本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の実家への手土産、何を持っていきましたか?

義理の実家への手土産、何を持っていきましたか?

レス8
(トピ主 2
🙂
ひょっとこ
話題
お正月の帰省も終わって、これでよかったのかな?と疑問に思っています。 みなさん、義実家への手土産は何を持って行きましたか? これを持って行ったらお姑さんの機嫌がよかった!という物が あったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ひょっとこ トピ主
レスがないですね。興味ないですか? 私はハンドクリームとバームクーヘンにしました。 前より機嫌がいいんじゃないだろうか?とは思いましたが、 かわいい嫁も準備が大変だ~というのが正直な感想です。

前もって

041
たぶん円満
私は前もってお正月用花のアレンジメントが 届いたのが今までで一番嬉しかったです。 家の中が華やかになりました。 お嫁さんもあれこれ悩むのでしょうね。 本当にありがとう。

我が家では

041
ちゃい
義母の機嫌がよかったかどうかは別ですが… お歳暮にビールを送り、年末年始で一週間強滞在したのですが、最初の日にタルトを人数分(義父母、我が家、夫の兄弟達とその家族)、焼酎を一本持参しましたが義理の妹の手作りケーキのほうが嬉しそうだったかな。 年末に実家に顔出しした際には義父母宅へとビールを一ケース言付かったので渡しました。 義父母の前で渡してはいないけど夫の兄弟たちが旦那様や奥様の実家に行かれるのにちょっとしたお菓子をお渡ししました。 帰り際に義理の妹と打ち合わせて2万包みましたが義母は子どもたちにお金がいるからと受け取らず、しかし義父に渡すとあっさり受け取られて夜お世話になりましたと電話したときには義母からお礼を言われました。 夫の兄弟たちのほうは…ご実家からお野菜やお米とか持ってきていてそれは嬉しそうでしたよ。 義父母への気遣いもだけど夫の兄弟やその家族との付き合いもあるからなぁ…

我が家では

😨
いつもは無難に菓子折り等ですが、今年は朝、自宅でついた(ホームベーカリーで)餅と新種のシクラメンを持って行きました。 義実家では市内の農家から米や餅を購入していたのですが、去年は放射能の影響で販売できなかったそうで、 喜ばれました。たまたま丸めて持っていったら姑の田舎は丸餅らしく、子供のように喜んでました。 実家は年末に新築したばかりで、色んな人が見にくるらしく、珍しい色のシクラメンで話が弾むらしいです。 今年はかなり、成功したと思います。

ありがとうございます

🙂
ひょっとこ トピ主
レスありがとうございます。 >たぶん円満様 お正月用の花のアレンジメントなんて素敵ですね! まったく思いつきもしませんでした。 仲のよさそうなところも素敵!こちらこそありがとうございました。 >ちゃい様 お菓子って手堅いですよね。 私も手作りケーキにしようかと思ったんですが、 止めておいてよかったです!そういうのは実家でしようと思いました。 そういえば、兄弟家族への気遣いもありますよね。 バランス取るの難しいなぁ~ ありがとうございました!

カニ

😝
KK
松葉ガニ、ポーション2kg+元気な姿

ギフトカード

041
勿論とくめい
表向きの手土産は地元名産の菓子折りとビール券です。  裏の手土産は義母と2人になった時に渡す、ギフトカードとデパート商品券です。 必ず義母には夫から預かりました(ここが重要みたいです)と言って渡します。  実は私と夫では私の方が年収が高いので、本当は私が買っていますが義母は鼻高々と受け取ります。 義母の気持ちは理解出来ませんが、なぜか他の家族に見つからない様に渡すのが御好きなようです。 私達が帰った後に、他の家族にも貰った事を伝えているので本当に不思議です。

緑茶の福袋

041
coco
¥1000で¥3000以上入っている緑茶 お歳暮で色々もらって、処理に困ってこちらに配ってくるくらいなので、食べ物は要らないらしい お茶にしてから「お茶が一番」と喜んでくれてますが あまりにもお茶ばかりだと味気ないので、少なめの茶菓子を付けたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧