本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から誘ったのに母と旅行に行きたくない

自分から誘ったのに母と旅行に行きたくない

レス10
(トピ主 1
041
しゅな
ひと
勝手ですが自分でもどうしたら良いか分からず、書かせて頂きます。 28歳既婚女性(子供なし)、夫が2年限定で海外単身赴任中です。 私の実家は色々問題があり、特に父母は昔から仲が悪くて お互いすぐに怒鳴りあい、私は幼少時からその八つ当たりを受けて育ってきました。 (母が私の愚痴を言う→父が私を怒鳴り殴る→母がまた火に油を注ぐことを言う→父殴る) 成人してからは彼らも大分丸くなり、また私が機嫌を損ねないようかつ疎遠になるよう 暮らしてきたので、ごくたまに会えば表面上良い関係が築けていると思います。 先日実家に里帰りし、年の近い妹が母にひどく依存されていたことを知りました。 幼少時は私が八つ当たられ担当、妹が甘やかされ担当でした。 母は私の前では妹の意思を尊重するようなことを言いますが、実際は彼女の行動を監視し 自分の思い通りに動かないと不機嫌になるようです。 また、家を出た私のことを「(実家を出て)勝手だ」とずっと悪口を言っているようです。 表面的には母は今、私に非常に優しく気を使っているのでショックでした。 勝手だと言われたことがショックで、また妹から少しでも母を離そうという気もあって、 母に「3月に夫がいる国に二人で遊びに行かないか」と誘いを持ちかけてしまいました。 母は非常に乗り気ですが、すでに後悔でいっぱいです。母も家庭問題で苦労したので 同情する気持ちも少しはありますが、されたことが許せないし、陰で悪口を言っていたことも あって「なんて自分は馬鹿なんだ!大好きな夫に会うのも久しぶりなのに・・」と思います。 ちなみに、こちらに書いたようなことを母に言えば物凄いヒステリーを起こし とても話し合いになりません。 長々と申し訳ありません。何でも結構ですので感想やご意見など頂けると有難いです。

ランキング

レス

家もヒステリー母です

041
mikan
我が家もヒステリー実母なので、お気持ちお察しいたします。 妹さんから、離してあげられる期間を設ける事が可能ならば 妹さんにとってはその方が良いでしょうね。 ただ、旦那さんに会いに行くのに、お母様もご一緒だと なんか嫌ですね。 同じ世代ですが、この世代の親ってヒステリー母が多い気がしますが どうしてでしょうね?? 今の若い世代より、かなり恵まれている世代だと思うのですが・・

あー、わかりますー

041
ぴよこ
でも、誘っちゃったものはもう仕方がないですよね。 お母様の性格からして下手に断ると逆効果ですよね・・。 いくつか案を考えてみましたのでご検討ください。 案1 ご主人がいらっしゃる国はどちらですか? お年を召した方だといろいろ危ないから、 やっぱりやめよう、と言う。 案2 たとえば、お母様には1週間で帰ってもらう。 トピ主さんは2週間滞在する。 1週間はご主人と水入らずで過ごせる。 案3 お父様と妹さんを連れていく。 お母様はその間、日本で羽を伸ばしていただく。 案4 もういっそのこと、お父様と妹さん、ご主人のご家族も誘って 大人数で行く。 わっとみんなで行って騒ぐことで、いろいろ薄める。 案5 ご主人の赴任されている国で内戦がおこったことにする・・・ これはないな・・・ ・・・案2が現実的かな・・・。 がんばってください・・・!

気の合わない母との旅行はつらい。

041
さきこ
私も、昨年の秋、両親と旅行しましたが、なかなか疲れました。 やはり、価値観が合わないのでしょう。 うちの両親も私が幼少の頃、精神的にいらいらが多かったように感じます。 だから、私が大人になっても心の根底でよく思っていないようで、 正月やお盆とかは、一緒に食事をしますが、仲の良い親子のように心から 楽しいと感じたことはあまりありません。まあ、義務感でしているような。 トピ主さんも、お母さんとうまくいっていないようなので、 無理に旅行をしても、苦痛なだけだと思います。 辞められたほうがいいと思います。

母がヒステリックです

041
いちご大福
母が昔からヒステリックです。 主様のお気持ちわかります。 母は娘の私には幼い頃から支配的で、自分の思い通りにならないとすぐに怒りを露わにします。 子供の頃はそれが当たり前と思って育ってきましたが、 大人になってから母が我儘でヒステリーな性格だと気付きました。 今は歳も取り若干落ち着きましたが、結婚した今も母に強く反発することができません。したくても… なぜなら、どうしても母が言うことに納得できず反論したら、母はヒステリーを通り過ぎて過換気症になりめまいを起こし救急車で搬送されました。 これはひどい例ですが、母にたてついたらこんな状態になってしまう時があり厄介です。 というか、母自身がヒステリーであることを自覚していないのが問題で、「自分は違う、あんたがヒステリーなんでしょ!」と逆ギレされます。 それでも仲が悪いわけではなく、互いの家を行き来しますし相談もします。 でも心のどこかでいつも母に気を遣っている自分がいます。 もうこれは私か母、どちらかが亡くなるまで続くのだと最近は諦めています。 ご旅行辛いですね、でも一時のことです。頑張って下さい。 道中主様の平穏を願っています…

感想ってったって・・・

041
40台男性
40代既婚男性です。 感想も何も、ご自身の発言には責任を持ちましょう。 それだけです。 夫君の国へ、連れて行ってあげなさい。 それが約束なのでしょう?

海外は大変ですよ

🐷
寒いよ
旦那さまをゴタゴタに巻き込んでも具合悪いので、 せめて国内の1泊旅行ぐらいにしておけば良いのにと思います。

お気持ちはわかります

🐧
ちゃこ
気が重いのも充分伝わってきますが ここでばたばたするとせっかくの表面的ないい関係も崩れて それはそれでまた面倒だし、後を引くと思うので この際、割り切って母親の望むいい娘を演じましょう 私も自分の両親と必ずしもいい関係とはいえませんし 彼らの態度を全て受け入れているわけではありませんが 自分が利用し有益なものだけでも享受できるよう 表面的には仲良くやっています 割り切ると案外メリットも見えてきますので 何とかなるものです (立場上の)子どもが(精神的に)大人になるのが一番の解決方法ですし 既に出来ているのですから、もう少し続けるだけですよ 我慢、我慢… 旦那様との関係はすぐに切れてしまうわけではありませんし どういう対応をすると一番自分が得するか、だけを考えて対応しましょう

トピ主です。

041
しゅな トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 返事が遅れて申し訳ありません。 母に大事な友人の用が入り、結果的には私だけ行くことになりましたが 軽率な自分の行動に反省しきりです。 またお一人ずつレスさせて頂きますが、実の母に悩む方がこんなに。。 と驚き悲しい気持ちです。

誘ってしまったのだから今回は我慢するしかないでしょう

041
ファー
自分から誘ってしまったのだから、今回は「一緒に行く」の一択だと思います。 我慢するしかないでしょう。 ただ、今回を最後の旅行(?)と決めれば少し気がラクになるのではないでしょうか。 今後はご自分の気持ちを大切にしてください。 冷たく聞こえるかもしれませんが、妹さんの件は妹さんの問題であって、 たとえ姉であっても当事者でないトピ主さんが解決できることではないです。 トピ主さんにできることがあるとすれば、 妹さんの話を聞いてあげるとか、 妹さんに頼まれたことをご自分のできる範囲でしてあげることぐらいだと思います。 お母様はこれからもたぶん変わりません。 変わらないお母様とどう関わっていくか、この機会によく考えてみられては?

よかったですね!

041
ぴよこ
円満解決(?)で安心しました。 たいへんなこともあると思いますが、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧