるなんて非常識」との書き込みを見て、世間にはそんなことまで気にする人もいるんだなあと思ってやめました。

旦那

🐤
へい!!旦那
専業主婦ではないので、「主人」という概念はないです。「夫」ってキャラでもないので旦那です。

ダンナ

041
かのん
話の中では、「旦那」っていってますね。 こういうトピとかに文で書くときは「夫」と書きます。 他の方のことも「●●さんの旦那さん(さま)は?」とか。 私も「主人」「ご主人」とは一度もいったことがありません。 ほぼ養われてるパート主婦ではあるんですが…なんとなくイヤ。 これはこどもの頃ショッピングセンターでのアナウンスを聞いた時から ヘンだと思ってたせいかも。 「××からお越しの○○さま~どこそこで『ご主人様』がお待ちです」 なんていうの。 「『ご主人様』って…。なんか妻って使用人みたい…。」 って、ものすごい違和感を感じていたもので…。

言葉なら旦那。 文章なら夫かな。

041
ご主人様ワンワン!
「夫」は、さんや様を付けづらいので、言葉として不便です。 よその人にも使えないから謙遜した言葉なのかしら、だから姑さんの前でも使えない。 「〇〇さんの夫が‥」って、ぶっきらぼうで呼び捨てみたいなキツイ感じです。 謙遜したり、軽い友達には「旦那」。 愚痴を言うにも適するかな「うちの旦那が‥」 おだてて尊敬気分を付けて「旦那様」 旦那様もメイドや家政婦さん的な言葉だけど、 「〇〇さんの旦那様」としてスムーズに使えますけど、「〇〇さんのご主人‥」って陰口でしか使わない感じ。(様が似合わない) 自分も相手にも使える「旦那」に一票です。 まぁ、目上の人が居る席なら、他人には「旦那様はお元気?」とか使えますが、 自ら「うちの旦那(様)が‥」はへんだから、その時は「主人」なんだろうなぁ。 {飼われている犬の飼い主も、ご主人‥}

なーんにも!!

😨
空白
なんにも考えずにただ 「旦那」です。 ただ言いやすいから。 考えたら窮屈ですね。

「夫」です

041
ロールキャベツ
共働きで自分の物は自分で払っているし生活費も分担しているので、「主人」はないですね。 友人と話す時はみんなと共通のあだ名で呼んでいます。 「旦那」はごくたまに、です。 義理親の前では特に呼びません。

単語に惑わされたくない

041
みそかの月
両親兄弟親戚→「○○さん」 友人同僚→「旦那」 それ以外→「主人」 呼び分けしていますね。 ここ小町などに書き込むときは「夫」&「旦那」です。 単語に惑わされる方って多いですよね。 >主人だと、ご主人様~ではありませんが メイドカフェか何かですか? 半世紀くらい前までの日本では 「主人」と呼べるのは妻のだけで お手伝いさんは「旦那様」と呼んでいたと思いますが……。 今は立場なんて関係なくなっているようですね。

『夫』のどこが悪いんだろう?

🐷
こぶた
相手によるかな。 ちょっと年上の人だったら『主人』 友達だったら『だんな』『うちのおとうさん』『夫』 友人の中には名字で言う人もいますね。 好きな言い方なんですが、自分では使いません。 なぜか照れくさい 『連れ合い』とか『やどろく』なんて言い方もありましたね・・・ ちょっと古いか・・ 『ご主人様にもよろしく』 みたいに、友人の夫君を呼ぶときに迷います。 だんな様とかご主人様って言い方は違和感あるんですが、 でも、言いようがなくてそういう風に言ってます。 私個人としては、こだわりはありません。 夫は夫でどのように呼ぼうが同じ人ですから。 主人と言ったからと言って、急に高級な人に変わる訳じゃあるまいし。 お姑さんの言いようには いらっとしますが 古い人なので許してあげましょう。

専業主婦なので「主人」ですね

041
美雪
対 医師や教員、公共機関等では、 「主人」 対 友人には「旦那」 と、使い分けしてます。 ママ友も、「旦那」呼びの方が多いですし。 姑さんの前では、やはり「○○さん」と、名前+さんですね。 なんとなく、「夫」という言葉は私は使いません。 ご主人と稼ぎや社会的地位が対等なキャリア奥さんが、 「私は養ってもらってるわけじゃないわ、 配偶者はご主人様でも旦那様でもありません!」と、 可愛げのない女性の言いそうなイメージがあるように感じていやです。 私は養ってもらって庇護のもとにいる立場で満足なので、 「主人、旦那」で合っています。

夫です

041
ビビアン
夫と呼んでいます。それを人から指摘されたことはありません。 おそらく共稼ぎ、学生時代からの交際で四半世紀の付き合いということもあるかと思いますが、 共稼ぎとはいr厳密にいえば夫の方が収入は高いです。 ですが、夫本人も、「夫婦二人で頑張ってきたのでどちらかが主で、どちらかが従、という考え方はできない」と言っています。

夫です

💡
メガネ好き
41歳兼業主婦です。 夫と呼んでいます。 私はフルタイムパートなので稼ぎは良くないですが、家事や子供関係は全て自分でやっています。 共働きによくある家事面倒分担制ではないの自負から、絶対に主人なんて言いたくないのです。 自分の税金を自分で払っていると、年々この考えが強くなります。 職場の女性達はみんな「主人」とおっしゃいますね。

そのシュウトメがうざいー

041
ひろひろ
自分の息子を「主人」と呼べと!! なんという姑!! ご主人様の母親のその姑さんは、妻にとって何様のつもりなのでしょうか。 お相手お疲れ様です。 夫との問題で悩む世の中の妻のみなさんが、 配偶者を「主人」だの「旦那」だの呼ばずに「夫」と呼べば、 自分と相手の立ち位置が平等だということに気づけて少し前に進めるのではないかと、常々思っています。 自分で自分の社会的地位をドブに捨てているとしか思えない「主人」「旦那」という言葉。 「わたしはその呼び方が好き」という回答も多く付くのだと思いますが、 やはりいい言い方ではないと思っています。 「旦那」は、とくに、今は使わなくなりましたが、お妾さんがお相手に使う言葉です。 正妻が「旦那」ってありえない!! というのは年配のご婦人のことばです。 好きな言葉を好きに使えばいいといえばそうですが、 客観的に適切な言葉といえば、「夫」しかありえないとは思います。 一応男性から回答です。

話してる相手による。

😑
長男嫁
40代主婦。私は全部使いますよ(使い分けてる)。 ダンナ自身を呼ぶ時は「おっとー、××取って~」。 私の友人やウチの実家絡みと話す時は「ウチのダンナがさ~」。 ダンナの友人、会社関係、目上の人の場合は「主人をお願いします~」。 義実家絡みの時は名前で「この前、〇〇さんが~」。 一律じゃないですよ?

使い分けます

041
私も長男嫁さんと同じに使い分けてますね。 でも45過ぎてからは年齢的に主人…の方が耳障りが良いような気もします(笑) ってか 最近 気になって仕方ないのが… 若い年代の奥様が 旦那の事を「ウチの旦那さんがね…」って言うこと。 それこそ あなたは家政婦ですか~?って思ってしまいます。

夫としか言いません。

🙂
ダーナ
夫と言います。 夫を立てるシーンでは主人という事も稀にありますが。 旦那とは決して言いません。 現代では夫の事をさす事が多いのもわかりますが、 以前はパトロンのように生活の面倒を見てくれる人が語源だったと認識しているので とても違和感があります。

主人だなんて呼んだことない

041
くみこ
専業主婦とかに関係なく『主人』だなんて発想にありません 親しい友人や主婦友には『旦那』と言う時もありますが、基本は名前で表現します 対外的には『夫』です まわりにも『主人』だなんていう人いませんね

夫か旦那

041
津軽人
アラ還の男です、実際は主人と呼ばれていますが、呼ばれる度に心の中で、俺は御主人様じゃないと一人ツッコミしています。 とゆう私もいまだに妻と言えず、うちの奥方か御台所と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧