本文へ

2月 和服で結婚式出席

レス11
(トピ主 0
🐧
kazuchan
 2月初旬に知人のお式に和服での出席を考えています。(50歳) まだまだ寒い時期だと思いますが和服コートは持っていません。和服は色無地の付け下げ織を着用予定(レストランウエディングで格式ばらない)
自宅からは電車で一時間程の移動です。今後も洋装でも使える様なウールのショール購入を考えていますが。。。和服コートを揃えないとダメでしょうか?良いアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防寒には必要ないけれど

041
おばさん
防寒の面から考えれば必ずしも使用だとは思いませんが 車で移動でないということで、電車で移動、駅から、駅まで歩きの場合、汚れ防止としてあるほうが安心だと思います

私は意地悪なので

041
お蚕
その格好の人をみたら、え?コートも持ってないの?と思っちゃいます。 コートまでお金も気持ちも回らなかったの?orレンタルだろうな… って感じ。 出で立ちに「未完成」感が出てしまいますねえ。 2月初旬って「まだまだ寒い」どころか「1年で最も寒い」時期ですよ。 本当に寒いか寒くないかという問題ではなく、見た目に寒々して侘しいと。 草履がないから着られないレベルで、コートがないから着られないです。 たった1時間のために誂えたくないのなら、この時期には着るべきでないのかな。 式場などで着替える場合を除き。

普段使いも出来るコートは?

🐱
浅葱
 最近では和装専用のコートではなくて、普段にも使えるコートが出ているのでお探しになってみたらいかがでしょう? 私もプリーツ地でドルマンスリーブのコートを紬の上に着たり、普段ではデニムの上に着たりしています。 そもそも色無地は帯付きのままで着る事はほとんどなくて、単のころでも塵除けを着たりすることが多いのですが。

超ビッグなショールが断然お勧め!

🐱
朝昼夜
たまにしか着物を着ないのなら、着物専用のコートってちょっと勿体ないですよ。 幅が1メートル近く、長さは2メートル以上あるすっごく大きなウールのショール持ってますが、これが重宝なことこの上ない。 着物の肩にかけて包まると、帯もすっぽりコート並みに覆われます。 薄いので、洋服のときは縦に折ってマフラー巻きもオッケー。 ひざ掛けにもいいし、時にはけものみちの米倉涼子さんみたいに頭から被ったり(笑) 着物のショールは、毛皮でも布帛でもニットでも、首が寒くても後ろは着物の抜いた衣紋を覆わないようにかけるのが『粋』です。

安いものを買う

041
眠い人
今回だけと割り切って、安いコートをネットなどで買うのもありかと。 その上から大判のショールを羽織れば、多少の雑などわかりません。 式場では帯付きになるので、そこまで神経質になる必要はないと思いますが、おまさん様もおっしゃるように電車移動であるならば、汚れ除けもかねて何かお召しになった方がいいかもしれません。 そんな私は長めのケープをコート代わりにしていますが。

一式持参して、式場で着替える

041
ぴょんぴょん
雪道で滑って転んで、着物が汚れるのがイヤなんですよね。 着物コートもないならば、一式持参で、式場の更衣室で着替えるのがよいと思います。

レスします

🐷
チョッパー
和服コートってそういう和服用の防寒着という意味でしょうか。 それとも道行(みちゆき)の事でしょうか。 最低限、大判のショールはあった方がいいと思います。 着物で公共交通機関を使っての移動には道行位はあった方がいいと思います。 その上に防寒でショールを巻かないと、寒くて外の移動は大変だと思います。 それに自分は気を付けていても、子供や思いがけないことで汚される恐れがありますから。

コート

041
ななこ
道行きとか羽織とかコートとか・・・着物の上に羽織るものは多々あります。 そのどれを選ぶかセンスも問われます。 まったく何もない、着物オンリーでは、付け焼き刃感がぬぐえません。 ならば、いっそ洋装の方がいい位です。 分かる方は分かりますよ。

流行のケープがいいですよ

041
はんなり
私はよく着物を着ます。 最近、着物売り場でも見かける「ケープ」がお洒落でおすすめですよ。 これなら、洋服にも使えるので、無駄がないです。 又は、ファーなどが付いた暖かそうなショールなら、コートなしでも素敵ですね。

毛皮のショール

041
紅孔雀
私はマントに近い大きさのブルーフォックスのショールを愛用しています。 洋装でも使えます。

あった方が無難です。

ももちゃん
帯のまま電車に乗られる、ということでしょうか。 それとも道行を着られて更にコートが必要か、ということでしょうか。 道行着られてその上に何か、ということでしたら、コートでもショールでも構わないと思います。 袖のないタイプもよいと思います。暖かい日でしたらどちらもなくても構わないと私は思います。 もし道行もお持ちでなく、今回限りということでしたらどなたかにお借りできないですか。 (ご友人やご親戚ご近所の方など。)あるいは廉価なものでもお求めになられて、ショールなどで隠すとか。 さすがに道行なしで電車というのは、失礼ながらお年からすると非常識に思われるかもしれません。 (若い子で趣味で面白い着方をしている子はよく見かけます) それか、他の方のご提案通り会場まで持参してその場で着替えたほうがよいと思います。 着付けが難しいのであれば 会場付近の美容院を予約されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧