勝手ですが自分でもどうしたら良いか分からず、書かせて頂きます。
28歳既婚女性(子供なし)、夫が2年限定で海外単身赴任中です。
私の実家は色々問題があり、特に父母は昔から仲が悪くて
お互いすぐに怒鳴りあい、私は幼少時からその八つ当たりを受けて育ってきました。
(母が私の愚痴を言う→父が私を怒鳴り殴る→母がまた火に油を注ぐことを言う→父殴る)
成人してからは彼らも大分丸くなり、また私が機嫌を損ねないようかつ疎遠になるよう
暮らしてきたので、ごくたまに会えば表面上良い関係が築けていると思います。
先日実家に里帰りし、年の近い妹が母にひどく依存されていたことを知りました。
幼少時は私が八つ当たられ担当、妹が甘やかされ担当でした。
母は私の前では妹の意思を尊重するようなことを言いますが、実際は彼女の行動を監視し
自分の思い通りに動かないと不機嫌になるようです。
また、家を出た私のことを「(実家を出て)勝手だ」とずっと悪口を言っているようです。
表面的には母は今、私に非常に優しく気を使っているのでショックでした。
勝手だと言われたことがショックで、また妹から少しでも母を離そうという気もあって、
母に「3月に夫がいる国に二人で遊びに行かないか」と誘いを持ちかけてしまいました。
母は非常に乗り気ですが、すでに後悔でいっぱいです。母も家庭問題で苦労したので
同情する気持ちも少しはありますが、されたことが許せないし、陰で悪口を言っていたことも
あって「なんて自分は馬鹿なんだ!大好きな夫に会うのも久しぶりなのに・・」と思います。
ちなみに、こちらに書いたようなことを母に言えば物凄いヒステリーを起こし
とても話し合いになりません。
長々と申し訳ありません。何でも結構ですので感想やご意見など頂けると有難いです。