夫の仕事関係の方の奥さんで、これからも顔を合わすであろう人のことで少し訳がわからなくて、不愉快な気分です。(数年前から知っています)
知り合った頃はあちらからとても積極的に「お友達になって」と手紙を頻繁にくれたり、たまに会う機会があると好意的な部分と、少し上から見下すような(女王様的な)発言はありましたが、それでも悪気はないのだろうとあまり気にしませんでした。
ところが去年からご主人の移転に伴い、私の住む街へ引っ越してきてから、よく分からない行動をされるので混乱しています。
彼女から電話やメールが来て話す時には「貴女のことが心配なの。もっと連絡ちょうだい。」と少し強引ながら楽しそうに話してくれるのですが、たまにこちらから連絡すると「話したくないから。」と冷たく切られたりして・・。
後日手紙で「貴女はもっとこうするべき。私のアドバイスは正しい。」みたいな生活の助言(私は頼んでないですが)が箇条書きで書かれてあり、こういう一連の行動をする心理がよく分からなくて、段々憂鬱に。
すぐにこちらから縁を切れない相手で困っています。
どう思われるか、ご意見をお願いしたいのです。