こんにちは。
半年前から家族で柴犬を飼い始めました、28才独身女です。
父親の強い希望で飼い始めた(それまで犬は苦手でした)のですが、今ではもうメロメロに愛してます。
かなりお利口さん(私見)でいろんな事を覚えてくれてとっても嬉しいのですが、初めてで勝手が判らずどうすればいいのか迷ってしまう事もあるので詳しい方いらしたらご教授いただけたらと思いこのトピを立てました。
ひとつめは食事なのですが、犬はあまり満腹を感じず出された食べ物はどんどん食べてしまうと聞いたのですが、我が家の犬は食事終わった後、ドッグフードの入った缶をなめて追加のエサをせがみます。
エサの量はドッグフードのパッケージに書いてある通りにしていて、犬の体形は普通~ややポッチャリ?くらいなのですが、この場合追加でエサをあげない方が良いのでしょうか?
今のところは3回に1回くらい熱意に負けてあげてます。。
ふたつめは散歩なのですが、朝晩1回40分程度散歩に連れて行ってるのですが、家に帰ったあとテンションがあがってるらしく、家中を走りまわります。犬ってこんな感じですか?本人(犬)が満足ならそれでいいんですけど。あと、散歩の後の足拭きをかなり嫌がるんですが上手にする方法をご存知のかたいらしたら教えて下さい。
最後に、散歩中によその犬に出会ったら犬同士にも挨拶させますか?私は、内心は交流したいのですが今のところ飼い主同士の挨拶程度です。あっ、でもよその家のお庭に居る犬とはフェンス越しに、においを嗅ぎ合ったりしてます、これって良くない事でしょうか?
質問ばかりですみませんが教えて下さるとありがたいです。