本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的に厳しく二人目をもつか悩んでます

経済的に厳しく二人目をもつか悩んでます

レス5
(トピ主 2
😢
さき
話題
6歳の娘がいる39歳です。 夫(39歳)の年収が落ち込み、二人目を半ばあきらめてきました。 けれど、40目前にして、やっぱり欲しいと思っています。 年収が夫380万、私600万。首都圏在住。賃貸暮らしです。 退職金・年金・健康保険・介護保険制度など、あてにできませんから、 老後にそなえなければと思い、まったく余裕がありません。 (備えているといっても貯蓄は3500万程度) そうこう悩んでいるうちに歳は取るし…。 ご意見や、同じような悩みを持っている方、コメントお願いします。

ランキング

レス

世帯年収980万

🐧
さかな
ローンなし貯金ありときたら 二人目をあきらめなきゃいけないような経済状況でもないと思うんですが。 まあ うちは余裕を持ちたいので一人っ子ですけどね。 こういうのに答えはないと思いますよ。 夫婦でどうしても欲しければ二人目を産む、さほど欲しくなっきゃ一人。 天に任せるっていう方法もありますよね。

何で悩んでらっしゃるのかさっぱりわかりませんが

🐤
みかん
お分かりと思いますが、もっと余裕がなくて子育てしてらっしゃる方は山のようにいらっしゃいますよ。年収が1000万近くあって足りないと言われてもそうですかとしか言えません。

トピ主です。

😢
さき トピ主
「天に任せる」…そうですね。年齢的に妊娠の可能性は低いので、既にある意味神頼み的ですね。 ローンは今はありませんが、2年以内には家を購入したいと思っています。 もっと余裕が無くて子育てをしていらっしゃる方の意見はお聞きしたいです。 老後の資金(最低限の生活費・医療費・介護費用等)・子どもの学費・習い事や塾の費用、生活費など、 どのように貯めて、また賄ってらっしゃるんでしょう。 うちはスイミングしかやらせてあげてませんが、 もうそろそろ英会話や塾が必要でしょうし、 私立に行きたいと言われれば行かせてあげたいし。 大学進学や留学なども可能性はありますよね。 そのあたりをどのように備えていらっしゃるのでしょうか。 子どもの可能性や意欲を妨げるような経済状況で、子どもを持つなんて無責任なことはできない、 老後を子供に面倒見てもらうなんてことも、考えるべきではない、でも本当に欲しい。 そして年齢が瀬戸際。 もうぐるぐると考えがまとまりません。

なにを悩んでいるの?

041
jin
お金がなければ子供は育てられませんよ。 無責任なことはしないで下さい。 生まれてくる子供が可哀想です。 あなたは経済的に苦しいのですから、 それなりのつつましい生活をするべきです。 「お金がなくて育てられる自信がないけど高いペットを飼いたいの!」という人を見てどう思いますか? それと同じですよ。

やっぱり無責任ですよね・・・

😢
さき トピ主
親にも友人にも、やはり呆れられました。 『親の経済力は子どもの学力や将来の経済力に影響する』のだから、 ○○ちゃん(娘)の幸せを考えなさい、と。 とはいえ、簡単には割り切れず、まだ悶々としてます。 とりあえず収入を増やすために、管理職の打診を受けることにしました。 終電帰りの日々が恐ろしいけど、娘のために頑張って、1年内に経済的に自信がもてたら、二人目チャレンジしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧