本文へ

この奥さんの心理

レス8
(トピ主 0
041
千里
ひと
夫の仕事関係の方の奥さんで、これからも顔を合わすであろう人のことで少し訳がわからなくて、不愉快な気分です。(数年前から知っています) 知り合った頃はあちらからとても積極的に「お友達になって」と手紙を頻繁にくれたり、たまに会う機会があると好意的な部分と、少し上から見下すような(女王様的な)発言はありましたが、それでも悪気はないのだろうとあまり気にしませんでした。 ところが去年からご主人の移転に伴い、私の住む街へ引っ越してきてから、よく分からない行動をされるので混乱しています。 彼女から電話やメールが来て話す時には「貴女のことが心配なの。もっと連絡ちょうだい。」と少し強引ながら楽しそうに話してくれるのですが、たまにこちらから連絡すると「話したくないから。」と冷たく切られたりして・・。 後日手紙で「貴女はもっとこうするべき。私のアドバイスは正しい。」みたいな生活の助言(私は頼んでないですが)が箇条書きで書かれてあり、こういう一連の行動をする心理がよく分からなくて、段々憂鬱に。 すぐにこちらから縁を切れない相手で困っています。 どう思われるか、ご意見をお願いしたいのです。

ランキング

レス

考えても意味ありません

041
たらたた
おかしい人ですね。 ほどほどに付き合って、なにを言われても気に留めないことです。 「あ、また何かおかしいこと言ってる」と思って、 信用したり期待したり、するのをやめることです。 理解しようと努力してる時点で、相手のおかしさに巻き込まれてると思います。 それから、不要なアドヴァイスを押し付けてくるとのことですが、 変な宗教関係かな?とも思いました。 宗教に取り込まれた人は、自分で考えず、教義に基づいて動いているので、 行動に一貫性が無い事が良くあるし、 他人を仲間に取り込もうとするのも、無意識にやっているのであって、 心が無いので、相手の気持ちはおかまいなしです。 ま、どっちにしても、深く関わらない事です。

自分のペースで主導権を握った付き合いを好むのでは?

041
ひよこ
よくわからないけど、自分が優位に立って自分のペースで付き合いたいのでは? 逆に貴女に合わせて付き合うのは嫌、ということでは? 自分が指示したり自分の都合の良い時に連絡を取ったりして、貴女がそれに従ってくれるのはうれしいけど、貴女の方から連絡を取って来てもその気分じゃない時はあまり話もしたくない。 いわゆる、「自分を中心に地球が廻っている」と感じていたいタイプではと思います。 自分の思い通りにならないと不機嫌になる人では?

あなたを支配したい。

041
ママん
どこの世界でもお山の大将になりたい人っています。 きっとその人はトピ主さんを子分にしたいのでしょう。 私の近所のママ友さんも子分がいないとイヤみたいで、気の弱そうな人にトピ主さんの知り合いの奥さんみたいに干渉して支配しようとしています。

かかわらないが正解

041
あおば
理解する必要はないと思います。 あたらずさわらず距離をおいて、ご挨拶くらいが正解。 自己愛的人格障害か、粘着質? いえ、身近にいた人にそんな人がいたもので。 わがままで、自分が一番で、自分が思うこと「だけ」が正しいと思っている。自尊心が傷つけられると、被害妄想的になる。その結果、復讐してくる。 このタイプの場合、彼女のいいなりで、彼女の話ををうんうんと聞き、おだてつづけられる人しかお付き合いは無理でしょう。 もう終わってるような気がしますが~。

トピ主です。ありがとうございます!

041
千里
皆さんの鋭い推測どおり、彼女は確かに何でも「自分が一番」という基本で動いていますね。 本人曰く、生まれた時から蝶よ花よと育てられ、才色兼備のお嬢様と言われ続けてきたそうです。 そして仲良しとされている友達というのはみんな彼女の事を「すごいわねー!」「さすがねー!」と大げさに褒めまくる奥さん達だけです。 そういう人たちには本人も愛想がすごく良くて仲間意識も強いのですが、それ以外の人への悪口や批判がすごいです。 宗教は全く関係ないようですが、太り気味の私を見た彼女がある健康食品を薦めてきた(商売されているわけではないです)のに私があまり興味を示さなかったのも気に入らなかったのかも知れません。 急にわざわざ寄ってきて心にもないお世辞を言ったり、逆に大声でイヤミを言ったりもするので、気にしないでいるのが難しいです・・。 気に入らないなら、ただ放っておいてほしいのでハッキリそう言ってしまいたいけれど、夫同士の仕事の絡みが複雑でなかなかそうもできず、かといって白々しく媚びて子分にもなりたくもないです。 ホントにこういうタイプの女性って苦手です。 「当たり障りなく」が通用しないようで・・。

その人病気じゃ…

041
ペリドット
最後の箇条書きの手紙、というのがすごく怖いです。なんか常人のすることとは思えません。 ご主人にご相談はなされたのでしょうか?私だったら怖いので、絶対相談して、その奥さんがどういう人なのかもっと探りを入れます。 その上で対応を考えます。 こ、怖い…

無視しましょう

041
バンビ
私の周りにもいましたよ、そういう何か勘違いした人。自分がボスで、あなたが子分と思っているのではないですか? 私の場合もご近所の人で、子供が同級生だったので、なんとか穏便に済ませたい、自然な感じでフェードアウトしたいと思っていたのですが、相手の人はストーカーのようにつきまとってきました。 私が穏便に対応しているうちは、相手は図に乗って強気に接してくるのですが、こちらが冷たくあしらうと、いきなり下手に出てきたりしてました。 最後は私が「もうつきまとわないで!」みたいなことを言って追い返したら、それ以来うちには来なくなりました。でも、また最近私の周りをウロチョロして、隙あらば何とか私と接触したい、というのが見え見えなので、私はあからさまに無視してます。 その方はきっとあなたの他にお友達がいないのでしょう。でも、あなたが無理してお付き合いすることはないと思います。 必要最小限の応対ですませる!これが一番ではないでしょうか?

がんばって

041
えびピラフ
旦那さん絡みで言いづらいのは困っちゃいますね。こうなったら、まずトピ主さんから連絡はしないこと。連絡をもらっていろいろ誘われても「体調が悪くて当分行かれないの。今横になって休むところなので、ごめんなさい、失礼します。」と言って電話を切る。私はここでそっけなくしすぎてよけい大変なことになったことがあるので、本当に具合が悪そうに元気なく言う方がいいです。(私も次はできるようになりたい!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧